Современные газеты о Сталине

Для начала напомню эссе, принадлежащее перу Александра Проханова, писателя и журналиста, главного редактора газеты "Завтра", носящее заголовок "Сталин грядёт", что было опубликовано на страницах этой газеты ещё в декабре 1997го года:

"Прислушайтесь. Приложите ухо к брусчатке Красной площади. Припадите к слабеющему сердцу фронтовика-патриота. Прижмитесь к материнской груди оскорбленной Родины. Слышите? - Шаги! Сталин идет.

Сталин - больше, чем человек. Больше, чем историческое лицо. Больше, чем эпоха. Он - космическое явление, появляющееся каждый раз в русском небе, когда встает необходимость показать миру, что есть и иной мир, иная история, “другие земля и небо”. Есть Россия.

Россия - та мистическая земля, где среди великих рек и лесов, сотен языков и народов силится обнаружить себя иной способ жить, дышать, общаться с человеком и Богом, согласно великой заповеди и великой мечте - мечте о Рае.
Россия издревле беременна Раем. Тянется к нему, видит его в исторических снах. Раз в тысячу лет берется его построить.

Сталин пришёл в начале кромешного века, среди войн, революций, великой сатанинской лжи, великого бесовского обмана, на костях народов и на руинах царств, среди сожженных библиотек и оскверненных храмов, когда в России вновь забрезжило Раем. В утробе дрогнул и затрепетал дивный младенец. Сталин - акушер, посланный принять эти роды.

Галактики и светила рождаются среди катастрофы Вселенной. Рай рождается среди катастрофы “ветхого мира”. Сталин возник посреди катастрофы, освещенный ее прожекторами. Реял над миром весь век, как огромная хоругвь в скрещении ртутных лучей.

Сталина не объяснить фактологией, событиями его личной жизни, перечнем партийных съездов, числом репрессированных, “десятью сталинскими ударами” или “Большой Советской Энциклопедией”. Все это - проекция Сталина в двумерную, умопознаваемую реальность. Сталина поймет мистик, способный подняться над двумерной реальностью, перенестись в область метафизики, где в страшном извечном сражении бьются два Ангела, два Витязя, два Коня, две Иконы и две Истории. Сталин - там, на Красном Коне, на Красной Иконе, сражается с Тьмой. Если земля во тьме, если она - в историческом мраке, то Сталин утверждает в ней “иноисторию”, он “не от мира сего”.

В этот мистический мир русской “иноистории” можно проникнуть трижды, в разные моменты сталинской судьбы. Когда Сталин без шапки, в волчьей шубе, заиндевелый, у деревянного Мавзолея стоял над Красным гробом. Когда Сталин в военной шинели провожал в снегопаде полки, уходившие под Волоколамск и под Клин. Когда Сталин в маршальском френче смотрел на штандарты Гитлера, шелковым мусором застилавшие гранит Мавзолея.

В эти три мгновения ищущий разум и верящий дух способны подняться в сферы, где откроется истинный Сталин.

Он выдирал русский Рай из гнилого омерзительного бытия, как выдергивают из болота тонущего - за волосы. Тот, кого спасают, кричит, захлебывается, проклинает спасителя. Там, где была зловонная топь, - там встал Университет. Как ангел, взлетел Гагарин.

Сегодня “Русский Рай” вновь погрузился в пучину. Там, где он был, остался липкий гнилой пузырь, скользкие черви, тухлое зловонье. В этой гнили носятся блестящие ядовитые жучки, водяные клопы и косматые водомерки. Карликовые “вожди”, похожие на гнойные язвочки.

Но - прислушайтесь! Прижмите ухо к русскому, усыпанному пеплом континенту. Далеко, еще за пределами мира, чуть поскрипывают сапоги.

Всмотритесь в звездную туманность русского неба. В едва заметный нарастающий вихрь. В свистящую огненную спираль.

“Имеющий уши, да слышит!”

Сталин грядет!".

Относительно недавно газета «Донская Искра» в № 44 (749) за 6 – 12 ноября 2013го года опубликовала обширный материал (являющийся редакционной статьёй) «Гигантская личность Сталина», имеющий подзаголовок: «Неопровержимые факты против пигмеев-«ниспровергателей»». Автор материала не указан.  Скорее всего – это редакционная статья. В ней в частности говорится: «Споры о роли Сталина в истории нашего государства не утихают и поныне. Об «отце народов» можно наговорить много. Однако, среди всего прочего, есть факты, с которыми никак не поспоришь…

1.Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931м году, в письме к Надежде Аллилуевой, забыв сообщить о своём здоровье, он просит её прислать ему учебники по электротехнике и чёрной металлургии.

2.Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочёл, установить, видимо, уже не удастся. Он не был коллекционером книг – он их не собирал, а отбирал, т. е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть очень трудно.

В его кремлёвской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941м году эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из неё вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен целый флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано более 20 тысяч томов.

3.Оценить диапазон образованности Сталина можно из следующих данных: после его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его личными пометами были переданы в Институт марксизма-лененизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списки значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К. А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории Государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времён» С. М. Соловьёва (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Даннсмана» (СПб., 1897). «Мемуары князя Бисмарка (Мысли и воспоминания» (СПб., 1899). С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894й год, «Литературные записки» за 1892й год, «Научное обозрение» за 1894й год, «Труды Публичной Библиотеки СССР им. Ленина» выпуск третий (Москва, 1934й год) с материалами о Пушкине, П. В. Анненкове, И. С. Тургеневе и А. В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В. И Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939й год, на грузинском языке) и другие.

4.По всем существующим ныне самым высоким научным критериям Сталин, по достигнутым им научным результатам, уже был доктором философии ещё в 1920м году. Ещё более блестящими и до сих пор никем из политиков не превзойдёнными были его достижения в экономике.

5.Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

6.Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперёд. Эффективность его как руководителя была колоссальной и заключалась в том, что он ставил реально обоснованные и очень далёкие цели, и решения сегодняшнего дня становились при нём частью реализации масштабных стратегических планов.

7.При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко продвинулась вперёд абсолютно по всем показателям, и это, в том числе, означает, что в указанное время в стране была масса умных и талантливых людей. А это действительно так, поскольку Сталин лично придавал интеллектуальному развитию граждан СССР огромное значение. Он и сам был чрезвычайно умнейший человек, и ему по воспоминаниям ряда современников из его окружения, «всегда было тошно в окружении дураков», он стремился к тому, чтобы вся страна была умной. Сталин считал, что базой для ума, для творчества, для созидания являются знания. Знания обо всём. И никогда и нигде столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как это было при Сталине.

8.Сталин с водкой не боролся, он боролся за организацию свободного времени и культурного досуга советских людей. Любительский спорт и художественная самодеятельность были развиты чрезвычайно и именно были любительскими. Каждое предприятие и учреждение имели команды спортсменов и самодеятельных артистов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы и клубы. Играли все и во всё. Спартакиады спорта, творческие фестивали были неотъемлемой частью жизни страны и народа.

9.Сталин предпочитал пить только грузинские вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, что иногда выпивал и коньяк, а водкой просто никогда не интересовался. С 1930го по 1953й год охрана видела его «в состоянии невесомости» всего лишь только дважды: на дне рождения С. М. Штеменко и на поминках А. А. Жданова.

10.Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них в обязательном порядке должны были быть: читальный и игровые залы (шахматы, шашки, бильярд), аттракционы, пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

11.При Сталине и не только в научной среде велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам философии, экономики, общественной жизни. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Это доказать достаточно просто, если изучить архивы и сравнить, о чём писали сатирики того, сталинского времени, о чём начали писать после 20го съезда и о чём пишут сейчас…

12.Если бы сталинская планово-государственная система была сохранена и ещё разумно усовершенствована – а И. В. Сталин понимал необходимость постоянного усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952м году появился его выдающийся по всем экономическим и политическим параметрам труд «Экономические проблемы социализма в СССР») – если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а после 1953го года абсолютно никаких препятствий для этого не было), то мы бы уже к 1970м годам были мировыми лидерами с самым высоким уровнем жизни населения.

13.Задел в экономике, который создал Сталин, разработанные им планы, подготовленные им люди (кадры, как в научно-техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот колоссальный ресурс не могли растратить ни придурь Хрущёва, ни апатия Брежнева.

14.В течение первых десяти лет нахождения в первых эшелонах власти в СССР Сталин трижды подавал в Политбюро прошение о своей отставке.

15.Сталин был во многом похож на Ленина, прекрасно знал ленинизм как научную теорию, постоянно искал у Ленина ответы на вызовы своего времени, он был фанатиком, но в том смысле, что фанатично служил своему государству, народу и партии.

16.В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927м году провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого – 6 тысяч.

17.Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

18.Не последнюю роль в создании государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.

19.Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

20.Не смотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

21.В 1927м году Сталин провёл постановление о том, что дачи ответственных партработников не могут быть больше, чем 3-4 стандартных комнаты.

22.Сталин очень хорошо относился и к своей охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождём, распорядился немедленно построить на этом месте «грибок». Но это не имело ни малейшего отношения к соблюдению регламента их службы. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

23.В отношении себя Сталин был очень скромен и бережлив – из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он всегда довольно сильно занашивал.

24.Во время и перед началом войны Сталин отправил всех своих сыновей на фронт и на передовую линию обороны.

25.В Курской битве Сталин нашёл выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» - танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-9-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15му мая, то есть к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тысяч таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот закал и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина – «бомбочка» ПТАБ-2,5-1,5.

26.После войны Сталин очень грамотно начал поднимать роль и значение в государственном руководстве от Политбюро (что было оправдано в мобилизационный и военный период) к представительным и исполнительным органам государственной власти. И на 19м съезде ВКП(б) это было зафиксировано в новом уставе партии.

27.Главное, что видел Сталин в партийном строительстве с началом пятидесятых годов, это, в основном, политическая пропаганда и агитация, а также участие в подборе и расстановке кадров.

28.Свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё» Сталин произнёс в 1935м году, на приёме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. Чтобы привести технику в движение и использовать её до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг «Техника решает всё» должен быть теперь заменён новым лозунгом, лозунгом о том, что «Кадры решают всё».

29.В 1943м году Сталин произнёс: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер времени безжалостно развеет её!».

Еженедельник «Правда России» в №49 (380) за 18е – 24е декабря 2002го года опубликовал статью «История и народ его не забудут», автор которой Владимир Марков в частности пишет: «123 года назад, 21 декабря 1879 года, в маленьком грузинском городке Гори, в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили родился сын Иосиф. Мать его Екатерина Георгиевна (урождённая Геладзе), как и её муж, была из крестьян. Мальчик из трудовой семьи с ранних лет познал цену хлеба, нужду и унижения простых людей, но вместе с тем впитал в себя ценность человеческого достоинства, неистребимую веру народа в лучшее будущее, в социальную справедливость, в неизбежность торжества добра над силами зла. Способного мальчика приняли в Горийское духовное училище и после успешного его окончания рекомендовали в Тифлисскую духовную семинарию, одну из лучших в России. Однако, незадолго до выпускных экзаменов его исключили под надуманным предлогом, как неблагонадёжного: неоднократно был уличён в чтении светской литературы. Кроме того (знали ли это надзиратели, неясно), обсуждал запрещённые книги в созданном в семинарии тайном кружке, а заодно завязал связи с марксистскими кружками в Тифлисе, вёл революционную пропаганду среди рабочих. Так кончилась его юность. Он стал профессиональным революционером, оставив в прошлом и поэзию, в которой делал явные успехи (был замечен классиком грузинской поэзии Ильёй Чавчавадзе, публиковался, а одно его стихотворение даже вошло в хрестоматию). Что осталось в итоге? Он получил неплохое образование (фактически в объёме классической гимназии) и самостоятельно усвоил горы не рекомендованной в семинарском курсе литературы, в том числе революционной, марксистской. На всю жизнь у него сохранилась привычка учиться приобретать новые знания, постигать истину, доходя до сути тех проблем, которые перед ним вставали.

В революционном движении он вскоре выделился как знающий и понимающий марксизм человек, умеющий сопоставить теоретические формулы с жизнью, как выдающийся организатор, стремящийся и способный поднять трудовые массы к осознанию причин своих бед, к сплочению в революционной борьбе против эксплуатации и гнёта. Естественно, жизнь профессионального революционера была связана с «неудобствами»: последовали аресты, тюрьмы, ссылки.  7 ссылок – 6 побегов. Из последней ссылки его освободила Февральская революция 1917го года.

В Петербург тогда приехал зрелый, опытный политический деятель, автор известных публицистических и теоретических работ (труд «Марксизм и национальный вопрос» был написан И. В. Сталиным во время пребывания за границей по заданию В. И. Ленина и высоко им оценен), член ЦК РСДРП(б) с 1912го года, один из организаторов ежедневной рабочей газеты «Правда». Естественно, он сразу же вошёл в число ведущих руководителей большевизма, став членом Русского бюро ЦК РСДРП(б), членом Исполкома Петроградского Совета, одним из воссоздателей «Правды». А когда из эмиграции вернулся  Ленин, Сталин стал ближайшим его соратником. Достаточно сказать, что, когда Ленину пришлось скрываться в подполье, именно Сталин делал основной доклад на 6м съезде партии, взявшем курс на революционное свержение Временного правительства, чтобы обеспечить измученному империалистической войной народу мир, дать крестьянам землю, а рабочим – фабрики и заводы.

После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции Сталин вошёл в состав Совета народных комиссаров – первого советского правительства, был членом Политбюро ЦК РКП(б) с момента создания этого высшего руководящего политического органа правящей партии, а затем членом и руководителем Огрбюро и Секретариата ЦК. В апреле 1922 года Сталин был избран на высший партийный пост (введённый также по предложению Ленина) – стал Генеральным секретарём ЦК; так Ленин сделал его своим преемником.

30 лет Сталин возглавлял партию, стоял у руля государства, причём в годы Великой Отечественной войны фактически сосредоточил в руках всю власть: он возглавлял высший орган управления страной – Государственный Комитет обороны, не оставляя поста Председателя Совнаркома СССР и выполняя одновременно обязанности Верховного главнокомандующего и наркома обороны.
Все великие социалистические преобразования в советском обществе, осуществлённые под руководством Сталина, были успешны по своим результатам: индустриализация народного хозяйства, коллективизация села, интенсивная культурная революция. В ходе последней население огромной и ранее отсталой страны стало поголовно грамотным, был создан мощный слой советской трудовой интеллигенции – квалифицированных, умелых кадров для всех сфер жизни общества. Исключительных высот достигла советская наука, высокого уровня развития – национальные культуры народов СССР, была создана лучшая в мире система образования. Исключительно велика была роль Сталина в создании антигитлеровской коалиции, в разгроме германского фашизма и японского милитаризма. Под руководством Сталина советский народ в небывало короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство и двинулся вперёд небывало высокими темпами в развитии экономики, науки и культуры.

В чём секрет эффективности сталинской политики? Он прост.

Во-первых, каждое его государственно-политическое решение было всесторонне продумано, взвешено, обосновано. Политика Сталина опиралась на глубокое знание и понимание сути дела и даже его деталей. Сталин всегда добивался, чтобы принятое решение было выполнено, намеченные результаты достигнуты и были созданы предпосылки для дальнейшего успешного продвижения вперёд. При Сталине всё это составляло непреложные требования к кадрам, ответственность была велика, и не случайно большинство сталинских кадров было «на уровне». Сейчас такие – редкость. А Сталин и сам подавал всем пример высочайшей  ответственности за успех любого дела, пример глубокого проникновения в суть любой проблемы.

Во-вторых, блестяще руководя самыми разными сторонами жизни страны, деятельности государства и партии, внутренней и внешней политикой, не уходя от решения самых сложных и трудных вопросов, Сталин ни на минуту не упускал из виду главные цели. В его политике всегда были два безусловных приоритета: надёжная защита безопасности страны и забота о постоянном росте материального и культурного уровня жизни трудового народа. И это ясно видно было по делам. Поэтому его политика была понятна и близка народу, пользовалась его единодушной поддержкой и доверием. Даже тогда, когда ради защиты Родины и её социалистических завоеваний приходилось временно отодвигать на задний план другой приоритет – «туже затягивать пояса», народ был уверен в том, что это временно, что завтра мы непременно будем жить лучше, чем сегодня, а послезавтра – лучше, чем завтра. И потому к Сталину относились как к Отцу народа – всего советского народа, всех наций и народностей страны, сплочённых сталинской дружбой народов, сталинским советским товариществом, ясно осознанными общими целями труда и борьбы.
Такова была главная черта великой советской эпохи, точнее, того её периода, который по праву называется сталинским временем.

Однако, история, как говорил великий русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский, «не тротуар Невского проспекта», в ней возможны крутые повороты, спады и даже регресс. Вот и случилось так, что Советская власть была свергнута, социалистический строй разрушен, а сам Советский союз предательски развален. Народ бедствует и даже вымирает. Жируют олигархи, преступно присвоившие общенародное достояние.

Когда-то заклятый враг социализма, СССР и русского народа Гитлер мечтал завоевать и расчленить Россию, довести русский народ до такого состояния, чтобы он не был способен рожать личностей масштаба Сталина. У фашиста Гитлера, как известно, ничего из этого не вышло. Дело Гитлера сегодня продолжают вскормившие его лидеры мирового империализма – такие же фашисты, только в «либеральных» и даже «демократических» одеяниях. На осуществление этой варварской бредовой «мечты» были брошены триллионы долларов США и всей мировой финансовой олигархии, задействован громадным пропагандистский аппарат империализма, легионы его союзников и наймитов, в том числе коллаборационисты отечественного розлива.

Ничего у этого сброда не получится, какими бы могущественными ни выглядели сейчас силы зла. Народ постепенно пробуждается, встаёт на защиту своих социальных и национальных интересов. Оживает его историческая память, и становится ясно, что в сравнении с такими великими вождями, как Ленин и Сталин, все усердно рекламируемые государственные и политические «лидеры» - не более чем мелочь пузатая, если говорить по-народному. И постепенно восстанавливается правда о величии, бескорыстии и верности народному делу бессмертных народных вождей. Например, часто вспоминают, как последовательный противник социализма и СССР  У. Черчилль в конце жизни не без зависти признавал: «Что бы ни говорили о Сталине, история и народ таких не забывают».

После смерти Сталина бездарные, а то и прямо чуждые делу советского народа «руководители» загубили социализм, развалили СССР. Но сделано это противозаконно. Во всём мире признано, что высшей юридической силой обладает всенародное голосование – референдум. Итоги же Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года однозначны: более трёх четвертей его участников высказались «за» - за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.
Пора конституировать союз России и Белоруссии. Такой шаг будет понятен широким народным массам, а изучение и использование опыта создания СССР поможет устранить любые разногласия между руководителями двух стран. Вдохнуть жизнь в уже имеющиеся договорённости – значит, двинуться к возрождению складывавшейся веками российской (евразийской) цивилизации, которая в сталинское время вошла в историю как советская цивилизация, и иной быть не может. К братству народов, которое так ненавистно врагам России».


Рецензии