Гл. 5 Сигизмунд

Сигизмунд разглядывал в бочке с водой свое отражение. Бочка была вкопана в землю еще в те времена, когда Сигизмунд зарабатывал свой хлеб насущный кузнечным ремеслом. От того молотобойного времени осталась только бочка с водой, и то – с дождевой. Отражение в бочке не радовало его хозяина, но и не огорчало. Его раздражал телефонный звонок, трелью льющийся из избы.
- Подишь ты, неделю никто не звонил, - ворчал Сигизмунд, но с места не вставал.
Телефон не умолкал, Сигизмунд не сдавался, отражение в воде тускнело с каждой секундой.
- В каком это году меня угораздило так вляпаться, телефон провести? С похмелья, надо думать, теперь уж, конечно, не вспомнить, - бурчал Сигизмунд.
- Ты с кем это? – услышал он за спиной голос соседа.
- Ты не помнишь, Мироныч, какого лешего я телефон себе выпросил? - спросил Сигизмунд приятеля, не здороваясь.
- Так это Епифан тебя тогда напоил, - всполошился Мироныч и стал размахивать руками. Сигизмунд уныло посмотрел в бочку. Телефон вновь зазвонил. Терпение Сигизмунда кончилось, он встал и поплелся в избу. Мироныч выдернул морковку из земли и прополоскал ее в бочке. На вкус она напоминала недозрелую тыкву, и Мироныч бросил морковь в кусты. На крыльце появился хозяин. Выражение на его лице отсутствовало полностью.
- Плохие новости, или горит где чего? – шепотом спросил Мироныч.
- Хуже, почтальон корову твою нашел, - отозвался Сигизмунд и присел на ступеньку.
- Так чего же хуже? - улыбнулся Мироныч.
- У Агафьи твоя корова. Непонятным образом, оказавшись в ее огороде, жует себе траву, - сказал Сигизмунд.
- Пойду телегу красить, леший бы ее…, - почесал ухо Мироныч и поплелся, не прощаясь.
Сигизмунд подошел к бочке и заглянул внутрь. Отражения не было. То есть, было – отражались облака. Сигизмунд поднял голову к небу. На небе свое лицо также не удалось обнаружить. Хлопнув ладонью по воде, он подождал, пока вода успокоится. Слегка прищурился… отражения не было, одни облака.
- Предлагала же Агафья в прошлом годе свои очки, отказался дурак, - Сигизмунд устало опустился на траву.


Рецензии