Земля Сарайская

Сколько существует жизнь на земле, столько существует и стремление людей к мировому господству. Великие правители мира – Чингизхан, Тамерлан, Гитлер… При одном упоминании этих имен содрогается сердце. Каждый в свое время, поработили они полмира. Но их время ушло, и мир скинул оковы ига, всякий раз, вновь и вновь возрождаясь для новой жизни.  Непобедимых никем, великих завоевателей всех времен и народов победило Время – истинный властелин Земли. Убирая с мировой арены, отыгравшие свои роли цивилизации, оно (время), слой за слоем присыпало их останки песком забвения. Проходят годы, столетия и тысячелетия, прежде чем открываются глазу археологов мизерные крупицы, процветавших некогда на земле Великих культур.
Понизовая волжская степь. От Волгограда до Астрахани вдаль и вширь раскинулась она свои дали. Куда не бросишь взгляд – всюду раздолье, с горчинкой полыни и пряным ароматом солодовника. Ничто не мешает восходам и закатам обагрять степной простор жаркими лучами южного солнца. Некогда, в разные времена,  эти земли изобиловали городами. Итиль, Сарай, Сумеркент, Хаджи-Тархан… Кто, хоть раз в жизни не слышал их славных имен?!  Их названия говорят о могучих цивилизациях, существовавших в этих местах задолго до нас.
Есть в Харабалинском районе Астраханской области  близ села Селитренное одно очень живописное местечко. Красная горка, или Красный Холм прозвали его местные жители. Закатное солнце, отбрасывая на отвесный склон холма последние дневные лучи, обагряет его суглинистые почвы красным светом.
Красный Холм таит в себе многие тайны. Посмотрев с самого его обрыва вниз, взору открывается великолепный вид на Ахтубу. Здесь  Госпожа История оставила людям подсказку. У самого подножья холма старое русло реки. Оно напоминает о себе небольшими озерцами, густо  поросшими рогозом. Такой была Ахтуба семьсот лет назад. За семь столетий  отодвинулась она от холма на целую милю. 
Семь веков назад вдоль берега Ахтубы добрый десяток километров тянулся большой торговый город Сарай ал-Махруса – столица Улуг-Улуса, или Улуса-Джучи, более известного в народе, как Золотая Орда. Сарай Бату, всё чаще называют этот город наши современники. Если, стоя на краю обрыва,  повернуться к Ахтубе спиной, взору откроется лишь степь и тоненькая полоска виднеющегося вдали озера.  Воды озера соленые и целебные. Они излечивают от недугов кожи и суставов.
В 13-м – 14-м веках эти земли были застроены городскими кварталами. Жители золотоордынской столицы пользовались канализацией и водопроводом. Система теплых полов, которая в нашем обществе считается достижением современной цивилизации, была хорошо известна в средневековом Сарае. Здесь были общественные бани и туалеты. Наряду с саманными хижинами и сырцовыми строениями, в городе высились дома из обожженного кирпича и дворцы с изразцовыми  и мозаичными стенами. Многонациональный и многоконфессиональный город вмещал в себя тринадцать мечетей, православные церкви и буддистские храмы. Сегодня все здесь напоминает, о кипевшей в этих местах жизни. На поверхности земли осколки керамической посуды, фрагменты изразцовых стен и золотоордынских кирпичей. Но запустение, которое, на первый взгляд,  царит здесь – лишь видимость. Эти земли заповедные. «Селитренное городище» - так называются останки Сарая ал-Махруса сегодня.  Памятник истории и археологии федерального значения, Селитренное городище находится под охраной государства.
 В течение почти полувека, с 1961-го года работала на этих землях Поволжская экспедиция института археологии РАН. Кропотливо, шаг за шагом, археологи снимали слой за слоем, чтобы открыть взору то, что время тщательно скрывало от людей столько столетий. Много понадобилось труда, чтобы осознать все масштабы былой культуры. А культура действительно была мощной. Сюда съезжались путешественники, творили мыслители и поэты. Здесь был торговый город, изобиловавший купцами и ремесленниками. До сих пор в больших количествах находят в этих местах несметное количество керамической утвари, остатки жилищ и останки захоронений. Почти в первозданном виде сохранилось немалое количество огромных сосудов – хумов. В средние века в таких посудинах хранили воду, зерно и сыпучие продукты. Хумы закапывали в землю, оставляя на поверхности лишь горловое отверстие. На каждом хуме печать – тамга. Судя по тому, что клейма, встречающиеся на многочисленных сосудах одинаковые, археологи предполагают, что в городе велось большое гончарное производство.
Некогда Сарай ал-Махруса был одним из крупнейших городов средневековой Евразии. Сегодня - это один из крупнейших археологических объектов России. Его площадь более двух тысяч гектаров. Крупнейшим туристическим центром ему еще предстоит стать, и тогда, он сможет принять за сезон до четверти миллиона туристов. Сарай ал-Махруса обретет свое второе рождение. Кого-то будет радовать пополнение региональной казны и развитие в этих местах туристического бизнеса, кто-то будет рад  приобщиться к историческому прошлому своей земли, кто-то приедет сюда соприкоснуться с ушедшей мировой культурой. Несомненно, одно, – все мы имеем великое наследие, дарованное нам предками. Богатая культура золотоордынской эпохи, культура большого торгового города – Сарая ал-Махруса, часть нашей культуры, которую мы, современные жители Поволжской Степи,  не имеем право утратить. Спасибо Времени, что оно сохранило до нас эту значимую часть его Великой истории.


Рецензии
Спасибо, познавательно. Для меня ново, что кочевники строили здания из настоящего кирпича. Написано образно живым языком. Автор смог заинтересовать темой. Жаль, что очень кратко и без положенных для описательного репортажа фото: ведь не у всех есть возможность "заглянуть" за покров истории.
Вопрос к автору, Марине. А кто, всё же, является наследником этой культуры? Очень неоднозначно...
Успехов. Лев

Лев Барбарин   17.06.2015 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.