Улетели!

            
                "Старость не радость, а и смерть не корысть"(русск.пог.)
 
           Если вы думаете, что на базар люди ходят только по необходимости за продуктами, то вы ошибаетесь. Многие из покупателей, как и продавцов, на базар ходят  развлечься, а часто даже спасаются от одиночества. Некоторые старики и старушки целыми днями сидят с таким незначительным товаром, который вряд ли кого заинтересует. Не заработать они надеются - поговорить, развеяться, вновь обрести смысл жизни, восстановить систему координат существования.
          "Молодость ест пряники золочёные, и думает, что это и есть хлеб на-
сущный" - прочла я когда-то, запомнила, но не поняла. Сейчас, когда мне
за семьдесят, начинаю понимать. Так я поняла, что нельзя, даже и пожилому
человеку, иметь много свободного времени - чтобы не сойти с ума. Да и молодой человек от безделья собьётся с дороги. Ходят по базару старики, спотыкаются, прицениваются и приглядываются к товару без намерения купить, раздражают иногда. Достают свои тощие кошельки, а то какие-то пластмассовые баночки с мелочью, и подолгу роются в них, отсчитывая копейки... А ВРЕМЯ отсчитывает ИХ последние сроки... И у ВРЕМЕНИ для них тоже  тощий кошелёк...
         Когда-то на Кавказе корреспонденты пытались выяснить: почему там
старики долго живут? "Потому, что мы их любим!" - отвечали им. Наверное, это правда. Как правда то, что мы - не любим! Вот он с трудом спускается со ступенек автобуса, так ведь некоторым не помочь - подтолкнуть его охота, чего он расшиперился!
        Между тем, многие молодые члены семей живут за их счёт. И старики, в
ущерб себе, не съев, как говорится, сладкого кусочка, до последней черты
источают из своего скудного бюджета нектар для своих "личинок". Вот мнётся у моего прилавка пожилая женщина. Растроганная своими мыслями о стариках, решаю быть внимательнее к ним - самой уже приходится пить из чаши одиночества:
       - Здравствуйте! Ну, как жизнь? Как настроение? Как здоровье? Как муж?Где дети? - спрашиваю старую женщину.
       - С детьми всё хорошо. Одна дочь в Италии, другая - в Алма-Аты, обе
не забывают, звонят, деньги высылают. А вот муж - улетел!.. - и старушка  заплакала. Я не удивилась - от меня муж тоже недавно "улетел" после сорока лет совместной жизни - к другой женщине. Они, мужья, вообще имеют свойство
улетать - кто на тот свет, кто в другую постель... А у женщины оказалась
такая история.
        Сорок лет прожили и они с мужем, дети выросли, уехали. Жить бы, да
жить им в их трёхкомнатной квартире! Так нет - женщина внезапно заболела, и её на "скорой" увезли в больницу, госпитализировали. На другой день муж
почувствовал недомогание, но к врачу не пошёл. Потом были выходные... За три
дня, к понедельнику, умер от крупозного воспаления лёгких! В это время его жена в больнице лежит, обижается на мужа: третий день муж глаз не кажет, не навещает её!
        Внезапно за ней приезжают, везут домой, а там - муж в гробу! Умер, оказывается! Попрощалась она с ним - увезли её назад, в больницу.
        - Как будто улетел! - снова и снова потрясённо повторяет она мне. - Если была бы дома, я бы его спасла!
        Я сочувствую женщине, и тоже не сомневаюсь - спасла бы! От чего только, и по скольку раз мы не спасаем своих мужей, а они всё равно улетают... в разных направлениях!

        На фото моя подруга Валентина Шадловская. Когда-то в семидесятых наши  молодые семьи жили в семейном общежитии, там и познакомились. У Вали, маленькой, худенькой, тогда уже было больное сердце, но муж её не жалел - ушёл к другой женщине, оставив с Валей больного сына. Работа у моей подруги была по силам - она работала крановщицей на стройке. Но чтобы заработать квартиру, пошла на завод ЖБИ лаборанткой, где таскала тяжеленные вёдра с цементом в лабораторию на анализ. Квартиру получила, снова вышла замуж, родила дочь. Второй муж её оставил... Где оба её мужа, искавшие лёгких путей? Их давно нет... А Валя с больным сердцем и тяжёлой судьбой жива!
 
 


Рецензии