Главный вопрос

На улице было хорошо: светило ласковое майское солнце, пели птицы, деревья уже нарядились в пышные зелёные кроны. Вся природа готова была встречать лето 2050 года. Все москвичи уже жили предстоящими отпуском и каникулами, только два молодых ученых-нейрофизиологов с первыми лучами уже вовсю работали в лаборатории.
Сколько Михаил и Антип были знакомы, они всегда соревновались. В школе - за золотую медаль, в университете - за красный диплом, а на работе - за Нобелевскую премию. Но пройдя долгий путь к осуществлению мечты о последней, они решили работать вместе. И сейчас, в эту самую минуту осуществляли свой научный эксперимент. Суть этого эксперимента была в следующем – ученые взяли самых умных животных: дельфина, слона, шимпанзе, кошку, собаку, крысу и ворона. Подключив мозг каждого из них к компьютеру, они разработали искусственный интеллект и теперь должны были использовать все знания зверей, чтобы робот, к которому был подключен компьютер, смог вести диалог с людьми от их имени.
Эксперимент, если он пройдёт успешно, станет очень значимым для всего человечества, ведь мы сможем узнать тайны природы и, возможно, тайны вселенной.  А для самих молодых ученых откроется ГЛАВНЫЙ ответ, тот о котором они вечно спорили.
Завершающий этап опыта подходил к концу, робот отвечал на вопросы ученых, синтезируя знания всех семи животных. Предположения Антипа подтвердились – звери знали не только, то что было в их жизни, но и всё, что знали их предки. Итак, эксперимент завершен. Радости молодых ученых не было предела. Оставалось самое главное – показать всему миру, всем ученым и всем не учёным людям результаты опыта. Чтобы каждый приглашённый профессор той или иной науки мог задать животным любой интересующий его вопрос. 
- Ты ведь помнишь, мы договаривались не задавать им ВАЖНЫЙ вопрос до консилиума? – взволнованно спросил Михаил.
- Не переживайте, Михаил Адамович, ничто не повлияет на знания этих животных – они просто не умеют лгать. – Антип улыбнулся, - похоже и Нобелевскую премию получим мы оба. Эх, никаких с тобой соревнований не получается – нога в ногу идём по жизни.
В голосе Антипа Павловича звучали нотки раздражения. В отличии от своего товарища, он очень серьёзно относился к их соперничеству.
А Михаила в этот момент волновала вовсе не премия или победа над другом. Что ответят животные на ГЛАВНЫЙ вопрос? А вдруг я всю жизнь заблуждался? Нет, этого быть не может и животные подтвердят.
Через пару часов в огромной аудитории одного из нейрофизиологических центров уже сидели, в ожидании нового открытия, ученые, профессора, доктора, представители всех стран и всех областей науки. Что бы животные не испугались такого скопления народа их поместили в отдельные комнаты и лишь робот-переводчик со звериного на человеческий стоял в центре зала. Рядом с ним были его изобретатели – Антип и Михаил. Всё было готово к тому, чтобы начать.
Оба молодых ученых волновались, но каждый из них думал о своем. Антипа боялся, что что-то может пойти не так и эксперимент провалится, а Михаил думал лишь о том, что скоро все узнают правдивый ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос.
Наконец объявили о начале консилиума. Михаил начал свою речь первый:
-Уважаемые коллеги, мы готовы предоставить вашему вниманию совершенно новый результат изучения мозга животных. Соединив умы и знания семи самых умных животных на Земле, мы получили искусственный разум. Робот, которого вы все наблюдаете на этой сцене подключен к компьютеру, который в свою очередь синтезирует разумы дельфина, слона, шимпанзе, кошки, ворона, пуделя и крысы. Для начала мы задании им самые простые вопросы, на которые люди давно знают ответы, затем…
-Затем, - перебил его Антип, - мы предложим вам, уважаемые коллеги, задать им любые интересующие вас вопросы. Простите, что вмешался, но животные уже заждались того момента, когда смогут поделиться с нами своими знаниями.
По аудитории пронеслось короткое рукоплескание. Антип и Михаил по очереди, начали задавать роботу вопросы, на которые все собравшиеся знали ответы, чтобы убедить остальных в том, что животные знают достаточно много.
- Какая норма пульса у слона?
- 28 ударов в минуту.
- Сколько длиться беременность у дельфинов?
- 12 месяцев.
- Сколько зубов у собак?
- 42.
- От кого произошли домашние кошки?
- От миацидов.
- Почему вороны чаще всего обитают на кладбищах?
- Падаль – наша любимая еда.
- Какое млекопитающие может жить без воды дольше других?
- Крыса.
- Сколько длиться период лактации у шимпанзе?
- 4 года.
Вопросов было еще достаточно и на все из них животные отвечали совершенно верно, так что уличить их в глупости или обмане ученые не могли. Наконец, закончив вопросы на проверку, профессора начали по одному задавать интересующие их вопросы.
- Знаете ли вы об эффекте плацебо? Мы обнаружили его у обезьян и у мышей так же, как и у человека. – первым желание задать вопрос выразил доктор медицинских наук. - Можете ли вы объяснить это?
- Вера в улучшение своего здоровья – это и есть самое верное лекарство. Люди слишком умны, чтобы верить в это.
- Почему жизнь есть только на нашей планете? – профессор астрономии.
- Вся остальная вселенная создана для того, чтобы человеку было что изучать.
- Сколь точно лет жизни на Земле? – спросил профессор геологии.
- 7558 лет от сотворения человека.
- Раз уж речь зашла о сотворении, - к трибуне вышел профессор антропологии. – расскажите нам, господа животные, как зародилась жизнь? Иными словами, существует ли Бог?
Вот он тот ВАЖНЫЙ вопрос, который хотел задать Михаил. Что ж, вопрос прозвучал и молодой человек весь напрягся в ожидании ответа. В аудитории наступила тишина. Прошло не меньше минуты прежде чем робот заговорил:
- Люди, вы задавали такие вопросы, на которые действительно можете не знать ответов. Так к чему вы спрашиваете о том, что не требует ни доказательств, ни наших слов? Неужели вы Его не чувствуете? Неужели вы не видите, что всё вокруг вас создано с огромной любовью, вниманием и заботой? Неужели у вас есть сомнения в том, что мир, окружающий вас, был создан Богом? Люди… мы, животные, отдали бы всё, чтобы иметь возможность обращаться к Нему, славить Его, просить Его о помощи. Мы знаем, что Он любит нас, но вас, люди, Он любит в миллионы раз сильнее. Вы – его дети. Неужели вы так же не верите в своих земных отцов?
В аудитории снова повисла тишина. Михаил облегченно вздохнул:
- Слава Богу!


Рецензии
Написано хоть не очень умело и наивно, но трогательно и душевно. Приятно сознавать, что нынешнее поколение всё же задумывается о глобальных вещах.
У вас впереди большой путь. Работайте, оттачивайте мастерство, больше читайте. Но главное - на теряйте свой неповторимый взгляд на этот мир.
Успехов Вам!

Сергей Ярчук   28.05.2015 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Я придумала это и написала буквально за несколько минут, думаю в следующие разы дольше работать над произведениями и писать умело))

Роксана Ривер   28.05.2015 23:30   Заявить о нарушении