1. 1. Мы приземлимся за столом

(анализ группы участников первого КС движения АРВУТ)

1.1.1. И НИКАКОГО МОШЕНСТВА

                Ловкость рук, и никакого мошенства –
                крылатое выражение из фильма
                "Путевка в жизнь" (1931 г. см. Гугл)
               
СОТНИКОВА ЭММА пресс-секретарь движения АРВУТ. Последние 10 лет – редактор книг и автор статей по каббале (в рамках Международной академии каббалы)

http://limmud.spb.ru/programma/prezenteryi-2011/ Журналист, искусствовед, редактор, издатель, переводчик.  Родилась и училась в Ленинграде. Уехала в Израиль в 1977 году. В 75-77 г.г. была автором, а затем редактором самиздатовского подпольного журнала "Евреи в СССР". Журнал выходил ежеквартально с 72 по 79 год. С 75  года КГБ вел следствие по журналу (уголовное дело по антисоветской пропаганде). В Израиле работала журналистом и редактором в русскоязычной и ивритской прессе, издавала свою газету "Иерусалимский курьер", была главным редактором журнала «Портрет», газеты "Израильский дневник" и других изданий. Последние 10 лет – редактор книг и автор статей по каббале (в рамках Международной академии каббалы).

Рассмотрим три первые попавшиеся из 14 произведений Э.С., представленных на проза.ру.

1.1.2. http://www.proza.ru/2010/03/14/640          Жизнь в ящике - публицистика,

Тремя днями раньше это произведение автора опубликовано на двух сайтах:
http://kabmir.com/novosti/zhizn_v_jashhike.html  Жизнь в ящике  Эмма Сотникова
и, одновременно, в Дневник  http://mml-2001.diary.ru/p100205375.htm   10.03.2010 Эмма Сотникова

Произведение сформировано с использованием информационного материала, представленного в Интернете неделей ранее:
В ссорах и непонимании виноват телевизор. Текст: Александр Минаев.

04.03.*Чем больше времени дети и подростки проводят перед экранами телевизоров и компьютеров, тем хуже формируются их отношения с родителями и сверстниками. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии, изучив данные более 4 тыс. подростков возраста 14-16 лет. В основном специалистов интересовала информация о том, как юные люди проводят свободное время и какова степень их близости с приятелями и родственниками. Подробная статья с результатами исследования опубликована в мартовском номере издания Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine *.

Э. С. 14.03. *Отношения детей и подростков с родителями и сверстниками, оказывается, напрямую зависят от того, сколько времени они проводят перед экранами телевизоров и компьютеров. Чем больше часов они сидят "в ящике" или в Сети, тем хуже складываются их контакты с близкими. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии (Университет Окленда и Медицинская школа при Университете Отаго), которые изучили данные более 4 тыс. подростков в возрасте 14-16 лет *.

04.03. * Жизнь в ящике
Среди возможных причин этой привязанности психологи называют и физическую отрешенность современных подростков -- часто телевизор и компьютер установлен непосредственно в детской комнате, -- и рост влияния новых форматов телевидения, таких как реалити-шоу, например. Что касается компьютеров, то современная ситуация с интернетом и социальными сетями такова, что юный пользователь может банально «провалиться в сеть». Виртуальное общение значительно проще наладить и поддерживать, а с живыми родителями и одноклассниками еще надо найти общий язык *.

Э. С. 14.03. * Среди возможных причин "жизни в ящике" психологи называют и физическую изолированность современных подростков  (часто телевизор и компьютер установлен непосредственно в детской комнате), и рост влияния новых форматов телевидения, таких как реалити-шоу. Что касается компьютеров, то Интернет и социальные сети дают возможность юному пользователю просто «провалиться в сеть». Виртуальное общение значительно проще, а чтобы найти общий язык с живыми родителями и сверстниками, надо приложить немало усилий *.

04.03. * Тогда каждый лишний час просмотра телевизора в течение дня увеличивал проблемы в отношениях с родителями примерно на 13%. Со сверстниками же телеманы прошлого дружили еще хуже -- тот же параметр был равен 24%. Что касается нашего времени, тенденция сохранилась -- чем больше времени подросток проводит перед экраном, тем меньше у него шансов наладить нормальные отношения с окружающими. В частности, степень вероятности развития так называемой «слабой эмоциональной привязанности» к родителям у ребенка повышается на 4% за каждый час просмотра ТВ. Для компьютеров этот параметр на 1% выше *.

Э. С. 14.03. * Выяснилось, что  каждый лишний час у телевизора ухудшает отношения с родителями примерно на 13%. Со сверстниками же телеманы контактируют еще хуже (тот же параметр равен 24%). Каждый час просмотра ТВ увеличивает степень вероятности развития так называемого синдрома "слабой эмоциональной привязанности" к родителям на 4%. Для компьютеров этот параметр на 1% выше *.

К заимствованному тексту добавился стандартный абзац из «каббалистических» текстов о «подъеме над своим эгоизмом»:

Э. С. 14.03. * В прежние времена эти отношения складывались естественно, тогда как сегодня непомерно развившееся эго каждого индивидуума (причем с раннего возраста) разрушает все привычные связи - и между родителями и детьми, и между мужчиной и женщиной, о бабушках и дедушках и говорить не приходится. Единственный выход из этого "кризиса связи" - подъем над своим эгоизмом, духовное развитие личности. Оно открывает перед человеком совершенно новые возможности подлинной (неэгоистической) любви к ближнему и ко всему миру, который сегодня представляется нам все более враждебным и опасным *.

Стандартность добавленного абзаца иллюстрирует страничка из поисковика:

•  День рождения народа - Каббала, наука и смысл жизни
www.laitman.ru/den-rozhdeniya-naroda/ 
Но затем в людях произошла резкая вспышка эгоизма, они перестали ... Синай, чтобы завершить начатый подъем над своим эгоизмом к объединению.

•  Эгоизм - Kabbalah.info
www.kabbalah.info › ... › Понемногу обо всем...
Я и все остальные будем вынуждены подняться над своим эгоизмом и ... Ведущий: Вы представляете отказ от эгоизма, как подъем на более высокий ...

•  Подъем ислама - Kabbalah.info
www.kabbalah.info › ... › Часть 3. Роль Израиля
Однако к нашему времени, когда Израиль обязан исправить себя и установить власть альтруизма над своим эгоизмом, в мире проявляется сила клипы ...

•  Эгоизм 2.0 | ВКонтакте
vk.com/egoism20 
Последнее от Эгоизм 2.0, 7 сен 2014 ; ... должен иметь практику подъема над своим эгоизмом и работы с экраном, чтобы получить необходимое на ...

•  Психология развития интегрального сообщества - 18: в ...
www.kabmir.org › Социальная психология
Jan 27, 2012 - Приподняться над своим эгоизмом. Вопрос: В чем заключается действие подъема над эгоизмом? Это мыслительный процесс или ...

•  Спроси жену, - она расскажет тебе, кто ты - Салат
salat.zahav.ru/Articles/2269/sprosi_jenu
Aug 3, 2012 - Но поверить в реальную возможность подъема над своими желаниями очень трудно. ... Это называется подняться над своим эгоизмом.

•  Международная академия каббалы - YMLP
ymlp.com/zPY4NB
Этим своим желанием мы будем его возбуждать, и он повлияет на нас, и понемногу мы начнем ощущать ... Но это еще только подъем над эгоизмом.

•  Интегральная Афула - Одноклассники
ok.ru/integraln/topics?st.gpage=15
И когда возросший эгоизм разобщил жителей Древнего Вавилона, Авраам .... чтобы завершить начатый подъем над своим эгоизмом к объединению.

1.1.3.  На основе двух зарубежных публикаций:

Lonely Japanese find solace in 'rent a friend' agencies The Guardian, 21 сентября 2009 и Japanese couples rely on fake friends The Daily Telegraph, 21 сентября 2009

сайт http://lenta.ru/news/2009/09/21/rentafriend/  поместил материал «Японцы арендуют друзей на праздники».  Сотникова Эмма 06/10/2009 разместила на сайте http://samlib.siwatcher.ru/s/snezhkowa_a_w/l-a.shtml (журнал Самиздат)
*Любовь в аренду по-японски*.

К заимствованному тексту добавился стандартный абзац из «каббалистических» текстов о «подъеме над своим эгоизмом»:

* Решить проблему одиночества можно только естественным путем: создать в обществе предпосылки для сближения людей. Энергия жизни находится в единении индивидуумов в одно целое. Потому что только при объединении их в одно целое, вопреки отталкивающему их друг от друга эгоизму в них, в мере объединения проявляется подобие природе *.

1.1.4.  Press digest  перепечатал заметку Луи Лемма в Le Temps 24 ноября 2009 г.

* Заговор ученых?

Накануне дискуссии по климатическим проблемам в Копенгагене вновь разгорелись споры о влиянии человека на потепление климата. Причина - публикация в интернете частных писем и секретных документов: в переписке, украденной интернет-пиратами, известнейшие американские и британские специалисты в этой области раскрывают неприглядные факты, сообщает Le Temps.

Источником информации стал сервер Центра климатических исследований при британском университете Ист-Англии, директор которого Фил Джонс - один из членов межправительственной группы ООН, три года назад "единогласно" вынесшей заключение о влиянии человеческой деятельности на потепление климата. Между тем опубликованные письма свидетельствуют, что за этим единогласием стоит жестокая борьба.

Так, в одном письме Фил Джонс делится сомнениями, стоит ли включать в доклад ООН заключения ученых, не уверенных, что потепление - результат человеческой деятельности, и решает не упоминать об этом исследовании, сообщает корреспондент Луи Лемма. Тот же Фил Джонс пишет американским коллегам о статистике изменения средней мировой температуры в последнее тысячелетие, и в тех случаях, когда потепление стабилизируется, хвастается, что нашел "трюк", позволяющий это скрыть. В других письмах он угрожает бойкотировать научные издания, которые согласятся публиковать работы "скептиков".

Это разоблачение мгновенно взбудоражило всемирную сеть. Так, консервативный сайт American Thinker расценил его как подтверждение "мирового обмана", дискредитирующее теорию потепления климата, служившую оправданием для огромных налогов и международных "репараций" в отношении предполагаемых загрязнителей воздуха.

После публикации переписки в интернете авторы писем попытались доказать, что цитаты вырваны из контекста, а "трюки" вполне убедительны с научной точки зрения. "Однако в преддверии дискуссии в Копенгагене их объяснений, безусловно, будет мало, чтобы залатать бреши, образовавшиеся в научном консенсусе", - подчеркивает издание. Эти споры тем более вероятны в контексте ситуации в США, где администрация Обамы пытается заставить Сенат принять закон о борьбе с потеплением климата и развитии энергетики на основе возобновляемых источников, вызывающий протесты республиканцев *.

Через месяц Эмма Сотникова публикует произведение «Потепление - результат человеческой деятельности?» http://www.proza.ru/2010/01/07/657:
 
* Интернет-пираты опубликовали во всемирной сети частные письма и секретные документы известных американских и британских специалистов по проблемам изменения климата и влияния человека на потепление. Один из членов межправительственной группы ООН Фил Джонс в своем письме делится сомнениями, стоит ли включать в доклад ООН заключения ученых, не уверенных, что потепление - результат человеческой деятельности, и решает не упоминать об этом исследовании.  В других письмах он угрожает бойкотировать научные издания, которые согласятся публиковать работы "скептиков". Три года назад Фил Джонс "единогласно" вынес заключение о том, что человеческая деятельность влияет на потепление климата.

Разоблачительная публикация взбудоражила всемирную сеть. Сайт American Thinker расценил ее как подтверждение "мирового обмана", дискредитирующее теорию потепления климата под влиянием человеческой деятельности. Эта теория служила оправданием для огромных налогов и международных "репараций" в отношении предполагаемых загрязнителей воздуха.

Говорить о "мировом обмане" – видимо, преувеличение (хотя финансовые интересанты сегодня успешно используют и науку, и искусство, и медицину, не говоря уже о СМИ и рекламе). Но о мировом заблуждении говорить вполне уместно. Мы, конечно, влияем на все процессы, происходящие на планете. Но технологический фактор, на котором сосредоточились все усилия ООН и многочисленных "зеленых" организаций,  в загрязнении планеты весьма незначителен в сравнении с человеческим. Безмерно разросшееся эго каждого индивидуума и человечества в целом производит такое количество грязи в виде ненависти, агрессии, негативных мыслей и негативного отношения к миру, что никаким химическим производствам и даже целому автопарку Москвы или Нью Йорка не произвести и за 100 лет. Наука уже выяснила, что чем более скрыты силы (например, сила ядерной реакции), тем они мощнее. А мощность человеческой мысли безмерно велика *.

Авторская добавка – стандартный абзац с «каббалистическим» тезисом.

1.1.5. http://inopressa.ru/article/10Aug2009/guardian/lazy.html Александра Топпинг | The Guardian

"Пожалуйста, никакого секса; мы британцы, и нам лень"

* Мы не можем пройти несколько пролетов по лестнице, предпочтем дождаться следующего автобуса, нежели бежать за этим, мы скорее будем спать, чем займемся сексом с нашими партнерами", - пишет журналистка The Guardian Александра Топпинг. Согласно исследованию некоммерческой организации Nuffield Health, британцы сейчас ленивы как никогда, а все попытки правительства по пропаганде здорового образа жизни оказались тщетными.

По данным доклада, каждый шестой согласен смотреть неинтересную ему телепередачу только потому, что ему лень встать и переключить канал, если пульт сломан. Более трети опрошенных (36%) никогда не бегут вдогонку за нужным автобусом, и почти три пятых респондентов (59%) не готовы пройти два этажа в офисном здании по лестнице. Более половины (52%) владельцев собак не выгуливают своих питомцев, а две трети (64%) родителей признали, что игры с детьми их утомляют.

Эпидемия лени, похоже, добралась и до спальни, пишет Топпинг: 73% пар признали, что у них не хватает сил в конце дня для секса, при этом 58% уверены, что виной тому плохая физическая форма.

По данным исследования Nuffield Health, самым ленивым городом был признан Глазго, Лондон же оказался на четвертом месте. Сара Донси, медицинский директор этой организации, бьет тревогу, утверждая, что в опасности целое поколение: "Готовые обеды, пульты управления и даже интернет-шопинг - все они вносят свой вклад в создание опасно ленивой и вялой Британии. Нация попала в порочный круг лени, который мы должны разорвать*.
Источник: The Guardian

Через три недели на нескольких сайтах появляются «авторские» произведения, изготовленные таким же способом: текст британской журналистки + стандартные сентенции из каббалы М. Лайтмана.
 

* Британская некоммерческая организация Nuffield Health провела исследование, согласно которому оказалось, что британцы стали "ленивы и нелюбопытны". Опрос показал, что им лень пройти несколько пролетов по лестнице, и на второй этаж в своем офисе они поднимаются на лифте (почти три пятых респондентов). Они предпочитают стоять и ждать следующего автобуса, вместо того, чтобы пробежаться за тем, который уходит у них из-под носа (более трети опрошенных).

Каждый шестой британец готов смотреть неинтересную телепередачу, если пульт сломан и для того, чтобы переключить канал, надо встать из кресла.  Более половины владельцев собак не выгуливают своих домашних любимцев, а две трети родителей отметили, что игры с собственными детьми им утомительны. Все попытки правительства и врачей пропагандировать  здоровый образ жизни потерпели фиаско.

И что совсем уж неприятно – тотальная лень распространилась и на спальни: 73% пар признали, что у них в конце дня не хватает сил для секса, и они предпочитают пойти спасть, а не предаваться плотским радостям.
Медицинский директор организации Nuffield Health Сара Донси заявила, что в опасности целое поколение: "Готовые обеды, пульты управления и даже интернет-шопинг - все они вносят свой вклад в создание опасно ленивой и вялой Британии. Нация попала в порочный круг лени, который мы должны разорвать".
 
Если же посмотреть шире,  то станет очевидно, что в этом порочном круге оказались не только британцы. В благополучной Скандинавии дела обстоят не лучше  - разве что там значительно большему числу людей (в сравнении с другими странами) не лень накинуть себе петлю на шею или подняться (на лифте, естественно) на 20 этаж и спрыгнуть вниз).
 
Институты общественного мнения любят проводить опросы, касающиеся секса. Отчетливое угасание интереса к нему отмечено во многих странах. Людям лень встать и переключить программу в телевизоре? А ради чего утруждать себя – другая будет не намного  интереснее.

Такие поведенческие модели указывают на угасание общего интереса к жизни. Готовые обеды, пульты и интернгет-шопинг – не так уж виноваты в происходящем. Они скорее – следствия, а не причина. Просто все наслаждения, поставляемые человеку его пятью органами чувств и разумом, уже перепробованы, и они больше не вызывают желания. Даже по магазинам женщины стали ходить значительно меньше. Все это признаки того, что современное общество потребления клонится к закату.

Однако, угасание интереса к жизни, угасание желаний – это симптом резкого старения и износа организма (человека или нации или человечества – неважно). Симптом очень опасный – чреватый увеличением суицида, еще более широким распространением наркотиков и алкоголизма. Что, собственно, мы и наблюдаем в реальности. Усталость, отсутствие желаний – отсюда тотальная лень. Диагноз поставлен. А где же взять лекарство?

Видимо, порочный круг лени, о котором пишут озабоченные сотрудники  Nuffield Health, можно разорвать лишь кардинальной сменой всей системы ценностей. Когда угасающая любовь к вещам сменится любовью к ближнему, когда правильная связь между людьми - в подобии природе, где все части составляют гармоническое целое – восстановятся, тогда и лень как рукой снимет, и мир обретет вкус, запах и цвет*.       21.08.2009 Эмма Сотникова

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА ПИСАТЕЛЬСКИХ НАРАБОТОК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО БЕРЕТСЯ НЕКОТОРАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ И К НЕЙ ДОБАВЛЯЕТСЯ СТАНДАРТНЫЙ АБЗАЦ С «КАББАЛИСТИЧЕСКИМ» ТЕЗИСОМ.

Просмотр материалов в Интернете подтвердил, что журнал "Евреи в СССР" выходил ежеквартально с 72 по 79 год и с 75 года КГБ вел следствие по журналу (уголовное дело по антисоветской пропаганде). Журнал был основан Александром Воронелем, репатриировавшимся в Израиль в 1975 году. Э. Сотникова в соавторстве с Марком Азбелем участвовала в двух публикациях журнала. М. Азбель - один из участников движения отказников в СССР в семидесятых годах. В течение двух лет редактировал политический и литературный журнал «Евреи в СССР».  Эмигрировал из СССР в 1977 году. Профессор Тель-Авивского университета.

 


Рецензии