Вяленое варенье

     Когда хочется варенья или меда, их никогда нет,хотя "только что где-то было, и много, и никто не ел". А когда ооооочень хочется, а нет (например, не в сезон)и придумывается что-нибудь на скорую руку, чтобы тут же или почти сразу и вкусить.
     Конец мая. С.К. вновь по случаю попались недорогие, но почти спелые свежие абрикосы из "южных мест". Хотя и первые, но уже ярко оранжевые с розовым боком,даже чуть-чуть ароматные. На лоджии уже пригревает первое летнее, осторожное, по своей горячести, солнышко, жарковато бывает к вечеру, хоть сушку готовь.
     Но хочется варенья. Абрикосового. Свежего, и даже еще не остывшего. В магазинах классического варенья нет - или джем, или конфитюр, или "варенье", которое вареньем назвать не хочется, так как добавлен крахмал для густоты.
     Итак. Помыв абрикосы, приобретенные по случаю, С.К. режет их на произвольные кусочки, вынимая косточку, раскладывает на дне просторной емкости и выносит на лоджию, на солнце, и дня на 2 про них забывает.
     Подвяленые абрикосы помещаются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, добавляются очищенные от кожицы сладкие яблоки, масса ставится на маленький огонь. Доводится до кипения и варится минут 5 (как "пятиминутка" варенье) при постоянном помешивании. При появлении сладкой оранжевой пенки, огонь выключается, пенка снимается, а варенье выкладывается в вазочку и сразу же подается.
     Другой вариант. После закипания, варится на большом огне при интенсивном помешивании до "уваривания" сахара и частичного уплотнения массы. Снимается с огня, выносится на холод. Употребляется остывшим с горячим молоком и с горячими душистыми от кунжута свежими лепешками.
     Приятного вялене-вкуснения!
    
    


Рецензии
Ольга,Вы умеете написать так, что хочется приготовить по Вашему рецепту! Спасибо, беру на заметку. Всего Вам доброго!
С уважением, Слава

Слава Дэлон   29.05.2015 11:20     Заявить о нарушении
Похвала читателя - высшая похвала. Мерси

Ольга Фер   29.05.2015 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.