Несбывшиеся надежды

Делать было нечего и до вечера ещё было много времени. Девятилетняя Светка решала для себя вопрос – куда пойти с утра. Дома слишком душно, а на улице хоть и жарко, но все же освежал ветерок. Да и скучно одной. Бабуленька закрылась у себя в комнате и тихо дремала, родители на работе. Лишь кот Пушок, щурясь на солнышке, следил за ней.
Светка погладила его по голове, а он равнодушно принял ласку, не выражая ни удовольствия, ни раздражения. Два года назад его котёнком отняли от матери – пушистой сибирской кошки. Он три дня волчонком выл, а на четвёртый принял тех, кто его взял.
Благодаря чрезвычайной пушистости матери, его назвали Пушком, но котик не оправдал своего имени и оказался гладкошёрстым. Когда ему исполнился год, кота кастрировали. После этого он потерял интерес к жизни. Целыми днями спал, свернувшись клубком на кресле. Кроме сна у него были ещё две биологические потребности – поесть рыбку (Пушок питался исключительно сырой рыбой, не признавая других гастрономических деликатесов) и точно попасть, примостившись на ванночке для проявки фотографий размерами: 30 см на 20 см. Именно эта утлая посудина служила ему туалетом. Для очень крупного кота подобная задача была не из лёгких.

Решив, что Пушок ей не товарищ (на все заигрывания маленькой хозяйки он смотрел с видом скучающего лорда, а все манипуляции с фантиком на нитке – его не прельстили и не вывели из обычного флегматичного состояния), Света вышла на улицу.
Товарищи давно разъехались кто куда, на их компанию рассчитывать не приходилось, и она прямиком пошла в детский садик, который находился в двух минутах ходьбы от её дома.
Там девочка слонялась по территории детского сада, затем внимательно осмотрела кусты акации. Что-то привлекло её внимание. С охотничьим азартом бросилась к ним, и вскоре, добычей юной охотницы стали, аж три огромные зелёные гусеницы!
Их мясистые сегментные тела не были покрыты ворсинками, зато на голове у каждой красовался рог.
Еле удержалась, чтобы не запрыгать от радости. Не каждый день выпадает такая сказочная удача!

Дома, Света поместила их в стеклянную банку. Мысленно она уже представляла, как гусеницы превратятся в больших, прекрасных бабочек.

Банку с будущими красавицами поставила на крышку рояля, чтобы увидеть их превращение.
Когда пошла проведать бабушку, то услышала звук падающей склянки. Уже понимая, что произошло, бросилась назад.
Увиденная картина наполнила сердце ребёнка отчаянием. Чудом уцелевшая банка лежала на полу, а от гусениц в прямом смысле остались одни рожки.
Кот с видом пофигиста дожевывал последнюю.

- Что ты наделал, Пушок?! – с сожалением произнесла Светка, примиряясь с мыслю, что бабочек не будет.


Рецензии
Уважаемая Светлана!
Спасибо.
Вот и дополнительное питание котику!
С глубоким уважением и улыбкой,

Виктор Осмаров   13.03.2019 08:33     Заявить о нарушении
Да, а то всё рыба - рыба))А гусениц жаль. Больше такие красавицы не попадались.
Скорее всего, это были гусеницы бражника тополевого. Тополей вокруг росло много (Бражник – это бабочка, которая относится к типу членистоногие, классу насекомые, отряду чешуекрылые, надсемейству шелкопрядовые, семейству бражники, или сфинксы (лат. Sphingidae). Народные названия: «северный колибри» или «бабочка колибри»).

Светлана Енгалычева 2   13.03.2019 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.