Элато. Долина

За воротами та же картина, что и в городе. Только тут за полосой ковров стояло два больших шатра. Кадисы с востока, гордые кадисы приехали, чтобы продать тут свой товар. Взгляд остановился на лежащих рядами копьях, даже трёхсоставные боевые палицы с шарами на концах. Как ценитель оружия, я не мог не остановиться. Тем более, сделаны эти копья и палицы, называемые у нас шестьями, из чёрного дерева, похожего по весу и крепости на железо. Вспомнилась Элама. Если возьмёт такое копьё, будут одного цвета.
- Купи! Купи! - Лусяе орусия! Купи! - лица их круглые, как тарелки. Глаза большие, в пол лица.
- Да что есть у тебя? Этот хлам и всё? - Я потянул поводья.
- Надо магический товар? - Округлые глаза касида стали проницательны.
;Магический? А что есть?
- Ооо! Есть самостреляющий охонь! Есть меч-рассикатэл!
- Меч не интересует, а вот огонь-самострел покажи! - Я спрыгнул с возчика, поднял забрало.
Касид достал из сумки арбалет. Небольшой, но необычной формы. Там, где ложе, находятся болты. Много болтов…
- Вот, а вот стрелять! - касид протянул три стрелы - зелёную, красную и синюю.
Я присмотрелся. На каждой стреле дымились руны. Вернее, руны были как бы живые, источали свет. Вот это да!
Арбалет к земле, ногу в упорную скобу. Раз! Двумя руками я оттянул тетиву и, вскинув арбалет к поясу, выстрелил в ближайшее дерево. Железная пружина вытолкнула следующую стрелу. А дерево на миг обволокла зелёная световая вспышка. Я сдерживал восхищение - сейчас придётся торговаться. Ещё раз оттянул тетиву, она четко набросилась в паз позади болта.
Выстрел - дерево снова  полыхнуло зелёным  светом.
- Запирает махию! Селёный! - слова касида лились сладкой патокой.
Я сделал вид, что ни арбалет, ни стрелы меня особо не впечатлили. Сунул его в руки торгашу.
- Нее знааю! Купил бы, наверное, да денег, думаю, не хватит!
- Не мнохо! Не мнохо! Восемдезят!
- Смысла спрашивать, золотом или серебром нет. Тут только золото за такую вещицу.
- Да откуда  у меня? - Я махнул рукой и повернулся к варанису. Затем обернулся: - А стрел там сколько у тебя?
- Селёных двасат, синих десят, а красных сорок!
- Красные и синие для чего?
Красный огонь, синие - враг будет растеряться!
Достав оба кошеля, я вздохнул. Эх! Столько золота! Отсчитав пятнадцать монет и положив их в карман, я кинул оба кошеля довольному касиду.
- На, последнее забираешь!
- Не жалей! - кошели исчезли в карманах, будто касид фокусник.
    
Вскочив в седло, я тронул поводья, да поддал пятками - варанис побежал весело. Из подсумка торчал приклад арбалета и три коротких колчана. А на стрелах начертаны .живые руны. С таким оружием мне не страшно будет… в подземельях норнгов. А скелетам я решил показать восход утренних звёзд. Ну и конечно закат.
Дорога пошла в гору. По сторонам простирались зеленеющие волны пшеницы. Она только поднималась, вбиралась в колосья. За полями поблёскивала река.
Я обернулся. Троица догоняла. Их шипуны резво перебирали лапами. Не сомневаюсь, что они накупили себе оберегов и амулетов. Я бы тоже накупил, если бы не Терзанай. Ладонь легла на седельную сумку, укололась о выпирающие острые рога маленького черепа неизвестного мне существа. Нас трое едет… трое. Со мной ещё Терзанай и Сэлта. Хотел бы я увидеть её в истинном обличье, эту Сэлту.
Кашит и ворон ничем не удивили. Ворон в паучьих доспехах, меч на  боку, а в руках, наперевес через седло красовалась страшноватого вида шипастая дубина. Нет, удивил Ворон немного. Не знаю, где он их раскопал, но у него на шлеме развивались цветные птичьи перья. Хорошо, хоть не павлиньи, коротенькие. Кашит в панцирном нагруднике, с клювообразным топором в правой руке, в левой - продолговатый железный щит с изображением львиной головы. Ну ясно, не кошки же… Страдают кашиты от своего кошачьего родства. Стальной шлем с наклонёнными вперёд рогами, смотрится впечатлительно. А вот Элама, черная воительница удивила. Видок у неё конечно воинственный. Металл её доспехов дорогой, из лёгкой, но необычайно прочной шуманской стали восточных кадисов. Она светлее любого металла, отдаёт синевой. Не ржавеет, и почти не тупится о другие мечи. Но она неплохо контрастировала с кожей южанки. 
На шлеме Эламы, будто гребень, поблёскивает отточенное лезвие, если боднёт, мало не покажется. Да и везде, на налокотниках, наколенниках - острые, поблёскивающие лезвия: в таком железном костюме можно биться без оружия - просто бить локтями, коленями и… бодаться. Алебарда, что она так жадно схватила вчера в оружейке Терзаная, казалась тяжёлой в её руках. Но буду надеяться, что она знала, что делала, выбирая это оружие.
- Молодцы. Быстро догнали, - сказал я, чтобы завязать разговор. Надо хоть познакомиться поближе, на трезвую голову.
- Не больно-то ты убегал, - поравнявшись, Элама улыбнулась. Красивая…
Чистая и умытая. Интересно, если она накрасит щёки буряком, как наши женщины?   
- Ладно, это всё хорошо. - Ворон, обогнав нас, вертел головой, разглядывая окрестности. - Как поедем? Через Храмы жрецов Древа? Придётся им тогда платить, чтобы благословили. Иначе проклянут…
- А сколько платить надо? - спросил кашит.
- Эх, Матэс… - язвительно  проговорил я. - Зачем тебе деньги? Ты куда едешь-то? Я за тебя заплачу, если что.
- Ты смотри! Благодетель! - кашит  вспылил не на шутку. - Сам заплачу!
- Эй! Эй! - А ну-ка тихо! Не хватало ещё между собой порубиться!
- Мне, например, денег не жалко, но дело принципа, - вставила своё слово Элама. - Сколько они гребут, эти Жрецы?
- Да по-разному, сколь дадут, но берут только золото.
- С платой  проблем то нет, - сказал я. - Просто надо идти, где лучше.
- Безопасней или комфортней? - Ворон обернулся.
- Безопасней. Не надо искать трудные пути.
Нет, всё-таки с раскачивающимися перьями на голове он смешной, хочет подчеркнуть своё высокое происхождение. В ходячей цирковой труппе, где я повёл сиротское детство, в перьях выходили  выступать чародеи-фокусники, вот и сложилось с малых лет у меня впечатление, что все, кто цепляет на голову перья, сродни бродячим артистам. Конечно, они не нищие, но жизнь проживают в дороге. Кто поумней, скряжничал да собирал деньги на жильё, а уйдя из труппы, открывал торговую лавку. Многие же деньги прокутили, а когда уже не могли выступать, из труппы изгонялись. И мало кто из них пристраивался в этом сложном  мире на старости лет, никому не нужный. Безысходность и одиночество: просить подати - вот их удел. Но циркачам, привыкшим развлекать публику, милостыню просить проще  простого. Актёры…
- У нас три варианта, - вырвал меня из раздумий Ворон. - Идти  через Храмы Жрецов можно к Каменным холмам или к брошенному замку Алькрейна. В одном из этих мест придётся заночевать.
- Ворон, ты ведь спрашивал, пойдём ли мы к Храмам Жрецов, - Элама глядела озабоченно. Видно было, что с каждым шагом вараниса к южанке незаметно подкрадывается страх. - Не идти к ним - это третий вариант?
- Да, если двинуть на северо запад, то мы сделаем крюк, но до ночи успеем добраться к руинам Анураты.
Анурата… Древний, древний город. Я слышал сказки и о нём, и о Каменных холмах да брошенном замке Алькрейна. Страшные сказки… Корни, оплетающие ноги, зов тысяч душ, которые манят к себе, и ты увязаешь в них, как муха в меду. Скелеты, полуистлевшие трупы, иссушенные зомби. О, Боги! Куда мы едем? Я напряг желваки, сжав зубы. Посмотрел на спутников. Все напряжены, но Ворон, кажется, более раскован. Скорее всего, он здесь уже бывал, но скрывает это. И видно, Маора его друг. Вчера за столом выяснилось, что ни Матэс, ни Элама нашего мага в глаза не  видели. Сманил их идти к Древу Ворон.
- Ворон, а можно так сделать? - задумчиво спросил кашит.
- Как?
- А чтобы пойти к замку, но мимо Храма Древа?
- А чо ж нельзя? Только крюк будет!
- Ну, так веди…
Бррр! Что-то мне не по себе. Хоть я не раз смотрел смерти в лицо, а мой меч вдоволь напился крови врагов. Но то, что ждёт нас впереди - это не люди с мечами и луками - там будет страшно.
Реально страшно… Потому что я видел бездонный ужас в глазах людей, которые, заикаясь, рассказывали о своих похождениях в этих краях. Счастливцы, которые выбрались из лап смерти.
Впереди река, словно длинный шрам, пересекала долину. Но даже отсюда был виден каменный мост, продолжение змеившейся нитки дороги. Справа я увидел курган, вернее округлый холм правильной формы, словно его создал не хаос природы, а разум. И это разум норнгов. Я несколько раз видел  такие холмы в пяти днях пути от нашего храма. Возможно, мы единственные из людей, кто осмелился разрыть эти курганы. Храмовникам нужно учиться преодолевать страх. Курганы, через которые попадаешь в подземный мир. Некоторым даже удалось сразиться с норнгами.  Но когда семь воинов не вернулись, наставники запретили спускаться в подземье. По краю кургана стоят чёрные каменные столбы, словно стражники ночи.
- Курган! Справа! - я ткнул пальцем в сторону насыпи.
- Ух ты! - восхитилась Элама. Я в первый раз вижу! Можно поближе подъехать?
- Да подъезжай, только на сам курган ни ногой, а то если провалишься, то всё…
- А норнги, они же не питаются мясом? - Элама остановила шипуна.
- Мясом нет, они выращивают грибы и разных существ, которые питаются плесенью и всякими растениями, что могут жить лишь там, под землёй. - Ворон махнул Эламе рукой. - Поехали! Ты ещё попадёшь в подземный мир и думаю, что скоро!
- Может, там и останешься, - буркнул кашит.
- Что? Матэс, что ты сказал?- переспросила Элама.
- Да ничего! Поехали!
Мы приближались к реке, когда нагнали троих крестьян, шедших пешком в ту же сторону. Когда обгоняли, они глядели с завистью. Конечно, у них простенькое оружие, да и любой из нас разнёс бы эту троицу в пух и прах.
- О! Смотри! - Ворон вскинул руку к небу. Над нами летел корабль, такие воздушные суда делают только кашиты. Вверху большой шар, который заполняют болотным газом. К этому летающему шару прицеплен облегчённый деревянный корпус, похожий на удлинённую корзину. В середине большой барабан, по которому бегают в одну сторону два вараниса, как белка в колесе. А спереди из-за этого барабана крутится винт с широкими лопастями, который и движет корабль вперёд. Сзади два небольших винта, которые крутят люди руками, когда нужно повернуть.
- Эй! - закричал сверху молодой парень в ярких доспехах и помахал рукой. - Топайте, топайте ножками! Все скелеты ваши!
- Да мы не боимся, - сказал я за всех, провожая взглядом корабль. Посмотрел на спутников - боятся… все. Но будут идти вперёд, назад не повернёт никто.
- У нас дома целый флот  таких воздушных кораблей. Не у нашего короля, а у арпов-медных людей. - Элама не отрывала взгляд от улетающих паломников.
- Что за медные люди? - спросил Матэс. У них всё из этого металла? Доспехи и оружие?
- Нет. Их кожа цвета меди. Они живут к северу от наших королевств, в пустынях. А мы в лесах на побережье океана. У нас там злое солнце и влажно всегда. Ну, мне не это сейчас интересно. А вот почему говорят, что корни дерева в этих долинах, а само дерево Элато в другом мире?
Матэс пожал плечами: - Этого никто не знает. Связь через подземный мир, наверное. Магические козни Ахея…
Когда подъехали к мосту, Элама предложила искупаться, но все отказались - напряжение ожидания стычки со скелетами не покидало. Ворон сказал, что искупаемся в озере, которое возле горы Ахея. Каменный мост из серого камня необычен, по краям перил возвышаются арки, Когда сквозь них проезжаешь, они словно давят сверху, нависают. Посреди моста арка, на которой каменная рогатая голова смотрит на путников серыми мёртвыми глазами.
После того, как пересекли реку, ехали молча: трава изменилась - вместо обычной зелёной, она постепенно превратилась в серую, с коротенькими стебельками, напоминала теперь больше мох. Странный открывался вид вокруг.
Все молчали, каждый думал о своём. Не знаю, как другие, а мои мысли сходились к тому, что я не  хочу быть старым и дряхлым. Поэтому не зря поехал сюда. Возможно, оправдывал свой поступок, а может, успокаивал сам себя, чтобы не бросить всё и не повернуть назад. Я видел, как быстро стареют наставники - время безжалостно. В молодости каждый думает, что старость - это нескоро будет. Но жизнь, как говорят наставники, на самом деле очень коротка. И самое, говорят, удивительное, что чем больше прожил, тем она быстрее пролетает, эта жизнь.
- Вверху ни птички, заметили? - нарушил тишину Ворон.
- Серую долину уже вижу, а вот где скелеты? - Матэс вскинул топор на плечо. - Эй! Скелетики! Вы где?
- Я что-то их боюсь, - сказала Элама. - Всё не доходит до меня, как они двигаются… и вообще! Как у них кости вместе держатся? Они же должны рассыпаться!
- У них между костями синий такой свет, и в глазах тоже, - сказал Ворон с видом знатока. - В общем, весь череп заполнен таким туманом… синим, даже если ему голову проломишь.
- Я тоже слышал такое, - подтвердил я. - Смотрите, уже гору видно впереди!
Её очертания уже можно было различить в дрожащем мареве жаркого дня. А на самой вершине белела шапка снега.
- Да, её видно издалека, большая, нам левее забирать надо, - сказал Ворон с видом знатока.
- Ооо! Всаднички едут! - Элама указала рукой вперёд, где показались тёмные точки.
- Что-то они в другую сторону прут, - Матес разглядывал их, приложив руку ко лбу козырьком. - Двое на  варанисах, четверо пешком.
- Наверное, уже бессмертные! - Ворон хохотнул. Надо левее взять, а то разминёмся.
Через время уже можно было различить, что на варанисах едет один знатный, судя по доспехам, рядом маг в балахоне и с жезлом в руках, а пешком идут воины, по виду - матёрые наёмники. Но вид у них потрёпанный, если это можно отнести к людям, защищённых пластинцатыми щитками на плечах и груди. Шлемов на них не было, а головы повязаны тряпками. Не от ранений защищающих, а от солнца. Плетущиеся ящеры устали, головы так опустили, что чуть ли не загребают нижней челюстью траву.
Когда до возвращающихся осталось шагов двадцать, Ворон сделал приветливый жест, показывая в сторону города. - Мир вам, люди добрые! Бессмертные, поди? Раз возвращаетесь?
-  Издеваешься? - возмутился один из знатных, с суровым и властным лицом, я уже различил на его кулаке татуировку бэнэт. Такая из нашей четвёрки лишь у Ворона.
- Ну почему же издеваюсь? Вы же от дерева Элато скачете, - затем взглянув на пеших, добавил: - топаете?
- Какое дерево? Мы от замка, там ночевали! Можно спать лишь на камнях! Не знаю, что тут происходит, но на траву если присел, то всё! Сразу клонит в сон, а там видишь такие рожи, тебя зовущие, что если не разбудят вовремя, то прощайся с жизнью! Вот…
Поравнявшись, все остановились. Им нужно выплеснуть словами из души пережитое, а нам всё было знать полезно, да и интересно просто было.
- Нас в старом замке собралось человек двадцать. Как навалило  во дворы скелетов, когда стемнело, перебили людей в два счёта. Нет, с человеческими мы ещё кое-как справлялись, но когда прибежало три скелета варанисов, то мы решили спрятаться. Я, когда увидел, что творится, приказал своим людям укрыться в подвалах замка.  Наш маг, - он кивнул в сторону спутника в балахоне, сотворил непреодолимую стену. Так что к нам бы и сами демоны не пробрались. В подземелье до утра пересидели, а когда выглянули, смотрим, бродит лишь скелетов штук пять. Ну, перебили их по-быстрому. Пошли домой, а по дороге поймали эту парочку варанисов. Не наши, это уж точно, сегодня кто-то шёл, да уже где-то, наверное, откинул пятки.
- Дааа…- протянул Ворон. - Что посоветуете нам?
- Вы идите к Красным камням, не идите к замку. А то там народу много собирается, камни дальше, в стороне к тому же. Там и переночуете!
- А, может, вы с нами? - спросила Элама с ехидцей.
- Нееее! Я больше в этом не участвую! Мне хватит страхов на всю эту жизнь! А вам… желаю удачи! И смелости! - знатный дёрнул поводья, когда его варанис тронул с места, за ним двинулись и остальные спутники вместе с магом.
Мы смотрели на удаляющихся паломничков, друг на друга.
- Ну, что? Идём к красным камням? - спросил Ворон.
- У нас нет мага, чтобы сделать в подземелье замка непреодолимую стену, - подал голос Матэс, вскинул клювообразный топор на плечо. - Да. Красные камни, может, это будет получше замка.
И тут я задал своим друзьям вопрос, который вертелся на языке с вечера, не давал мне покоя. - А где Маора? Маора гдеее?
- Он нас встретит у горы Ахея, - Ворон взял чуть левее. - Если никто не против, значит идём в сторону Красных камней.
Ехали молча долго, поглядывали по сторонам. Лишь наши шлемы болтались, привязанные к сёдлам, а наши головы защищали повязки из тряпок.
Когда солнце перевалило за середину неба, я уже часто жадно хлебал из меха воду, который становился всё легче. Становилось жарко, вернее долина уже казалась пеклом. Наши варанисы понурили головы, шли, высунув полусухие языки.
- Оппа! Скелеты! - взвизгнула Элама.
- Из-за пригорка к нам шли три скелета. У одного в руке копьё, а у двух ржавые мечи.
- Ну, кто первый? - спросил я с любопытством. Хотелось посмотреть со стороны, чем они опасны и как их лучше разваливать на куски. Все смотрели на Эламу. Ясно… женщина.
- А чего я? Вон, пусть Матэс или Мегед! Я посмотрю, смогу ли с алебардой против них!
Я спрыгнул с  вараниса.
- Ну, давай алебарду, покажу!
Элама с радостью протянула оружие.
Мои ладони сжали рукоять. Массивное оружие, не для женщины. Хотя… руки у неё - будь здоров!
Уже виден магический синий свет в пустых глазницах. Первый шаг, для него нужно было принять решение… а дальше, дальше в голове уже играла песнь отваги и несгибаемости. У них нет страха, у меня тоже! Я много тренировался, чтобы идти вперёд смело. Бил кулаками в гибкие доски до одури, а мечом срубывал дубы. Упорно и долго, рубил до остервенения, а потом долго страдал от боли в кистях и запястьях. Простые люди не знают, сколько пота проливают храмовники. Сколько боли они испытывают за свою жизнь, и сколько в них терпения. Мне было не по себе, пока я не видел скелетов, а  теперь вижу, что они из простых костей, которые легко переломать.
Враги, если их так можно назвать, шли не спеша, без эмоций. А какие могут быть эмоции у костей?
Когда до противников осталось шагов десять, один заклацал зубами так часто, будто дятел  долбит по дереву.
Не отвлекаться! Алебарда на замах - я рванулся вперёд. Увернулся от брошенного копья, рубанул безоружного по шейным позвонкам - голова покатилась по траве. Разворот, удар! Второй с разваленной грудной клеткой осыпался на траву. Теперь я спокойно увернулся от удара третьего и раскрошил его черепушку.
- Сзади! - раздался крик Ворона.
Поворот, алебарда наготове. Первый скелет, которому я раскрошил шею, нащупал руками голову второго и, приставил её к своей шее, вскочил. Но тут же упал с раскрошенной черепушкой.
- А ты боялась! - сказал я, подойдя к друзьям и вскакивая в седло. Лишь оказавшись верхом, я отдал алебарду.
- Никого я не боялась! Я просто хотела поглядеть, как лучше с ними биться! Ты же храмовник!
- Ворон, мы правильно едем? Спросил кашит, дернув поводья, поехал впереди всех.
- Правильно! Только меня смущает одна непонятная вещь…
- Какая?
Скелеты раньше сами себя не собирали! Развалил и всё! А сейчас… вы видели же? Взял и приделал себе черепан другого!
- Ворон, ты тут уже бывал, или я ошибаюсь? - спросил я, чуть придержав возчика, чтобы глянуть знатному в глаза.
- Бывал! Даже в Подземье спустился, но потом вернулся.
- А чего? Чего вернулся-то? - спросил Матэс с нетерпением в голосе.
- А того! Там спать нельзя. А наш маг, ну, с которым я ходил в тот раз, он слабый оказался. И ему говорили, что надо на горе выспаться, там водопад есть, озеро. И там нету ни мары, ни этих зовущих.
- Зовущие… Да, про них много рассказывали. Поэтому мы и идём к камням.
Элама остановила возчика, повернулась, пристально смотря за пригорки.
- За нами кто-то постоянно двигается, мы останавливаемся, он тоже. Но пешком, гад идёт, поспевает за варанисами. Я давно заметила, но не хотела говорить.
- Это зря… - я смотрел назад, но никого не видел.
- Он сейчас спрятался, вон, за тем холмиком.
- Это лёл следит, не обращайте внимания, - сказал Ворон, не оборачиваясь.
Про лёлов - низкорослых существ, чем-то похожих на людей все мы слышали, ещё они выносливы и быстро бегают на своих коротких ножках. Но что они тут бродят, это удивляет.
- А их что, скелеты не бьют? - спросил я. - И чего он за нами следит, этот лёл?
- Маги из них душу вытягивают, и скелеты их потом не трогают. А так, как они выносливы и поспевают за варанисами, их потом покупают торговцы оружием. Ну, и за нами торговец направил лёла по ходу. И теперь он ждёт, когда нас прихлопнут, чтобы забрать оружие, да ценные вещички наши. Хозяину отнесёт, за еду, значит…
- Секрет дешёвого оружия в городах, близких к горе Ахея разгадан, - Элама улыбнулась. - А вот то, что кто-то идёт за мной и ждёт, когда я загнусь, мне не нравится!
- Да пусть… Прошлый раз за нами тоже шёл… Ну, и ушёл ни с чем! Главное, что он не нападает, когда спишь.
Так мы и шли… Вокруг серая долина, позади крадущийся лёл. Солнце уже клонилось к закату, когда мы увидели Красные камни. Они оказались на вид ржавыми. Недалеко торчали сухие чахлые деревца, с такими корявыми ветками, что их было жалко, хоть в них и давно потухла жизнь. Матэс сразу пошёл заготавливать дрова на ночь. Как-то тут ночью, небось, неуютно.
В общем, солнце ещё не зашло, а мы уже сидели у небольшого костра, приговаривая к пустоте мех с вином, закусывая хмельное зелье прихваченными припасами из кладовок Терзаная. Варанисы лежали, привязанные к кольям, вбитым в трещины меж камней. Им досталось по куску мяса и добротной миске воды. Холодно не было, но костёр развели, чтобы не спать, а то веки сами сползали на глаза. Не лёла боялись мы, а мары, которая была тут в воздухе везде, клонила в сон, а там… зовущие. 
- Хоть в нашем мире много магии, я не так часто с ней и встречалась, - говорила Элама, выбросив в огонь косточку от ножки курицы. - В легендах поговаривают, что маги побеждали целые армии, а я наёмницей немало прослужила, не видела, чтобы маги участвовали в больших сражениях. Думаю, остановить толпу солдат не может ни один маг. И вообще, не пойму, как Боги позволяют с помощью магии убивать людей?
- Да там, в мире Богов всё сложно, - сказал я, вытирая жирные руки о камни. - Мне как-то объяснял жрец, что можно попасть в Высший мир и посмотреть там всё. Ну, я решил удостовериться, что он вправду существует, этот мир Богов. Ну, и хотел поглядеть, как же они живут? Что едят, в общем, всё хотел посмотреть.
- И что? - спросил Ворон.
Все притихли, это всем интересно, хотя, когда я заканчивал рассказывать эту историю, мне никто не верил, но с умным видом все молчали.
- Да я уже и не рассказываю никому это своё странное приключение… потому что никто не верит!
- Ты… был в мире Богов? - тихо спросила Элама.
- Да не получилось! Но зато я узнал, что такое постельер.
- В первый раз слышу про постельера! - фыркнула Элама. - что это такое? Хотя, может, у нас такая тварь и водится, но называется другим именем?
- Да это не тварь, она не из нашего мира вообще. Не из плоти и крови, а больше напоминает привидение. Если интересно, я расскажу.
- Конечно, интересно… - сказал кашит. Похоже, он на меня уже не злился.
- Дело было лет семь назад, когда мне стукнуло двадцать лет. Слушал я людские разговоры о Богах, их мире и всём хорошем, чем они встречают там умерших. Вот, значит, направили нас охранять одну деревню, уж часто там разбойнички промышляли. Мы там маялись бездельем, стояли по дворам, да удивляли крестьян, когда устраивали тренировки в лесочке, что ютился у реки. А ночью часть храмовников сторожила, а часть спала. Я вторую неделю тренировался, охранял, а сам всё думал и думал о мире Богов. Талдычил себе, как упрямый осёл - хочу в этом удостовериться, ну в смысле, что мир Богов на самом деле существует и как он устроен.
В общем, накликал я на себя незнамо что…
Сплю как-то в комнате один, на печи детишки хозяйские сопят. И слышу я, как по двору шаги звучат. И не такие, как человек ходит в кожаных сапогах, а как будто кто-то в кованых стальных сапогах идёт медленно так, или даже на копытах кто-то идёт. Да, копыта, это больше подходит. Но неровно ставит ногу, а как человек с пятки на носок, что получается такой звук: тык-тук. Слышу я это и думаю: странно, почему собака не лает хозяйская? Кто это может ходить по двору? И тут я понимаю, что сплю, нужно проснуться, посмотреть, кто же это подходит к дому… Не знаю, как описать чувства мои, в общем, проснулся я с тревогой в душе, посмотрел в окно. Шагов не слыхать, я напряжён как струна. Ночка лунная, во дворе никого. Приснится хрень всякая: с этой мыслью я лёг на спину, накрывшись до подбородка одеялом. Закрыл глаза… когда стал впадать в дрёму, опять услышал шаги.
- Так это тебе всё снилось? - спросила Элама, ёрзая от нетерпения.
- Не перебивай его, пусть расскажет, - оборвал её Ворон. - Может, узнаем что-нибудь интересное о мире Богов.
- Точно, не перебивай! И так рассказывать непросто! Значит, как начал впадать в дрёму, шаги стали приближаться снова. Открываю глаза, они затихают. Самому интересно стало. Закрыл глаза - лежу… Шаги ближе, подходит к стене, проходит сквозь неё и останавливается у изголовья!
- А ты что? - выдохнула Элама.
- Я лежу, ни жив, ни мёртв. Думаю: что дальше будет? Глаза открыть боюсь, понимаю, что если сейчас увижу какую-нибудь рогатую рожу страшную, то буду ходить по этому селу завтра и всем улыбаться - рассудок не выдержит. А пока глаза закрыты, вроде как бы всё это видение. И тут подушка начинает проминаться, как будто тот, кто стоит надо мной, давит её руками или копытами, что там у него…
- Я бы такой визг подняла! А это не сон, случайно был?
- Какой там сон! По моей коже бегали стада мурашек! Вот это, думаю, попал! Посмотрел мир Богов! Значит, проминается подушка, а я думаю лихорадочно, что мне делать. И осеняет меня мысль сделать отгоняющее нечисть заклинание. Произношу: «бойся и трепещи вида Богов» и провожу пальцами правой руки по лбу, затем касаюсь большим и средним ключиц. Подушка замирает, а я думаю: а той ли я рукой жест сделал? Не левой надо ли было? И на всякий случай делаю тот же жест левой. И как я проделал то же левой рукой, сразу меня дёрнули за нос, вернее коснулись какими-то мягкими, нереальными пальцами! А так как я уже был сжатой пружиной, то хотел заорать во всё горло, а вместо этого лишь гыкнул и подскочил на кровати, хотя лежал ровно. На пару локтей подскочил! Потом пробовал, не получилось. В общем, я  вылетел на улицу. Так и просидел до восхода солнца, не сомкнув глаз. А потом месяца два, перед тем как заснуть, читал заклинание отгоняющее  нечисть. Потому что боялся заснуть и опять столкнуться с этим… постельером.
- И что, не верит никто? - тихо спросила Элама.
- Хозяева сказали, что надо меньше пить, а потом два дня, по очереди к ним тоже постельер этот приходил.


Рецензии