Виктор Семёнович

Где-то в первом часу ночи Виктор Семёнович проснулся от тяжёлого сна. Вчерашний хмель выветрился из его мозга совсем недостаточно, и от этого Виктору Семёновичу было дурно. Вчерашняя посиделка являлась итогом праздника - отмечали день рождения Виктора Семёновича дальнего родственника, который, тем не менее проживал в одном с ним городе, следовательно компания составилась как раз таким образом. Разумеется, присутствовали и ещё люди - соседка Виктора Семёновича Алла Константиновна Рубенчик и его коллега по работе Евгений Зильберштейн.

    Стол, хоть и обширный, но малопитательный, позволил гостям придти в прекрасное состояние достаточно резво : родственник Виктора Семёновича сепаратно дремал на диванчике, а остальные посматривали телевизор, ведя тягостные разговоры на ничего незначащие темы.Вскоре Виктор Семёнович отправил сослуживца и соседку домой, а родственника  - на такси в общежитие, где тот  имел угол...

     Виктор Семёнович сидел перед письменным столом и рассматривал старые фотографии. Вот он ещё молодой студент-юрист, улыбающийся светлому будущему вместе с друзьями, вот он с ними же в походе. Здесь -  у родителей в деревне, в гостях, но уже постарше. Стремительно прошедшее время сделало с Виктором Семёновичем нехорошую вещь, ведь он мечтал об интересной карьере, поездках в разные места, о счастье, наконец. Но что же он поимел на деле ? Плешь на голове, дырчатую майку, коллекцию умных книжек на полке, да ряд безуспешных сотоварищей, самым известным из которых был руководитель творческого кружка для одиноких женщин. И действительно, вся жизнь Виктора Семёновича - тусклая, словно безжизненная, какая-то однобокая, безликая - способствовала его угасанию. Утром, отправляясь работать, Виктор Семёнович глазел на остальных, детей, женщин, мужчин и чудилось ему, что гораздо они более полно живут и, так сказать, не отчаиваются.

     В свои почти 40 лет Виктор Семёнович был похож больше на забытого старика, чем на взрослого мужчину. Дамы вовсе не посматривали на него, а он - на них. Пытаясь разобраться в своих неурядицах и поражениях, Виктор Семёнович нещадно мыслил, обрушая всё на бумагу, однако то ли мысли являлись не полными, то ли бумага была низкого качества, только перемен в жизни Виктора Семёновича не наступало. И чем дальше, тем яснее и чётче он уяснял, что по всей видимости вся оставшаяся жизнь так и пройдёт нерешительным, грузным и незаметным составом по бесконечным рельсам бытия...

     Посидев слегка за столом, Виктор Семёнович отправился в кухню допить остатки спиртного и покурить сигарету. Здесь он слегка оживился, подумав, что неплохо было бы завтра отправиться за город и таким образом проветрить отекшую голову и закостневшее тело. Но мысли прервались, когда Виктор Семёнович, окинув взяглядом кухню - пузырящиеся обои, грязная раковина, вонючие тряпки на полу, откровенный мусор в ведре - плюхнулся на табуретку, ударившись при этом немножко головой об стену. Тут Виктор Семёнович улыбнулся, опрокинул стакан и вернулс яв комнату. Затем он достал канцелярский нож, положил мизинец левой руки на стол и отрезал его. Потом Виктор Семёнович ополоснул рану водичкой и лёг спать.


Рецензии