В гостях у духа Каповой пещеры ч. 1

Лето  1980 года выдалось жарким, запомнилось  Олимпиадой в Москве и смертью Владимира Высоцкого. Анне особенно нравились две его песни: «Если друг оказался вдруг…» и «Скалолазка моя…» Она и не думала, что ей  однажды придётся лезть вверх по скалам и тем более оказаться наедине с духом   Каповой пещеры.

Сборы в дорогу

Середина июня. Студенческая практика в школе (Анна училась на историческом факультете Башгосуниверситета) закончилась успешно, можно было отдохнуть. Хотелось просто почитать любимые книги, поспать подольше, наконец-то съездить к родителям в сад. И тут в деканате Анне предложили поехать с однокурсниками в Бурзянский район, присоединиться к спелеологам, обследовавшим подземные лабиринты Каповой пещеры. У неё не было боязни замкнутого пространства,  ей давно хотелось побывать в Каповой пещере, посмотреть на рисунки первобытного человека, о которых столько говорил на лекциях спецкурса по Истории Башкирии её любимый преподаватель Иван Дмитриевич. К тому же именно он возглавил группу студентов, отправлявшихся в Капову пещеру.
      Группа набралась небольшая,  всего шесть человек, среди них две девушки – она, Анна и её близкая подруга – Лариса, чемпионка университета по лыжам, спортсменка.  Анна спортом не увлекалась, могла пройти по лыжне, в волейбол и баскетбол не играла, но плавать умела.  Была «пышечкой», как нередко называл её старший брат Валерий,  который учился в аспирантуре, а она обижалась.  И в университете комплексовала по поводу своей полноты,  не зная, что в этом и была её привлекательность. К тому же она носила очки. А были они у Анны цейсовские, ей привёз Валерий из Германии, куда он  ездил в прошлом году от авиационного института на два месяца, так как защищал кандидатскую  на немецком языке.
       «Толстушка, очкарик! Видимо поэтому мне не везёт в любви», - думала она про себя, вздыхая. В группе ей нравился Николай – светловолосый, голубоглазый молодой человек, спортивного телосложения, намного выше Анны. Когда она смотрела на него, ей приходилось поднимать голову. Сердце будто замирало, в ушах начинало звенеть, но через пару секунд всё проходило.
 «Он меня не замечает», - думала она. Поступил Николай в университет после армии,  к тому же был старше Анны на 5 лет. Тогда ей казалось это так много! Все девчонки на курсе были влюблены в Николая, а он, казалось, не замечал никого. Увлечённо занимался спортом, подводным плаванием, был старостой группы.
     Николай оказался среди тех, кто собирался в Капову пещеру. Вот поэтому Анна и приняла решение ехать.  Лариса была в восторге. С ней едет её подруга Анна! Она не будет единственной девушкой в группе и лишних разговоров можно не опасаться.
     Сборы были недолгими.  Анна собрала рюкзачок, положив в него 2 банки сгущёнки, пару банок тушёнки, ложку, жестяную кружку, туалетные принадлежности, кое-какие вещи, зеркало, расчёску и средство от комаров – одеколон «Гвоздика». Взяла с собой немного денег – 10 рублей, всё, что осталось у неё от стипендии. «Не забыть тёплый свитер. Что ещё?» – подумала Анна. Стройотрядовская форма пришлась кстати. Она осталась ещё со школы, когда  после окончания 9 класса она  вместе с одноклассниками работала на строительстве химического комбината в городе Кумертау. Школьники выполняли тогда подсобные работы, рыли траншеи для подземных коммуникаций. Ничего не забыла? Анна внимательно перебрала вещи.
 "Я готова!"

Преодоление препятствий.

  Долетели до Старосубхангулово – центра Бурзянского района, и будто попали в прошлый век: небольшие домишки, огороды с заборами из жердей, а слева – горы. Красота!  Отсюда до Каповой пещеры 50 км. Нужно было ещё доехать до отправной точки. Анна не удивилась, что им пришлось  сначала ехать на стареньком грузовичке, потом на телеге.
     Подошли к берегу  реки Белой,  по-башкирски Агидель. Отсюда до  пещеры  нужно было добираться на резиновых лодках.  Вещей у каждого было не много, погрузились дружно, разделившись поровну. В одну лодку сели Николай, Лариса и Виктор. Александр, Анна и Иван Дмитриевич – сели во вторую.
Это было незабываемое путешествие!  Вода была чистая и прозрачная, грести почти не приходилось: река сама стала и лоцманом, и капитаном. Медленно проплывали горы, покрытые хвойными и смешанными лесами, живописные скалы, из которых струились кристально чистые родники. Пока водных препятствий не было, только мелководье: приходилось выходить из лодок и тащить  лодки, и своё имущество на руках. Тяжелее пришлось на перекатах.
На одном из таких перекатов вода стремительно с шумом устремилась вперёд, Александр с Иваном Дмитриевичем еле удержали равновесие. Но вот беда! С Анны слетели её любимые цейсовсие очки. Она чуть не заплакала от обиды. «Зачем я взяла их собой, - подумала она, - могла бы обойтись и без них».  Она носила очки на лекциях – хотя и садилась всегда близко, но без них не могла прочитать всё, что писали преподаватели на доске. 
«Покрасоваться решила, - подумала она, - всё равно тебя не замечают».
Вторая лодка преодолела водное  препятствие без  происшествий.
   Перед  следующим перекатом  вынуждены были причалить, не выходя на  берег. Удержаться было не трудно: вода бурлила чуть дальше, там, впереди она  будто кипела!   "Втроём на лодке  невозможно удержаться! "- подумала Анна. Будто читая её мысли Иван Дмитриевич сказал:
«Другого выхода нет: кому-то придётся идти по берегу, благо река в этих местах петляет,  можно без труда выйти к месту причала лодок. По берегу отправятся двое, - продолжал он, - тогда с управлением можно будет справиться». Лариса была девушкой отчаянной, она решила остаться. Но вот беда - берег обрывался отвесной скалой, придётся на неё взбираться. Анна подумала: «Лучше в гору, чем оказаться в бушующей воде».  С другой лодки вызвался Николай. Он подстрахует Анну – решили все.
   Это было незабываемо! Страха не было. Была только одна мысль: «Если не вверх, то камнем вниз». Тем более сзади за ней поднимался Николай, это придавало Анне больше уверенности. И вот высота преодолена. Анна, широко раскинув руки, устремилась вперёд. Здесь была поляна с яркими цветами и луговыми травами по пояс. Пели птицы, летали бабочки. Солнце согревало своими лучами. Анна и Николай стояли на высоком берегу. Перед ними расстилалась прекрасная картина: извилистая река, обрамлённая лесами и скалами. На реке чуть виднелись две маленькие    точки. "Коля, смотри, наши  лодки! Эге-гей!" - закричала  Анна. На душе было легко и светло. Лёгкие наполнились чудесным медовым ароматом леса и душистых трав. От восторга Анна запела:
Вьётся, словно змейка, речка-невеличка,
Плещется бурливо у подножья гор.
А за той рекою – там живёт Маричка
В хате, что нырнула у подножья гор…
Она не заметила, как к ней близко подошёл Николай. «А ты ещё и певица", - сказал он. Анна не поняла, что тот имел ввиду, но распрашивать не стала.  "У тебя хороший голос. Смотри, сколько земляники!» - Николай протянул ей горсть ярко-красных ягод. Вот это вкуснотища! Не сравнить с садовой клубникой. Вдруг Николай обнял её и крепко поцеловал в губы. Анна ощутила на своих губах сладкий вкус земляники, сердце гулко стучало. Она глубоко  вздохнула, когда он прервал поцелуй.
«Что-то не так?» - спросил Николай.
«Мой Колокольчик», - подумала Анна и засмеялась. Ради этого стоило приехать сюда и преодолеть такое препятствие, как скала. Теперь она не сомневалась, что чувства их взаимны.

Дриады

Время летело быстро. Анна  с Николаем шли лёгким шагом, то взявшись за руки, то отрываясь друг от друга в трудно проходимых местах. Им пришлось пробираться  через чащу леса, но ей не было страшно: рядом был любимый человек. Всё-таки лес бы волшебный! Звуки таинственные, шелест листьев, стук или будто барабанная дробь по стволу дерева – рождал умиротворение и покой перед живительной силой воздуха в лесу. Николай стал рассказывать:
«Испокон веков деревьям приписывалась волшебная сила. Считалось, что в них живут дриады - это красивые и смышлённые духи деревьев. Они неуловимы, очаровательны, и их редко удается увидеть, если только не застать их врасплох - или если они сами не захотят, чтобы их увидели.   
Утонченные и изящные, дриады очень похожи на прекрасных девушек. У них высокие скулы и янтарные, фиолетовые или темно-зеленые глаза. Цвет лица и волос дриад меняется в зависимости от времени года, обеспечивая духам наилучший камуфляж. С наступлением осени волосы дриад становятся золотистыми или красными, а их кожа выглядит темнее обычного, приближаясь к цвету волос. Это позволяет им сливаться с осенней опавшей листвой. Зимой и волосы, и кожа дриад белы, как снег, что покрывает дубовые рощи. К весне кожа  выглядит слегка загорелой, а волосы – цвета зелёной листвы, окружающей духа».
Анна внимательно,  с большим интересом слушала. Вдруг  Николай прервал свой рассказ, наклонившись за дубовым зелёным листком.  И продолжил дальше:
«Дриады часто появляются одетыми в простую, свободную одежду. Их одежда по цвету совпадает с цветом листвы дубовых рощ, в которых они появляются, в данное время года. Они говорят на своем языке, а также могут говорить на языках эльфов, фей и духов, даже  разговаривать с растениями. Дриады  всю жизнь тесно связаны с каким-то одним очень древним дубом и не могут удаляться от него больше чем на 360 ярдов.[1]  Если дриада удаляется на большее расстояние, она слабеет и умирает, если не вернется домой».
Николай обнял Анну, притянув её к себе, сказал: «Ты – моя  дриада!»
«А ты – мой дуб", - прошептала Анна в ответ. 
«Ты не похожа на всех девчонок нашего курса, – продолжал Николай. Я тебя заметил ещё на вступительных экзаменах, но не решался подойти. Ты была такая  беззащитная, как нахохлившийся воробышек среди напыщенных синиц, Твои огромные синие глаза смотрели на мир удивлённо, и в тоже время в тебе чувствовалась внутренняя сила».
Анне раньше никто не говорил таких слов. У неё  от счастья  закружилась голова. Но минутная слабость быстро прошла, она быстро взяла себя в руки. 
«Не показывай свою слабость, - подумала она про себя, а в слух сказала:
«А что ты ещё знаешь о дриадах?»
«Дриада страдает от любого вреда, причиненного ее дереву,  – продолжил Николай. - Но тоже может дать самый яростный отпор. Однажды сын фракийского царя Трион срубил священный Дуб в роще богини плодородия Деметры. Вдруг из-под коры дерева потекла кровь, а листья стали засыхать. Испугался Трион, не ожидал, что может навредить кому-то. Умирая, дриада, жившая в дубе, наслала на юношу проклятия. Теперь он должен был всю жизнь испытывать неутомимый голод».
Анна почувствовала, что голодна. За последние два часа они съели только по горсти земляники.  Чтобы отвлечься от мыслей о еде, Анна запела песню, которую они пели с одноклассниками вечерами после работы в стройотряде:
В лесу над рекой жила фея,
В лесу она часто купалась,
Но как-то забыв осторожность
В рыбацкие сети попалась… (Максим Горький)
А Николай стал  читал стихи:
  Знаешь, сели сказка с песней у походного костра.
Как не сесть им рядом, если сказка песенке сестра.
Ночь деревья закачала, сон на цыпочках идёт.
И тогда-то для начала песня голос подаёт.
…Полный взлёт – и песня спета, снова стала тишь да гладь…
Недалёко до рассвета, время сказку начинать.
(из поэмы «Россия»  Александра Прокофьева)
Николай оказался хорошим собеседником. Они говорили, говорили, столько нашлось общих тем!  Дорога скороталась в этих разговорах и пении незаметно. Внезапно деревья, будто по мановению волшебной палочки, расступились, и Анна с Николаем  вышли к  берегу Белой (Агидели).  В этом месте река делала извилину в форме буквы S. Недалеко за поворотом  показались  лодки.
   Берег был усыпан крупной галькой, лишь кое-где виднелись островки зелени. Анна присела на траву.
  Она была уверена, что это путешествие – будет лучшей   страницей в её жизни.
________________________________________
[1] Ярд – английская и американская единица измерения расстояния 1 ярд = 3 футам или 91,44 см, 0, 9144 м;
360 ярдов = 329,184 м

Читайте продолжение: http://proza.ru/2015/05/27/704


Рецензии
Анна, спасибо за интреснейшую историю, как всегда романтичную, наполненную легендами и сказочной красотой природы. Замечательно сказано о Дриадах:" У них высокие скулы и янтарные, фиолетовые или темно-зеленые глаза" Именно такими и представлются, созвучно Пушкинским: "Огромный, запущенный сад- приют задумчивых Дриад..."
С уважением
Александр

Александр Алексеев Бобрикский   01.02.2020 03:10     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и комментарий!

Анна Магасумова   04.02.2020 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.