Территория, для тех кто любит свою страну

В прошлый вторник, Александр Дедюев пишет у меня в «утреннем перекуре»: «Вчера посмотрел замечательный российский фильм «Территория». Два с половиной часа - на одном дыхании, что называется. Отличная операторская работа, актеры подобраны, места фантастические. Сразу начал перечитывать книгу».

Прочитав рекомендацию товарища, я скачал фильм и вечером углубился в просмотр.  А что удобно теперь, через торрент скачал, скинул на флешку и в телевизор упёр очи. Пробовал онлайн смотреть, но бывает, зависает. Поэтому только через торрент. Начал просмотр и скажу так, давно такого фильма у нас не было. Прав подводный капитан 2 ранга Саша - Александр. Фильм изумительный, картинка, актеры, игра выше всех похвал. Фильм же снят по мотивам изданного в 1975 году известного романа писателя - геолога Олега Куваева. Но сразу же хочу заметить трудно, следить за сюжетом, какой то он невнятный, даже рваный, скажем так, даже закадровый голос не помогает ориентироваться полностью в сюжете. Кто виноват режиссер, или автор книги не знаю, но хотел бы заметить, что я не смог прочитать не одной повести писателя Олега Куваева, ну не читается мне его проза. Я искренне сожалею об этом, ведь писал он об интересных делах - о людях Севера, о геологах, о жизни и подвигах. Но не читаем он для меня.

 Через час просмотра, вдохновлённо-восхищенный фильмом я  вышел на балкон перекурить и получаю письмо от полковника Павла Домарева: «Про кино. Посмотрел ща фильм "Территория". Рекомендую».

Иван Паршиков:  «Уже! Заканчиваю просмотр! Это невообразимо, какая красота! Действительно, какая у нас красивая и большая земля! Чтобы нам не говорили теперешние либералы о погубленной природе, о загубленном Севере, это не правда и натурные съемки фильма доказывают это. Нашу природу невозможно загубить. А каковы люди были в те времена.   Что скажите?».

Павел Домарев: «Фильм не о территории. Не о красотах. Это ЛЮДИ, которые делают ДЕЛО. Не мальчики-менеджеры по продажам всякой хрени, а одиночные мажоры-философы - романтики (как видно по одному из героев) - быстро ломают себе шею (ноги), доставляя куче проблем другим....НАШЕ поколение, Юрьич, НАШЕ.... Сейчас с такими сложнее, они вымирают не родившись... Я кстати, подобных красот на Дальнем Востоке насмотрелся, и меня и Надю туда до сих пор тянет!».

Иван Паршиков: «Согласен», - написал ему и далее смотреть фильм.

Что сказать? Фильм  о нашей истории, о шестидесятых годах двадцатого столетия, о геологических открытиях и о золоте.  Но главное фильм, о природе и людях живущих на Севере, вернее Север в крови у них живёт. В фильме герои, то воюют в кабинетах, отстаивая свою точку зрения, то выполняя задания, остаются один на один с природой, где замерзают, голодают, тонут в реке, но и побеждают.
 
 Что «странно» в фильме золото есть, а кровавой гэбни нет. Ведь чекисты «должны» наблюдать за каждым шагом людей, имеющих отношение к богатству, а их нет. Странно. Как и нет в фильме ненависти к советскому социалистическому образу жизни. «Территория» же рассказывает о наших людях, геологах, влюбленных в свою профессию, которые рискуя своей жизнью, ищут золото. Но золото ищут не для себя, не для того чтобы украсть его, а потом превратить в кучу, пахнущих типографской краской и кровью, зеленых бумажек – долларов США. Нет не для того, они патриоты, они знают, что  их Родине, пережившей и победившей в кровавой войне, необходим этот металл, и они его найдут. Найдут, погибая в бурлящих водах северной реки, замерзая в одиночку на бескрайних северных просторах. Фильм о людях, для которых: «Делай, что должно и будь что будет»,- не просто лозунг - слова, они так живут.

Запала в голову сцена, как жена начальника геологической партии, возвращалась на попутном гусеничном тракторе от мужа на базу «Территории».  Ехать им несколько дней по бескрайним просторам вдвоём. Дорога шла по замерзшему руслу реки. Тракторист, бывший танкист, горевший в танке на войне, ведет уверенной рукой трактор. Но однажды трактор проваливается одной гусеницей под лед, а у тракториста - танкиста осколок, засевший под сердцем со времен войны,  начал движение к сердцу и человек умирает. Наверное, ужас женщины, который она ощутила, оставшись  одна на десятки километров снежной пустыни, невозможно передать! За ней смерть пришла и вокруг ни одной живой души. Только мороз, и северное безмолвие, и территория, и заглохший трактор с умершим трактористом - танкистом за рычагами…

Вывод один, фильм отличный и обязателен к просмотру тем, кто любит нашу страну, кто гордится людьми и кому дорога история России - СССР.

Напечатано в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/


Рецензии
СПАСИБО ИВАН!

вспомнилась книга каж... русское золото...там тоже о людях сибири и золоте.

согласен-люди трудились за други своя и выхаживали раненых и калек...сердцем!
с покл нч!

Ник.Чарус   01.10.2015 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.