Зоопарк

1.Иммигрант.


     В один из самых обычных дней, кошка лежала в вольере Зоопарка. Он был давно уже пуст и принадлежал только ей. Она гордилась тем, что такой большой вольер принадлежит ей. У нее были поклонники - люди, они показывали на нее пальцем и улыбались, называли ее «Амурским тигром», и утверждали, что тигры уже не те… не те. Нет в России тигров, вот только кошки остались, прислали кого смогли. Кошка была собой довольна, счастлива и сыта. У нее было все, что надо для хорошей жизни, у нее был смотритель алкоголик Саныч, который ей приносил мясо, у нее была свобода выхода из вольера и она часто посещала других экзотических зверей в клетках, слушая их истории и рассказывая другим, не менее экзотическим тварям о других тварях. В мире Зоопарка она всем нравилась, и людям, и зверям лишенным информационной жизни. Это была не жизнь, а сплошной праздник.

     Но вот в этот вот, такой замечательный и безукоризненный день, ее старая жизнь, такая уютная и спокойная – закончилась с лязгом открывающейся железной двери вольера. Кошка приоткрыла один глаз и посмотрела в сторону двери. Там стояло чудище невероятное! Нет, она конечно, видела и животных  в Зоопарке, и побольше, и с клыками поубедительнее. Но в данном случае, это волосатое-полосатое-клыкастое пришло в ЕЕ вольер. И совершенно точно, оно пришло сюда жить. Огромная миска с водой и кость с остатками мяса, как бы подтверждали, что оно пришло не только пообедать, но и наверняка будет спать здесь. Возмущению кошки не было предела! Она собственно выросла в этом вольере! Она здесь провела свое детство и отрочество и собиралась, когда найдет подходящего кота – вывести здесь своих котят! Необходимо срочно что-то делать! Настроение было испорчено. Зоопарк уже открылся и люди стали собираться у парапета, показывая своим детенышам это чудовище и нагло утверждая, что вот он – Амурский тигр! «Он даже мой сценический псевдоним забрал!» - гневно думала кошка.

    Тигр стоял не твердо, его покачивало, и он щурился на солнце. Кошку он не видел, масса новых запахов, от других зверей и людей приносило ветром. И когда кошка появилась перед его глазами, с выгнутой спиной, торчащей во все стороны шерстью, и прошипела:

- Вали отсюда! Это мой вольер! И жратву свою забирай с миской! Понаехали иммигранты!

    Он несколько оторопел, сел на задние ноги и задумался. Потом сказал:

- Ты кто такая?

- Я амурский тигр! – гордо сказала кошка. - И здесь живу, это мой вольер.
 
    Тигр несколько оторопел от такой наглости. И со всем сарказмом, на который был способен, участливо спросил кошку:

- Болела? Вид у тебя уродливый.

     Кошка задохнулась от возмущения. Ею восхищаются в этом вольере все, кто ее  видит, она звезда Зоопарка! Да что себе позволяет, это волосатое недоразумение! Потеряв всякое самообладание, она подскочила к морде тигра и со всей силы, обеими лапами с вытащенными в полный рост когтями, вцепилась в морду тигра. Сказать, что тигр удивился, это  - ничего не сказать. От такой наглости, и боли от царапин по носу, тигр зарычал и бросился на кошку.

     Ха! Она и не от таких зверей благополучно убегала! Взобравшись на единственное дерево, которое росло в вольере, она удобно расположилась на ветках в надежной недосягаемости от тигра.  Крепко вцепившись в ветки, она с нескрываемым удовольствием наблюдала как внизу бесится тигр.

- Ой! Вы только на него посмотрите! – шипела она, прищурив зеленые глаза. - Сколько темперамента! Сколько глупости!

    Тигр злобно рычал и царапал ствол дерева.

- Слезай трусиха! Я тебе покажу кто в вольере хозяин! Кто тут амурский тигр!

Кошка шипела, качаясь на ветке от ударов о ствол дерева.

- Это мой вольер! Я тут первая жила! Ты приперся в мой дом и теперь все тут своей шерстью загадишь и все углы обоссышь. Тигр хренов!

     Тигр понял, что дерево не повалить, и принялся его подкапывать. Влажная земля летела во все стороны, и тигр покрывался липкой грязью, давая повод для все новых издевательств кошке.

- Засранец! – Истошно стала орать кошка увидев показывавшиеся корни дерева.

    Понимание того, что дерево все таки не надежная защита, и тигр рано или поздно его повалит, пришло к ней неожиданно. Сразу после того, как дерево стало накренивать свой ствол. Тигр это понял и на его грязной морде появилось выражение, что-то подобное «садистскому счастью».

    Кошка начала орать, так как никогда не орала. Это была ария во имя спасения своей жизни. Люди все прибывали к ограждению и послышались истеричные вопли: «Спасите кота! Тигр его сейчас загрызет! Он бешенный! Сделайте что-нибудь! Это ужасно!». Правда жалели кошку во основном женщины и дети. Мужчины молча наблюдали за развязкой и явно были на стороне тигра, иногда подбадривая его – «Разгонись и прыгни на дерево! Оно рухнет!» Но к счастью кошки, эти крики были задавлены авторитетом женщин.  Которые и кричали интенсивнее, и шикали на своих и не своих кровожадных мужчин. Гневно сверкая глазами и уже прикидывая, как они будут пилить их дома, и скорее всего субботнего секса эти «жестокие мужланы» не получат.  Убиение кошки тигром – снимали на видео и фотографировали. Кошка мрачно думала, что «о такой знаменитой смерти» она и не мечтала.

    Всеобщая истерия достигла своего эпопея, после того как дерево накренилось еще больше и медленно, как во сне стало ломаться у корней. Кошка уже орала не переставая, самые высокие ноты были взяты без проблем. Но тут пришло спасение в виде смотрителя Саныча. Он принес ружье со снотворным. И целился в заднюю ногу тигра.

- Эй ты! Тигр! Сейчас тебя успокоят. Специально для психованных животных дозняк в задницу!

- О чем ты там шипишь? – тигр тяжело дышал. Все таки после длительного переезда и такие вот волнения! И все из-за этой мелкой кошки!

- Ты главное расслабься! - смеялась кошка. – Будет совсем не больно! Не больнее, чем я тебе рожу твою располосовала!

    В этот момент, дерево сдалось и медленно стало заваливаться. Одновременно с этим тигра что-то ужалило в ляжку ноги. А потом действие снотворного стало стремительно распространятся по крови и наконец-то стерло злобно-ожидающее выражение с морды амурского тигра. Последнее что он увидел, перед окончательным провалом в сон была ухмыляющаяся кошка.


2. Амстердамский выкормыш.


     Когда тигр открыл, вернее было бы сказать приоткрыл глаза, была уже ночь. Его тошнило и мутило, тело не слушалось и хотелось пить. Он попытался приподняться и доползти до миски с водой. Было тяжело, и в глазах все двоилось. «Я страшно болен» - думал о себе тигр. Он мужественно и медленно полз к миске с водой. Совершив этот невероятный подвиг начал пить жадно, захлебываясь. Вода окрасилась глиной стекавшей с морды, но тигр не обращал внимание на такие мелочи. Многое теряет свою ценность, когда желание жизни переполняет. Например - грязная вода ничуть не хуже чистой.

 - Очнулся? Наркоман амстердамский? – услышал он холодно-отстранненый голос. – Завязывать тебе надо с наркотиками. Плохо выглядишь. - закончил свое резюме голос.

     В глазах у тигра все плыло и растекалось, картинку собрать в одно целое было нереально. Сделав над собой усилие, он таки разглядел какой-то комок коричневой шерсти, который обгрызал мясо с огромной кости. Кость была больше комка шерсти раза в четыре. Тигр никак не мог сосредоточится и вспомнить, кто это и почему оно ест его мясо. Это же явно было его мясо, вот и миска с водой тоже его. «Я наверное умер» - думал тигр.

     Как будто подслушав его мысли, чавкающий голос исходящий из комка шерсти  сказал:

- Ты не умер. Но обязательно сдохнешь, если будешь таким психованным животным. Знавала я одного волка, так вот, он после третьего укола снотворным умер. Я сама видела его шкуру в приемной главного бухгалтера, а его голова висит теперь у директора Зоопарка в охотничьем домике. Слышала, как он хвастается перед новенькими глупышками из бухгалтерии, что убил последнего волка  в Украине. И при этом гордо выпячивал свою грудь. Очень он собой гордится, может уже и поверил сам, что великий охотник. Некоторые нежные дамочки были готовы посмотреть его трофей. А знаешь кто самый великий охотник в нашем Зоопарке?

- Нет. – прохрипел тигр.

-  Саныч, вольерный, самый великий охотник в нашем зоопарке! Он все время не может рассчитать дозу снотворного.

    Тигра стошнило водой. Он начал припоминать, что происходило накануне в вольере. И понял, что виновница его плохого самочувствия сидит в его вольере и жрёт его мясо. И еще учит его жизни. Он глухо зарычал. Но сил надрать задницу кошке у него не было. Поэтому он ограничился, обещанием самому себе, что обязательно поймает и сожрет эту наглую кошку. И тут он поинтересовался.

- Чего ты тут делаешь? Почему не ушла из вольера? Ты же понимаешь вместе нам здесь не жить.

- Это мой дом! – как можно убедительнее сказала кошка. – И еще мне хотелось посмотреть, сдохнешь ты или нет. На твою полосатую шкуру претендовали жена и официальная любовница директора. Это я так, говорю, к твоему сведенью.
Оказывается ты ценный зверь. Редкий. От твоей смерти директор бы получил не только «на орехи от спонсора», но и кучу приятностей от своих женщин, поделив между ними твою полосатую одежду. Спонсору же пообещали твою голову в охотничий домик. Да и остальные части тела, не остались бы без хозяев. Ты просто ходячая «сувенирная лавка»! Пока, ходячая. ПОКА! – с нажимом сказала кошка.

- Как трогательно! – саркастически ответил тигр. - Какая забота местного хищного контингента об иностранцах! 

- Мы в Украине, вообще хорошо относимся к иностранным гражданам! Мы их любим и холим. Особенно когда они готовы нас радовать. Ты готов нас радовать? – ухмыльнулась кошка.

- Тебя я обязательно «порадую». – мрачно сказал тигр.

- А ты ничего такой! С юмором! – весело отпарировала кошка. Может и приживешься у нас. У нас без юмора жить нельзя, опасно для здоровья.

- Много трындеть опасно для здоровья! Но ты за свое не волнуйся, тебе его до смерти хватит! – кажется тигру становилось лучше. Переругивание с кошкой вливало адреналин в его кровь и разгоняло остатки снотворного.

- Ну, давай рассказывай, почему тебя из Амстердамского Зоопарка выперли?

- Никто меня не «выпирал»! – перековеркал тигр кошкино слово. – Я здесь по обмену! Меня обменяли на другого какого-то крупного хищника из вашего Зоопарка. – оправдывался тигр.

- Ааааа. – потянула кошка и коварно ухмыльнулась. – Значит ты даже не знаешь на кого тебя, такого редкого и исключительного обменяли?

- Нет. Откуда мне знать? Но я как ты сама заметила – редкий, необычный и красивый зверь! Любой Зоопарк был бы счастлив, чтобы я жил у них! Понятно! Это ты – кошка обыкновенная, даже шерсть у тебя самая обыкновенная. Такая себе, обыкновенно-коричнево-полосатая мелкая кошка. Таких как ты, даже домой к себе люди не берут жить. Они берут к себе редкие породы, у крайнем случае рыжих уличных котят, черных или белых. – высказывал свое неоспоримое мнение тигр насмешливым тоном.

     Кошка уныло подумала, что прав этот амурский тигр, но не сильно расстроилась над такой вот неприглядной правдой кошачьей жизни.

- Зато у меня есть свобода и я не кастрированная! – отпарировала кошка. - Ты же знаешь, что делают люди со своими питомцами.

- Я, знаешь ли, тоже не кастрированный! – принял на свой тигриный счет ответ кошки амурский тигр и слегка обиделся на людей и их мерзкие привычки. Но кошка тут была не причем, она была не человеком.

- Зря, что тебя не кастрировали. Теперь будешь мучиться без тигрицы. В Украине, тебе подругу не найдут. Это дорого – вас размножать! Таких редких и самовлюбленных! – усмехнулась кошка.

- Да знаешь ли ты, что любой Зоопарк, ЛЮБОЙ! – подчеркнул свои слова тигр. – Просто мечтает иметь у себя маленького тигренка амурского тигра. И уж поверь, у меня будет самая красивая тигрица, которую мне пришлют с любого конца Земли! – уверенно сказал тигр. И даже возгордился собой.

- Не в Украине. – засмеялась кошка. – Не в Украине!!!  Тут царит жесткая экономия на больших хищниках. Ты может даже будешь недоедать! Тебе просто не будут докладывать мяса.

- Как это «недоедать»! Я же редкий! Меня кормить надо десять кг мяса в день.
 
- Люди тоже хотят есть, они немного посадят тебя на диету. Можешь не сомневаться. И все для твоего блага! Вон живот какой отрастил – жир висит в пять см! – издевалась кошка. Слон, вон уже третий месяц сидит на диете! Люди решили, что он невыносимо толстый. Он стучит хоботом по клетке, есть хочет. Но всем плевать! Так что не ожидай большой заботы, о себе редком и несравненном! – кошка просто наслаждалась, размазывая тонким слоем гордость тигра.

    Тигру было плевать на слона. Его задело, что он оказывается «толстый».

- Да мне по статусу положено иметь живот в пять см жира. Это наша конституция тигриная такая! Что ты вообще понимаешь в тиграх? Критик – недомерок!

- Я конечно, в тиграх мало что понимаю. – мирно согласилась кошка. – Я просто сужу по Львам, они в соседнем вольере живут. Ты вроде как тоже из той же породы?
 
     Глаза тигра налились кровью и бешенством. Он даже приподнял свой полосатый зад и выгнул спину.

- Никогда! Никогда меня не сравнивай со Львами! Они тиграм в подметки не годятся! Ты сама видела, сколько народу собираю я! А Львы и 50 человек не соберут – они никто! Поняла! Никто! – злобно рычал тигр.

- Да ты я смотрю окреп?! – кошка перебралась от тигра подальше на каменный парапет который разделял вольеры кошки с тигром и семейство Львов в числе: один Лев и три истерички Львицы.

- Да ладно, ладно. Тигры – лучшие! – примирительно промурлыкала кошка.

- Ну, так на какого крупного хищника меня обменяли? Скажешь? – тоже успокаиваясь спросил тигр.- Знаешь?

- На обезьяну. – засмеялась кошка. – На придурочную обезьяну с красной жопой! Она ссала через прутья решетки на посетителей Зоопарка. Так смешно у нее получалось! Жалобы ответственных людей на нее, грозили даже снятием с должности директора Зоопарка. Он ее обменял на тебя, а спонсор, кстати депутат, доплатил за твою доставку в Киев. – громко смеялась кошка, смотря как вытягивается от возмущения морда тигра. – Ты не должен расстраиваться тигр, потому как обезьяна была уникальная, почти такая же редкая, ну прямо как ты! И теперь она будет обсыкать амстердамских посетителей.

    Кошка прошлась по каменному парапету на крышу и ушла в ночь, все еще смеясь над выражением морды тигра от такой вот новости.
 

3. Имена.


     Утро и день тигр благополучно проспал. Он не видел посетителей Зоопарка, пришедшие посмотреть психованного тигра, который вчера чуть не загрыз кошку. Он не знал, что они с кошкой за вчерашние сутки собрали более одного миллиона просмотров видео их разборки в Зоопарке и стали звездами Ютуба. Сейчас посетители горестно вздыхали и жалели, что не видели зрелище лично. Какой толк смотреть на спящего тигра, который дергал ногами во сне и слюнявил весеннюю траву вольера? «Эх!» Вздыхали они и думали, может если кинуть камень в тигра, он проснется? Но бдительный персонал Зоопарка, уже сталкивался с подобным людским феноменом и были начеку, как НКВД в 37 году. Кинуть в тигра было нечем, разве что отодрать бетонную урну, но и ее не докинешь – тигр был слишком далеко.  Люди были расстроены ленью тигра. И переходили смотреть на львов, там как раз Лев спаривался с одной из Львиц. Людей это действо ужасно забавляло и радовало. Людям явно не доставало физической любви в своей человеческом царстве. И им хотелось хоть посмотреть, на то, как другой животный мир хищников наслаждается жизнью. Если бы тигр узнал, что не он предмет основных и длительных взоров, а проклятые Львы, он бы наверное расстроился. Но он спал и видел страшные сны. Ему снилось, как его беспрестанно обменивают на других животных. И не на редких хищников, а на унизительное животное непотребство! Проснулся он рыча и в дурном расположении духа, потому как в последнем сне его обменяли на кучку тупых сурикатов и самое обидное, за тигра еще просили доплатить.

     Был уже вечер воскресенья, когда тигр поплелся к миске с водой. Та все еще была грязная от его ночной попойки. Новой ему не налили, потому что был вечер воскресенья и начальства не было в Зоопарке. А все знают, что если нет начальства – нет и работы. И понятное дело, животные ни в чем не нуждаются. Работа появляется, только с приходом на работу начальства. Вообщем, это был счастливый воскресный вечер воскресенья, когда те, кто не пьян, уже дома. И те, кто пьян дома, уже спят. Тигр начал улавливать значение слов «диета по-украински». Поэтому он мрачно пил грязную воду из миски, и смотрел на засохшую и облепленную мухами кость, на которой еще были остатки мяса. Кое где виднелись отметины зубов кошки. «Обслюнявила все!» - с досадой на себя и свою слабость думал тигр. «Вольер это ее! Наглая дрянь! Вот только появиться, я ей покажу, кто здесь хозяин!»

    И тут раздалось, прямо откуда-то сверху, с неба.

- Привет, тигр! Не скучал? Что снилось? – засыпала вопросами кошка, медленно и осторожно спускаясь по карнизу крыши на высокий каменный парапет разделяющий вольеры конкурирующих родственников животного мира – львов и тигра.

- Мне не снятся сны. – отрезал всякие заигрывания кошки тигр.

- Да ну? – удивилась кошка. – А лапами сучил во сне нервно и слюнявился активно. Ужасы? - и проницательно добавила. – Обмены животными в Зоопарках ломают нервную систему даже редким амурским тиграм.

- Ты мне систему нервную ломаешь своими вопросами, а не сны!

- Тебе же не сняться сны? Только что сам сказал! – поймала на горячем его кошка.

    Тигр начинал злиться, но как то вяло, без огонька. Видимо длительное недоедание, расшатанные нервы и успокоенные огромной дозой снотворного сделали тигра вменяемым к вражеским словам кошки. Конечно, воевать с кошкой, было как-то не по-тигриному. Но что же делать? Как избавиться от ее притязаний на жизненное пространство? Хотя голову откусить кошке все еще хотелось, но теперь хотелось откусить, сначала ей хвост, а потом уже голову. Тигр предпочитал китайское искусство палачей.

     Поэтому он максимально сосредоточился на своих нервах, уговаривая их быть терпеливыми и спокойными, и может быть кошка потеряет бдительность и тогда… Он аж мурлыкнул своим кровожадным мыслям. Поэтому он с почти с улыбкой спросил ее:

- Как тебя зовут кошка?

- Зайка. Нравиться? – кошка начала вылизываться.

- Дурацкое имя. – резюмировал тигр. - Хотя тебе очень подходит. Редкой трусости ты животное, таких еще среди настоящих зайцев не найти.

     Тигр решил попробовать взять кошку на древнюю умную тигриную игру, которая почти всегда срабатывала с другими тиграми - «Слабо». Он продолжал:

- А вот слабо тебе ко мне подойти поближе, я совсем больной и плохо тебя слышу. Ты же видела, что меня подстрелили, и  я давно не ел. – Тигр активно давил на жалось, казалось, что вот сейчас вот, слезу пустит. - Можем совместно поужинать, и может, даже подружимся? – он попытался мило улыбнуться.

- И что, даже можем жить вместе в вольере, дружить и всё такое… - Кошка ответила тигру в тон.

    Тигр обрадовался, что древняя игра в «Слабо» все так же эффективна для глупых маленьких животных. А так же поставил себе «плюсик», еще раз убеждаясь, что хоть он и не самый большой тигр в семье, но однозначно – самый умный и дальновидный, и мыслящий стратегически… и он продолжил почти мурча говорить:

- Как хочешь!

- Нет уж! – резко ответила кошка. Условий для тебя у меня нет. Ты выметаешься из вольера самостоятельно или тебя вынесут после третьего укола снотворным.

    Тигр оскалился, и его хвост стал бить по полосатым бокам.
 
- Кто же так в «Слабо» играет? – смеялась Зайка. - Чем ты угощать меня собрался на ужине? Догадываюсь, что ужинать собрался только ты – мной.

    Тигр зарычал и пнул завонявшеюся кость лапой в ров наполненный водой, который окружал вольер со стороны смотровой площадки для людей, и в котором плавали мелкие карасики. Он был не доволен собой. И мысленно вычеркнул «плюсик» самому себе. От этого он расстроился еще больше. Но он всегда был честен сам с собой.

- А как тебя зовут тигр? – милейшим голосом спросила Зайка.

- Бархан. В честь одного геройского тигра из людской сказки. Там еще был питон Ка, Медведь, черная пантера Багира и человеческий детеныш, который как и полагается людям, приносил одни неприятности зверям и птицам.  – пофилософствовал в конце своей самой длинной речи за историю жизни в этом Зоопарке тигр.

- Ты уверен, что этого тигра звали Бархан? – кошка прикрыла один глаз, так что у нее физиономия стала выглядеть не только наглой, но и подозрительно спесивой.
 
- Конечно, я уверен. – Меня поэтому и назвали столь знаменитым именем. Я достоин самого лучшего, это же всем понятно. Кроме тебя. Но ты не считаешься, обед может иметь свое мнение, НО не долго. – И тигр заржал над своей шуткой.

    Кошка приняла задумчивый вид. И наконец-то решила сказать тигру.

-  Видишь ли Бархан, ты ошибаешься, напутали что-то твои люди, когда давали тебе имя. Имя ТОГО тигра -  Шархан, и он был отрицательным персонажем в этой сказке, ему в конце истории, горшок с горящими углями на голову надел человеческий детеныш. А Бархан – означает кучу песка в пустыне. Странно, однако, называть гордого и красивого амурского тигра в честь кучи песка, которую потом рассыпают по бумажным пакетам и продают людям для туалетов их «Петсов». Туалетов Котов и Кошек в основном. Не хотела тебя сильно расстраивать. -  притворно пригорюнилась кошка и перешла на крышу с парапета. 

-  Ты все придумала! – рычал тигр. - Ты редкая обманщица и лгунья.

- Ничего подобного! – возмутилась кошка. – Я тебе ни разу не лгала, ну приведи пример. Давай!

    Тигр задумался. То, что сказала Зайка больше походило на правду, чем его героическая история. Тигр, никогда не был несправедлив, ни к себе, ни к другим. И очень гордился этим своим качеством тоже.

- Наверное, ты права. То-то мартышки смеялись, когда я им рассказал эту историю про свое имя. И еще долго показывали на меня пальцем и смеялись, смеялись…

- Ты не виноват в безграмотности людей, мало ли чем они думали в тот момент, когда записывали твое имя в бумагах? -  кошка говорила совершенно без сарказма и издевательства над несчастным Барханом.

    Тигр все равно был безутешен. Ему было всего 3 года, и всю оставшуюся тигриную жизнь он должен был ассоциировать себя с наполнителем туалетов для петсов. Хуже и не придумаешь унижения для хищника. 

    Кошка думала. Она почему-то уже и не злилась на грозного тигра с дурацким именем. Ей хотелось ему помочь, приласкаться, но она боялась его. Очень сложно доверять тому, для кого ты являешься обедом.
 
- Знаешь, а давай мы сменим тебе имя. Нет, в человеческих бумагах ты так и останешься Барханом, но звери в Зоопарке будут знать тебя под другим именем. Как тебе идея? – благодушно спросила она тигра, спускаясь на каменный парапет.

- Какое имя? – тигр все еще был несчастен.

- Ну Баром – тебя называть, - это как призывать Саныча с его успокоительным. – улыбнулась она. - А вот Ханом – это то, что надо. Очень мужественное имя для тигра.

- Что значит это слово? - опасаясь подвоха спросил тигр.

- Это древнемонгольский княжеский титул. Так называли великих воителей древности. Кроме того амурские тигры живут в горах Монголии и Китае, и на реках Амур и  Уссури. Так что имя, можно сказать, - родовое для тигров. Ну как, согласен? Для всех зверей в Киевском Зоопарке, ты будешь славным Ханом. И конечно, великим и ужасным, как тебе этого хочется. – кошка гордилась собой, она развязала непростительное людское невежество, так обидевшее тигра.

- И самым красивым хищником в Зоопарке. – ни капельки не смущаясь добавил тигр.

- И самым красивым… - согласилась кошка.


4.Львы


     На следующее утро, в понедельник, тигру дали мясо и чистую воду. Он поел и жизнь его показалась ему не такой уж и плохой. «Ничего, все образуется. Привыкну. И кошку поймаю» - он улыбался своим мыслям и чувствовал себя уже почти здоровым. Настолько здоровым, что пошел обследовать вольер с пристрастием. Он окунулся в ров с карасиками, смывая с себя остатки глины, с осуждением покосился на сломанное дерево, обтерся боками о каменные парапеты окружавшие пространство вольера. «Моего вольера! Моего!» - думал тигр. День прошел тихо и мирно, в понедельник Зоопарк не работал для посетителей, и служащие прибирали территорию. Наступил солнечный вечер. Тигр мирно дремал под сломанным деревом.

     Кошка тихо спустилась на парапет, граничащий со Львами. Она смотрела на Льва и  почти ежевечерние разборки Львиц. Это было захватывающее и скандальное зрелище.

     Тигр проснулся и увидел кошку, которая пялилась в вольер Львов, даже не думая, что враг притаился за ее спиной. Таким случаем любой бы хищник воспользовался, а Хан был – не любой! Он считал себя супер охотником. И хотя проявить себя в реальной охоте он не мог,  - он так считал. Тихо, тихо он поднялся и начал красться к стене. Сейчас…. Сейчас … Он прыгнет и поймает кошку. Он чувствовал себя непревзойденным мастером охоты. Кровь его бурлила вперемешку с адреналином. И вот… он прыгнул!

- Полосатый нидзя-неудачник! – насмешливо сказала кошка, даже не оборачиваясь к тигру, и под ужасающий скрежет когтей Хана, который медленно сползал вниз по стене, оставляя отпечатки от когтей на камнях. – Неужели ты думаешь, что я не предусмотрела того, что ты не допрыгнешь? Знаешь, сколько раз меня львицы пытались поймать на этом парапете? Не сосчитать!

    Хан сидел на задних лапах и мучительно думал, сломал он когти или нет. Но проверять не стал, кошка уже пялилась на него. Чтобы как-то сменить тему разговора о его неудачном прыжке, за который он себе поставил «минус», он спросил:

- И чего там интересного у Львов?

- Да наблюдаю жизнь Львов в неприродной среде. Забавное зрелище, я тебе должна сказать.

- Ну да. А еще пялишься на Льва! – проницательно добавил тигр.

- Пялюсь. - согласилась кошка. – А что? Зоопарк – место публичное! – добавила уже с вызовом. - Завидно тебе, что у льва аж три Львицы? А ты как лох, в одиночестве?

- Сильно мне надо завидовать Льву! Он вообще не настоящий хищник, так … орнаментальная порода позорящая кошачий род больших кошек. – с раздражением сказал Хан.

- Интересно, почему ты так думаешь? – удивилась столь скандальному мнению о Льве Зайка.

- Он нихрена не делает! Еду ему добывают его львицы. Он же только жрёт ее первый. Халявщик, короче. – грубо прорычал тигр.

    Зайка пребывала в восторженной прострации, она любовалась Львом и поделилась своим пониманием места Льва в живой природе с Ханом.

– Знаешь, я всегда прихожу посмотреть на Льва в закатном солнце. Вот как сейчас! Он такой красивый! Я сейчас тебе опишу его. Он сидит на бетонной тумбе и солнце играет в его роскошной гриве делая ее золотой! Нет, огненной, она вся светится! Как будто солнце утонуло в его роскошной гриве!  У него такой отстраненный взгляд, царственный профиль, шкура его золотистого цвета. Люди не даром называют львов «Царями зверей».

- Если Льва кастрировать, у него выпадет грива. – тигр прервал кошкины розовые слюни восторга.

- Ты просто его не видел! Ты бы понял тогда, о чем я говорю.

- Вот еще! Только и осталось, что на гриву Льва смотреть! Ты вообще за кого меня держишь? Я тигр, а не тигрица какая-нибудь, или кошка, утоляющая визуально свои извращенные желания. – фыркнул тигр  крайне презрительно ко всем животным женского пола.

- Тебе что и львицы не нравятся? Они красивые и настоящие хищницы. Охотятся. – тут уже с неприкрытым интересом взглянула кошка в глаза тигра. – Ты вообще красивыми большими кошками интересуешься? Или у тебя какие-то иные, не менее извращенные, чем мои половые интересы?

    У тигра, аж глаза на лоб полезли. Такое подумать! О самом мужественном звере в этом Зоопарке!  Он точно ее поймает, и теперь уже, он не только откусит сначала ей хвост, а потом голову, но и еще намотает ее кишки на единственное сломанное дерево в вольере. Его вольере! Черт побери! 

- Львицы – некрасивые кошки. Они рыжие, у них нет полосок, они все время ходят толпой. Нафига мне столько некрасивых кошек! Я люблю все красивое! И только красивое! – осадил Зайку тигр.

- Некрасивые, только потому, что у них нет таких полосок как у тебя? – уточнила кошка у тигра.

- В основном. Это главная причина их некрасивости. – презрительно фыркнул Хан.

- Да ты расист! – удивилась кошка. – Неужели в Просвещенной Европе, откуда ты родом, еще остались такие не толерантные звери? И часто ты высказывал подобные мысли в Амстердамском зоопарке?

- Я всегда говорю, что думаю! – с вызовом ответил тигр.

- Значит, тебя все таки выгнали из Амстердама в Украину. – подвела итог кошка.
 
- А что Украина – не Европа! Я и сейчас живу в Европейском Зоопарке.

- Ну да. Ну да. – сочувствовала она непокорному тигру изгнанному из Европейского рая за свой неусмиримый нрав. – Чисто географически, чисто географически мы «Европейский Зоопарк». Да ты не переживай так! Здесь тоже звери живут, и некоторые достаточно долго, чтобы научиться главной мужской звериной добродетели – Смирению. – совершенно серьезно сказала кошка.

   Из-за стены послышались визги и рычание львиц. Ругань стояла неимоверная. Хан спросил кошку:

- Что там происходит? Что за скандалы?

- Да как обычно, львицы выясняют с друг другом, кого из них Лев больше любит.

- И как? Кто побеждает? – тигру даже стало интересно, ведь речь шла о завоевательных военных действиях, пусть даже ради гламурного Льва.

-  Да с переменным успехом, каждая из трех побеждала. Сейчас, в фаворе ходит иностранка. А до этого, наши местные были.

- Тфу на этого Льва! – в сердцах воскликнул Хан. – Лев, что сам выбрать не может. Раз и навсегда! Чтобы они не скандалили постоянно, нервы не мотали ни ему не себе.

- А зачем ему выбирать какую-то одну? – парировала Зайка. – В Зоопарке не так много развлечений. И потом он их всех любит одинаково.

- Прямо так уж и всех одинаково?

- Ну, у которой течка в данный момент, ту любит сильнее, других меньше. Потом у другой львицы течка начинается – он другую любит сильнее. С третьей то же самое. Он всегда в выигрыше, можно скандалы и потерпеть. – резюмировала кошка. – К тому же ему нравиться, как они ругаются и бегают к нему стучать друг на друга. Это поднимает его ценность, как производителя, в его собственных глазах.

- Черте чё! У гиен порядка в семье больше! – раздраженно заметил Хан.

- Ты я смотрю поел? Лучше себя чувствуешь? – сменила тему кошка, к тому же солнце село, и грива Льва перестала светиться тысячью солнц в его гриве.

    Теперь она смотрела на тигра.

- И помылся… - закончила свои наблюдения над внешностью Хана Зайка. – Может и мне кусочек мяса оставил? Угостишь?

- Всенепременно угощу. Спускайся Зайка. Посидим рядышком, поедим… В моем вольере. – добавил тигр.

- В МОЕМ вольере, ты хотел сказать! – зашипела кошка. – Пойду поем у Саныча, тебя ведь еще ужином не кормили? Пойду обгрызу твое мясо к ужину. Тебе приятно поесть костей… с МОЕГО стола. – хищно облизнулась Зайка.

    На ужин тигру принесли кости с мясом, которые нестерпимо воняли кошкой. Что она не съела – то облизала. Хан в припадке бешенства, от такой вопиющей несправедливости жизни, метил свою территорию с особой, иезуитской тщательностью. Досталось каждому кусту и травинке, особенно сломанному дереву. Закончил Хан вычесыванием комков своей шерсти о каменную ограду по всему периметру вольера. 
 

5.Слон


    Кошки уже не было несколько дней. Тигр выздоровел окончательно и скучал. Дело в том, что он разработал дальновидный стратегический план по уничтожению противной кошки, а кошка все не приходила. И такой замечательный план лежал нереализованный, поскольку объект насилия не приходил в вольер. План был просто гениальный! Так считал тигр. Он собирался завоевать доверие кошки, и поймать ее. Он будет слушать ее рассказы, сопереживать ей, и даже попытается стать ей другом (слово то какое мерзкое), но кошка его употребляла. И видимо это означало, что она надеется на какое-то душевное расположение тигра, потому как речи о спаривании с тигром, не могло прийти в голову даже такой половой извращенке как Зайка.

    И как то под вечер тихого майского дня, она неожиданно появилась на каменном барьере. Села тихо и пялилась на тигра, сидела, молчала и пялилась, молчала и пялилась. Тигр не выдержал:

- Что выпучилась? Влюбилась? А как же гривастый Лев? – с сарказмом спросил Хан.

– Не надо влюбляться в иностранцев, у них другие понятия о любви.

- Все умничаешь? – ответила кошка. – Соскучился, да? А что это так воняет?

- Не воняет, а пахнет. Мной пахнет, в моем вольере! – осклабился тигр, показав клыки в 7 см. Ниче, пусть видит мои клыки, и не будет глупых вопросов задавать.
 
– Ничего я не соскучился, померла бы где, так никто и не заплакал бы о тебе. Даже Саныч! Он уже третий день в запое. Его бы проведала, заботливая Зайка. Воды чистой не нальет редкому амурскому тигру!
 
- Слон умер. – Сразу перешла к делу кошка. – По нему Саныч поминки устроил. Ты уж потерпи необыкновенный наш, попей пока изо рва.

- Совсем ополоумели в этом Зоопарке люди. По слону поминки устраивают! А эксклюзивный тигр, который уже стал звездой этого зоопарка – без свежей воды сидит! – тигр сильно был возмущен. – Кто им выручку делает? Только я и матюкающийся попугай! Только мы с ним работаем!

- Откуда про попугая знаешь? Его только позавчера привезли.

- Да все уши уже прожужжали его поклонники. Говорят смотреть тут не на кого, только на амурского тигра и него.

- Я у попугая еще не была, надо будет сходить, познакомиться. – задумчиво сказала кошка и надолго замолчала.

- Ну что ты молчишь? Неужели тоже по слону скучаешь? – поинтересовался тигр. Вспомнив про свой коварно-стратегический план по завоеванию доверия кошки.

- Не то чтобы скучаю, просто думаю о его судьбе. Хочешь расскажу о нем? – смилостивилась кошка.

    Хан радостно подумал, что вот оно, сейчас она расклеиться и придет ластиться, и я ее сожру. Но вслух сказал почти вменяемым голосом:

- Рассказывай, мне и правда интересно.

- Слона привезли в наш Зоопарк совсем маленьким. И дали вольерного Колю. Коля единственный не пил водку, да и вообще не пил. Слоны как ты знаешь, не любят когда от людей спиртным пахнет, убить могут запросто. Больной Коля был чем-то вот и не пил. Ну так вот, Коля его растил и заботился. Слоненок, был такой привязчивый и наивный, любил он своего вольерного. Ты же знаешь людей любить нельзя животным, вон что они с собаками сделали! Всякую гордость животного те собаки растеряли!

    Тигр согласился с выводами кошки, совершенно без задней мысли об убийстве. И кивнул кошке.

- Ну и дальше что?

- Слон вырос, и любить стал Колю еще больше. Коля же не пил, и все что положено животному по еде, давал ему, а не продавал как все остальные. Слон был упитанный и холеный такой, и такой счастливый! Когда Коля к нему убираться приходил, так инструменты носил, и даже помогал мести. Получалось у него так себе, но Коля радовался, а раз Коля смеялся – слон тоже был счастлив.

- Совсем стыд слон потерял! Его наверное в Зоопарке все презирали? – сморщился тигр.

- Ну звери то конечно, презирали и обзывали, и разговаривать не хотели, не то что дружить с ним. Изгой он был у нас.

- А ты с ним. Значит дружбу водила? Когда все от него отвернулись?

- А я не дикий зверь! У меня, между прочим, человек есть – Саныч! Но я и не петс – в доме у человека я не живу. Как ты верно заметил, таких как я не берут в дом. – отпарировала кошка.

- Ой, всё! Рассказывай дальше. – Хан по настоящему заинтересовался жизнью слона.
 
- Ну так вот. Умер Коля 4 месяца назад. И Слону дали нового вольерного. Тоже не пьющего, и вроде работу делающего. Но слон любил Колю, а когда люди говорили, что умер Коля – не понимал. Я ему объясняла, но он верить не хотел. Ждал все Колю своего ненаглядного. А потом на слона свалились новые беды. Пришла комиссия, и они сделали вывод – Слон слишком толстый – нужна диета. И его посадили на диету. Сначала слон, просто не понимал, почему ему не дают еды как обычно. Потом, стал оправдывать людей, дескать – времена наверное у них тяжелые, надо потуже затянуть пояса, надо меньше есть. И эти самые голодные времена пройдут, и станет опять сытно и весело, … и Коля вернется к нему. Но голодные времена не заканчивались, они наоборот становились все голоднее и голоднее… Потому что новый вольерный стал продавать еду слона. Через некоторое время, слон стал требовать еду в открытую. Стучал палками по решеткам, бросался на вольерного, шумел и протестовал, на сколько у него хватало умения и мозгов. Потом до него дошло, что его Коля бросил, предал. И он теперь один. Совсем один. Ты ведь знаешь, слоны животные стадные и умирают от одиночества. Пока был Коля, слон одиночества не чувствовал, но теперь он понял, что он совершенно один. Он попытался поговорить с другими животными, но слишком давно его презирали за дружбу с человеком. И были рады насолить своим игнорированием за сытую и счастливую прошлую жизнь. А больше у него никого не было. Его отвергло два мира – людей и животных. Он стал всех ненавидеть, делал все назло и людям и зверям. Я ему говорила, что так нельзя себя вести, что надо учиться Смирению. Иначе просто не выжить в этом мире. Но он не слушал. Он буйствовал.

- И что, ему засадили успокоительного в филейную часть? - спокойно спросил Хан.

- Нет. Это бы не помогло, да много нужно снотворного на такого большого зверя. А у нас – экономия! – отвлеклась на вопрос тигра кошка. И продолжила рассказ. – Однажды. До него дошло, что его не любят все именно потому, что он - слон – очень плохое, глупое, некрасивое, бесполезное животное. Которое, даже добрый Коля бросил. Вот настолько он плохой! И он перестал буйствовать и перестал есть сам. Он просто не хотел больше жить. Зачем ему жить, если он никому не нужен? – задала риторический вопрос кошка.

- Закончить жизнь самоубийством - это трусость! – подвел итог тигр.

- Это сложный вопрос, Хан. Так «с плеча» нельзя говорить. – с укоризной сказала кошка. – Я говорила с ним, несколько дней назад. Ему было все равно на всех и всё. Три дня назад он умер. Ветеринары сказали: Сердце у него разорвалось. Спишут все на диету, что сердце слабое, что никто не виноват. Такова жизнь. Но я знаю, он умер не от диеты, он умер от тоски по человеку. Вот и ты теперь знаешь правду.

- Эх. – проникся Хан. – Противоестественная любовь всегда заканчивается плохо для животного. Это же всем зверям известно.

- Ты конечно прав Хан, но слона все равно жалко. – кошка утерла слезу лапой.

    Раздался лязг открываемой двери и Саныч внес куски мяса для Хана. Хан подошел к миске и сказал:

- Слоном пахнет. Я не буду его есть. Я не ем животных умерших от любви и тоски. – и отвернулся от миски.

    Кошка, посмотрела на Хана по-другому, с уважением. Она тоже не стала есть слона, но не думала, что тигр откажется от мяса. По ее мнению он был толстокожим злым волосатым захватчиком без сердца и принципов. Тут было над чем поразмыслить ей на досуге.

     А в людских ресторанах, в последние три дня подавали стейки из слона, за огромные деньги. И рестораторы наживались на эксклюзивной еде, которую как они говорили, - «передали с контрабандой, с самой Африки!».


6.Мистери


    Было раннее утро, когда кошка тихо опустила свой пушистый зад на каменный барьер и уставилась на спящего льва, который, вот-вот должен был проснуться от первых лучей восходящего солнца. И тогда его великолепная грива будет опять светиться огнем. Кошка испытывала необыкновенный эстетический экстаз, когда смотрела на утреннего и вечернего льва.

- Опять пялишься на Льва? – поинтересовался тигр, он только что проснулся и видел все крадущиеся передвижения Зайки.

- Тебе то что? Ревнуешь? – повернулась к Хану кошка с вопросом.

- Вот еще! Кому ты нужна! Много о себе думаешь!

- Да не больше, чем ты о себе! – огрызнулась Зайка. Ее порядком стало доставать, постоянное напоминание ей о ее некрасивости и убогости. Можно подумать, уродливее ее животных в Зоопарке не было.

    И тут раздался страшный писк, переходящий в ультразвук. Тигр, аж уши прижал к голове.

- Что это там такое происходит у Львов? – спросил Хан.

- Львицы фанатку Льва поймали, сейчас казнить будут! – ответила кошка. –Совсем видимо голову потеряла от красоты Льва, вот и полезла к царственному телу. Поделом! – жестоко добавила Зайка.

- И  как будут казнить? – тигр отличался черным любопытством к видам казней и наказаний. Ведь всегда надо повышать свой уровень профессионального убийцы. Тигр был не ленивый в том, что касалось его хобби.

- Эта фанатка - летучая мышь-вампир. Она только что напилась из филейной части Льва крови. И всем известно, что летучие мыши ненавидят солнечный свет. Так вот две львицы, прижали ей крылья и ждут восхода, а Лев проснулся и вылизывает укушенную задницу.

- Повезло ему с фанатками! Одна - сверлит его зелеными глазищами с утра до вечера, другая - кровь пьет. – с сарказмом прокомментировал ситуацию Хан. У тигра были фанаты среди людей, а люди как все знают, не станут кусать тигров за задницу. У него были основания издеваться надо Львом. 

- Что-то жалко мне эту мышь. – сказала Зайка. – Беззащитная она какая-то. Пойду спасу ее. – и не дожидаясь ответа тигра спрыгнула в вольер львов.

     Дальше тигр мог только слышать и представлять, что происходит за стеной. А там начался настоящий бедлам. Зайка начала напористо:

- Эй, рыжие сучки! Отпустите мышку!

- Ты кого «рыжими» назвала?

- Вас недотепы-охотницы! Вот я тут стою, карасей в вашем рву сейчас буду ловить, и Льва вашего обнимать. Вы же заняты сильно, как я вижу!

     Дальше, были только невразумительные восклицания львиц, сводящиеся к нецензурной брани, и стопятисотым обещанием жестоко расправиться с противной кошкой. Дальше послышалось, быстрое царапанье кошки по стене и три глухих удара в ту же каменную стену. «Не вписались, тормоза у львиц не сработали» - понял тигр. Потом несколько секунд тишины и шкрябанье лап львиц по стене барьера. «Да-да. Я уже это делал. Коготь сломал» - печалился тигр о своем незакрытом «минусе» при поимки кошки.

    Кошка сидела на парапете и с усмешкой наблюдала как беснуются внизу львицы викрикивая нецензурную брань в адрес кошки и летучей мыши.

- Надо же как умеют ругаться. – заметил тигр.

- Дааа. - потянула кошка. – А с виду такие воспитанные милые леди. Жаль Лев их не слышит. – Лев все вылизывал свою задницу, и это важное занятие полностью поглотило его внимание.

    Тут львицы подустали от бесполезных прыжков и поплелись ко Льву – жалеть его. Они сразу прижали свои хвосты и мурлыкали ему комплименты о его несравненности и мужественности. Лев любил комплименты и нежных, добрых, ласковых, воспитанных, красивых львиц. Няшек он вообще любил.

     Первые лучи солнца коснулись гривы Льва и она засверкала, заискрилась всем солнечным спектром.  Летучая мышь так и не улетевшая после такого стресса летала надо Львом и увидела его сверкающую гриву. С безумным криком, который, видимо означал, наивысшую ступень восторга вампирши бросилась на его гриву и вырвала клок из золотого костра волос. Лев заревел. Да так, что ему ответили все животные ответным криком, даже те кто уже лег спать с рассветом, проснулись и вторили ему криками поддержки.

    «Как не крути, а вся звериная жизнь этого зоопарка крутиться вокруг семейства Льва. И ничего тут не поделаешь!» - грустно думал тигр.   

    Летучая маленькая вампирша, выделывала совершенно невозможные с точки зрения аэродинамики полеты. Тут она подлетела достаточно близко к кошке, и был заметен ее безумный взгляд. Она с тупым звуком стукнулась головой о крышу вольера Зайки и рухнула на каменный парапет прямо перед ней на спину. Глаза у мыши были закрыты, на губах были капли крови льва, крылья раскинуты в стороны, в нижней лапе она держала клок волос предмета ее поклонения. Через несколько секунд она открыла глаза и сказала, обращаясь к кошке:

- Я видела Свет. Этот Свет в моем сердце навеки! – и закрыла глаза.

- Подохла? – поинтересовался равнодушно тигр. 

- Нет, кайфует просто. – ответила Зайка.

- Были бы мозги – сдохла бы уже! Так стукнуться! Чуть крышу мне не обрушила в вольер. – тигр был очень практичен. Он беспокоился о своем вольере.

- В мой вольер. – поправила его Зайка.

     Летучая мышь открыла глаза и все еще лежа на спине спросила Зайку:

- Ты слышала как он рычит? У меня акустика вылетела! Это было необыкновенно!
Этот скрим! Богиня Ночи – я умираю от любви ко Льву. – вампирша была явно все еще не в себе.

- У тебя акустика с мозгами вылетела! – тигр грубил. Опять говорили не о нем редком и упоительно красивом звере.

- Ты спасла меня кошка! Я отдам тебе самое ценное что у меня есть! – с благодарностью сказала мышь кошке.

- Это явно не мозги! Их у тебя нет! – тигр не мог уже остановиться и переходил в раздраженное состояние.

    Летучая мышь не обращала никакого внимания на него. Она была в потустороннем мире нескончаемых восторгов о Льве.

- Тебя как зовут мышь? – спросила Зайка.

- Мистери. Я из мистического мира ночи, и поклоняюсь Богине Тьмы! – с шипением, придававшим ее словам загадочность и непостижимость. Зайка видимо должна была проникнуться торжественным моментом прикосновения с волшебной мышью с нетрадиционной диетой.

- Я, Зайка, а этот полосатый внизу – Хан. – мило ответила Зайка. Она старалась дружить со всеми зверями. Не потому что была лицемеркой, ее нравилось узнавать их истории и привычки. Ведь все звери были интересны по своему.
 
- Я поделюсь с тобой кусочком из гривы Великого Льва! – с неподдельным восторгом сказала мышь кошке.

- Большое спасибо! Такого сувенира, я думала никогда и не получу от него. Если бы не ты, у меня бы никогда не было немного ЕГО золотых волос. – искренне сказала Зайка. – она ведь тоже была фанаткой Льва.

- Все бабы – дуры! Вне зависимости от звериного вида и рода! – тигр не мог вынести этих слюней восторга. И было бы кем! Львом! По его мнению Лев был пафосным придурком, которому просто повезло с гривой и тем, что в его вольер, солнце приходило первым.

    Но его девочки не слушали, они обсуждали Льва. Его гриву, шерсть, социальную и личную жизнь, хаяли львиц и рассуждали о том, не получится ли добыть еще чего ценного с этого блистательного зверя.

- Мне спать пора. Я тут у тебя посплю под крышей, ладно. Вечером приходи, поговорим. – и вампирша подмигнула кошке.

- Конечно, оставайся. Я приду обязательно. Как хорошо, что теперь есть с кем обсудить Льва. – кошка улыбалась мыши.

- Ну давай! Устраивай здесь общежитие для психованных зверей Зоопарка! Это же твой вольер! – злобно встрял в разговор тигр.

- Конечно, это мой вольер. Насчет психованных зверей, то тут только ты психуешь! – парировала Зайка.

     Тигр пошел завтракать. Разводить споры с дурными бабами было не по тигриному. 


7. Матерящийся попугай.


    Вечером, как и обещала, Зайка пришла к летучей мыши. Вампирша уже проснулась и висела вниз головой потягиваясь, расправляя крылья, и строила глазки Хану, все это делала одновременно.

- Кровь в голову натекла? - спросил тигр увидев все эти заигрывания Мистери.

- У меня красивые губы… хочешь поцелую? – не обращая внимания на грубость тигра сказала вампирша.

- Все свои «нежности» оставь для Льва. Не  лезь ко мне, это опасно для твоей жизни.

- И, правда, Мистери, поешь у Льва. Только ты его теперь в другое место укуси. – встряла в разговор Зайка.

- Другое место…. – у Летучей Мыши закатились глаза от удовольствия и предвкушения о месте, в которое она уже мысленно нацелилась.

- Нет! Не в ЭТО место! Не в ЭТО! – оборвала мечтания Вампирши кошка.

- А давай, Мистери, укуси его именно ТУДА. Жаль я не могу посмотреть, как этот гламурный Лев будет зализывать свои боевые раны. – тигр смеялся.

- Мистери, попей крови из его плеча. Мне бы хотелось, чтобы ты пошла со мной к попугаю, а не валялась кусочками плоти по вольеру львов.

- Ладно, сказала мышь. Хотя идея отличная про «ДРУГОЕ» место. Подожди меня. – сказала вампирша и исчезла в ночи.

     Через немного времени, она появилась с окровавленной счастливой мордой.
- Ну вот, поела. Пошли Зайка на птицу смотреть. – сказала летучая мышь.

     А на территории подконтрольной львам начался бедлам. Лев стонал, львицы ругались уже при своем господине, так, что даже тигр уши прижал к голове. Потом ругань и угрозы приблизились к барьеру. Стало можно разобрать отдельные ругательные фразы львиц. В которых, больше всего поносили тигра.

- Пригрел в своем вольере банду разбойниц! – орали они. – Одна пялиться на Льва и ворует карасей из нашего рва, другая его кровь сосет, а все это безобразие покрывает тигр! Да что еще ждать от животного, который одет в Георгиевские ленточки! Эти ленточки у него даже на хвосте и под хвостом. Тигр виноват в том, что в вольер высокоуважаемых львов совершаются бандитские набеги этих террористов. И они, Львицы, еще разберутся не только с мелкими рецидивистками, но и с русским тигром!

     Хан даже не мог оправдаться, так львицы орали. Слово не вставишь! Да они бы ему и не поверили. Львицы уже установили главного мафиози в Зоопарке и мнения своего, менять не собирались.

- Босс. – обратилась к Хану Зайка, так громко, что львицы все услышали. –Кого нам еще с мышью оттероризировать?!

     Львицы продолжали обвинять тигра во всех звериных грехах, которое только может совершить животное.

- Хан, ты главное никуда не уходи, - засмеялась Зайка. – А мы с Мистери пойдем к попугаю.

     И они покинули поле битвы, оставив тигра одного среди ругани вражеских львиц.

     Попугай совершенно не производил впечатления Суперптицы о которой, уже два дня все говорили в Зоопарке. Небольшой серенький и постоянно пьяный, потому что кормили его гнилыми фруктами. Он сидел в полном одиночестве в клетке и пошатывался от алкогольных фруктов. В одной лапе у него был неизвестный фрукт, вид которого определить не было никакой возможности, так он был исклеван. Заметив летучую мышь, попугай попытался наклонить голову под не мыслемым углом, чтобы посмотреть ей в лицо. Это действие едва не стоило ему вывиха шеи. Попугая замутило, и  он сплюнул недавно съеденные гнилые фрукты. Его покачнуло, и чтобы удержаться на жердочке он отчаянно замахал крыльями и выкинул остатки фрукта из когтистой лапы.

- Надо заканчивать есть эти фрукты. – сказал попугай сам себе.

- Привет. Тебя как зовут? – спросила кошка. – Меня - Зайка, а летучая мышь – Мистери.

- Рикки. – самый умный попугай из рода Жако. – на кошку ему было смотреть удобнее, чем на висящую вниз головой летучую мышь.

- Ты очень популярен в нашем Зоопарке. Такой стремительный успех! Не расскажешь, как ты завоевал расположение публики. – Зайка сразу перешла к волнующему ее вопросу.

- Я разговариваю по-человечьи. Людям нравиться, когда сказанные ими  слова повторяет кто-то еще.

- И что их радует по настоящему, людей, то есть?

- Чаще всего, матюки и глупости. Я могу послать любого человека на тридцати пяти языках.

- Где же ты такому научился? На это ведь надо было много времени. – спросила Зайка.

- Не много времени для меня, просто надо было услышать различные языки. Я был свидетелем катастрофы в Средиземном море. Судно «Коста Роста». Не слышали? – отвечал попугай, прикрыв глаза и погрузившись в воспоминания.

- Расскажи, много крови пролилось? – Мышь тоже поучаствовала в разговоре.

- Тебе хватило бы. – осмотрев тщедушную летучую мышь ответил попугай.
 
- Ты жил с человеком на теплоходе? – спрашивала кошка попугая дальше.

- С самкой человека. Она была подружкой капитала судна. И ее очень забавляло, когда я ее слова повторял. Чаще всего они были такие: «О… О… Скоттинна! Какой ты сильный Скоттинна! Ещё! Ещё!», - и попугай страстно задышал и застонал, изображая самку человека. Я и сейчас, когда это повторяю и имею нереальный успех у людей. Самка человека жила с капитаном, которого звали так.

- А потом. Что произошло? Почему корабль потерпел катастрофу? – Зайка была нереально любопытна, как все кошки.

- Капитан пребывал все время в том же состоянии, как я сейчас – с этими фруктами. – Рикки опять покачнулся на жердочке, и прикрыл один глаз. – Плохо он себя чувствовал или наоборот хорошо. Этих людей не поймешь. Так вот, он показывал своей самке, что может справиться с управлением судна, на котором, между прочим, было больше четырех тысяч человек. Ну и показал. Судно налетело на мель и стало тонуть. Наш капитан с моей человеческой самкой первым сбежал с судна. Даже про меня они забыли… предатели.

     Рикки горестно вздохнул над человеческой сутью и продолжил:
- Потом, когда поднялся крик на множестве языков, я и запомнил их слова. Теперь иногда повторяю, но то видимо одно и тоже означает на этих языках. Посетители Зоопарка радуются, когда слышат различные языковые варианты одного и того же. А затем, я оказался у важного человека из Украины. Меня он привез к себе домой. Забавный такой человек. Все хотел, чтобы я его по его имени и фамилии называл. Ну я и называл, а что? Каждый раз орешек мне давал за это и радовался. Зову его «Попка Дурак! Попка Дурак!» - он бежит, орешек несет мне. Хвалит.

- А как ты в Зоопарке то оказался? – спросила летучая мышь.

- Да отдал меня сюда Попка Дурак. Много я болтал. А болтал то много не я, а он. Я только повторял.

    «Интересная птица этот попугай Рикки» - жаль нельзя его с собой к тигру забрать. Он бы львиному рыку научился и рычал бы надо ухом у Хана. Подумала со смехом про себя Зайка. Хан бы так злился!


8. Счастливый бык.


    Сегодня вечером было пасмурно. Зайка пришла в вольер по старой привычке. Хан чувствовал себя уставшим и обессиленным. Ругаться с кошкой у него сегодня не было сил. Работать в этом Зоопарке было гораздо сложнее, чем в Амстердамском. Публика все время что-то требовала от него, а не просто любовалась его красотой и грациозностью хищника. Который, между прочим, был больше чем лев. И уж гораздо привлекательнее с его полосками по всему его мужественному тигриному телу.

    Украинские фанаты, хотели чтобы он все время что-то делал в вольере. Им было недостаточно того, что он красиво лежал или сидел. Им хотелось, чтобы Хан поймал бабочку, искупался во рве, беспрестанно рычал, поднял хвост и дал полюбоваться на два своих родовых предмета гордости (дамочки были нереально настойчивы). Что за больные желания? Тигр, естественно не собирался выполнять их глупые желания. Хан был существом гордым и своенравным. Он их всех просто игнорил. Но ведь уши все слышали. Поэтому сегодня он хотел тишины и покоя.

    Кошка, сегодня тоже была тиха. После вчерашнего посещения Рикки и нескончаемой его болтовни, на 35 языках, главным образом состоящей из всем известных слов отправлений идти куда подальше.

    Хан и Зайка молчали в полном единодушии часа три. Пока последний луч солнца не покинул эту сторону Зоопарка и планеты Земля в целом.

- Кто в Зоопарке самый счастливый зверь? – нарушил молчание тигр.

- Бык. – без заминки ответила Зайка, - Он самый счастливый. Все его самые заветные желания исполнились. И сейчас он настолько стар, что умрет своей смертью. От старости.

- Да о чём может мечтать Бык!? – с презрением спросил Хан.

- Да, у всякого животного имеются свои мечты сообразно возрасту и данному положению его в определенный момент. – в тон ответила кошка слегка поучающим тоном.

- Нет. Мне интересно, чисто теоретически, о чём может мечтать кусок еще живой говядины?

- Хочешь услышать историю Быка? Так и скажи. – улыбнулась игру Зайка.

- Давай рассказывай, а то ругаться мне сегодня с тобой нет желания. Работа меня вымотала… - пожаловался на свою судьбу Хан. Даже глаза прикрыл, чтобы Зайка оценила его огромную работоспособность на благо зверей в Зоопарке.

- Жалуешься на свою судьбу? – прищурилась кошка.

- А что и пожаловаться нельзя? Да. Мне не легко здесь живется. Мало того, что люди достают, своими возмутительными желаниями, так ещё и от тебя покоя нет. Подружка твоя Мистери, ночью ко мне обедать приходила. Заметь МНОЙ обедать! – тигр сделал акцент на слове «мной». – Видно спать вниз головой совершенно не полезно для зверей. В голову кровь натекает, от этого помутнения мозгов у нее случилось. Хотя о чём я? – как бы удивился тигр сам себе. – Нет у нее мозгов, это же еще в нашу первую встречу я заметил.

- И что, попила твоей крови? – с интересом спросила Зайка.

- Да вот ещё! Обломилось ей со мной. Ко Льву полетела питаться. Ты ей передай – поймаю – убью с особой жестокостью. – закончил описывать свои жизненные неурядицы тигр.

    Зайка посмотрела на тигра одним глазом. Во время его слезной исповеди, она пребывала в энергосберегающем режиме.

- Значит, рассказ о счастливом Быке будет тебе полезен.

- Не тяни кошку за хвост. – твердо сказал Хан.

- Бык вырос на большой ферме. У него было братьев – не счесть. Но только он один стал Великим Производителем. Наш Бык мечтал о такой судьбе и готовился к ней. Он ел больше других, отличался суровым характером, да и генетическая судьба была к нему благосклонна. Он вырос большим, красивым Быком. В возрасте 2 лет он был больше всех своих братьев. И люди его выбрали в Производители. Все его братья-быки превратились сначала в кастратов, а потом в говядину. Может быть, и он последовал за судьбой своих братьев, но в этот момент ферма осталась без производителя. Он скоропостижно умер, а его место занял наш молодой Бык.

- Оооо. – протащил Хан, - Куча тёлок и он один. И все его хотят, аж пищат! – закончил саркастически тигр.

- Это и так и не так, Хан. Бык Производитель совокупляется с механической коровой. Бывало залазил на нее до 50 раз в день, отдавая своё ценное семя. Он никогда в жизни не покрывал настоящую корову. Потому что, если бы он хоть раз был с настоящей тёлкой, он бы не стал покрывать механическую. Люди собирали его элитное семя и оплодотворяли коров в период их течки огромными шприцами. Бык наш, обладал качественным семенем, коровы беременели от него с первого раза. Быка люди уважали за такую преданность делу осеменения. Его замечательно кормили и ухаживали, его вывозили на выставки, где он получал медали и грамоты. У него была огромная слава в кругах фермеров и человеческих женщин, которые приходили специально посмотреть на чудесного неутомимого Быка, который обладал выдающимся генетическим материалом между задних ног. У быка исполнилась его заветное желание – стать Великим Производителем. У него был миллион детей за всю его мужскую бычью жизнь, слава, отличная еда, люди его ценили и гордились им.  Итак, Бык достигнул таких небывалых карьерных высот, на которые шансов у него было, сам понимаешь не много.

- Один на миллион. – вставил тигр.

- Ну может и так. – согласилась Зайка. - Так вот, когда его мечта исполнилась, Бык стал глубоко несчастен и жалел себя. И у него появилась новая мечта. Он хотел сам покрывать коров, видеть как растут его дети, наблюдать как они рождаются и взрослеют. Но сам понимаешь, эта мечта была такой же нереальной, как и стать Великим Производителем. Наш Бык, был настоящим бойцом, и он решил, во что бы то не стало, исполнить свою новую заветную мечту. Он её лелеял в своей упрямой голове и Единый Звериный Бог помог ее реализовать.

- Он сбежал от механической тёлки и совокупился со всем стадом! – закончил за Зайку тигр.

- Нет. Как от туда сбежишь? Он же жил в вольере, как ты. – со злорадством ответила Зайка и продолжила.

- Жизнь Быка шла своим чередом, и он постарел. Его сперма становилась не такой качественной. И люди стали искать замену нашему Быку. Но, поскольку, Бык действительно заслужил их уважение, они в качестве благодарности за отличную службу отправили его в наш Зоопарк. И даже дали двух тёлок. Они все втроем должны были олицетворять «Альпийскую идиллию». Так исполнилось второе заветное желание Быка. И некоторое время он был действительно счастлив. И пришла весна, и его тёлки были готовы к спариванию. Великий Производитель готовился сначала стать мужем тёлок, а потом отцом своих детей и смотреть, как они рождаются и растут. Весь Зоопарк замер в ожидании Великого Таинства Жизни. Но ничего не произошло. Бык за годы своей работы настолько привык к механической тёлке, что живые – не вызывали у него соответствующего мужского интереса. Тёлки призывно отодвигали хвосты в сторону, томно смотрели на Великого Производителя карими глазами с длинными ресницами, но все эти зовущие телодвижения оставались без ответа Быка.

- Вот к чему приводит «общение» с фригидными механическими тёлками! – подвел итог Хан.

- Видя такую ситуацию с Быком, а главное, без маленьких телят панорама «Альпийская идиллия» - была не полной. Это очень огорчало директора Зоопарка и люди нашли выход из ситуации. Двух телок осеменили спермой от другого производителя. В положенный срок тёлки родили двух трогательных малышей. «Альпийская идиллия» - стала законченной. Посетители умилялись до слез, наблюдая коровью семью. Телята росли на глазах у Быка, у него было своё маленькое стадо, живое и беспокойное. Собственно как все живое на планете Земля. Вторая заветная мечта Быка исполнилась, только наблюдал он, как росли не его дети.

     Тигр молчал, размышляя о судьбе Счастливого Быка, который получил всё о чём мечтал в жизни.   


9. Рон


- Ты чего это днем пришла? Работать мешаешь! – стал раздражаться тигр, когда увидел Зайку.

- А у меня новость! – не обращая внимания на слова тигра.

-То-то я смотрю ты даже пахнешь по-другому. Вроде как немного красивее стала, хотя это мне кажется. Такую «красоту» вряд ли возможно усовершенствовать! – заржал тигр. – Ну давай, выкладывай свои новости. А то прямо исстрадалась вся! Даже хвост дрожит от нетерпения пословоблудить.

-Ко мне кузен пришёл! Долго он путешествовал, я уж стала бояться, что погиб. Ан нет! Он бессмертный кот. – и кошка аж зажмурилась от счастья.

- И что, тоже будет на мой вольер претендовать? На правах твоего блудного родственника. – занервничал тигр. И думал про себя « от одной кошки так много волнений и неприятностей, а от двух сидящих на барьере и постоянно трындящих о «своих правах» он точно свихнется.

- Нет. Он вольеры не уважает. Он свободный кот, который гуляет где хочет.

- Шлёндра, значит, братец твой. – грубил Хан.

- Нет. Он великий путешественник. Он познавал Дзен-Буддизм в горах Тибета. – пояснила жизненную позицию своего кузена Зайка.

    У тигра мнение не изменилось. Если Зайка, ТА еще кошка, то ее кузен вряд ли лучше ее по характеру. Как говориться «От осинки не растут апельсинки». Но вслух сказал:

- Познакомь нас. Я всегда интересовался Дзен-Буддизмом. – максимально спокойно попросил тигр Зайку. - Если, конечно, он не такое ссыкло как ты. И не испугается меня.

- Рон? Испугается? – смеялась Зайка. –Тебя ждет психологический шок! Готовь нервы – полосатый зубастый коврик!

    Все еще смеясь, кошка скрылась из виду. Тигр работал до последнего посетителя, потом поужинал говядиной и лег переваривать.

     Зайка с кузеном Роном появилась в закатном солнце совершенно неожиданно. Как будто материализовались вместе с последними солнечными лучами. От кота исходил стойкий аромат помойки. «И это я воняю, по ее мнению! А её кузен вообще забыл, когда вылизывался в последний раз!» думал тигр.

- Вот, Рон, это тот самый Хан. О котором я тебе говорила. – мило сказала Зайка, обращаясь к кузену.

- Здорово оккупант! – хрипло сказал здоровенный котище.

- Привет буддист! Судя по твоей морде: Буддисты – опасные твари! – сарказничал тигр.

     Рон был огромным рыжим котом килограмм в десять сплошных мышц и немного шерсти. Одного глаза у него не было, но второй смотрел на тигра прямо и без страха. Морда кота была в многочисленных шрамах, одного уха не было, кончик хвоста сломан и не правильно сросся и если кот поднимал хвост, получался крайне неприличный человеческий жест состоящий из поднятого среднего пальца. «Кот отъявленная дрянь!» - сделал вывод Хан.

- Мертвые твари не опасны. – сказал Рон, и обнажил зубы. Одного клыка не было.

- Судя по запаху, ты все это время питался по помойкам и совокуплялся со всем что мяукало.

- Завидуешь? – не стал оправдываться в своем поведении Рон.

- Чему? Тому, что ты выглядишь как инвалид?

- Моей свободе. – спокойно сказал рыжий качок-кот.

- Вот еще! Я в Зоопарке проживу в комфорте гораздо дольше тебя, с обеими глазами и полным комплектов зубов и ушей, и  …. – он хотел добавить «когтей», но вспомнил о своем неудачном прыжке на стену за кошкой и сломанном когте.

- И? – захотел услышать все преимущества жизни тигра, спросил Рон.

- И красивой шерстью, - напрягся тигр. Выходило, что тигр оправдывался перед этим рыжим бандитом. В раздражении он перешел к атаке на кота. – Может расскажешь о преимуществах свободной жизни? А то я смотрю на твою морду и не вижу их.

 - То, что ты проживешь в Зоопарке дольше меня – не факт. Твоя жизнь зависит от людей. Так же как и то, будут ли у тебя тигрята, и покормят ли  тебя или нет. Этот вольер - твоя тюрьма Хан. – ответил кот с сочувствием и продолжил. – Но, конечно, главное чтобы тебе такая жизнь нравилась. – тут кот хрипло издевательски засмеялся.

- Меня люди берегут! Я генетически ценное животное, поэтому и держат в вольере. А ты никому не нужен.

- Я себе нужен, и вот Зайке. А ты себе не льсти сильно, карьерист. Твоя карьера закончится чучелом из твоей головы в охотничьем домике какого-нибудь депутата.

     Кот поднял хвост и пометил территорию тигра, потом проделал то же самое с вольером львов.

- Преимущество Свободы. – прокомментировал Рон свои действия оторопевшему от такой наглости тигру. – ТЕБЕ не понять. – и улыбнулся щербатым ртом. – Пойдем Зайка, погуляем, что ли. – подмигнул одним глазом рыжий кот.

    Тигр смотрел вслед кошачьей паре и думал, что «Рон - законченная сволочь».


10. Мудрый Лось.


    Целую неделю кошка не приходила в вольер. «Шляется с Роном» - думал тигр. «Может и с ним уйдет» - почему-то взгрустнулось Хану. Она, конечно, заноза в его полосатой заднице, но без нее невыносимо скучно. Сам того не осознавая до конца, Хан решил, что не станет убивать кошку, даже если её поймает. Так… попугает её немного, чтобы поняла, что это его вольер. Но она может приходить на барьер, когда захочет. Хан ждал Зайку, хотя сам себе не признался бы в этом.

    Зайка появилась в закатном солнце. Выглядела сильно помятой, грустной и одновременно довольной.

- Привет Хан! Не скучал? – бодро спросила Зайка тигра.

- Я работал, некогда мне было скучать. – буркнул в ответ Хан, и сразу перешёл в атаку, пока Зайка не начала задавать ему вопросы. Посмотрев на Зайку внимательнее он проницательно спросил ее.

- Бросил тебя Рон? Свалил на помойку буддист хренов?

- Бросил. – грустно сказала Зайка.- С собой звал путешествовать.

- Чего же не ушла с ним? – спросил Хан.

- А Саныч? А вольер? К тебе я привязалась, хоть ты меня все время убить хочешь. И боюсь я, за ворота Зоопарка выходить. Там ездят машины со страшной скоростью.- пояснила свои жизненные обстоятельства кошка.

-  Да и не сильно я тебя уже убить хочу. Видно привык. Что у нас на ужин? Была у Саныча? – миролюбиво ответил тигр.

- Сегодня умер мудрый Лось. Его есть будем. Он старый и жесткий, люди его есть не будут – все нам, животным, достанется.

     Хан, еще помнящий жизненную историю Слона, уточнил у Зайки.

- Лося точно можно есть?

- Его НУЖНО съесть. Он сам был бы рад этому. Ведь он был самым мудрым животным в Зоопарке. – поставила акцент Зайка.

- Интересно, каково жить с такой репутацией – «самого мудрого зверя»? – задал почти риторический вопрос Хан.

- А вот послушай историю жизни мудрого Лося. – начала рассказ Зайка. – Наш Лось родился и вырос в лесу на севере Украины. Поначалу лосей было хоть и не много, но они были. Затем, их стали отстреливать богатые охотники. Причем не жалели никого, ни взрослых самцов, ни самок с детенышами. Страшное было время, не смотря на то что лоси были занесены в Красные книги не только Украины, но и России и Белоруссии. Законы придуманы для простых людей, для власть предержащих, они не существовали. Таким образом, благодаря своему уму и осторожности, остался в живых только наш лось и его самка. Наш Лось был недоверчивым и изучил все повадки охотников. Он берег и свою самку, потому что других лосей на тысячи километров не было. Он знал это совершенно точно.

- И что случилось с ним, раз он такой умный, мог бы и дальше по лесу скрываться от всех людей. – перебил тигр.

- Однажды, случилась трагедия. Его самка попала в ловушку сделанную людьми. Выбраться она не могла. Лось стоял возле ямы и размышлял. Если он сейчас уйдет в лес, его ждет одиночество и рано или поздно его застрелят охотники. Он не сможет продолжить свой род, далеко ему не уйти – сезон охоты был открыт, да его и не соблюдали те, кто мог позволить себе охотится на самого крупного травоядного в Украине. Вся его звериная суть кричала – «Беги! Свобода дороже!». С другой стороны, он знал людей, понимал, что раз самку поймали живой, а не застрелили, то очевидно она нужна именно живой. И значит, есть надежда на жизнь и продолжение рода и у Лося. Он сделал свой выбор. Он остался стоять рядом с пойманной самкой, ожидая людей, которые придут за ней. И люди пришли. Лось не убегал, он дал себя пленить и отвезти в питомник вместе с самкой. Он предпочел личной свободе – продолжение своего рода.

- То есть, он предпочел одну самку – возможности спаривания на свободе со многими? – уточнил тигр.

- Хан, лоси – условно моногамные животные. Они бьются за выбранную самку до смерти с другими претендентами на нее. Ты не путай их с Оленями. – ответила Зайка и продолжила рассказ. – Спустя несколько лет у пары лосей родилось несколько лосят, а те в свою очередь – рожали своих детей. И их стали выпускать в лес, чтобы поголовье лосей восстановилось. Да, их по прежнему отстреливали браконьеры и богатые охотники, но это все равно был шанс на жизнь. А затем, когда численность лосей достигла нормы, питомник лосей посчитали уже не нужным, и закрыли. Оставили только Старого Лося и его самку. Их отправили в Зоопарк. Лось прожил длинную жизнь. До твоего вторжения в мой вольер, умерла самка, а вот теперь и сам Мудрый Лось.

- Ну так и почему лось самый «мудрый»? – не понял рассказа тигр.

- Лось всегда делал правильный выбор в жизни. А ведь правильный выбор – самое сложное в жизни любого существа на Земле. – ответила Зайка.

    Тут Саныч принес куски мяса Лося. И кинул кусок Зайке на каменный барьер.

     Кошка и тигр жевали старое и жесткое мясо Лося в полном молчании из уважения к уму и дальновидности этого животного, приобщаясь к его мудрости. Ведь всем известно, - чтобы стать мудрым – надо мудрость пропустить через себя.
 

11. Кролики и доверие.


     Зайка была беременна. А поскольку, ее саму, маленьким котенком, нашел Саныч в вольере кроликов, она решила их навестить. И посмотреть, есть ли возможность окатиться там. Кошку и назвали Зайкой, потому что первый месяц жизни ей удавалась оставаться незамеченной среди кроличьего бедлама. Семейная жизнь кроликов была настолько запутанна, что никто из них не мог сказать, ни кто чей муж, ни провести идентификацию крольчат на принадлежность к определенной матери. Крольчихи кормили тех малышей, которые подходили к ним, не делая никакой разницы между своими и чужими. Вообщем-то жизнь кроликов шла по простому этапу: маленький кролик – беременный кролик – мертвый кролик. Зайку все крольчихи называли «феминисткой». Воосновном из-за «периода ухаживания в период течки». Потому что у кошек, было принято в обязательном порядке: коллективный отлов кошки, драки, рассказы о своей благородной крови, долгие уговоры с мурчанием на разные лады и красивые песни котов. Но и этих подвигов часто оказывалось для кошки недостаточно – она всё равно могла отказать коту – победителю, по возмутительной для крольчих причине – «не нравится кот». Они осуждали и сексуальные привычки котов. «Виданное ли дело! Так долго заниматься совокуплением! А эти предварительные ласки! Вот к чему они? Не только время отнимают от основной цели, так еще и отвлекают от возможных хищников! Которые в любой момент! В ЛЮБОЙ! Могут вонзить свои зубы – когти, в спину несчастного кролика, который всего лишь хочет продолжить свой род! Крольчихи считали сексуальные привычки кошек не только возмутительно длинными, но и ужасно опасными для жизни. Поэтому, кошка Зайка имела репутацию – феминистки у крольчих. Однако, кролики не были злыми животными и были всегда рады видеть Зайку, - как бы то ни было, она родилась и жила в их вольере, так что была и частью их кроличьей семьи. А семья и род – для кроликов имели первоочередную важность в жизни.

     За время отсутствия Зайки и ее жизни в вольере Амурского тигра, кролики увеличили свой род в три раза. И в вольере стоял такой бедлам, что Зайка поняла – тут родить котенка Рона будет невозможно. Она немного поболтала с крольчихами, похвалила последний их выводок крольчат и рассказала свежие новости об умном попугае, который знает 35 языков и пользуется невероятной популярностью в Зоопарке.

     Вечером Зайка вернулась на барьер попялиться на льва в закатном солнце. Лев в последние дни стал форменным страдальцем. Мистери летала и подползала к нему каждую ночь. Чтобы, как она выражалась,- «поцеловать зверя невиданной красы». Лев был весь искусан вампиршей, а львицы были просто в истерике, от еженощного бдения тела своего господина от фанатки. Но всё еще они ее не поймали. И каждый раз скандалили у барьера угрожая Мистери и хулили на чем Звериный Свет стоит – Хана. Репутация тигра в зверином мире – дала глубокую трещину. Уже весь Зоопарк знал о страданиях царствующего Льва и о предательском поведении тигра, который покрывал летучую мышь. Звериное мнение Зоопарка было на стороне Львов.

- Зайка, не могла бы ты уговорить свою подруженьку-вампиршу ужинать не у Львов?

– Стараясь сдерживать своё раздражение спросил тигр. – Здесь от еженощного скрима Льва жить невозможно. Я уже не говорю о хоре нервных львиц.

- Попробую Хан. Но не обещаю. Не знаю, что ей сказать, чтобы она сменила меню. – Зайка пребывала в задумчивости. Она размышляла о том, можно ли доверять Санычу настолько, чтобы родить у него в каморке.

- Ты чего «такая» сегодня? Характер улучшился? – заинтересованно спросил Хан.

- Хан у меня скоро будут котята. Я думаю, где мне рожать? Вольер оккупировал ты. У кроликов – места мало. Наверное, надо к Санычу идти.
 
- Саныч тебя однажды спас от меня. Кормит тебя. Считает «своей» кошкой. – рассуждал тигр вслух.

- Все верно ты говоришь. Значит пойду к нему. – решилась Зайка. – Просто доверять человеку опасно. Тем более маленьких котят.

- А мне ты можешь доверять? Я же не человек. – как можно доверительнее сказал тигр.

- Теоретически тебе можно доверять, но практически… опасно. Тем более, не так давно ты хотел меня съесть. Ну вот, как я сейчас карасика ем. – ответила кошка.
 
     Недавно, кошка сбегала ко рву львов и поймала карася. Сейчас она его ела на барьере.

- Да какая ты «ЕДА»?! – Хан внимательно посмотрел на кошку. – Суши волосатая.- он взглянул на половину карасика. - Сегодня с рыбой. К тому же меня хорошо кормят.

- Да! Забыла сказать, у тебя спонсор появился из депутатов. Теперь Саныч пьет исключительно коньяк. Видишь ты полезный зверь… для Саныча. –проинформировала кошка Хана.

- Ну так, может попробуешь и мне доверять? – спросил тигр.

- Я подумаю над этим предложением. – ответила кошка.

- И как скоро скажешь ответ?

- Как Мистери прилетит с ужина. – ухмыльнулась Зайка.

     Летучая мышь прилетела через 30 минут. Она была сыта и счастлива. Сегодня она ела у львицы-иностранки. Не потому, что льва перестала любить, а потому, чтобы «не выделывалась, Лев - достояние «общественное»  все хотят быть ближе к его царственному телу и вообще, ревновать к истинным фанаткам, подружки популярного Льва не должны. У знаменитого Льва такая работа!» Так объяснила свою моральную позицию Мистери.

- Мистери, ты мне поможешь? – спросила кошка летучую мышь.

- Конечно, что надо делать? – сразу откликнулась Мистери.

- Тигр, говорит, что я ему могу доверять. Хочу проверить, так ли это?

- Ну… - летучая мышь заинтересовалась.

    Тигр сидел тут же и слушал переговоры девочек.

- Я хочу поймать карася во рву вольера, а ты будешь сидеть на загривке тигра, и как только он шевельнется в мою сторону – кусай его и ешь. У тебя на кубах кровь Льва, она попадет в рану… и кто знает, чем тот Лев болен? У него три львицы – все из разных стран и Зоопарков. А всем известно, что летучие мыши переносят бешенство, сами при этом не болея. Так вот, если тигр довериться тебе, я доверюсь ему. Что думаешь Хан, над этим предложением?

- Я согласен. Хоть идея достойна иезуитского ордена. – ухмыльнулся тигр. – раз это единственный способ завоевать твое доверие – я готов.

- Мистери, ты согласна? – спросила Зайка.

- Я обязана тебе жизнью. Я готова рискнуть – ответила мышь.

- Тогда начнем, раз все готовы. – подвела итог кошка.

    Мистери опустилась на загривок Хана и так нежно прильнула к нему, что у тигра пробежала дрожь ужаса. Кошка спрыгнула со стены и пошла ко рву. Там у нее было «рыбное место». Вскоре она поймала карасика и с ним во рту забралась на стену. 
 
- Мистери, отпускай тигра! – крикнула Зайка.

    Мистери взлетела с загривка Хана и нежно пропищала ему:

- Ты вкусно пахнешь Хан. Еле рассталась с тобой. Может я даже смогу любить и Льва, и тебя?

- Не хочу портить ваши кровавые отношения со Львом. Такая любовь как у вас – одна на миллион. Может, переедешь к нему под крышу вольера? Любимые всегда должны быть рядом, и во время обеда и сна. – тигр был просто полосатым змеем искусителем.

     Мистери, аж на секунду перестала махать крыльями, и чуть не рухнула на землю. Её воображение нарисовало упоительную картинку ее личного Рая на Земле. Вот она у Льва ест, вот она спит с ним под одной крышей вольера, вот она нервирует львиц, а они сделать ничего не могут. Эх! Это была мечта, а не жизнь! Но это была мечта, которую можно было воплотить в жизнь.

     - Зайка, я полетела жить ко Льву. Буду тебя навещать и Хана. – сказала летучая мышь.

- Ты там оставайся и получше приживись, привыкай. Сильно не торопись. Знай, мы рядом, если что! – тигр был сама «радушность».

- Пока, Мистери, спасибо за помощь – сказала Зайка.

  И летучая мышь полетела в свою мечту.

- Ну как? Можно мне доверять? – спросил Хан.

- Я еще не решила. – ответила Зайка. – Доверие самая сложная вещь для любой кошки.



12. Беженец.


     Над вольерами львов и тигра и еще двух вольеров, был расположен отдел Зоопарка в котором держали всяких экзотических тварей. Совершенно жуткого вида и воздействия на окружающую среду обитания. Которые требовали к себе повышенное внимание персонала Зоопарка. Экзоты располагались в специальных отделениях, с различными условиями для жизни и здоровья их обитателей. Назывался отдел - акватеррариум. Тут жили: крокодилы, змеи, различные рыбы, черепахи, хамелеоны и другие жуткие создания, конечно, жуткими они были только с человеческой точки зрения. Которая, вообще редко понимала правильно понятие «Опасно для жизни». Вот, к примеру, бегемот: самое опасное животное Африки, которое убивает людей в разы больше, чем крокодилы. Так вот, с точки зрения человека – Бегемоты – няшки-милашки. А крокодилы, которые в живой природе едят то один раз в году – жестокие убийцы. Змеи, вообще стараются избегать человека, и если бегство невозможно, всегда предупреждают о своем присутствии – отвратительные, страшные существа, которых надо обязательно убивать при встрече. Такое мнение у людей о зверях закрепилось благодаря простой связи: то, что может меня съесть – подлежит смерти. Причем именно СЪЕСТЬ, а не убить. По мнению людей: убийство не такая страшная вещь, чем быть покусанным.

    Сегодня в акватеррариуме царил человеческий хаос. Люди занимались своим любимым делом – поиском виноватого. И поскольку, настоящие козлы не состояли в составе обслуживающего персонала, - «козла отпущения» искали среди людей. Козел – сам находиться не хотел, пришлось его назначить. Жертва общественного осуждения была найдена среди новеньких работников, которые еще не обзавелись крепкими спитыми узами в коллективе, и с помпой была уволена. Увольнение не решило проблему, но дало «выпустить пар» оставшемуся персоналу. А проблема была в том, что сбежал редкий хамелеон. Фото и краткое описание преступника были розданы вольерным, в том числе и Санычу с наказом: найти беглеца и водворить в его вольер.

     Кошка была в курсе паники в экзотическом отделе благодаря Санычу и даже посмотрела фото. Хамелеон был действительно необычным животным. Пообедав тигриным ужином, она решила узнать новости у летучей мыши со львами, и у тигра. Стараясь не шуметь, она шла по крыше вольера посматривая на тигра.

     Тигр вел себя странно, для животного из зоопарка, конечно. Он охотился, но кошка не видела сверху на кого. Хан крался очень осторожно и медленно к сломанному дереву, аж уши сделал «каской», так старался. Кошка превратилась «во внимание». Тигр подкрался к дереву … и тут дерево ударило его по носу зеленым листом. Хан аж подпрыгнул от неожиданности.

     Зайка решила подойти поближе. Ведь всем известно, что кошки невероятно любопытные существа.

- Хан, что там такое? – спросила Зайка.

- Листок дерева меня только что щелкнул по носу. А еще у него глаза есть странные. – сказал тигр в растерянности.

     Кошка подошла еще ближе к сломанному дереву и вгляделась в листву. Там висел беженец.

- Хан, это беглый хамелеон! Он может становиться разным по цвету и даже может изображать листок дерева. Его ищут уже несколько часов. – пояснила Зайка происхождение чудо-листа на сломанном дереве.

- Я Земляной Лев! Из самой Африки! – дополнил Зайкины пояснения хамелеон.

- Еще один лев! Теперь в моем вольере! Моя жизнь в этом Зоопарке, какой-то бесконечный кошмар! – тигр был расстроен, хотя это слабо сказано.

- Меня зовут Эллиот.- представился хамелеон.

- Меня Зайка, сказала кошка. – А это – тигр Хан.- она показала на тигра своим хвостом.

- Не надо в меня тыкать своим хвостом! Я сам могу представиться. – тигр был «немного» самолюбив. – Амурский тигр Хан! – и зарычал, показывая, что он крутой тигр.

- О! Какой рык! Какой бас! Это невероятно! – восхитился Эллиот. – Такого баса, я не слышал ни одного зверя в жизни! Я ваш поклонник навеки. Можно я немного поживу в вольере своего кумира? – с почтением спросил хамелеон и стал полосатым в полной родовой расцветке тигра.

- Вот это истинный фанат! – с сарказмом прокомментировала цветовую гамму хамелеона кошка. – Даже хвост в полоску!

    Тигр видя такую цветовую преданность Эллиота, и польщенный тем, что сам Земляной Лев стал его фанатом, согласился потерпеть хамелеона на сломанном дереве некоторое время.

- О! Да ты уже принимаешь беженцев из Африки? В моем вольере? Не хочешь у меня спросить разрешение? Хотя бы просто для соблюдения субординации? – сарказничала кошка.

- Эллиот, прими официальное разрешение жить в моем вольере. – сказал тигр и покосился на кошку.

- Премного благодарен! Я сохраню в своей памяти твою полосатую раскраску и великий бас! – Эллиот был очень воспитанный африканский житель. 

- А какую расцветку можешь еще изобразить? – спросила кошка.

- Да любую. Мы, Земляные Львы, мастера перевоплощений и безупречного стиля. – сказал хамелеон, уставившись одним глазом на кошку, а другим на тигра. – Приглашаю на шоу Эллиота!

    Кошка замурлыкала от удовольствия. Она обожала красочные шоу, да и вообще, все удивительное и невиданное. Тигр тоже сказал, что не прочь посмотреть шоу и уселся поудобнее.

     Шоу Эллиота было действительно красочным и интересным. Он изображал животных когда-либо им виденных в их натуральной окраске и движениях, а так же разные вещи людей: зебру, льва, тигра, божью коровку, обертку от мороженного в бело красных цветах, да так точно, что даже было видно написанное обещания производителя о 100% настоящем пломбире, темные очки, кепку ребенка который плющил нос о стекло его вольера, а закончил все умопомрачительным цветовым салютом.

    Кошка и тигр были в восторге! И выражали свое удовольствие от виденного шоу, всеми способами. Это шоу привлекло и Саныча, который принес ужин тигру. Через минуту он вошел в вольер с ружьем и стрельнул снотворным в ляжку тигра. Последнее, что увидел Хан был раздутый от возмущения Эллиот в черной цветовой гамме и орущий: «Шоу должно продолжаться!», когда его Саныч поймал сачком. 


13. Медведи.


    Хан приходил в себя трудно. Ему было гораздо хуже, чем в прошлый раз от снотворной пули. Видимо Зайка была права – еще один укол снотворным убьет меня. Ему хотелось пить и тошнило одновременно. Он не знал, сколько времени он уже так лежит на грани реальности и небытия. «Хан! Хан! Просыпайся! Ты уже так долго спишь. Хан, миленький, вставай матрасик!» Тигр слышал эти слова, хотел проснуться, но не мог. Его сознание, цеплялось за них, но никак не хотело вернуться в реальность навсегда. Он даже чувствовал, как кошка трется о его морду и трогает лапой ухо, зовет его, снова и снова… В какой-то момент, организм тигра всё же собрался с силами и тигр открыл глаза. Кошка сидела рядом с ним и пялилась на него зелеными глазищами.

- Ну наконец-то! – Радостно воскликнула кошка. - Я вот тебе карасиков наловила, - Ты меня здорово напугал. Я уже думала, умрёшь ты.

- Ну тогда вольер был бы твой. Порадовалась бы и окатилась в нем. – прохрипел тигр. Он всё еще лежал, подняться не было сил.

- Да я к Санычу пойду рожать. Помнишь, мы об этом говорили? – Зайка, явно жалела Хана. И он это чувствовал. Странно. Его никто и никогда не жалел, не переживал о нем. Ни один зверь. Люди не счет, они переживали за вложенные в тигра деньги.
 
- Надо встать и попить. А я не могу. – хрипел тигр.

- Я пододвину миску ближе. Ты уж попытайся подползти. – сказала Зайка.

    Она двигала огромную миску тигра головой, вода плескалась и обливала кошку. Но кошка не обращала на это внимание, только вздрагивала от капель попадавших на ее шерсть. Хан полз на встречу к Зайке. Через некоторое время Хан уже пил воду, а кошка отошла подальше от него.

- Спасибо за карасей. Я попозже их съем. – сказал тигр напившись.

- Не за что. Ты еще поспи. Уже всё хорошо будет. Через день будешь меня ловить.
 – закончила свои медицинские наблюдения Зайка. – Я попозже еще приду.

- Давно тут сидишь? Со мной?

- Двое суток уже. Мистери прилетала, хотела крови твоей попить. Я не дала. Умрет же фанатка от концентрации снотворного в твоей крови. Да и ты был такой беспомощный, что мне было тебя жалко. Во общем тебе от неё, только воздушный поцелуй. – с улыбкой закончила кошка.

- А что с Эллиотом? – спросил Хан, он уже снова засыпал.

- Поймали его. В своем акватеррариуме о тебе рассказывает и показывает твои полоски, всем кто его согласиться слушать. Фанат он твой. – улыбалась этому факту Зайка.

     Тигр снова спал, и ему снился Эллиот, который выглядел как  тигр и рычал так же. И тигр сам себе удивлялся во сне, ведь он считал, что ему сны не сняться.

    Хан проснулся окончательно уже утром. Кошка сидела на барьере и пялилась на него.

- А что у Льва грива перестала быть по утрам «огненной и солнечной»? – саркастически заметил тигр.

- Нет, она так же красива. Но я беспокоюсь о тебе. Хотя совершенно очевидно – ты уже в полном порядке. – улыбнулась Зайка.

- Я бы так о себе не сказал. – буркнул тигр и поплелся к миске с водой, а потом мужественно ел принесенных Зайкой карасиков.

- Вот молодец! Вкусные карасики? – поинтересовалась кошка.

- Вчера они были свежее, но есть можно. – не хотел расстраивать кошку Хан.

- Я тебе свежих наловлю, если ты захочешь. – кошка была сама доброта.

- Не сегодня. Я сегодня на диете – спасибо Санычу.- ответил Хан.

    Хан снова лёг. Спать ему не хотелось. Просто он был всё еще очень слаб.

- Ну и что в Зоопарке происходило, пока я отсутствовал? – лениво поинтересовался Хан.

- Ничего хорошего. Медведица покончила самоубийством, но не до смерти. Покалечилась сильно. Но люди сочли ее попытку удачной и пристрелили её.

- Из-за чего. – Хан уже не удивлялся самоубийствам животных в Зоопарке. Здесь это ненормальное поведение зверей – считалось абсолютно нормальным. В природе животные не заканчивали свою жизнь таким образом. Самый мощный инстинкт – инстинкт выживания не позволял им пойти на  такое. Но здесь… Здесь этот инстинкт переставал действовать.

- Из-за любви. – вздохнула Зайка. – А может из-за ненависти. А может причина была в другом… Вот послушай и сам решишь. Медведь Той и медведица Клео жили в клетках, которые были разделены только проволочной сеткой. Люди так хотели их познакомить поближе, чтобы они привыкли друг к другу и подружились. Но Той был полным неадекватом, - Клео его терпеть не могла. И сильно переживала, что ее пересадят в его клетку во время ее течки. Медведи ведь не кролики или люди. Медведицы сами выбирают себе партнера. Но разумеется, люди на такие вещи внимания не обращали. И сделали «разумный» вывод – вы тут единственные медведи одного вида, так что размножайтесь. Так что выбора у нее не было.

- Много вы дамочки о себе думаете! Выбирают они! – тигр был явно заинтересован историей Клео. Ведь и к нему, однажды, могут привести тигрицу. А что если она скажет, что у Хана полоски не симметричные? Что если он ей не понравиться?

- Когда у Клео началась течка ее силой притащили в вольер Тоя. Она сидела в углу и боялась его, и ненавидела. Кажется, у нее не было выбора, но выбор всегда есть, просто часто он настолько неприятный, что его предпочитают не видеть. Она разбежалась и ударилась головой о стену вольера, и так несколько раз. Клео разбила себе голову и села прислонившись спиной к стенке вольера, а кровь стекала по бетону рядом с ней. Люди решили, что её легче пристрелить, чем лечить. Так и сделали. Хан, я не могу сказать от чего она умерла: от любви, ненависти или от того, что у нее не было права выбрать себе медведя для своих детей, которого она хотела.

    Тигр уже не возмущался поведением медведицы. Он думал о том, что у него тоже нет выбора, как нет его, ни у одного животного в Зоопарке. И единственный выбор, которое животное может сделать самостоятельно – разбить себе голову. 
 
- Думаешь о выборе? – спросила кошка Хана.

- Да. - ответил тигр.

- Ты не жалей Клео, у нее всё таки был выбор, и она его сделала. А вот до твоего приезда к нам, у нас погибла другая медведица. Вот у нее выбора не было.
 
- Рассказывай. – потребовал продолжения Хан.

- В Зоопарке была реконструкция вольеров. И зверей подсаживали друг к другу. Ты сам понимаешь, насколько крупные хищники не любят тесноту. И особенно других крупных хищников, они ведь сходятся друг с другом только на время течки, а не для того чтобы общаться. Так вот, гималайскую медведицу Асю захотели, на время реконструкции ее вольера, подселить к бурой медведице Маше. Ася медведица маленькая, Машу она боялась, и не без оснований. Знающие люди говорили директору Зоопарка, что так делать нельзя. Но он не слушал никого, он взял ружье и с помощью выстрелов из него резиновыми пулями, Асю выгнали по специальному коридору в вольер Маши. Маша, видя такое незваное вторжение гималайской медведицы, пришла в неистовство и разорвала Асю на куски. У Аси не было выбора, за нее все решили люди.

- И что наказали директора? – спросил Хан.

- Да прямо там! Вы животные в Зоопарке, конечно ценные и редкие, но смертные. Да и жизнь человека ценится выше ваших жизней. – сказала Зайка.

    Тигр впал в задумчивость. Потом сказал:

- Ты Зайка можешь ловить карасей во рву, я не стану тебя убивать. Тут и так, в Зоопарке, смерть изо всех щелей смотрит. – сказал тигр, смотря на собирающихся посетителей Зоопарка возле его вольера.

- Честное тигриное? – спросила Зайка смотря в желтые глаза тигра.

- Самое честное тигриное. – серьёзно ответил Хан.


14.  Принцип выживаемости.


    Утро следующего дня было пасмурным. Собирался дождь, и это значило, что большого наплыва посетителей сегодня не будет. Хан лениво ел мясо, и думал о том, что оно странное по вкусу. «Не говядина» - сделал он вывод. «Что я вообще ем?» Этот вопрос занимал его весь завтрак. Зайка запаздывала и могла вообще не прийти, ведь сегодня не было солнца, а значит грива Льва, не была «огненной». Но кошка пришла на барьер.

- Утро доброе Хан. Как себя чувствуешь? – заботливо спросила Зайка.

- Мог бы и лучше, но жить можно. – ответил Хан. – И тебе привет. – добавил он.

- Я была у Саныча. Сегодня день «большого забоя». Будут хорошо кормить. –сказала Зайка. – Вижу, тебя уже кормят.

- Я не могу понять, что я ем. Что мне дали за мясо и что это за день такой – «большого забоя». – тигр настойчиво вливался в общественно-звериную жизнь Зоопарка.

- Ты ешь козла. Хищникам поменьше – дали кроликов, еще забили несколько свиней – их съедят люди. И так, по мелочи, забили остальных животных, например баранов, уток, кур. Сегодня убирают численность «Детского отделения». – рассказывала кошка. – Ты ешь, не волнуйся, эти животные живут по «принципу полезности».

- Забой животных из «Детского отделения»? – тигр вздрогнул от ужаса. – Почему такое название?

- В «Детском  отделении» живут и размножаются полезные для людей животные. Туда люди приводят своих детей. Человеческие детеныши их кормят из своих рук, гладят, играют, фотографируются. Это очень радостное отделение для детей людей. Можно потрогать животных, которых не держат люди в городах, но которых постоянно употребляют в пищу. Дети их еще не воспринимают как еду. Они их любят как домашних петсов. И у них остаются приятные впечатления. Счастливые впечатления – один из самых любимых человеческих наркотиков одобренный Минздравом и полностью легализированный. – Зайка дала картину детского концлагеря для животных в Зоопарке.
 
- Жуть! Я бы там человеческим детенышам бы руки пооткусывал! – тигр был раздражен. – Сначала: откармливают, любят, играют, гладят, а потом, когда вырос – на забой!

- Тигр, как ты думаешь, почему ты редкий зверь? – не обращая внимания на злость тигра, спросила Зайка.

- Потому, что нас мало. Мы вымирающий вид! – тигр явно сегодня всё ещё был не в самой лучшей умственной форме.

- Хан, вас мало, потому что амурские тигры годятся людям только на сувениры и жизнь в Зоопарках. А поскольку от вас пользы нет людям – значит, ваш род рано или поздно исчезнет с планеты Земля. И никакие «Общества охраны Амурских тигров» этого положения не исправят. Тигров и многих других редких зверей люди держат исключительно из эстетических соображений, вы орнаментальные породы. – Зайка была безжалостна.

- Нам просто негде жить в природе! Люди забирают наши охотничьи пространства. – назвал ещё одну причину исчезновения амурских тигров Хан.

- Так говорят люди, но истинная причина в том, что вас люди не едят. В разведении для еды вы не годитесь. Много с вами мороки, нет денежной выгоды, для массового развития твоего вида.

- Я стою очень дорого! – возмутился тигр.

- Вот именно! Кто может позволить себе купить амурского тигра? Ни один Зоопарк не окупает сам себя. Их всегда поддерживают финансово государство и отдельные спонсоры. А им много орнаментальных пород ни к чему содержать. Поэтому ты тут совершенно один.

- Все животные, которых нельзя использовать в пищу или ради меха, люди приговорили к смерти заочно. – тигру открылась истина звериной жизни.

- Развитие и выживаемость вида животного, зависит от людей. Если животное полезное – оно будет жить, его вид будут развивать, появятся его новые породы.

- Значит «Детское отделение» - это развлекательный аттракцион для человеческих детенышей с конечной остановкой «Мясо» - подвел итог тигр. – А бывало так, когда полезное животное – становилось редким или орнаментальным?

- Конечно. Лошади, например. Как только люди выдумали машины, все лошади пошли на колбасу. Остались только относительно редкие породы, их выращивают специально. Еще лошадей используют на скачках, в цирках, и в некоторых фермерских хозяйствах. Вот так лошадь была сначала очень полезным животным несколько столетий, а потом стала редким. Лошади не утеряли своих качеств полезности, просто их качества перестали быть нужны людям.

- А наоборот бывало? – тигр хотел узнать и свои перспективы.

- Все полезные животные, были когда-то дикими, но у каждого из них были качества нужные людям. Как только эти качества становились не нужными – вид истреблялся до минимума. Лучшее качество - если тебя едят люди. Хан, ты не расстраивайся, может люди просто не нашли по настоящему полезное применение амурским тиграм? И у вашего вида всё впереди. – старалась как-то обнадежить тигра кошка.

- Безысходность какая-то… - тигр отвернулся. – И что мне делать? Разбить свою голову о стену?

- Нет, ты должен научиться Смирению. Это значит принимать жизнь такой – какая она есть. Это значит, быть готовым остаться без друзей, подруги, еды, детей, без многих людей и вещей которые ты любишь, но жить. И делать, то, что умеешь, не смотря ни на что. Это самое сложное для тигров.

- А что самое сложное для кошек? - спросил тигр.

- Самое сложное для кошек научиться доверию. – и Зайка вздохнула.

- Ты ему уже научилась?

- Мои роды в каморке у Саныча, будут моим экзаменом на «Доверие». –ответила Зайка.


15.Побеги.


    Чертово колесо медленно крутилось над чертовым Зоопарком. С которого, открывался вид на множество других аттракционов размещенных на территории и кучку вольеров со зверями. Зоопарк старался заработать на площади земли в центре города по максимуму. Здесь можно было: и поесть в разных местах, и полюбоваться на скульптуры, поесть сладкой ваты,  покататься на пластиковых горках, купить сувениры – перья умерщвленных павлинов, резиновых ползучих гадов, просто погулять по парку, - редкие животные в Зоопарке были не главным зрелищем.

     Лето вошло в свои законные права мошками танцующими сумасшедший танец мелкими кучками в воздухе. Соловьи и другие птицы орали благим матом «Моя территория! Свалил быстро с нее!». Люди воспринимали этот птичий мат как волшебное пение небывалой красоты. А самых невоспитанных и ругливых соловьев – вообще лучшими певцами.

     Хан дремал под сломанным деревом. Как вдруг его разбудило агрессивное рычание Львиц. Лев проявлял громкую активность только в такие моменты жизни: еда, течка одной из львиц, рычание время от времени для порядка. Все остальное время он пребывал в Нирване полного равнодушия к миру. Но сегодня, в общем реве, было слышно и его рычание. «Интересно, что у «Царя зверей» случилось?» - сонно подумал тигр.

- Привет Хан, жарко сегодня. – констатировала кошка, которая появилась посмотреть на шум у Львов. Они истерили на весь Зоопарк.

- Что там у Львов? Чего разорались?

- Люди решили поймать летучую мышь. Ставят сети под крышей, чтобы вечером, когда Мистери вылетит поесть, поймать ее. Львы просто возмущены, что их загнали в угол вольера, пока ставят сеть на летучую мышь. – пояснила Зайка.

- Ну поймают мышь, что с ней сделают? – полюбопытствовал Хан.

- Скорее всего, в вольер посадят, к остальным таким же вампиршам. Если не убьют или не покалечат во время ловли. – сказала кошка.

- Так она тоже сбежала?

- Конечно, в Украине летучие мыши в Украине вампиры не водятся, в свободной природе.

- А что там за суета у ограждения Львов от человеков? – Хан смотрел на ограду. Там ругались два человека и что-то делали.

- Так новую табличку прикручивают «Львов – не кормить!». Ее постоянно воруют люди с ограждения. – пояснила суету возле ограждения людей Зайка.

- Мою табличку не воруют. – Хан даже несколько был обижен этим фактом.

- Твоя табличка, видимо не имеет своего сакрального смысла для людей. – ответила кошка.

     В наступивших сумерках люди поймали летучую мышь. Мистери сопротивлялась и ругалась, взывая к своим Богам, людям, к кошке, к обожаемому Льву, но понятное дело, никто ее из сетки не освободил. Видимо у всех перечисленных ею возможных спасателей, имелись свои основания не вмешиваться в ее судьбу.

- А еще кто-нибудь сбегал из клеток? – спросил тигр.

- Один раз сбежала горилла, прямо среди рабочего дня. Вольерный забыл закрыть клетку. Горилла пыталась смешаться с толпой посетителей, добежала аж до главных ворот, но испугалась машин, и стояла раздумывая, что страшнее: машины или клетка. Саныч помог ей принять жизненно-важное решение, выстрелив ей снотворным в пятую точку. – ответила Зайка.

- А мелкие животные? – тигр хотел знать всё.

- Мелкие животные тоже убегали. Кого ловили, а кого списывали, т.е. просто забывали о них. Летом побеги чаще происходят, но всё бесполезно. Даже те, кто успешно сбежал или улетел, погибли в городе, а те, кто дожил до зимы от холода и голода. Однажды сбежали лисица, восемь дикобразов и семь сусликов. Первых поймали в пределах Зоопарка, а суслики вырыли норы и чем глубже копали люди, пытаясь их достать, тем глубже суслики зарывались в норы. В конце концов, сусликов просто отравили, подкинув им отравленную пищу. Надеюсь, ты не собираешься бежать? ТЕБЯ люди не забудут. Будут искать и найдут. – кошка вопросительно взглянула на тигра.

- Нет. Боюсь ещё одного выстрела Саныча я не переживу. – тигр не стал себя обманывать надеждами о свой свободе. – Даже если бы в Зоопарке, по какой-то нелепой случайности, произошло суперэкстремальное шоу «День открытых вольеров и клеток» я бы не стал сбегать. На свободе в центре города, тигру жить опаснее, чем в Зоопарке. Тут даже Саныч мог не успеть со своим снотворным. Меня бы просто пристрелили ответственные граждане города прямо на улице.


16. Заключительная.


     Было раннее утро, когда кошка пришла на барьер.

- Хан, меня не будет некоторое время, может пару недель. Ты не волнуйся, я буду у Саныча. Время родов пришло. – уведомила тигра Зайка.

- Ну ты как родишь – приходи. Карасики уже совсем большие. Да и я буду скучать.
– Хан действительно так думал. Ему не с кем было говорить в вольере, а кошка ещё и рассказывала интересные истории. Тигру уже стало одиноко, хотя кошка была рядом. Он даже хотел предложить Зайке родить в его вольере. Но … побоялся. Что подумает звериный мир Зоопарка? Они его засмеют. У него и так репутация с трещинами. Воробьи ему доносили, что его, другие животные считают: добрым, слабохарактерным, глупым, кошкиным подлапником и т.д. И в этом мнении зверей была правда. Он же стал дружить с пищей. Может и не с традиционной, но с потенциальной, так точно! Хан промолчал о своём предложении. – Я буду ждать тебя с котенком. Покажешь мальца?

- Конечно покажу, как только вырастет побольше. – Зайка чувствовала, что все случиться в ближайшие часы. – Я пойду, Хан. Мне и правда, уже пора.
 
     Хан смотрел вслед Зайке и ощущал себя покинутым, несчастным животным. У которого скорее всего не будет собственных тигрят, и вот единственное животное, которое им интересовалось уходит на неопределенное время, а может и навсегда. И Хан прорычал вслед Зайке.

- Ты только возвращайся Зайка! Я буду ждать тебя!

- Я обязательно вернусь Хан. – нежно ответила Зайка, ведь она понимала тигра очень хорошо.

    Хан провел весь день, лежа под сломанным деревом. Он был печален и не хотел радовать посетителей, ни рыком, не прогулками по вольеру, ни купанием во рву.

     Зайки не было неделю. И вот однажды пасмурным ранним утром, Хан увидел кошку, которая сидела надо рвом. Нет, она не ловила карасей. Она плакала и капли ее слез оставляли круги на воде. Хан тихо подошел к ней и сел рядом.

- Я скучал. – сказал он тихо. – Почему ты так рано пришла? Котенка одного оставила?

- Нет уже никакого котенка. Саныч его утопил.

     Хан молчал, в том, что случилось с кошкой, была и его несомненная вина. А потом спросил:

- Что с твоим ухом? Почему нет его кусочка? – он старался перевести разговор на другую тему.

- Меня Саныч кастрировал. Вернее не он, а ветеринар. И Санычу это ничего не стоило, за операцию заплатила организация «Защити животных». Теперь я под «защитой» людей. – кошка плакала.

     Начался дождь, и кошка вздрагивала от капель, но не уходила. Она  смотрела в воду по которой расплывались круги от капель дождя и слез. А еще там отражались две полосатых кошачьи морды.

- А ведь мы с тобой очень похожи. – Хан смотрел на отражения.- Мы оба полосатые.

- Я ведь уродливая кошка. – кошка вспомнила слова Хана.

- Значит и я урод. – ответил Хан. – Иди ко мне под живот. Там у меня сухо и тепло.

     Кошка устроилась под сидящим тигром, закрыла глаза и стала дремать, а дождь лил все сильнее и сильнее. Но Хан не уходил под навес, он старался даже не двигаться, чтобы капли не попали на шерсть кошки. У него больше не было репутации «злобного опасного зверя». «Ну и черт с ней, с этой репутацией. Кормят меня люди, а не звери» - думал тигр. - « А Саныча я убью» - решил тигр.

     Саныч вошел в вольер как обычно вечером. Он принес ужин. Тигр набросился на него, но не успел даже зацепить. Саныч был опытным вольерным, и на его счету было много подобных нападений животных. Через минуту он вернулся к решетке вольера и выстрелил в тигра несколько раз. Ведь тигр был бешенный, и такого охотничьего трофея у Саныча на счету не было. Хана не стало.

     Кошка просидела всю ночь в тигрином вольере. Она видела, как тело тигра, который не научился Смирению, убрали служащие, ругая бесконечный дождь, который портил дорогую полосатую шкуру тигра. Она не пошла на призыв Саныча – ужинать. Она вообще больше ничего не слышала, кроме дождя, который смывал кровь и запах тигра из ИХ вольера. С рассветом Зайка вышла за ворота Зоопарка не обернувшись, чтобы посмотреть, как сияет в утреннем солнце грива Льва. Ничего больше не имело значения для Зайки.

    Пинок пьяного прохожего выкинул ее на дорогу. И последнее, что подумала Зайка, перед тем, как ее сбила машина – «Доверять можно любым зверям, кроме людей».

26.05.2015


Рецензии