Межмирье
Я верю в то, что справитесь и многое поймете,
Сквозь трудности и испытания пройдя,
Себя не потеряете, друзей приобретете
Оберегая слабых и родных любя
Я буду волноваться, с каждой строчкой
Я буду видеть что по силам все преодолеть!
Растут как соколы все три мои сыночка,
Не страшно Ксюше рядышком лететь
Расти, учится, мир ей познавать не трудно
Ведь рядом вы, мои помощники, ее опора
Быть честными учу вас быть, всегда жить дружно
По совести, не дожидаясь угрызений и укора.
Пересматриваю ваши фото, какие вы у меня славные, особенные! Каждый по-своему любознательный и смелый. Даже порой диву дивуюсь, какие умельцы и фантазеры. И как же быстро вы растете и учитесь новому! Как грибочки боровички после дождичка, вот только были малышами, а уже главные помощники!
Мечтается мне порою, что станете взрослыми, словно ясени в ряд, а за вашими широкими спинами от бед укрыта ваша сестричка березонька – озорница Ксюшенька.
Вся жизнь открыта перед вами, как степь вольная казачья, только выбирай направление.
Но до той поры нам с папой еще многому нужно вас научить. И вериться нам, что самое главное вы впитываете в семье- умение сделать честный и справедливый выбор. Думать не только о себе, а и о тех, кто рядом, защищать слабых и уважать старших. Плечом к плечу встречать все невзгоды. Так поступают хорошие люди, они не сомневаются в своих решениях, совесть никогда не позволит им поступать по-другому. И если уж шагнул вперед, если уверен, в своем выборе, то стой стеной до конца, за правду, за близких, за любимых!
Может и не верите уже в сказки, но я все-таки прочитаю одну…
То ли сказку, то ли быль, про место особое, волшебное, где ждут новые друзья и удивительные приключения. Найти выход и пройти весь пусть смогут лишь смелые, честные и дружные.
Есть волшебное место между мирами, шагнув, даже не заметишь особых перемен, не увидишь разницы. Вроде бы все там же где и стоял недавно. Так же стрекочут сверчки, все та же высокая трава с цветущими одуванчиками, еще слышен лай соседской собаки такой же ветерок, пахнущий летними травами, но ты уже в Межмирье.
Люди, живущие в Межмирье не знают какой нынче на дворе год, не могут точно сказать страна ли это, город или просто несколько поселений с окрестностями. Иногда это прошлое, иногда будущее, но чаще место вне времени, со своими странными правилами и законами. Нам, живущим в веке техники будет сложно понять их простой быт, приспособится к жизни без современных гаджетов. А им не понять, как мы выживаем без волшебства, частички каждого жителя Межмирья. Но они бы с радостью поменяли это волшебство на возможность вернуться домой, только дорогу обратно никто не знает или не помнит. Пришедшим туда не трудно научится волшебству, оно в этом месте естественно, словно воздух, обвивает все вокруг невидимой паутиной, только вот чем больше постигаешь умение творить чудеса, тем больше отдаляешься от дома. А нужно ли это героям нашей сказки? Смогут ли они сделать правильный выбор? Об этом мы узнаем лишь, прочитав ее. Итак, в добрый путь!
***
Дача – любимое место, где почти каждое лето собирается огромная семья. Такой гурьбы детишек округа давно не видела. И не понять, где родные, где двоюродные, только Ксюшенька как цветочек, единственная девочка среди мальчишек. Да и кто их делит на племянников или своих детей? Опекают все взрослые детей одинаково, и за проказы журят тоже по заслугам, а не по тому, сын ты или племянник…
А природа-то, природа… просто дух захватывает! Даже воздух кажется других, чистым, как вода их ручья. Хочется вдыхать полной грудью, зажмурив глаза, а солнечные зайчики будут плясать сквозь густые ветви деревьев…
- Маааам! Мааааама! Ну пожалуйста, мы еще разок в прядки сыграем и сразу ужинать! Пожалуйста, пожалуйста!
- Смотри, ты сам сказал, один раз и руки мыть!
Мама смотрела, как быстро мелькают пятки старшего озорника Сережи. Если за что берется, то все через край, всего мало! Что-то мастерит, сделает так, что все ахнут, если рисует, то с душой.
А следом несся, не отставая, Коля. Колей называть позволялось только близким и любимым, для остальных он был Колян! Настоящий маленький мужчина! Защитник младшим, веселый и любознательный.
Родительская гордость, старшие сыновья, пример младшим. А вот и они следом несутся. Хотя нет, Вася оглядывается, успевает ли Ксюша, не отстала ли? И видя, что маленькие Ксюшины ножки не поспевают за шустрыми братьями, останавливается и сам. Не бросит же он ее одну, как бы не хотелось спрятаться там же где и Сережа с Колей, они-то точно прячутся лучше всех! Но забота о сестре перевешивает все, да и пыл уже угас, подумаешь кусты! Тут сестричка одна бы осталась, плакала бы наверное…
А Серега и Коля уже бежали в сторону леса.
- Серега, смотри, куст какой! Может, под ним заляжем?
- Коля, ну вот сколько тебе раз говорить, прячься ты отдельно от меня. Сейчас Мишка ищет, он быстренькой найдет! Вон, слышишь, уже Витю с Алешей нашел, теперь или нас с тобой или Никиту найдет.
- Серег, а Серег, я вот того дерева тут не видел. Помнишь, мы шалаш в прошлом году там ставили? Слушай, такое большое, я бы точно заметил!
- Коль, а ты прав! – сказал Сергей, предусмотрительно наклонив в траву застывшего на виду брата, - Присмотрись внимательно, под ним зарождается вечерний туман. Воздух вечером прохладнее, и капли пара поднимаются с земли. Красиво как, правда?
Действительно, очень завораживающее, как будто с корней дерева клубы тумана окутывают все вокруг, и ни капельки не страшно.
- Ну, вот и Никита! За сараем с инструментами спрятался, остались Сергей с Колей!
Мишин голос звучал совсем не далеко, и мальчики, не раздумывая, бросились к тому таинственному дереву, а было ли оно там раньше или не было выяснить можно после игры в прядки. Взрослые точно помнят, какие деревья там росли, вот за ужином и расскажут.
Донесся шорох травы, это Вася уверенно вел Ксюшу в ту сторону, где спрятались старшие братья, рискуя рассекретить их местоположение раньше срока.
Улегся в траву рядом со старшими братьями, улыбнулся, всем своим видом показывая, что они с Ксюшей их точно не выдадут.
- Идет! Такую толпу не увидеть совсем уж сложно, - с тоской проворчал Коля.
- Ну, все, не смешно уже, выходите! Поздно уже, ужинать давно пора, завтра доиграем!
Сергей с Колей смотрели на стоявшего у края участка двоюродного брата, самого Мишу было хорошо видно, а вот голос его звучал глухо, как вроде бы совсем из далека.
- Скажи, что сдаешься, тогда выйдем! – Выкрикнул Коля.
Миша подошел еще ближе, вглядываясь прямо туда где спряталась Сергей с Колей, не заметить их было просто невозможно. Но он то ли взаправду не заметил, не услышал Колю, то ли сделал вид, оглянулся и выкрикнул:
- Теть Ань, их тут нет, может уже ждут у стола с вымытыми руками?
- Он же на нас прямо смотрел! Притворяется что ли? Давай выбираться. Обещали же маме!
- Давай! А то еще Ксюшу комары искусают, они вечером злые.
Но чем дальше отходили от дерева, тем удивительнее становилось все вокруг. Только семейство ежей, пробегающее мимо, показалось им очень знакомым. Их-то как раз они и видели вчера на самом краю участка, а все остальное было каким-то не привычным, чужим. И самым странным было то, что на востоке из-за горизонта показались первые лучи восходящего солнца.
- Вот те раз! Поужинали! – Сказал удивленно Сергей. И тут же увидел идущего к нему младшего брата, так и не отпустившего руку сестры – Вась, не отставай, веди к нам Ксюшу.
Будем искать выход. Слушай, Коль, мы-то с тобой старшие, давай сделаем так, один из нас идет впереди, а второй за малышами присматривает, через какое-то время будем меняться, ну чтобы не надоедало.
На такое предложение Коля конечно согласился. На равных с братом, все по-честному, только сразу поправил:
- Только, чур я первый впереди иду!
- Ну, ты, так ты, - как-то слишком легко согласился уже порядком уставший за день Сергей. – Только если что увидишь странное, сразу мне говори!
- Я не знаю куда мы с тобой попали, но похоже тут все странное. – сказал Коля, подняв голову и разглядывая что-то в небе.
В густых, словно ватных облаках высоко-высоко в небе плыл разноцветный воздушный шар.
-Эй! Там, на верху, - закричали, не сговариваясь, старшие братья и стали махать руками.
Но видимо люди с такой высоты мало чем отличались от маленьких насекомых, бегающих под ногами в траве, по своим важным муравьиным делам.
Рядом захныкала сестричка, сонно потирая глазки. Все правильно, пора бы ей поужинать и в мягкую, заботливо постеленную мамой кроватку улечься спать.
Вася недолго думая уверенно повел обратно к окутанному туманом дереву, резонно думая, что именно за ним осталась мама, а значит она и позаботиться о уставшей Ксюше.
- Коля, айда за Васей. Если мы оттуда пришли, то чтобы попасть домой от дерева отходить не стоит.
Но чем дольше они бежали в сторону дерева, тем больше туман укутывал все вокруг.
- За руки! Все за руки, быстро! – Уже командовал Коля, раз сейчас именно он был за главного.
– Сейчас самое важное не потерять друг друга. А то как потом маме с папой в глаза смотреть?
Да и сами себе не простим, если не уследим за младшими.
Но никакого большого дерева и в помине уже не было. В воздухе разлился пьянящий аромат цветущих акаций. Именно они росли вокруг вместо знакомого участка, находившегося на самой границе леса.
- Все! Привал! - Скомандовал Коля, которому на миг показалось, что его живот урчит намного громче чем звучит голос. – Все Серый, сам командуй, я устал. Чем кормить младших будем? И как их уложить спать? Вон, у нашего Василия уже глаза наполовину закрылись.
- Так…ты сиди рядом с ними, а я натаскаю веток, травы, и сделаю что-то наподобие шалаша.
- Ты только сильно не старайся, мы тут ненадолго. И еще того… Веток акаций не неси, колючие они.
- Да помню я!
Сергей безуспешно бродил в окрестностях в поисках веток, или хотя бы сухой травы. Нет, веток, конечно же, было предостаточно, но акация штука довольно таки колючая, это с братьями они знали очень хорошо. Вернувшись обратно он застал живописную картину, вся троица сладко спала, свернувшись калачиком рядышком друг с другом. Недолго думая старший, брат улегся рядом и последовал их примеру. "Утро вечера мудренее" Как любят говорить в русских сказках. В их мире уже наступила ночь, и детский организм уставший за день беготни на свежем воздухе лучше знал, когда пришла пора отдохнуть.
***
Сережа сквозь сон услышал стук ложек, аромат еды, глаза открывать совсем не хотелось.
Так и лежал с закрытыми думая, какой же удивительный сон ему приснился. Мама, наверное, приготовила завтрак и сейчас придет будить со словами: «Вставай лежебока, а то все проспишь»
Проведет рукой по волосам, и остатки сна убегут, как быстрый ручей…
Приятные мысли оборвало жужжание комара. Сергей прислушался, и четко услышал потрескивание веток в костре и ощутил запах дыма. И тут же вскочил, пытаясь понять, не пожар ли это.
В небольшой пещере потрескивал костер, на нем в казане что-то булькало, а рядом Вася с Ксюшей сидели и с аппетитом кушали.
- Нет, Коль, ты мне просто расскажи, как именно выглядело то странное дерево? Оно и с вашего мира, и с нашего одинаково выглядело? – рядом с Колей у костра сидел маленький человек. Сергей присмотрелся внимательнее, странно так, на вид взрослый, а ростом ниже Коли. Не карлик точно, у карликов голова большая, а ножки короткие. Ощущение что человека просто уменьшили.
- Да глупости какие ты спрашиваешь! Мы даже не заметили, что попали в другой мир.
Морис, ты не знаешь, как нам отсюда выбраться?
- Знаю! Еще как знаю! Давай, я тебе скажу, а ты мне вон его или ее отдашь, - сказал человечек,показывая пальцем на Васю с Ксюшей.
Коля и Сергей подхватились и одновременно встали в угрожающую позу.
- Я тебе сейчас покажу его или ее! Не знаю, кто ты, но никогда не смей к ним приближаться! – Сергей уже закатывал рукава.
- Не знает он, ишь, какой, а уже готов драться! Ты поешь сначала, чтобы силы были, а я тебе расскажу кто я такой!
С таким аргументом как булькающий в котле ароматный кулеш спорить было глупо, поэтому Сергей сел, взял протянутую полную миску и приготовился слушать…
Кушая кулеш и слушая рассказ Мориса Сережа осматривал пещеру. Она вся была увешанная какими-то мешочками, пучками трав, грибами, нанизанными на нитки.
А маленький человек рассказывал, что много лет назад, еще будучи мальчиком, он решил убежать из дома. Не всерьез конечно! Чтобы родители испугались, а потом обратно вернуться.
- Вот еще, глупости какие. Зачем пугать родителей? Они же любят тебя и волноваться будут! – Коля искренние не понимал смысл фразы «пугать родителей». Не так его воспитывали папа с мамой, и такие вещи точно были не допустимые в их семье.
- Будешь перебивать, рассказывать не буду! – Тут же обиделся Морис.
- Не будем перебивать, продолжай, - Сереже почему-то стало очень жалко этого человечка.
- Как зачем пугать? В общем, я кое-что натворил, и чтобы не влетело, наврал младшим, что это не я, и убежал. Я-то знал, что родители меня, не найдя у них спросят. А правда она как тесто с кадушки, все равно наружу сама лезет. Вот, думаю, поволнуются, и простят меня на радостях. В общем, я спрятался, а как увидел, что отец следом идет, еще быстрее убегать стал, ну и совсем заблудился. Вышел уже здесь, в этом странном мире.
Встретил одного человека. Он мне рассказал, что если хочешь неплохо устроится, нужно посетить волшебника, который расскажет, как научится этому самому волшебству. Оно здесь везде, естественно, как воздух. Вот только если ты с другого мира, то воспользоваться им не можешь. Есть, конечно, один секрет, его то как раз и хранит волшебник. Но попасть к волшебнику не просто, он то и помог мне к нему найти дорогу за одну малюсенькую услугу…
- Нам не устраиваться тут нужно, а домой вернуться! – Тон Коли был непреклонен.
-А ты почему не захотел возвращаться домой? И что за человека ты встретил?
- Встретил и встретил, да какая сейчас разница что за человек это был? – тут же ушел от ответа Морис. - Да что мы все обо мне да, обо мне! Вы вернуться хотите? Тогда вам к волшебнику и надо. Оставляйте малышей у меня, а сами идите, на обратном пути заберете. Что вам этот груз с собой таскать? То есть, то спать хотят.
- Ну, уж нет! – помня о том, что Морис просил ему отдать Васю с Ксюшей братья, сразу отказались.
Конечно, жалко человека, оказавшегося в беде, в такой же ситуации, как и она сами, но своих родных оставлять на попечение мало знакомого, они бы точно не стали.
- Почему ты в городе не остался? – спросили мальчики.
Это вообще, это мое дело, почему я в городе не остался! – почему-то разозлился Морис, - А волшебство…Научился я пользоваться волшебством! Не таким сильным, как тот волшебник, но все - же кое-что умею. Поэтому отдохните тут пару деньков, а потом я отправлю вас к окрестностям города. Ближе не могу, волшебство сильное у волшебника, понимаешь ли…
- Мы не устали, правда, Коля? – Коля кивнул в ответ, полностью одобряя слова брата.
- А что рассказывать, я вам карту дам. Да, карту! Она поможет вам выйти к городу! – говоря о карте, Морис тут же подскочил и поднял палец вверх, как вроде его посетила гениальнейшая идея.
- Что за еще за услуга? Рассказывай, что ты от нас хочешь и как его найти в этом городе. И мы сразу, все вместе, слышишь, именно все, отправимся на поиски. И не вздумай хитрить. Я за Васю с Ксюшей, если понадобится, кому угодно покажу, где раки зимуют!
- Да ничего особенного. Просто нужно назвать имена близких, которые остались в вашем мире. Произнести четко, по очереди в мешочек. Вот и все.
- Всего лишь? А тебе это еще зачем?
-Тебе карта нужна?
-Ну, допустим нужна.
-Тогда и не задавай глупых вопросов.
- Погоди, мне нужно с братом посоветоваться, - сказал Коля и отвел Сергея в сторонку.
- Сережа, что-то он мне не нравится. Темнит чувствую. Не все нам говорит. И от ответов все время увиливает. Если есть выход, что же он тут остался?
- А мне его жалко, и вообще, вот у волшебника и спросим, где этот выход и что нужно сделать, чтобы попасть домой. А чтобы найти волшебника, нам нужна помощь этого Мориса. Так что давай соглашаться.
Коля пожал неопределенно плечами, он, конечно, чувствовал, что что-то не так, но домой попасть ему хотелось не меньше чем Сергею.
- Ну, давай, тащи свой мешочек, мы согласны.
Морис выполнил свое обещание, хоть и неохотно. Уговаривал остаться их и пойти на поиски утром, но мальчики выспались, и несмотря на то что в этом мире был уже полдень, они были готовы отправиться в путь поскорее. Маленький человек дал им с собой не только карту, но и небольшую котомку с фруктами, чтобы было чем перекусить, если проголодаются.
Прошептав что-то, он хитро улыбнулся и почему-то сказал:
- Все равно получилось, как я хотел! Всегда так получается!
***
Все вокруг затянулось дымкой, миг, и дети уже стояли не в пещере, а на протоптанной грунтовой дороге. А дальше найти путь было не так уже и сложно, не зря карта была волшебной, на ней было видно где они находятся и куда им дальше идти.
Мимо проехала телега, Сергей было с надеждой посмотрел на нее, но угрюмый мужичок быстро отвернулся в сторону старательно избегая взгляда, и совсем не вызвал желание попросить их подвезти. Шли не спеша, и останавливались каждый раз, когда казалось, что младшие устали. Отдыхали немного, даже пару раз перекусили нехитрой снедью из котомки.
Город выглядел действительно сказочно, как и описывал, давая последние напутствия Морис. Почти с каждого балкона свисала зелень или вычурные разнообразные цветы.
Никакого асфальта как в нашем обычном мире. Мостовые и сами дороги были выложены с белоснежного камня, от которого отражались солнечные лучи и заставляли детей зажмуриваться. По бокам тротуаров почти у каждого дома были фонари и лавочки.
- Сережа, вечер уже, смотри, фонари горят и темнеет. А вроде бы только недавно был полдень! Давай поскорее искать дом, ты видишь его на карте?
Сергей еще на подходе к городу спрятал карту в котомку, и сейчас развернув ее не мог понять, что это за чистый лист бумаги перед ним?
- Смотри Коль! Ничего на ней нет.
- Помнишь, Морис говорил, что в городе его волшебство уже не действует? Поэтому он и отправил нас не прямиком, а в его окрестности. Может и карта тут не работает?
- Ну и какой смысл в этой карте тогда? Он же говорил, что карту ему дал какой-то путник взамен на услугу?
- Говорил. Я не знаю, честно! Он все время что-то мудрил. Давай спросим у прохожих?
Но прохожие только отворачивались, стараясь не встречаться взглядом с ними.
- Странно все это!
-Точно, странно. Но знаешь, что, когда карта еще была картой, я запомнил немного, нужно дойти до большой площади и свернуть в переулочек налево. А дальше…дальше - я не знаю.
- Ну, хоть что-то. Нужно или волшебника искать, или где переночевать. Вон малыши наши уже с ног валяться.
И действительно, Ксюша терла кулачками глазки, а Вася хоть и не капризничал, и даже старался виду не подавать, то тоже выглядел усталым. Столько пройти пешком и не жаловаться, не каждому малышу под силу.
Дойдя до нужного переулка, братья стучали во все дома. Люди выглядывали, но тут же захлопывали калитки или ворота.
-Этот последний на этой улице. Что будем делать?
- А ты видишь другой выход? Стучи! А потом посмотрим.
На стук вышла какая-то старушка. Взглянув на мальчиков так же, как и остальные отвернулась и быстро захлопнула калитку.
Мальчики угрюмо побрели к скамейке, стоящей поодаль от дома.
Но тут ворота скрипнули еще раз, и к ним выбежала маленькая девчушка.
- Вы простите мою бабушку, пожалуйста. Она не злая. Просто у нас в городе запрет такой, нельзя разговаривать с чужаками пока с ними не поговорит волшебник.
- Мы не знаем где этот ваш волшебник. А как ты поняла, что мы с ним еще не говорили?
- Мы тут все немного волшебники и чувствуем, когда в других этого нет. Я помочь вам хочу. Вы же просто дети и видно, что очень устали. Вон тот крайний дом, видите? Только не стучите. Подойдете к воротам и сразу открывайте. Заходите внутрь смело. Там и живет волшебник.
Вот еще, я воды вам принесла. Наверное, пить хотите очень? Колодцы только во дворах.
И действительно, проведя столько времени на солнцепеке мальчики только сейчас поняли, что пить хотелось очень сильно. Ксюшу напоили первой, Вася уже с полу закрытыми глазами чуть не уронил большую деревянную кружку, а Коля попил немного, чтобы и старшему брату осталось.
-Спасибо тебе огромное. Ты даже не представляешь, что для нас сделала.
-Представляю, еще как. Страшно, наверное, в чужом для вас месте? Я прекрасно помню, как это! Но я-то хоть с бабушкой сюда попала! Запомните, разговаривая с волшебником вы только…
Договорить девочка не успела, со двора вышла та самая старушка и громко крикнула:
-Катя! Живо домой!
Но не зря в Межмирье многие владеют волшебством, у самых ворот дома, на который указала Катя легкий ветерок обдав их ароматов летних лугов словно прошептал голосом Кати:
-Только не врите волшебнику! Расскажите все, что произошло, только правду! Он вам не враг!
***
Толкнув ворота, Сережа смело шагнул во двор первый, а за ним, прикрывая своей спиной от возможных опасностей младших и Коля. Огромный пушистый кот, спрыгнув с дерева, растущего у колодца, потерся об ногу Ксюши, Вася тут же встал между ними, прицениваясь, не грозит ли чего младшей сестренке. Мама с папой гордились бы такими защитниками, если бы видели, как они все путешествие оберегают сестренку. Увидев, что от кота нет никакой опасности, Вася протянул к нему руку, чтобы погладить.
- Ты за ушком почеши, и животик тоже,- неожиданно заговорил кот, растянувшись на спорыше, который словно ковер густо рос во дворе.
- Ой, а он говорящий! – удивился Коля.
-Ой, а он говорящий, -передразнил тут же кот, - Я вас уже второй час жду, где вы бродите?
Мой хозяин велел накормить вас, спать уложить, а утром с ним и поговорите
- А как он узнал, что мы к нему придем?
- Глупые вопросы задаешь. Весь город находится под его защитой, и все что здесь происходит ведомо волшебнику!
- Прямо все-все? Так жить совсем не интересно. Как вроде везде стоят видео камеры, - махнул рукой Коля, поняв, что про них знали с самого начала.
-Нет, камер и тюрем у нас нет, да и зачем? Если самым страшным наказание будет изгнание из города. А вернуться сюда уже невозможно. Конечно, не все знает волшебник, да и некрасиво бы было следить за всеми жителями. Вы же принесли с собой карту? - не дожидаясь ответа, кот продолжил, - Все, кто живет в этом городе владеют волшебством, которое помог открыть в них сам волшебник, а чужое, злое, он сразу чувствует. Показывайте карту!
-Нет никакой карты, она в лист простой превратилась как мы в город зашли, - тут же ответил Сергей, - Да и глупости ты говоришь, какое зло может быть у простой карты? – Сережа искреннее не мог понять, о чем идет речь.
- А вот об этом, вы у него самого спросите! Я же просто кот. Так и будем стоять посреди двора или кушать пойдем?
Сережа с Колей хотели ответить, что они не голодны, и что лучше сразу поговорить с волшебником, не дожидаясь утра, но глядя на Васю с Ксюшей молча поплелись за котом.
Кот повел их не в дом, а в небольшую деревянную избу, стоящую в сторонке.
Махнув лапой детям на накрытый стол, он запрыгнул на печь, свернулся клубочком и сделал вид, что спит, а может и взаправду уснул.
Вася с Ксюшей немного покушав, уснули прямо за столом. И мальчикам пришлось аккуратно переносить их на заботливо постеленную хозяином кровать.
Сережа кивком позвал Колю выйти во двор, чтобы поговорить без посторонних ушей.
- Коля, как думаешь, почему волшебник решил поговорить с нами утром? Расскажем ему про Мориса? Или только о том, как сюда попали?
- Тебе что, Катя сказала? Не врать волшебнику! Я ей верю. Ей и так из-за нас попадет, а она рисковала, чтобы вынести нам воды. И предупредила она не просто так.
- Говорить не всю правду, это еще не значит врать – возразил Сергей, которому почему-то очень не хотелось рассказывать о маленьком странном человечке. Что-то произошло в той пещере, а что именно он никак не мог понять. Да и почему это он, доверившись Морису должен так же доверять какому-то волшебнику? Он его даже в глаза не видел! Странное щемящее чувство внутри говорило, что что-то с этим Морисом было не так, но признавать это сейчас еже было неудобно. Тем более Коля начинал разговор об этом, а он только отмахнулся.
- Иногда это и есть самая настоящая ложь,- сказал неизвестно откуда взявшийся кот и превратившись в седого, но вполне моложавого мужчину он добавил, - Пришло время поговорить по душам мальчики. Кто вы? И как попали в мой мир? Вася с Ксюшей вам родные? Я чувствую в вас огромную силу, и, если вы примите решение остаться навсегда в моем городе, я буду очень рад таким помощникам, но было бы еще лучше, если бы вы смогли найти путь домой. Давайте поговорим, вы расскажете все по порядку, но сначала я расскажу вам свою историю.
- Мы с женой жили в мире очень похожем на этот. Мы были молоды, и верили в то, что воспитываем своих детей правильно – своим примером. Все казалось хорошо, но все чаще я стал замечать, что мой старший сын нам врет, и чтобы избежать наказания сваливает всю вину на кого-то другого. Это были или младшие братья и сестры, или даже на посторонних людей, соседей или доброго старого сельского учителя, который приходил учить детей грамоте.
И однажды, играя во что-то, он без разрешения взял одну очень опасную вещь, которая передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Все дети в семье знали, что в железной шкатулке храниться камень, в котором собрано все волшебство нашего мира. Много веков назад, злой волшебник натворил столько бед, что почти уничтожил все и всех. Тогда те, кто имел хоть каплю силы, объединили свои усилия и заточили всю добрую и злую магию в камень. И передали ее в нашу семью, носившую с той поры звание хранителей. Мой сын знал с младенчества, что никогда не следует открывать шкатулку, но все-таки ослушался. А открыв, испугался той силы, которая начала в нем появляться, и вместо того, чтобы прийти и признаться, просто сбежал. Но так как он был просто мальчиком, и не умел пользоваться волшебством, а оно наполняло и наполняло его, он просто забросил камень подальше, а тот, упав, открыл портал и создал место между миров. Я вовремя заметил, что вокруг творится что-то неладное, бросился следом за ним, нашел камень, но меня, как и его забросило в Межмирье.
- Значит, вернуться домой невозможно? Ну, раз вы остались тут?
- Почему, очень даже возможно! Просто нужно помнить тех, кого ты очень любишь и оставил в своем мире.
-А вы почему не вернулись?
- Я еще не нашел своего сына. Он прячется от меня не один год. Кажется, что я вот-вот найду, где он, но он пользуется волшебством, которое досталось ему от камня, и ускользает от меня. А в камне было как добро, так и зло, и со временем зло берет над ним верх. Обманным путем он встречает путников и уговаривает их сказать имена своих родных в мешочек, в котором был многие столетия, завернут камень. И тогда им дорога домой закрыта навсегда. Но все можно исправить теперь благодаря вам!
- Что же мы наделали! - вскрикнули вместе Сергей и Коля! – Выходит и про путника, который ему дал за услугу карту Морис тоже наврал?
-Значит вы тоже попали в его сети? Конечно же, наврал, не могло тут быть никакого путника, камень и создал это место - Межмирье. Очень жаль, что вы назвали имена родных, если бы вы помнили, хоть одно, это бы помогло вам вернуться обратно, а мне найти моего сына и закрыть этот портал, чтобы больше никто не попадал в беду! Это имя привело бы меня к тому месту, где соединяются миры и где сын поджидает всех, кто сюда случайно попадает. Вы думаете, я просто так котом встречаю тех, кто в городе впервые? Я проверяю, не шпионы ли это от Мориса. Он добрый мальчик, это камень с ним сотворил такое. Камень все еще находится у меня, я бы смог вернуть всю силу в него, не зря я все еще остаюсь хранителем, и зло надо мной не может взять верх.
Это не просто город, это место где собраны все, кто не помнит, как вернуться в свой мир. Находясь рядом с камнем, они невольно тоже каждый по-своему становятся волшебниками. Мой сын уже не раз посылал сюда шпионов, поэтому им и запрещено разговаривать с чужаками. И изгнание из города, это потеря последней надежды вернуться домой.
Сережа и Коля начали подробно рассказывать свою историю, кто они и как попали в этот странный мир. Рассказывали порой перебивая друг друга, все до мельчайших подробностей, все, кроме того кто их близкие. Как ни старались мальчики, но они не могли вспомнить как выглядит мама или папа, и кто из родных еще остался дома.
-Я одного не понимаю, зачем Морису нужно то, чтобы столько людей тоже застряли в этом мире?
-Это не он виноват, это все темная сторона камня. Чем больше людей страдает, тем темнее становится его душа. И в конечном итоге он превратиться еще в одного злого волшебника, как тот, который почти погубил наш мир.
- А вы передайте звание хранителя Морису! И тогда он станет добрым –тут же обрадовавшись своей идее сказал Коля.
-Не могу, сейчас его уже трудно назвать самым достойным из сыновей. Но если бы мы смогли найти выход из этого мира, я бы смог все исправить и мой сын опять бы был самим собой.
А Сергей очень сильно себя винил, за то, что он доверился обманщику.
- Если бы я тебя послушал Коля, мы бы вернулись уже домой!
- Я тоже не меньше чем ты хотел поскорее найти волшебника! Я, как и ты не помню, как зовут самого близких мне людей - маму и папу!
Казалось, что все уже потерянно, что им никогда уже не вернуться в свой привычный мир, и так же, как и Катя со своей бабушкой придется остаться в этом городе на многие года, надеясь, что следующего путника Морис не сможет обмануть. Но подмога пришла оттуда, откуда ее никто не ждал:
- Аня!
Все оглянулись, за их спиной стоял сонный Вася, держа за руку сестренку Ксюшу. Все правильно, Сергей и Коля привыкли к тому что маленький Вася не разговаривает и совсем забыли что несколько слов, и самое главное, это имя мамы он говорить все-таки уже умел.
- Аня! –Еще громче вскрикнул Вася, и словно золотая нить потянулась от них далеко за пределы города, за холм за которым уже просыпалось солнце даря огромную надежду всему этому миру.
- Не медлим, скорее в путь, эта нить приведет вас к выходу их Межмирья, а меня к сыну. И все, кто заточен в этом городе сможет вернуться домой. Спасибо тебе огромное! - сказал волшебник Васе.
А тот крепко держал младшую сестренку рукой, таинственно улыбался, и верил, что скоро его мама будет рядом.
Иногда, самая огромная сила прячется в самом простом –честности и сплоченности.
И та, тонкая ниточка надежды, которая вела к выходу из Межьмирья превратилась в широкую светящуюся дорогу, как только дети взялись за руки.
Жители города выходили со своих домов, вместе с новым утром в город пришла надежда, каждый почувствовал, что пришло время отправляться домой.
-А Морис не сбежит опять от вас? Не спрячется? – Спросил озабоченно Сергей. Ему было жаль маленького мальчика, который сам того не желая превратился в злого человечка.
- Нет, Сергей, не сбежит, я чувствую, как вся сила возвращается в камень. И моя, и Мориса, и всех жителей. Нам нужно поспешить, камень создал этот мир, и как только вся сила вернется в него, Межьмирья не станет. Я перенесу всех ближе к выходу, пока во мне еще есть волшебство.
Сам город начал меняться, волшебство капля за каплей покидало его. Действительно, нужно было, не теряя ни минуты отправляться в долгожданный путь домой.
- Сергей! Смотри, это же та самая пещера! А вон и сам Морис. Посмотрите! Он становится каким-то другим!
Но менялся не только Морис, менялись все жители Межьмирья. Годы, проведенные далеко от дома, слетали со всех словно листья со старого отрывного календаря.
Мальчик стоял на выходе с пещеры, низко опустив голову. Выглядел он совсем как в тот день, когда, ослушавшись родителей, взяв запретный камень.
Его отец, протянул руки навстречу сыну, тоже не в силах сделать хотя бы шаг на встречу тому, кого искал долгие годы. Слезы радости катились из их глаз.
- Папа! Прости меня, Мне честно-честно очень жаль!
-Я знаю сынок! Я знаю.
- Я никогда не буду врать! Посмотри только, сколько людей из-за меня пострадало! Некоторые из них прожили в Межьмирье несколько лет. А их родные за это время успели состариться. Что я натворил! Мама тоже, наверное, стала совсем старенькой.
Морис обнял отца крепко и расплакался.
- Не плачь сынок, все не так страшно, как кажется. Поспешим к выходу. Каждый выйдет в том месте в то время, когда попал сюда, посмотри, как мы с тобой изменились, так же и остальные. Скорее! Все вокруг исчезает, а выйти нужно слишком многим людям.
А вот и дерево, окутанное белоснежным туманом. Выход из Межьмирья, надежда на то, что все смогут вернуться в свое время, к близким, для которых прошел всего один миг. Туман заклубился и стал виден просвет, каждый увидел за деревом то место, откуда он сюда пришел.
Вот и Катюша крепко держа бабушку за руку помахав рукой мальчикам шагнула к дереву и исчезла в тумане, следом за ней пробежали две веселые подружки щебетушки…
Все вокруг растворялось и таяло, а людей было еще слишком много.
- Сергей, Коля, поспешите, все не успеют выйти. Берите Васю и Ксюшу и возвращайтесь домой пока не поздно!
- А как- же остальные люди? Как вы с Морисом?
- Остальные исчезнут вместе с Межьмирьем. Мне очень жаль, но волшебства больше во мне нет, и я ничего не могу изменить. Это мы виноваты в том, что люди сюда попали, сбежать домой, оставив их тут просто не имеем права.
Морис улыбнулся, полностью поддерживая отца в его решении. Сбежать еще раз натворив столько бед он бы не смог.
Сергей и Коля стояли в растерянности. С одной стороны, они отвечали за младших братика и сестренку, а с другой не могли оставить в беде ставшими им добрыми друзьями волшебника и его сына Мориса, тех кто так же, как и они попали сюда не по своему желанию. Большинство людей покинуло Межьмирье, но многие еще стояли на светящейся дороге, которая становилась уже и прозрачнее и испуганно смотрели, как исчезает все вокруг.
Маленькая Ксюша, почувствовав, что происходит что-то нехорошее, тихо заплакала. Сергей посмотрел Коле в глаза и увидел на лице брата решимость, во что бы то не стало найти выход. Он наклонился, поднял Ксюшу, и протянул руку Васе. Коля тут же понял, что нужно делать, взял младшего брата за руку, свободную протянул волшебнику, зажмурился и прошептал:
-Пусть получится! Пусть только получится! Получилась же дорога первый раз, когда мы взялись все за руки!
Когда он открыл глаза, то увидел, что все, кто еще не успел уйти последовали его примеру. Остатки мира словно таяли, исчезая на всегда. Только дерево, ставшая шире и по виду надежнее дорога и сильные духом люди, которые верили в то, что бы ни случилось, стоящий рядом человек не бросит его в беде.
- Ну вот, все ушли, остались только мы с вами! Спасибо вам ребята! Если бы не вы, мы бы так и не смогли вернуться домой.
-Идите вперед! Мы сразу же после вас. Выход не закроется, пока мы тут стоим.
Волшебник, который собирался уходить последним, махнул на прощание рукой ребятам, все еще стоящим и удерживающим хрупкие остатки Межьмирья.
- Ну, а теперь мы, - улыбнувшись малышам, сказал Сергей,- Ксюша, давай ножками, у меня уже руки тебя держать устали. Домой идет, к маме с папой.
И дети смело шагнули вперед…
***
- Сергей, Коля, выходите уже, я сдаюсь! – донесся до них из далека голос Миши, - Теть Ань, их точно нет за столом?
- Мы уже выходим! – Крикнул в ответ Коля, и подмигнул Василию, который таинственно улыбался, помня, что у них теперь есть общий секрет.
- Гроза собирается, - шепнул Сергей Коле.
-Нет, это не гроза. Думаю, это захлопнулся портал. Смотри, дерева тоже исчезло.
Все так же крепко держась за руки ребята поспешили скорее ужинать, ведь всем известно какой аппетит нагуливают дети, путешествуя по неведомым мирам…
***
Светом волшебным станет дорога
От дивной той сказки и до отчего дома.
Маленький мальчик помашет рукою,
Был он злодеем, а вдруг станет героем
Вы удивитесь: - Ну, в чем он герой?
Он за родных теперь будет горой!
А разве была то мальчишки беда,
Что сердце открыл для великого зла?
Ведь сможет он многое тоже понять,
Что нужно с повинной идти, а не врать!
Нужно прощения просить не боятся,
Честным везде и всегда оставаться!
Он рад был вернуть все, и все изменить
Но, словно паук плел вокруг него нить
Чернело сердечко, страдал он душою
А разве победа не подарок героям?
Родною тропинкой бегут Ксюши ножки
От странного дерева и по дорожке
Что к маме и папе ее приведет
А следом…а следом Василий идет
Он чувствует - братья им очень горды
Хоть маленький он, но не ныл без нужды
Всегда он сестричку свою защищает
А Ксюшенька ценит это и знает
Что братья втроем за нее постоят
Сильней и смелей нету в мире ребят!
Рассказывать правду их научила
Вера в родных, то великая сила
А мама Анюта, в детей своих верит
Лишь вместе все смогут, откроют все двери
Лишь стоя стеною все смогут ребята!
А мы…мы прочтем, и за них будем рады.
Свидетельство о публикации №215052700856
"Рассказывать правду их научила
Вера в родных, то великая сила!"
Слава Роду нашему! Именно так должна учить своих детей ведающая мать!
Мир дому твоему!
Владимир Воронцов 69 17.03.2016 10:06 Заявить о нарушении
Проскура Татьяна 01.05.2016 16:27 Заявить о нарушении