Времена Года - Симфония Запахов

Лето.
Запах свежескошенной травы – теплый, дурманящий запах лета, словно мягкое перышко щекочет каждую клеточку твоего тела, расслабляет и наполняет необъяснимой радостью. Но нет ничего слаще запаха летней ночи. Особенно в тот краткий миг, когда сгущается поистине непроглядная тьма и ничего не способно ее рассеять, даже искусственные огни городских джунглей. Все как будто замирает, словно останавливается время. Ты открываешь окно, и тебя обволакивает зыбкая всепоглощающая мгла, и рыхлый влажный воздух мягко скользит по твоей коже. Ты всматриваешься в темноту, и, кажется, вот-вот должно что-то произойти, твои ладони холодеют, а в груди начинает копошиться тревожное ожидание чего-то. Ты ждешь. И вдруг тебе чудится, что сейчас эта томная мгла разверзнется, а из глубин преисподней вырвутся все твои самые сумасшедшие кошмары, и чем дольше ты смотришь во тьму, тем очевиднее становится неизбежное столкновение с ними. Тишина нагнетает страх. Вдруг на ближайшем дереве затрепещет листва, и на секунду сердце замирает в груди, ты изо всех сил вглядываешься в густые ветви и, наконец, понимаешь, что это было лишь дуновение ветерка. И напряжение отступает, мягко стекая с кончиков пальцев. Тогда ты чувствуешь такую легкость, почти невесомость, и что сейчас, вот прямо сейчас, случится чудо. Небеса озарятся Божественным светом, и ты увидишь, как Петр отворяет врата праведным душам, и откуда-то издалека донесется пение ангелов.
Запах летней ночи самый сладкий. Ты вдыхаешь его полной грудью и кажется, еще чуть-чуть и ты вдохнешь звезды, которые так близко, что их можно достать рукой, словно спелую гроздь винограда. Их свет струится сквозь пальцы мягкой шелковой нитью. А луна порою бывает такой яркой и завораживающей, что ты протягиваешь ладонь, стараясь прикоснуться к ней, сжать в руке, словно каплю застывшего янтаря или морскую жемчужину. В аромат летней ночи вплетены сладкие запахи звезд и луны, наверное, потому он такой особенный и ни с чем несравнимый.
Весна.
Запах весеннего утра свежий, бодрящий – это запах надежды, запах предвкушения грядущих открытий светлого будущего. Одного вдоха хватает, чтобы ощутить прилив сил и решимости шагнуть в неизведанное. В прохладный запах весенней зари вплетены теплые лучики солнца, словно карамельные прослойки в ванильное мороженое, вдыхаешь его и по телу пробегают мурашки веселыми стайками. Запах первых зеленых листочков на деревьях – запах новой жизни, словно возвращает тебя в детство, и хочется прыгать по лужам и пускать бумажные кораблики в ручейки. Каждая весенняя заря словно маленькое чудо, словно там за горизонтом собраны все заветные мечты, которые тут же сбудутся, стоит лишь заглянуть за эту манящую даль.
Зима.
Запах морозного зимнего полудня, обжигающий, пронизывающий насквозь, чистый как родниковая вода, хоть и немного колючий, но почему-то всегда наполненный радостью, хвоей и мандаринами. Запах зимнего дня – запах праздника, запах сказок и волшебства, горячих блинов со сметаной, сладкого лимонного чая и вишневого варенья с корицей. Каждая снежинка пахнет волшебством новогодней ночи, сулящей веселье и исполнение желаний.
Осень.
Запах осеннего дождливого вечера, щемящей печали в душе – это самый загадочный запах. Ты словно стоишь на пороге перед дверью Вечности. И осенний дождливый вечер приоткрывает для тебя эту дверь, вдыхая его запах, ты ощущаешь в груди нечто среднее между будоражащим предвкушением раскрытия какой-то тайны, причастности к чему-то непознанному, великому и ужасом перед осознанием этого. Осенний вечер хранит в себе ответы на все самые загадочные и пугающие вопросы бытия, смысла жизни и того, что за ее чертой. И, кажется, что каждый опавший желтый лист шепчет тебе ответы на эти вопросы, и каждый шаг приближает тебя к той черте, за которую не хочется переступать. И ты скользишь по этой грани, балансируя между мирами, и ощущение опасности возбуждает в тебе бурю чувств: то нежную печаль, то тихую радость, то леденящий страх, то жгучий интерес. Осенний запах – самый неизведанный и манящий.


Рецензии