О фильме Я все еще здесь
Однажды замечательный актер Хоакин Феникс устал сниматься в кино и решил сделать музыкальную карьеру в мире хип-хопа.
Это сюжет фильма «Я все еще здесь».
Однажды замечательный актер Хоакин Феникс задумал вместе со своим родственником, тоже прекрасным парнем Кейси Аффлеком (его брат Бен тоже, говорят, кинематографом увлекается) разыграть весь Голливуд, и показать, как успешный актер Хоакин Феникс теряет адекватное состояние и воображает себя рэпером.
Это то, что было в действительности.
Мир кино и правда купился, хотя многие были уверены, что все это выдумка. И падение актера – это просто изображение падения актера.
Даже если не обладать всей этой информацией, довольно скоро становится понятно, что на экране - четко срежиссированное действо, а не документальный фильм. Уж больно все здесь драматургически правильно выстроено. Трогательная съемка маленького Хоакина; замечание о пришедшей к нему славе; резкий поворот, когда он решает стать музыкантом; трудности, которые ему приходится преодолевать на пути к этому; непонимание окружающих людей; предательство старого друга; месть друга в виде испражнения на Хоакина; понимание героем того, что он сделал большую ошибку; и, конечно, в конце – дорога в родной дом, встреча с отцом, и возвращение туда, где были сделаны первые кадры, вошедшие в фильм, с маленьким Хоакином. И Феникс рассекает свом внушительным животом речные воды, погружаясь все глубже, пока не исчезает с головой.
Если отвлечься от подробностей создания этого фильма, а взглянуть на него только с точки зрения, собственно, кино, то становится очевидно, что, на самом деле, это история даже не падения актера (пусть пьянство, наркотики, проститутки и небритое месяцами лицо здесь и присутствуют), а рассказ о человеке, который захотел резко поменять свою жизнь. Имея вполне естественное желание высказаться миру, показать себя настоящего, быть самим собой. Музыка – отличный способ самовыражения, почему нет? Но мир, который привык видеть его прежним, не хочет принимать его другим. И только ищет, как бы вывести его на чистую воду. А чаще всего просто смеется в голос. Когда Феникс приходит на шоу Леттермана, и ведущий начинает откровенно над ним издеваться, его впервые становится по-настоящему жалко. Собственно, за что? Он просто хотел стать кем-то другим. Почему же ему нельзя?
Но если отойти от мира кино, музыки и прочих вещей, где гремят фанфары славы, и перенести эту ситуацию в нашу обычную жизнь. Представьте себе, вот вы всю жизнь, скажем, работаете поваром. И не в убогой забегаловке, а шефом в ресторане с тремя мишленовскими звездами. И в какой-то момент решаете это бросить и стать летчиком. Потому что с детства об этом мечтали, а жизнь проходит зря. Как, думаете, на это отреагируют ваши близкие и все Интернет-сообшество? Покрутит у виска и начнет троллить. И чтобы вы не объясняли, вас даже никто не станет слушать. А любое слово станет предметом для шуток. А если при этом вы еще отрастите нелепую бороду и перестанете мыть волосы, тут уж вообще держись!
А ведь вы просто хотели быть собой. Но общество вам этого не позволит. Оно видит вас другим, и вы должны быть только таким – и точка. Отклонение от курса невозможно, иначе вас в лучшем случае примут за психа, а в худшем – за клоуна без накладного носа. Это система, и вы – ее часть, может, не самая главная и нужная, но все-таки. Где-то на 80% мы – это то, какими нас видят окружающие. А для себя мы оставляем только 20%. Вроде бы мало, но они только наши. Что, вы хотите сделать наоборот? Да вы, наверное, шутите?!
Свидетельство о публикации №215052700086