Часть ii я вам устрою сталинград дневник

Я вам устрою Сталинград!

Часть 2.  Дневник































28 апреля 2009 г.

      Пошла сегодня в районную Администрацию. Хочу знать, что они скажут по поводу «закрытия» нашего бизнеса. Подозреваю, что мне ничем не помогут, но страшно интересна мне их реакция.
     Зам. главы встретила хорошо, как старую знакомую. Рассказала я ей, как закрыли наш бизнес. Она говорит: «Там же опорный пункт милиции будет». «Как же, - отвечаю, - ничего там нет, пусто,  и опять никому не нужное помещение». Она удивилась, видимо, Чип и Рех ей наврали с три короба.  Говорю: «Вы же Власть, наш президент и премьер бьются за малый бизнес, это же государственная политика, и вы – проводники этой политики на местах. Губернатор тоже столько усилий прилагает, чтобы  малый бизнес развивался. А на заводе нам, не стесняясь (и не боясь ничего), говорят – не будьте наивными, что там президент говорит, на это наплевать, здесь – у кого денег больше, тот и прав. Это же, говорю, прямой и наглый вызов власти!»
    Она смотрит на меня понимающим взглядом, кивает, и говорит:  «Ничего не поделаешь, к сожалению, ситуация так развивается, все хуже и хуже». Я говорю – есть же грань, за которую опасно заходить. Проснетесь завтра – и уже не вы, а они вам приказывают, что делать. Она  опять с пониманием на меня посмотрела, и спросила: вы от меня ждете какой – то помощи? Говорю: если можете помочь, помогите. Но что она могла? Ничего. Так, поговорили обо всем, и я ушла…


15 апреля 2009 года.

   Раньше я могла сказать, что люблю оружие, но любила я его не как средство уничтожения живых существ, нет, нет, упаси Бог! Просто так получилось, что оружие – сгусток, синтез самых передовых научных идей и самых совершенных технологий. Сильнее всего они воплотились именно в нем, и ничего не поделать. Когда я вижу в небе силуэт МИГа или СУ, похожий на птицу, я ощущаю, что это не просто сложнейший механизм, а нечто уже большее, почти живое существо, и пилот должен чувствовать и понимать его характер, натуру. А космическая станция МИР вообще кажется живым существом, которое надо приручить, и обязательно добром, любовью, с ней надо разговаривать – она еще такая нелюдимая!
     Да, и ещё. Совершенное оружие может создать не каждое государство, а только то, где есть условия для непрерывного развития научных идей. В нём должны быть научные школы, должны быть такие умы, которые бы все это двигали. В моей стране это есть, я тихо горжусь этим. Конечно, я люблю, когда оружие стоит на боевом дежурстве, смазанное и зачехленное. Ну, постреляет на учениях иногда, не без этого. Главное, что оно есть, и оно лучшее в мире. И пусть все это знают, и   никто не захочет это проверить. Тогда я буду спать спокойно.
        Со временем (и с возрастом!) оружие я перестала любить. И знаю точно, когда это случилось. Наш Завод постоянно принимал участие в выставках вооружений, и я давно хотела побывать на такой выставке, хотя бы в доступном Нижнем Тагиле. Подвернулся случай, ну и поехали мы туда по заданию, в командировку, с редактором газеты, Татьяной. Микроавтобус заказали, журналюг с собой взяли, едем. Уже за Екатеринбургом нас и всех других на дороге стали тормозить, - гаишники стояли у каждого куста. Было жарко, все злились, но  сильнее всех злились гаишники. Оказывается, ждали министра обороны, он должен был здесь проехать. Ох, и досталось же ему! Приедет он, или не приедет, (а он не приехал), а ни в чем не виноватые граждане его страны мучились под палящим солнцем на дороге, опаздывая по своим делам. Чем мы все ему помешали, ехал бы, как все люди, уступили бы ему дорогу, или вообще, на вертолете бы прилетел.
      С горем пополам добрались, прошли на трибуны для прессы. Видно было хорошо, в Тагиле отличный полигон для демонстрации. Начались показательные стрельбы с вертолетов, десантирование; танки и другая бронетехника преодолевали полосу препятствия.  Смотрели мы, смотрели с Татьяной на это действо, и почти одновременно нам пришло в голову…
    Она первая сказала:
- Ведь всё это игрушки, игрушки для мужиков!
   Точно, попала в десятку! Это и вправду выглядело, как игрушечная война, и взрослые мужики, генералы, командовали ею. Игрушки жестокие, смертельные, сейчас вроде бы безобидные, пока возятся на полигоне. Но потом кто-то примет решение в чьих-то интересах, и эти недетские «игрушки» ринутся в бой. Нам же достанется потом собирать на этом поле убитых и раненых. Бессмысленная трата ресурсов, мозгов, времени на создание машин убийства человеков, и, что ужасно, это выгодно! Результатом этой выставки должны были стать контракты на закупку оружия. А где оно потом бы всплыло, никто не знает, в любом случае, это оружие  где-нибудь бы работало. Оно могло бы попасть к террористам, ведь нельзя никому верить в этом бизнесе. Или за ним потянется кровавый след, или оно без толку заржавеет и устареет в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что оно где-нибудь будет работать против нас самих.
      Мне кажется, сейчас это уже не нужно никому. Будет другое оружие – тихое, бесшумное, действующее конкретно на людей… Ненавижу оружие. Люблю дипломатию. Но… в конце того дня впервые в Тагиле было авиашоу, пять СУ-27, - потрясающе красиво! Какие возможности, какое владение машиной! Напоследок один из них боком, левым крылом вниз, проскользил на скорости 200 км/час перед трибунами. И был почти неотличим от большой птицы, которая вольна летать, как хочет…


17 апреля 2009 г.

       Пугачевой 60 лет! Я выросла с ней. Всегда любила её. В последние годы немного отталкивали её усилия удержать молодость при помощи   пластики лица, в результате которой оно стало бесформенным, и её манера одеваться. Но она всегда оставалась Личностью, ни от кого не зависела, ни от каких мнений. Я уверена, - ей плевать, что о ней думают, ей нравится – и это главное. За что её уважаю – ни одной проходной песни! Сотни песен, и ни одной не прочувствованной, не пережитой; все запоминаются, все поются, в каждой и смысл, и её душа. Вот это отношение к делу, вот это ответственность перед зрителями! ЗВЕЗДА, - без вариантов!

20 апреля 2009 г.

      Прошла Пасха. Как всегда, поспорили с Игорем по-пустому о Боге, я ему про Фому, он мне – про Ерему. Он спорит со мной из принципа. Женщина, которая имеет собственный взгляд на вещи, для него мощнейший раздражитель. От этих пустых пререканий исчезает радость – главное чувство этого праздника. Если не возражать ему и молчать, получается, что он навяжет тебе такое тупое представление о жизни и обо всем, что просто тошнит. Надо просто уходить от этого, физически уходить в другое место, где его нет.
      Моя страна за тысячу лет христианства прошла такой путь от гонений до расцвета и полного признания религии! Уже украсилась вся наша земля церквями и храмами, уже засветились и расцвели на ней монастыри, проявились чудотворные иконы, родились на этой благодатной почве святые, великомученики и пророки… Сформировалась и проникла в душу каждого православная культура, и в ней мы были одним народом. Как только революция отменила религию и допустила к власти низшие слои населения, так откуда ни возьмись,  вылезло на свет такое дремучее язычество – мама дорогая! Даже не времен  Перуна и Ярилы, а совсем уже архаических, фараоновых  далей.
      Ленин, которого пролетарии считали своим вождем, был быстро обожествлен и, по своей смерти, мумифицирован, уложен в саркофаг и спрятан в гробницу. Но те, далекие, думали, что душа когда-нибудь вернется в тело, для этого его и сохраняли, скрывая от посторонних глаз. Они то ли уже забыли, как обстоят дела с душой, то ли наоборот, ещё не доросли до понимания, но их представления кажутся нам всего лишь смутными догадками о не полном умирании человека. Им-то простительно. А для  чего мы, атеисты, его тело сохраняли? Ждали, что душа вернется в это старое, отжившее тело, обезображенное болезнями и дефектами времени, из которого она вырвалась, как из клетки? Ну нелепо и бессмысленно же! «Не наливают молодого вина в старые мехи». Или нам предлагают поклоняться и чтить эту засушенную оболочку человека, этот отживший своё труп? Кто был свят, тому Бог сохраняет тело без бальзамирования, и поклоняемся мы проявленной в нём Божией Благодати.

  Самые гениальные ученые страны уже готовы  признать некоторые религиозные истины, -  а рядом, в центре столицы,  лежит эта мумия. Наши руководители верующие, ходят в Храмы, молятся.  И вообще, лучше бы мы сохранили то положительное, что при нём родилось – систему всеохватывающего медицинского обслуживания и образования населения. Ведь выискивали детей, которые не учатся, пристраивали их в школы, и в каждом отдаленном поселке организовывали фельдшерские пункты, победили почти все «социальные» болезни.  И все это было бесплатно и доступно каждому.
     Сейчас все это развалилось, а мумия лежит. Меня это  несоответствие раздражает. Всем старым коммунистам важно, чтобы «Дело Ленина жило и побеждало», а не его пустая оболочка, фетиш, обожествленный символ эпохи, которая безвозвратно ушла. Никто не восстанет, если например, Президент и Патриарх объяснят народу, что время пришло закрыть эту проблему мирно и в соответствии со всеми религиозными и светскими традициями. Я буду ждать этого с нетерпением, пора закрывать вопрос и двигаться дальше.
    Сегодня разговаривала с Ольгой, с Верой, все в депрессии. Ольга имеет работу и мучается от несвободы, от непрофессионализма руководителя, от атмосферы в коллективе: никто никого не уважает, не ценит, нет авторитетов, - уже всех убрали. А Вера работу найти не может. Всем нужен просто «линейный» сотрудник, т.е. серенький  исполнитель без амбиций и на самую  на низшую должность. Все руководящие должности заняты «своими», а если ты умен, обладаешь лидерскими качествами, умеешь и любишь работать, - ты никому уже не нужен…
   Вот такие дела, приплыли, господа хорошие. Заводами управляют 25-летние дети и родственники, чьи отцы уже выше или в политике. Профессионалов везде вытесняют, и на их место приходят менеджеры. Скажите, ну кому надо стараться делать русский автомобиль, если можно заставить покупать то, что уже никому не нравится и не соответствует требованиям времени. Пошлины на ввозимые иномарки подняли, деньги из бюджета получили, цены на «Лады» увеличили, - снова можно продержаться несколько лет,  не вкладывая средств в развитие, а только выжимая прибыль. Зачем шевелиться, им и так хватит. А там, глядишь, что-нибудь ещё придумают, чтобы ничего не делать, а бабки получать.


22 апреля 2009 г.

     День рождения «Мумии». Он ведь сам такого посмертного бытия наверняка не хотел, и мучается его душа, и мечется над Россией, не прощенная, не отпетая. Развернул страну, перевернул все, перемешал. Что-то потом родилось из хаоса ценное, но - Боже мой! – какой ценой! Никогда, ни за какие преобразования, нельзя платить такую цену. Кто знает, каких людей мы потеряли среди тех, кто погиб, умер, не родился. Может, таких, которые без этих потрясений вывели бы страну на новые рубежи, просветили её, устроили и улучшили. И не «может быть», а совершенно точно. Сколько светлых умов и чистых душ потом высылали из страны, гноили по тюрьмам и психушкам, пачками расстреливали. Вот и получился идеальный народ для правителей, - запуганный, терпеливый сверх всякой меры, не шибко грамотный, слепо верящий  в «светлое будущее» и готовый ради этого жить в своем беспросветно темном настоящем, позволяя при этом сказочно обогащаться своим «слугам».


11 мая 2009 г.

      Посмотрела свою любимую комедию 12 стульев. Знаю уже всю наизусть, а удовольствие не уменьшается. Очень актуально звучит фраза «Мы чужие на этом празднике жизни!» - я это сейчас про себя могу сказать. День Победы провела в деревне, но лучше бы дома… все три дня Игорь цеплялся ко мне, не стесняясь Ирки, и дошел до полного маразма – попрекнул меня, что я не смогла поднять железную дверь весом килограмм 300.
    Гуляли с Ирой по лесу, нашла впервые лесные фиалки – маленькие такие, нежные, фиолетово-сиреневые. Принесла домой, посадила под сосной, может, приживутся. Как поздно в этом году пришла весна – 10 мая, а листья на деревьях еще не распустились. В лесу полно мусора, не могу видеть, сердце болит. О чем люди думают, когда вывозят свой мусор в лес, и вываливают эту кучу среди чистейших и светлейших берез, на молодую зеленую траву, на нежнейшие подснежники и бесхитростные фиалки, расцветшие им на радость! Делая так, люди посылают «посылки» в будущее, своим внукам и правнукам. А в извещении, там, где «место для письма», пишут: «Нам было лень думать об этом, вы там сами разгребайте»…
    В апреле мы с Ирой гуляли здесь, шли через поле к небольшой, отдельно стоящей рощице, и Джек был с нами. Вдруг из густых зарослей, видимо вспугнутая нами, выскочила косуля. Ирка с испугу как закричит:
- Страус, страус!
Я с удивлением посмотрела на неё – по биологии у неё, наверное, был «кол». Хорошо, хоть не бегемот. Она, видимо, поняла, что ляпнула не то, и решила поправиться:
- Ой, они же все на юг улетели!
   Тут меня уже пополам согнуло – я представила, как страусы сбились в стаю, и клином, волоча копыта по земле, машут своими опахалами, пытаясь взлететь. Только от неожиданности можно сразу два таких шедевра выдать!
    Джек кинулся за дичью, и началась погоня. Косуля легко ушла от него в сторону заросшего камышом дальнего конца озера, но он честно выполнил свою роль охотника и вернулся к нам, грязный, как свинья, вывалив язык и часто дыша. Он, конечно, дождался от нас самых высоких похвал.
  Джек растёт на редкость хитрым и смекалистым. Как мы его учили предметы нам приносить! Идём с Ирой по лесу, бросаем березовую ветку и кричим ему «Апорт»!  Он кидается за ней, подбирает, бежит к нам. Но ветку не отдает, и ни на какие уговоры не поддаётся, никаким разъяснениям не внемлет. Бились мы с ним долго, - всё равно не понимает, что предмет надо  о т д а т ь  хозяину.
    Зато в другой раз вышли мы с ней на улицу, а было уже совсем темно. Она в туалет захотела, а будка далеко стоит, в конце огорода. Темно, страшно, - поле рядом, лес…  Говорю ей:
- Иди за гараж, вот тебе лопата – закопаешь.
Она говорит:
- Ты только Джека подержи, а то он мне мешать будет.
Держу, а как только она вернулась, отпускаю его. И как вы думаете, что этот умник делает? Он убегает за гараж, и через минуту возвращается оттуда, держа в зубах… туалетную бумажку. И вот её-то он с удовольствием отдаёт хозяйке – прямо в руки!
   Как-то мы были с Ирой одни в доме, погода на улице была дрянь, а Джек сидел на крыльце и так жалостливо смотрел на нас через окно! Ира первая не выдержала, говорит:
- Давай запустим его на веранду, пусть погреется, а на ночь выгоним  снова на улицу, пусть в свою будку идёт спать! 
    Запустили его, пожалели, он давай хвостом вилять из благодарности – чуть не отмотал его напрочь. Потом выходим вечером его выпустить – а он что, дурак – на холод и дождь выходить? Начал от нас по веранде бегать, понял всё без слов. Уворачивался, вырывался, но мы всё-таки его за ошейник схватили, подтащили к двери. Ира дверь держит, а я выталкиваю его. Как бы не так! Передние лапы расставил, уперся ими, а зад к полу прижал – не сдвинешь с места! Ира дверь оставила, начала тоже его толкать. Вдвоём толкаем – вытолкать не можем, сил не хватает. Все в грязи и в шерсти  перемазались, вспотели, а через порог так и не смогли его перетащить. Весь пол на веранде в его грязных следах, сами грязные – а результат нулевой. Ирка на него сматерилась, и мы зашли в дом…

26 июня.

      Сегодня умер Майкл Джексон, ужасное, ужасное известие. Я не очень любила его музыку, но смотреть на него было удовольствие. Исключительное владение своим телом и абсолютное подчинение его своей воле, необыкновенная выразительность… Когда я увидела групповые танцы в его постановке, я думала, что это ускоренный прогон, в таком темпе и так синхронно двигались танцоры. Это было так красиво, интересно и необычно! Он умел работать профессионально. Сразу вспомнила, как он хотел прожить 150 лет, но было видно, что пластикой он уже значительно укоротил свою жизнь.
    Его затравили, эти матери бедных мальчиков, до которых он дотрагивался, как тысячи раз делаем мы все при общении с детьми, жаждущие получить с него денег; журналисты, смаковавшие все эти пикантные подробности;  врачи, презревшие всякую врачебную этику… Мне кажется, что он не умел огрызаться, защищаться, был ранимым и душевно тонким человеком. Написать и  т а к  исполнить «Песню о Земле»! А ему такие обвинения. Его окружали толпы людей, а он видел вокруг себя бездну одиночества, бедный, бедный, несчастный Майкл. Умер, ушел навсегда Король, яркий, неповторимый, со всеми своими тайнами и  не осуществленными планами. Обеднело человечество. Прощай, прощай, Король, и прости.



14 июля 2009г.

      А потом умерли Янковский, Зыкина, Аксенов, и ещё сильнее обеднело человечество, и моя страна. Уходят, уходят гиганты 20 века, и как-то незаметна пока в нашем лесу поросль века 21.  Зыкина – певучая душа России. Хорошо, что остались записи, и можно снова услышать «Из далека – долга…».  У Аксенова читала «Остров Крым», такая молодая, хулиганистая проза, до него так смело и расковано не писал никто… Янковский – Настоящий Артист, запомнился в каждой роли, жалко до слёз… Люблю его в Обыкновенном чуде и в Мюнхгаузене, никто, никто другой так бы не сыграл.
    Вчера снова позвонил Пуш, до этого три раза не отвечала на его звонки, а тут Марина сидит напротив и говорит: - Ответь, ответь! – Ну и ответила. Он, конечно, вежливо так спросил о делах, о дочери, я ему рассказала, но разговор так меня опять расстроил, вернул снова к тем событиям, о которых я не хочу вспоминать. Хорошо ему говорить, - сидит в своем кресле, получает зарплату, и по-отечески так интересуется, как поживаю я, которую при всеобщем молчании, и при его, в частности,  просто выкинули на улицу, без средств к существованию и с ребенком, который учится на платном! Из всех его речей выходило, что мужчины могут совершить подлость и предательство, но их надо понимать, они вынуждены подчиняться, и их надо простить. А женщина должна быть сильной и мужественной, находить способы выжить, черпать силы из каких-то неведомых источников, великодушно простить всех, забыть все обиды. А ведь он мог нас защитить. Это он создавал нашу службу, он нас учил в течение стольких лет. Он –то  имел право заступиться за своё детище, и ему бы ничего за это не было. Мне кажется, что от него все чего-то ждали… Даже если и не оставили бы нас на работе, хоть проводили бы по-человечески.
     Эх, мужики, мужики! Примерили бабское платье, понравилось, да так и остались в нем… Но мне мужской костюм не в пору, - не хочу, не могу! А куда деться?!


17 июля 2009 г.

      Моя страна замерла на распутье, завязла в болоте. Все ждут, что кризис закончится, и всё станет по-прежнему. Не станет! Потому и кризис, что нельзя по-старому. Ничего не хотят менять те, кто больше всего наживался при существовавшем положении вещей. Владельцы недр, продававшие их богатства за рубеж; черпающие из бюджета на гигантские проекты типа  олимпиады, Евровидения, нанотехнологии, и т. п. Придумают ещё: освоение Марса, Нептуна и Плутона. Если спокойно подумать – бред собачий! Оставить прекрасную, родную планету с атмосферой, водой, и лететь на безжизненный, промёрзший шарик, в немыслимо тяжёлых условиях, создавать атмосферу, воду и т.д. Боже мой, люди себе дом не могут построить, чтобы эту короткую жизнь достойно прожить, а им – на Марс! Всё дальше и дальше от реальности… Это безнравственно и безответственно – так тратить заработанные всем народом средства.
     Или давайте коллайдер забабахаем, сколько он стоит? Конечно, интересно, как вселенная образовалась, и мне интересно! Может, получится узнать? А может,  и не получится, но попробовать–то хочется. А почему не попробовать избавить человечество от неграмотности, от болезней, выровнять хоть немного уровень жизни, устроить мир более равновесным, а значит, и более стабильным и безопасным? Это – ответственный подход, мудрый, - ведь все, кто родился, должны жить достойно, Земля и 30 миллиардов людей прокормит при умной организации процесса.
     Предсказать землетрясения и цунами не можем, что в километре под твердью земной – не знаем,  что под ледяной шапкой Антарктиды – не ведаем, как и кто построил пирамиды – объяснить не можем, а на Марс собираемся лететь за немыслимые деньги!
     Разве уже не виден ясно парадокс – чем эффективнее и стремительнее развивается экономика, тем хуже отдельному человеку. Для нынешней экономики важно увеличивать производительность труда, уменьшать затраты, снижать численность работающих, чтобы прибыль для руководителя была больше, ведь он кормит чиновников. А демографическая ситуация и географические размеры требуют увеличения народонаселения. Но наше народонаселение упрямо сокращается под количество рабочих мест, предоставляемых государством и частниками. Парадокс!
    Надо постепенно передавать производство продуктов питания мелким предприятиям и фермерским хозяйствам, с четко определённым кругом потребителей. Тогда не надо будет добавлять консерванты в продукты, раз они рассчитаны на объемы потребления каждого дня. И люди будут заняты, и продукты будут натуральными. Всем хорошо, кроме владельцев гигантских предприятий.
    Захожу вчера в супермаркет, есть охота. Смотрю на витрины – глаза разбегаются. Что бы съесть? Так-так: «сырный продукт», «творожный продукт», «молочный продукт», чипсы, продукты быстрого приготовления, пиво, энерготоники, подкрашенная вода; колбаса, в составе которой  большую часть занимают чёрт знает какие наполнители; нарезка в вакуумной упаковке, - внутри всё мокрое. Денег немного, ищу продукты подешевле. Читаю состав дешёвой колбасы: «мясо жилованное 2 сорта», - бр-р-р!  Что ж это такое – собачью еду людям подсовывают! Не зарплаты поднимают, чтоб на хорошие продукты хватало, а для мизерных зарплат продукты из отходов и синтетики предлагают! Ничего из представленного не вызывает аппетита, даже голодная  э т о  есть не буду, всё это вредное. Для кого весь этот мусор, эта язва желудка в красивой упаковке?  Для народа, чтоб быстрее помер.
    Я понимаю тех лондонских ткачей, которые ломали новые высокопроизводительные станки, чтобы не быть выброшенными на улицу. Очень, очень велико количество людей, оторванных от земли, имеющих единственный источник существования – свою работу. Теряя её, они сразу скатываются в нищету, их дети  тоже имеют мало шансов. Не все гении, и далеко не все найдут способы выживания. Много голодных – много обозленных и готовых на крайности. А ведь это все были нормальные, хорошие люди, умевшие работать!  Для России с её ресурсами иметь голодный и безработный народ - позор несмываемый.  Как-то эту проблему надо решать, надо затормозить и перестроиться на дороге, ведущей в тупик.
     Быстрее, интенсивнее, больше! Мы уже наделали одежды и обуви больше, чем достаточно,  телефоны у всех, бытовая техника, в основном, тоже. Новая и угрожающая тенденция появилась – делать товары хуже качеством, чем возможно, и с более коротким сроком годности. Иначе прибыль уменьшается, - товары-то служат долго, и люди не покупают новые. Быстрее, быстрее  – чтобы  переработать Землю на мусор.     А государству должно быть выгодно, чтобы люди жили комфортно, тогда они будут его любить и защищать. Ему выгодно занять людей на стройках так необходимого жилья, дорог, но оно почему-то этого не может сделать. Кто командует парадом, в конце-то концов?!  И куда мы все так торопимся? К смерти, наверное!

     Представьте,  что толпа людей бежит по дороге к определенной цели, которая далеко. Уже определилась группа лидеров, за ними те, кто у них на хвосте висит, потом середнячки, которые ещё могут рвануть перед финишем, и группа отстающих, бегущих просто,  чтоб не остаться одним. Наша страна – где-то посредине, то вырвется, то отстанет, неровно как-то всё делает. И вдруг по толпе проходит слух: «Не туда бежим, братцы!  Цель, говорят, не та, перепутали, да и вопрос ещё – нужна ли она нам?» Все начинают спрашивать друг друга: что, почему, кто сказал? Ведь направление указали  знающие люди! И продолжают бег по инерции. Вдруг из середины один резко разворачивается и бежит назад,  видать, понял что-то. Сначала все недоумевают, но бег замедляют. Потом второй разворачивается, третий… Но первый уже далеко, и он теперь действительно Первый. И это – моя страна! Потому что она самая умная, и раньше всех поняла, что цель недостойна усилий, затрачиваемых на её достижение.

    Те, кто были в первых рядах и ближе всех к цели, не поверили слухам, и достигли её. Последний поворот дороги, и… ослепительный блеск бьет по глазам! Огромная крепость стоит посреди поля,  с неприступными стенами, построенными из золотых глыб, инкрустированных бриллиантами. Из-за стен слышна музыка и веселый смех, в небе над крепостью разрываются салюты, поднимаются воздушные шары. Там – вечный праздник. Те, которые были первыми, как зачарованные, делают шаг по направлению к крепости, и слышат злой окрик:
- Стой! Вы кто? Вы принадлежите к Братству Особых, или у вас есть приглашение? Что вы умеете? – спрашивает их могучий охранник.  Они отрывают взгляд от блестящего золота и видят пред крепостью поле, на котором копошатся люди, бледные и изможденные.

- Я умею работать, я всю жизнь работал, я богат! – кричит самый первый.
- Ну, богатых у нас и самих хватает, а то, что умеешь работать – это хорошо. Я дам тебе работу - назначу на выращивание фазанов для кухни, а за отдельную плату я поставлю тебя в очередь не 3857-ым, а 3854-ым на  работу в проходной. Там ты сможешь проявить себя, и может быть, тебя заметят! – громко хохочет он. – Особенно, если ты умеешь, например, хлопать себя ушами по щекам, или выше всех подпрыгиваешь на четвереньках! А может, ты сумеешь проглотить живую мышь? Таких там любят!

     Прибежавшие первыми оторопело осматриваются по сторонам и видят высокую ограду из колючей проволоки, торчащие из бойниц  стволы, скудную растительность вокруг и груды мусора повсюду. Они оглядываются назад, - дороги нет, исчезла, кругом пустынная земля. Ветер обреченно гоняет по полю обрывки бумаги и полиэтиленовые пакеты…
     А в это время под землей идет неустанная работа. Уже 4 года Простые, которые работают на Особых, роют подкоп под крепость. Осталось каких-нибудь 5 метров. В подкопе уже лежат заточенные ножи и заостренные колья. Революция уже назначена, и произойдет она через три недели, аккурат  7 ноября.
     Человечество бесконечно наступает на одни и те же грабли…

     Надо замедлять темп жизни, мы так раскрутили её колесо, что от рождения до смерти проскакиваем, не успевая даже почувствовать её вкус, насладиться ею. Нам навязывают такой путь. Работаем, работаем, - чтобы приобрести квартиру, мебель, автомобиль, потом ремонт, учеба детей, ещё ремонт, замена мебели, автомобиля, потом на лекарства и больницу, потом на похороны.  Ах, последнее  - это уже не наша забота, слава Богу! Ну, вроде, всё успели! Только пожить –то в своё удовольствие не получилось.
     От чего мы отказываемся в этой гонке? В первую очередь, от самой большой роскоши – человеческого общения. Со своими детьми, родителями, друзьями. Если вы заболели или, не дай Бог, умерли, - остановилось предприятие? Нет. Не остановится оно, и если вы исчезнете на 3-4 дня, поехав к родителям или просто на отдых. Кому-то надо побыть одному, кому-то, наоборот, с семьёй. Но эти дни притормозят ваши биологические часы, дадут вам  свежие впечатления и новую энергию.
    Попробуйте  где-нибудь на природе выкроить 20 минут и посмотреть заход солнца, как смотрят кино. Это потрясающее зрелище, я попробую его описать.
     … Вот  оранжево - красный диск коснулся горизонта. Медленно, - так, что на его фоне ещё успевает проскользнуть длинное и узкое  фиолетовое облако, Солнце по касательной спускается всё ниже и ниже. Тёмные вечерние облака, подсвеченные последними его лучами, розовеют снизу и по краям; они беспорядочно толпятся на склоне неба, спеша засветло разобраться – кому в какую сторону плыть. Длинные и невесомые перистые пряди, словно  ведьмины волосы, волокутся за горизонт, вслед за своей  небесной головой.
    Неуловимо меняется всё вокруг, сумерки заполняют пространство, затихают птицы, в голове и в душе всё успокаивается. Потому что заканчивается день, и Господин дня на ваших глазах уходит на покой. Не желтый светящийся кружок, а колоссальная Звезда, исполненная невиданной энергии, торжественно сходит в подземный мир, обставляя свой уход грандиозным по масштабу свето- и цвето- представлением. Слышите, как звучит тысячеголосый хорал, как гудят небесные трубы?  Вот пламенеет над горизонтом  уже самый его краешек,  вот уже тоненькая полоска, вот последний лучик! Закатилось красно солнышко…
     Всего 20 минут – и вы расслабились,  успокоились. Умиротворение нисходит к вам, как щедрый подарок уходящего светила.  Вы только что были свидетелями Божественной мистерии, на которую тысячи лет смотрели и смотрят миллионы людей, вы приобщились к великой тайне мироздания.  Каждый раз она происходит по – новому,  в новых красках и декорациях. И никогда ещё не повторилась! Восхититесь этим фактом, удивитесь ему,   это – н а с т о я щ е е! 
     Но это ещё не всё. Господин дня покинул нас, чтобы уступить бразды правления Луне, Царице ночи. Чтобы человек не потерялся в темноте, Бог дал ему ночное светило.  Наступает время посиделок за столом, душевных разговоров, время песен у костра;  время любви, признаний, время отдаться чувствам.  За ним  приходит время погрузиться в сон, в таинственное море причудливых сновидений, когда душа путешествует по неведомым пространствам. Всё в этом мире придумано и устроено наилучшим образом!

      В жизни много ещё вещей, которые могут нас вернуть  в естественное и нормальное состояние из лихорадочно - напряженного. Понаблюдайте за живым огнём. Две стихии – огонь и дерево;  костёр –  акт их жестокой любви, в котором огонь овладевает деревом, пожирает его, после чего умирают оба, породив кратковременное тепло и оставив после себя лишь горстку пепла. Видите: пламя сначала облизывает дерево, выдавливая из него смолу, потом проникает во все его щелки и трещинки, набирает силу и охватывает своими раскаленными объятиями весь костер. Огненные языки пляшут и беснуются в экстазе, дерево под ними шипит и корчится.  В этом пламени быстро сгорают ваши  печали и напряжения. Постепенно огонь стихает; дрова, серые поверху, изнутри тихо светятся пульсирующим оранжевым светом. Огонь ещё живёт, дышит, но скоро у него закончится пища – и он умрёт. Последние его очаги – тлеющие головешки, но и они догорают. Кучка горячей золы на месте буйства огня, которая к утру превратится в холодный пепел…
    Огонь – великий Чистильщик, он превращает в никчемный прах всё, чем мы так дорожим, чем привязаны к вещественному миру.
    Посмотрите, как плещется, как струится вода в озере или реке, войдите в её упругую плоть. Она – родная вам, чувствуете, как она вас обнимает, обтекает, лаская? Закройте глаза, позвольте ей унять вашу сердечную боль,  ваше беспокойство и тревогу. Дайте себе возможность пожить чувствами, уйти из целиком искусственной среды города; снимите обувь, забудьте мобильник, оставьте машину!     Солнечный закат, вода и огонь бесплатны, это зрелище доступно всегда и всем.
 
    В городе же мы принимаем алкоголь, энерготоники и идём «колбаситься» в ночной клуб, где музыка оглушает и отупляет, световая вакханалия напрягает глаза и мозг…  Увы, такое времяпрепровождение ничего не дает ни душе, ни телу, но даёт прибыль владельцам этого заведения, только поэтому заведение работает. Реклама заставляет вас поверить, что именно так и должен расслабляться человек, что именно это ему только и нужно. Не учиться, работать, любить и строить семью, а «отрываться», всю ночь общаться по мобильному, превращаясь в «монстров общения», жить «на пределе», ездить непременно на скорости 200 и «по встречной», чтобы потом стать пациентом  больницы и приносить доход уже другому хозяину…



20 июля 2009 года.

      Надо вообще расселяться, рассредоточиваться  по земле,  занимать пустые пространства и организовывать там нормальную жизнь. Земля прокормит, защитит и укроет! Климат меняется угрожающе быстро и непредсказуемо, и мы все не застрахованы от глобальных  катастроф. Когда люди рассредоточены по территории, это безопаснее в случае крупных природных катаклизмов, к которым надо быть готовыми всегда, чтобы выжить.

     Город вначале концентрирует в себе много позитивных моментов:  науку, культуру,  умных и деловых людей, промышленность и деньги.  Но как-то незаметно там начинают гнездиться и самые отвратительные человеческие пороки. Большие деньги хотят стать ещё больше, а легче всего заработать именно на пороках. И если обществу нечего противопоставить такой перспективе, скоро человеку становится там плохо, он либо втягивается в порочный круг, либо мается, и хочет убраться оттуда подальше.
 
     Большая концентрация денег в одном месте, у одного человека, как и большая концентрация людей на одном месте – плохо однозначно. Где душе человеческой плохо, там не может родиться ничего позитивного. Мы растим детей на добрых сказках и мультиках, учим их добру и справедливости. В какой момент мы станем им  говорить, что для жизни это не нужно?! А надо быть приспособленцем, красть, где только можно,  ради материального благополучия идти по головам, забыть про совесть и достоинство; что лежачего надо добить, чтоб он уже не поднялся и  не «навалял» тебе.

    Многие из них не смогут перестроиться, и их участь в мире тяжела. Они беззащитны и доверчивы, и их выбрасывают на обочину. Это, в основном, люди искусства, поэты, романтики, - те, кто украшает и расцвечивает жизнь материалистов, не даёт им окончательно превратиться в машины. Такими были кумиры 20 века, теперь они доживают свою жизнь в нищете, видя как их идеалы втаптываются в грязь…
     Наше время – время величайшего самообмана; мы работаем для тела и его удовольствия,  думая, что душа как-нибудь обойдется, потерпит… Увы, только развивая и питая одновременно и то, и другое, можно сохранить себя и общество. Когда болит тело, есть тысячи способов заглушить боль, но когда болит и мучается душа, мало кто знает, как ей помочь. Мы за год строим ледовые дворцы и гигантские стадионы, где будем тренировать своё тело, но годами не можем достроить Храм, где должны очищать и лечить свои души. С древних времен люди не могли жить без того, чтобы не приносить жертвы богам, а мы одному Богу, своему Творцу и Создателю, не хотим пожертвовать малой толики своих доходов…

     П р о г р е с с  в его нынешнем виде имеет явно отрицательный знак. Кто-то изобретает лекарство от рака, и это положительный момент. Но потом подключаются дельцы от науки, они это лекарство начинают производить и продавать по такой цене, что дешевле всё-таки умереть. Такой прогресс даёт возможность жить только небольшой части населения, оставляя большинство прозябать  в нищете, или принуждая биться за кусок хлеба, что недостойно человека и стыдно  для моей страны.



21 июля 2009 года.

     Самый большой парадокс нашего времени в том, что мы не учитываем  очевидного факта. За долгое время человеческой истории сам человек-то нисколько не изменился биологически, у него все те же две руки, две ноги, глаза, уши, мозг, все системы организма для его выживаемости в любых сложных природных условиях. Их постоянно нужно тренировать, чтобы они не атрофировались. Я не сомневаюсь – человек был создан сразу и    с о в е р ш е н н ы м .  Что он делал – выращивал ли зерно, разводил ли скот, занимался ремеслом, - не важно. Постепенно прогресс снимал с человека тяжелые занятия и перекладывал их на плечи механизмов, и вначале этот процесс был позитивен, продлял человеку жизнь.
   Механизмы, созданные человеком, работали десятилетиями, предметы передавались из поколения в поколение, были многоразовыми, они ремонтировались и служили дальше. Дома стояли веками, в них жили многие поколения семьи. В какой момент это стало невыгодным, и кому?  Смотрите, что сейчас, к чему мы пришли, когда выпустили этот процесс из-под контроля.
    Любой механизм должен иметь свой срок годности, и он мог работать после еще годами. Теперь он работает почти ровно указанный  срок, после чего ломается, и из-за сложности его нельзя ремонтировать, т.е. он выбрасывается, и надо покупать новый. Механизмы усложняются (и удорожаются), в них переизбыток функций, и уже понять и усвоить их простой человек не может, да и не должен он это понимать. Фотоаппарат должен делать снимки, телефон должен обеспечивать надежную связь, часы должны показывать время, стиральная машина должна стирать белье, а не разговаривать с тобой. Автомобиль должен доставить тебя из пункта А в пункт Б, и желательно надежно и безопасно. Еда должна давать организму полезные вещества для поддержания жизни. Конечно, очень удобно, если в автомобиле есть кондиционер, но потом появляется бар, телевизор, компьютер, навигатор  т.д. и т.п., хотя главное-то, чтоб он меньше коптил и был безопасен. Согласна, вещи должны быть красивыми, удобными, надёжными, но мы всегда переходим ту грань, за которой просто вещь превращается в символ престижа и начинает перевоспитывать нас, лишая двигательной и мыслительной активности,  простого и такого живительного общения.

    Мы привыкаем делать не то, что  нужно,  а то, что  л е г ч е    и
 в ы г о д н е е.      В твоей квартире машина стирает, на кухне она моет посуду, жаль, что закладывать ее туда надо вручную! Телевизор подсказывает, что тебе надо купить, о чем ты ещё не догадывался; пылесос сам ездит по квартире и заглядывает во все углы; дети заняты компьютером, они учатся и воспитываются им; еда доставляется тебе прямо домой уже подогретой…

     И вот ты лежишь на диване, и, путаясь в пультах, не вставая, управляешь жизнью в своей квартире и жуёшь, уставившись в ящик. И совсем скоро ты в него и сыграешь, так как зрение ты уже почти потерял,  мышцы за ненадобностью потеряли силу, суставы заржавели, ведь ты ездишь на лифте и на автомобиле, а ходишь лишь метров семьсот в день по идеально ровным поверхностям. Желудок твой переполнен, сердце, печень обросли жиром, сосуды потеряли эластичность… Слух твой забит городскими шумами и миллионами бит ненужной тебе информации, дышишь ты вообще черт-те чем, все чувства притуплены, и мало что уже доставляет тебе удовольствие. Так, пива попить, водочки, порнушку посмотреть, самому-то уже лень.
     Но это еще не конец, будет-то гораздо хуже! Чтобы экономика работала, ей нужно производить все больше и больше. Выгода и прибыль – вот боги сегодняшнего дня, им поклоняются и приносят жертвы, - и ты – жертвенный агнец.
    Ты хочешь быть здоровым? А кто же тогда будет покупать все более дорогие лекарства? Здоровые этому богу не нужны, и не надейся. Тебе будут добавлять в еду и воду вещества, которые незаметно приведут тебя к болезни, и к такой, чтоб ты без лекарств не мог жить. Например, как диабет. Очень удобно – всю жизнь на лекарствах, а их можно усложнять и удорожать постепенно. Если кто придумает способ избавляться от диабета – его попытаются прижать, ни за что не дадут пропагандировать свой метод и реально помогать людям, а то и убьют. Зато тебе предложат такой широкий спектр лечения, столько лекарств и методик – только ходи и плати деньги. До определенного возраста ты еще будешь интересен медицине, но когда ты уже превратился в развалину и у тебя нет денег, - ты перестаешь их интересовать. К тебе больше не едет скорая помощь, тебя не кладут на обследование и вообще уже ничего не предлагают. Тебе говорят: А что вы хотите –возраст!     Всё, можешь умирать.
    Ты хочешь быть красивым? В твой шампунь будут добавлять вещества, чтобы твои волосы были чистыми только один день, а на следующий их надо мыть. Потом они потускнеют, будут ломаться и выпадать, и тебе предложат такой широкий ассортимент средств! Только плати. В кремы вводят вещества, которые действуют сильно и только на короткое время, и кожа загнется от такого ухода очень скоро. И тогда – широчайшие возможности пластической хирургии. Уже столько уродов и жертв этой отрасли! Люди теряют своё лицо, с ним свою индивидуальность и харизму. Многих уже не узнать. Но моложе – не стал никто. Старыми остаются руки, шея, все тело, мысли, характер.
     Мужчинам надо давить на их слабое место – потенцию. Получать физическое удовольствие от жизни – главное! Все уже отказало? Не хочется женщин? А мужчин, девочек, мальчиков? А может, секс с животными? Нет? Так может с трупом? Доставим свеженького! Индейские, гималайские, африканские стимуляторы, - только чтобы хоть на полчаса оживить уже выработавший свой ресурс агрегат.
    Да, по молодости любил, страдал, - но недолго. Быстро перестал благодарить женщину за доставляемое удовольствие, перестал говорить комплименты, радовать подарками, то есть перестал подбрасывать топливо в костер…  Замечал, как она теряет форму, но не хотел видеть, как старел сам, заглядывался на молодых, пытался помолодеть с ними, покупал чужую «любовь», предавая свою. Вот и расплата, а удовольствия хочется, но только чтоб не шевелиться самому. А тебе тут как тут – и порнуха, и сцены насилия и убийства – получай свое удовольствие, Человек!
   Женщин ориентируют на две главные вещи: как сготовить, и как похудеть, и при этой неразрешимой дилемме остаться красивой, молодой и без целюлита. Вырастить одного ребенка, и заниматься всю оставшуюся жизнь собой, измазав на себя тонну косметики, съев тонну пищевых добавок и крутясь между супермаркетом, салоном красоты и бутиками…

      Продукты будут генно модифицировать до полного идиотизма. Арбузы – квадратные, чтоб их было удобно возить! Лук – без фитонцидов, чтоб глаза не ел! Может, ты не плакал уже сто лет, и над живым луком твои глаза омоются благотворной влагой? И поголовно все продукты чтоб хранились года по три, а то прибыли не будет. А ведь каждый продукт создан тоже совершенным, он и еда, и лекарство.
     Войны будут организовываться, как мероприятия, с целью обогащения определенных кругов общества, для извлечения прибыли, а в дальнейшем, возможно, и просто для сокращения излишнего населения. Образование будет так организовано, чтобы человек не умел мыслить самостоятельно, ни до чего не додумался, а лишь знал, что нужно зарабатывать деньги и потреблять. Оставят пару-тройку универов для себя, «элитных», чтоб руководящие кадры растить. Спорят о том, надо ли давать в школах основы религий! О том, надо ли детям смотреть снижающий интеллект «Дом-2» или некрофильские передачи НТВ - никто не спорит!


4 августа 2009 года.

    Слышали? Завелись среди нас какие-то люди «индиго». Якобы, сильно отличаются от всех своими способностями – в освоении компьютеров, в предвидении будущего. Давайте вместе посмеёмся – «индигами» оказались всё те же лица – крупные бизнесмены, известные политики и их детки, - действительно, сильно отличаются от нас!
    Каждое поколение осваивает технику своего времени, в этом нет ничего сверхъестественного. Мои братья, получается,   все были «индиго», - никто их не учил, а они могли отремонтировать любой автомобиль, телевизор, швейную машину, собрать уникальный прибор или целый трактор.
     Я так думаю, что человек «новой формации» должен понимать те глобальные задачи, что встали перед обществом и перед всем миром, и видеть пути выхода из тупика. Можно при этом не освоить компьютер, потому что компьютер – всего лишь инструмент, а человек  и без инструмента способен думать. Он должен обладать и волей к деятельности, а то умных говорунов уже больше, чем нужно, а «делателей» нет.

     Всплеск появления «новых» людей, людей «индиго», был в начале века 20-го, когда появилась целая плеяда оригинальных, выдающихся поэтов, авангардистов, положивших начало целым направлениям в искусстве, реформаторов в политике и науке.  Такими были Маяковский, Блок, Ахматова, Платонов; Столыпин и Терентий Мальцев; хирург Илизаров и офтальмолог Федоров; Филонов, Малевич и Лентулов, за картинами которых сейчас охотятся на западе.         Купцы и промышленники как делали своё земное, нужное дело, так и делали.
     «Индиго» были Ломоносов, Циолковский, Менделеев, Ландау, Макаренко, и много, много других, кто по-настоящему видел и понимал будущее, и «делал» это будущее в большей степени, чем рядовые обыватели.     Нынче же – и ордена, и медали, и звания – получают те, у кого денег больше, кто смог за них заплатить, и непомерное тщеславие – единственное отличие их от всех остальных.

17 августа 2009 года.

      Вчера приезжал Игорь, я просила его привезти кое-что из вещей. Он привез вещи, привез ягод и яблок. Скажу дочери, что подружка принесла, тогда она будет есть. Ведет себя, как будто ничего особенного не случилось. А мне уже трудно находиться с ним рядом, - скучно, не интересно, смотреть на него не хочется, это тяжело. Наверное, он хочет, чтобы я вернулась и жила в Доме, - но без всяких прав на него, а это совершенно невозможно. Он это понимает, его такая ситуация вполне устраивает, и он не хочет ничего исправлять. Господи, но как  я тоскую по месту, где стоит теперь уже только его дом!!! Стараюсь оторвать от себя даже воспоминания, но они срослись с телом и душой, начинаешь рвать – кровь идет и болит.

     Приезжала Ира, пошли с ней к озеру, посидели у воды. Потом дома выпили пивка – по 0,5 «на брата», больше не получается. Ира попала почти в мою ситуацию – директор предложил ей уволиться, а на её место принять другого человека, якобы более профессионального, на должность главного бухгалтера  его нового магазина. Она в шоке. Но, маленько поколебавшись, пошла к нему и спросила, почему он считает, что она не сможет быть главбухом. Ведь до этого она шесть лет работала на этой должности. Она молодец! Теперь доказывает, что и она не лыком шита, и у неё получится. Но душевное состояние у неё плачевное – матерится по-черному. Все-таки обидно, что с тобой так обращаются: не поговорил, не предложил ей попробовать, ведь её профессионализм не нуждается в доказательствах. Результат такого отношения к подчиненным: – если раньше она старалась сэкономить деньги для фирмы и умела это делать, то теперь, обозлившись, думает – как бы умыкнуть что-нибудь: ведь её старания никто не оценил! Глупо так относиться к людям – себе хуже сделаешь.

18 августа 2009 года

     В прошлом году федеральный центр выделил средства на капремонт наших домов, ведь они с 50-х годов не ремонтировались. В ЖЭКе говорили – все трубы внутри поменяют, подъезды отремонтируют, внешние стены, крышу. Начали с отмостки,  делали её наши бывшие южные «родственники». Сделали. Первый же дождь её фактически размыл – песок один остался. Цемент, видимо, сразу  спёрли. Ждём, что дальше будут делать. Начали с крыши сбрасывать старый шифер, покрыли чем-то новым, даже не видела чем. Ладно, а дальше? Дальше – самое интересное и смешное. На этом капремонт закончился, а в квитанциях на оплату коммунальных услуг, что пришли на следующий месяц,  новая графа появилась – «затраты на капитальный ремонт здания»! И сумма – 800 с чем-то рублей! То есть, мы ещё и должны остались! Похоже, государство уже официально разрешает разворовывать бюджетные средства, раз никакого контроля. Соседка-пенсионерка с испугу сразу оплатила. На это, наверное, и расчет был.




21августа 2009 года.

     История с Черкизовским  рынком произвела на меня удручающее впечатление. Хозяин его уже смылся в Турцию, вложив нажитое «непосильным» трудом в отель, поражающий своей вычурной, запредельной  роскошью, претенциозным стилем. Ещё один «Титаник». Сгорит он, пропадет со всей своей запредельной роскошью, невыносимо Богу смотреть на такие дела.
    Хозяин сливки снял, все, кто кормился около, тоже своё получили, а сто тысяч человек, которые обеспечивали им прибыль в нечеловеческих условиях, выброшены на улицу, как ненужный хлам. Вопиющая несправедливость, именно «вопиющая к небесам». И всё при полном молчании государства. Стыдно мне за свою страну,  «за державу обидно»!
     Бедный хозяин, как он выглядел на открытии отеля! У него было лицо загнанного зверя, он как будто ждал, что в любой момент за ним придут, ведь вся его деятельность  носила криминальный оттенок. Он не мог скрыть этого, был напряжён, выглядел жалко. Не зря боится, придут ещё!
     Не лучше выглядели и все эти приглашенные «звезды». Сомнительная честь засветиться рядом с этим типом – потом не отмоешься. Одно слово – «Ярмарка тщеславия».  Салют закатили такой, как будто государственный праздник. Всё и закончится тоже салютом, только другим. Сгорит, сгорит всё!


1 сентября 2009 г.

       Ушёл Сергей Михалков, вот уж точно эпоха! Его стихи написаны, как будто играючи – и поются, и читаются, и запоминаются легко!  И сам  как ребенок – говорит, что думает, никого не боясь и не стесняясь. Счастливая, долгая жизнь – наверно, так все должны жить. И даже горя не чувствуешь - просто лёгкая печаль. Ушел самым естественным образом, в довольно почтенном возрасте, израсходовав все свои жизненные силы. Всё успел: творил, любил, радовался жизни,  имел счастье увидеть своё многочисленное потомство. Мне кажется, что он не мог долго злиться, ненавидеть, обижаться; такие эмоции оставляют нехорошие следы на лице, а их у него не было.
     Удивительная семья – всё время у власти, или при власти, не конфликтуя с ней и даже умудряясь сохранять достоинство. Редкие способности!  И, тем не менее, - талантливы, самобытны, сильны той силой, что дает природа: мощные родовые корни, любовь к своей земле. А также умение дорожить семейными отношениями, строить Дом и сохранять семью, заботиться о детях.
    Хотя мне претит Михалковско-Кончаловское отношение к женщине. Есть в нём некое превосходство,  явное доминирование, слишком явное. Мне бы это не понравилось. Но зато и покровительство, и защита, - всё по-мужски. Может, это и лучше, я – то знала примеры тирании и диктаторства без всякой компенсации…
   
   Мне нравится отношение к женщине Христа. Женщины всегда были при Нём, ходили с Ним, слушали Его, и никогда Он ни словом, ни делом не намекнул на  превосходство мужчины! Просто из-за существующей естественной разницы предназначения и привязанности женщины к ребенку и дому,  Он больше ставил задач перед мужчинами. Раз разница естественная, то что о ней говорить?!.
    Его «разбор полётов» в случае с блудницей, которую мужчины хотели побить камнями – просто гениальный! Ну кто бы мог сказать и сделать мудрее? В один миг показал мужикам их гнилую мораль.
     Православие поставило мужчину над женщиной, однозначно. А мужчины не хотят выполнять то, что им предписано религией – обеспечивать, защищать, поддерживать, утешать, - а хотят только управлять женщиной, как рабыней.  Женщина, даже самая независимая, легко подчинится умному и доброму. А умный и добрый никогда не будет тиранить, он будет любить и жалеть.



03 сентября 2009 г.

      Надо ли России каяться перед всем миром, вот вопрос интересный! Все хотят, чтоб моя страна встала на колени  и вымаливала прощение у всех других стран, считающих, что уж им-то не в чем каяться перед Россией!  Хотят, чтобы великая держава, сегодня слабая, была унижена, а ещё лучше – уничтожена. Конечно, как людей безгрешных нет, так и стран. Мне стыдно за некоторые моменты в нашей истории, перед поляками, чехами… Но самое страшное горе и беды принесли мы сами себе, своему народу  из-за своей же трусости и лени. Покаяние, как таковое, - не унижает. Оно уничтожает напряжение между людьми и народами, возникшее от обид и предательств.
 
     Я бы покаялась,  но в Храме и перед Богом, стоя на коленях и перечисляя все эпизоды, за которые моя страна в ответе. Да, я бы попросила прощения у поляков – за Катынь, у Чехов – за Пражскую весну…  Но потом, выйдя из Храма, я бы спросила у Мира – а что, русская кровь дешевле всех остальных?!  Или  русские матери, потеряв единственных сыновей,  плачут сладкими слезами, а не горькими, как все другие?!  Почему вопросы своего существования многие предпочитают решать, обращаясь за помощью к России, сберегая своих сыновей, а жертвуя  русскими?! Та же Грузия – её бы уже просто не было, не приди Россия на помощь в своё время. А  Европа, чьи поля напоены русской кровью?  Уже забыли?  Как меня  предали, так и мою страну, - её жертвы, её слёзы, боль и потери. А те, кто приходил к нам с мечом, - не хотят ли покаяться?! Только немцы каются и расплачиваются, уважаю их за полное осознание своей вины, хотя забыть этот ужас невозможно.

      Ну ладно, покаялась моя страна – и всё, точка. Сняли мы этот грех с государственной души. Теперь ни один русский солдат больше не умрёт на чужой земле, защищая чужие интересы, ни один!!! Сами справляйтесь – все!  Хотите нашей помощи?  Погибаете без неё? Платите, и платите ту цену, что мы назначим, вплоть до присоединения, ведь никто из присоединенных не жил хуже, чем сами русские. А то сегодня – освободители и защитники, а завтра оккупанты. Охота в спину плюнуть Большому брату, иногда лишь за то, что он большой. Сильнее всего меня бесит Прибалтика, - такая неблагодарность, мелочность. Ну, не любите вы Российское государство, счёты у вас к нему, - понимаю. Но в чём виноват перед вами простой русский Ваня, который оставил свой дом, мать, девушку,  пошел сражаться с фашистами, и, защищая в а ш у  страну и   в а с, погиб, лёг в вашу землю. Не пожил,  не  налюбился,  детей не оставил,  - чтоб вы сейчас внуков нянчили, жизни радовались. Свиньи неблагодарные! Что, они не хотели вернуться, не хотели жить?! Или ваши жизни для моей страны  были дороже, чем их?!
      
 Эти миллионы погибших были Жертвой, великой жертвой за вас всех, за прибалтов, поляков, чехов… И Жертва эта была непосильной для моей страны,  она до сих пор не может оправиться,  до сих пор хромает. С Россией бодаться тяжело, с мертвыми проще.

    Честное слово, выкопала бы всех своих, перевезла сюда и укрыла родной землёй! Крылья распростёрла бы над их могилами, защитила их!     Тогда они были молоды, сильны, в руках у них было грозное оружие, и они переломили хребет фашистскому зверю, спасли Мир. Сейчас от них только  косточки беззащитные остались, но их прах священен! Их души в раю, как погибшие за Отечество, за правое дело и за «други своя». И не вам их судить!

      Надо было остановиться на границе с Прибалтикой и оставить их под фашистами, раз они им милее. Жаль, что нельзя было так сделать.  И не надо комплексовать, что страна большая. Это не вина наша, а достижение. Это наши люди шли в Сибирь, на север, они - где дипломатией, где экономической выгодой  привязывали к себе население и расширяли границы державы, в резервации никого не сгоняли. Какой мощью и силой духа обладали наши предки – их порыв на восток, к берегам Тихого океана, оказался так могуч, что  перехлестнул через Берингов пролив! Никому другому не было запрещено это глобальное движение, да не больно-то много было желающих мерзнуть в снегах, тонуть в болотах и кормить гнус.

      Да, моя страна самая большая и богатая в мире!  Мы сами её сформировали, и никому не обязаны  за это извиняться. Смогли мы на полюсе, на дне океана, поставить свой флаг? Смогли! Все другие – ставьте свои флаги рядом и доказывайте свои притязания!  Или утритесь. Хотят японцы острова? Пусть вернут наших людей, которых убили в великую Отечественную. Не получается? Ну и вам – хрен с маслом. И – закрываем вопрос. Проживем мы без уважения и признательности японцев, они всё равно без нашего рынка никуда не денутся.
     А вот перед своими я бы ползала в пыли на коленях, просила  прощения за каждого невинно осужденного и расстрелянного – а ведь их были миллионы! За тех, кого из фашистского плена отправляли в свои лагеря;  за умерших от голода,  организованного государственными  преступниками на обширной и плодородной земле;  за сорванных со своих родных мест, лишенных имущества; за изгнанных из страны совсем не худших сыновей и дочерей. Они умирали во Франции, и последний их взгляд был – на восток, где родина, Россия, а самым желанным подарком была для них горсть родной земли…

     За всех, кто эту страну искренне любил, а она их растоптала, убила! Убийство Любви – самый тяжкий грех, - и это правда. И всей страной - общий покаянный молебен о прощении за ту чудовищную несправедливость, что творили на своей земле.  А потом вынести из мавзолея, выковырять из кремлевской стены всех, кто замаран  народной кровью,  и закопать в землю. А всех героев, что страну прославили - с почетом, торжественно перенести с площади и предать земле в каком-нибудь особом месте, месте народной славы и памяти, и там чтить и не забывать их. Ну негоже, не по-христиански,  праздновать и веселиться рядом с местом погребения и памяти.      Написать, наконец, объективный учебник истории, один, потому что только будущее многовариантно, а  прошлое однозначно, для моей страны однозначно! Там должны быть и победы, и ошибки, но в любом случае, история должна давать веский повод страну любить и гордиться ею. Учебник должен воспитывать, а учёные пусть изучают детали и отдельные моменты, пусть пишут монографии. Наша страна – наша Мать, а мать мы любим всякой. Нужно  провести внутренний судебный процесс над коммунистическим периодом страны, назвать и заклеймить тиранов, отдать должное героям.
     И, Господи! Наконец-то выбросить на помойку истории этого монстра Сталина, я бы сама ему кол осиновый воткнула в гроб. Всё встаёт и встаёт из праха, таракан усатый! Чугун и сталь вместо живых людей, - вот чем он предлагал гордиться. Железа на душу населения больше всего в мире. Подумаешь, достижение! Индустриализация – его заслуга?!  Но не спасла она, не спасло это железо страну от нападения, от войны. А спасло бы нас экономическое могущество, большая численность населения, естественный патриотизм, доверие народа к власти. Только бы узнали, что фашисты у границы концентрируются, так сразу бы ощетинились всеми имеющимися силами, отвели бы от границы мирное население, подготовились, части подтянули, плюя на все договорённости, - ведь мы сильные,  о своих беспокоимся! Скорее всего, они бы и не решились напасть на мощную, стабильную и уверенную страну. Без революции и войн всё это у нас было бы, и был бы живой и сильный народ в два раза больший, а не покалеченный, нищий и бесправный, как сейчас…

     Стратег! Да за четыре года войны даже я бы научилась воевать. За три месяца до Москвы отступил, 60 миллионов населения - детей, стариков и баб оставил без всякой защиты фашистам.
   Что он сделал с моей семьёй, с моими предками! Жили, работали, имели свой дом, растили детей и пекли хлеб – самое мирное, безобидное  занятие. Чем, ну скажите, чем они ему помешали – трезвые, работящие, любящие страну? Выгнал семью из дома, построенного своими руками, с четырьмя детьми, с одним узелком. Вывез в безлюдную степь  - выживайте, как можете. В дороге умер единственный их сыночек, совсем маленький…
    Зарылись они в землянки, и снег с постелей по утрам стряхивали – это после своего-то теплого и родного дома! Бабушка выжить смогла, а дедушка – нет. Умер молодым, в  34 года от тифа… За какую вину?! 
     Двух братьев моего отца, Семена и Григория, семья потеряла в начале войны – Гриша сгинул без вести в «мясорубке» первых дней на белорусской  границе, может, даже и не проснулся, а Семен пропал под Сталинградом (для меня этот город – не сталинский, а Стальной!).
     Стальная дуга волжского города стала местом духовного перелома, где наша Сила переломила фашистскую. Накал страстей там был запредельным, и часто бой переходил в рукопашную драку. Семен, высокорослый, здоровый и крепкий крестьянский сын, с мощными руками, и ладонями, широкими, как лопаты, в предсмертной ярости, наверное, не одному фашисту башку свернул…

     Второму деду также выпала горькая судьба, и он тоже умер молодым, от тифа. Революция разворотила мирный и налаженный быт семей, и тиф свирепствовал повсюду. Так наша семья осталась без дедов и дядьёв. Разве они были лишними в своей стране, разве они бы ей не пригодились?! В одном из последних писем с западной границы Гриша писал: «Слышно, как немцы на губных гармониках играют»!  Но «Великий Вождь» Сталин велел всем спать, отложив оружие подальше! Предатель. Врагу поверил, а своим, родным, - не верил, дипломат хренов.  Вот это отношение к своему народу! 

    Разве кто из нас, ощущая опасность для своего дома и семьи, не подготовится, не попрячет детей и женщин, не проверит оружие и запоры, не подготовит пути бегства на всякий случай, чтоб жизнь спасти? И уж точно - спать не будет! Если надо – днём будет улыбаться, а ночью о своей семье всё равно позаботится. А он целую страну подставил, всем народом рискнул, - он и его  трусливая шайка. В рот ему заглядывали, пикнуть боялись, а за Бугом Зверь уже присел перед прыжком, и все это знали…  «Великий вождь», «Мудрый руководитель», и верх цинизма – «Эффективный менеджер»! Народу – миллионы жертв, а главный победитель - он. Материться не люблю, поэтому далее идут немудрёные русские слова, начинающиеся на буквы: Ё, Х, П, Б … 
     Страшно представить, но если мы все страну опять «просрём», то колоссальные жертвы наших предков, положенные на алтарь Победы, окажутся напрасными, и нам всем, сейчас живущим, не будет прощения!
     Надо избавляться  от старья, и строить жизнь дальше, а то так и волочатся за нами эти два трупа – Ленин и Сталин. Когда мы наберемся мужества признать все ошибки и уж больше их не повторять? Признать и то, что советская система образования была лучшей. Её надо было постепенно совершенствовать, что-то в ней менять, но основа-то замечательная! Это ученики советской школы и  советских  ВУЗов покорили космос, построили мосты и плотины, заводы и города. Не рушились сразу после постройки перекрытия дворцов спорта и бассейнов, как сейчас. Система здравоохранения тоже была эффективной: продолжительность жизни при ней была высокой, а при нынешней – упала до позорных цифр. Так когда была лучше организация заботы о народном здоровье и образовании? Нужны объективные оценки, а критерий должен быть один – улучшает ли это жизнь простого человека, гражданина этой страны, или нет. Потому что если отдельному человеку хорошо – то и стране тоже.


4 сентября 2009 г.

     Решили всё-таки в школе ввести основы мировых религий. Странно, что столько времени этот вопрос обсуждали! Мировые лидеры демонстративно участвуют в религиозных обрядах, присягают на Библии, посещают храмы. Наши активно сотрудничают с РПЦ, встречаются с Патриархом, не скрывают своей веры. Миллиарды людей верят в Бога, мало того, - человечество с самых ранних времен искало Его, обожествляя вначале камни, деревья, горы, Солнце, пока не додумалось до Единого. Для меня самое главное, что вся мировая культура пронизана, пропитана религиозностью, все самые известные шедевры сотворены людьми верующими,  содержат в себе религиозные сюжеты. И мне чрезвычайно, до слёз обидно, что в детстве, в возрасте наибольшей впечатлительности, когда происходило первое  знакомство с живописью и литературой, я совсем не знала, кто такие Богородица, Авраам, Моисей,  Ирод, Иуда; что значат «Явление Христа народу»,  «Кающаяся Магдалина», «Благовещение» «Бегство в Египет» и многое, многое другое. Во всём мире всем это было известно, а нам почему-то – нет! Всё было бы воспринято по-другому: не только глазами, но и умом, и душой.
 
   А выражения:  «внести свою лепту», «краеугольный камень»,  «возвращение блудного сына» и десятки других, которые вошли в плоть русского языка? Мне не был понятен их первоначальный смысл…        Получается, что без знания истории религий и хотя бы Евангелия, не поймёшь глубинных корней культуры. В Евангелии нет ничего, что внушало бы опасение за нравственность детей. И о чём тут было спорить! Если вся жизнь - язык, история, быт - насыщены этим духом. При том, что потихоньку духовно деградируем, приобщение к религиозным ценностям уж никак бы не повредило бы нам!

     Я думаю, что детям нужно давать информацию и о всех других религиях, существующих в мире, рассказывать о пророках, живших среди других народов. Конечно, в Библии есть утверждения, которые прямо противоположны сегодняшним потребительским тенденциям. Скажи нашему чиновнику, например: «Не собирай себе богатства на земле», «Не сотвори себе кумира», «Возлюби ближнего своего, как самого себя».  Очень удивится! Вылупится на тебя и будет думать, что это не с ним разговаривают. Наверное, именно такого влияния и боялись «наверху», - вдруг люди меньше станут потреблять…

    И обязательно надо в школе,  с первого класса,  учить детей думать о здоровье, просвещать их о вреде алкоголя, наркотиков и курения, пока они маленькие и впечатлительные.  Говорить о режиме сна, о культуре питания, культуре взаимоотношений между полами, а не о сексе, как нам навязывают западные «учителя». Придёт время, инстинкт подскажет, ведь ещё ни один не спросил, как «это» делать. По крайней мере, к тому моменту, когда инстинкты проснутся, у них уже будет нормальное представление о семье, о любви и жизни.
 Учить их, что если прыщи появились, то надо питание наладить и за «стулом» следить, а не лосьон использовать. Здесь государство будет противостоять индустрии быстрого питания, косметике, фармацевтике и медицине, которым здоровые люди не нужны – увы! Но противостоять надо,  вариантов нет. Нужно использовать на всю катушку возможности телевидения, оно должно не развращать и оглуплять, а воспитывать, образовывать и давать примеры для подражания.

5 сентября.

     Погиб командир «Русских витязей», полковник Ткаченко, я не могла удержаться от слёз. Такими людьми можно смело гордиться, это люди Страны. Я его группу  видела в Н.Тагиле, так летать мало кто может в мире. Чем-то он похож на С. Королёва – лицо такое же круглое, волевое, и сила в нем чувствуется. Тот учил летать ракеты, а этот – истребители, и оба смогли такую огромную страну «продвинуть»  вперед, приподнять на ступень выше.
      
      Всё-таки красота, притягательность и сила мужчины – вот в этом: в своём деле достичь высот, и не только свой дом защищать, но и державу. А не только в кошельке. Вот смотрю на Батурина или Абрамовича - ну нет в них этой «высоты», возвышенности, только под себя гребут, о себе думают, и в облике всё это отражается. И живёт не в своей стране, а там, где ему выгодно…

     Девчонки! Любите  н а с т о я щ и х – смелых, благородных, умных, это – подлинная Элита! Кто в армию ходит, место женщинам уступает, не матерится при вас и другим не позволяет. От них и дети такими же будут. Они не поменяют вас в 50 лет на 25-летних, выпив до дна вашу молодость и красоту. Они знают, что это предательство, и не способны предать. Держите планку высоко, от нас зависит очень многое! Богатые (не те, кто сам заработал) – предадут, растопчут, ещё и мстить будут. Не будет вам с ними счастья, и не надейтесь, и не жалуйтесь потом, не жалко вас!

     Безбедно пожить хотели, обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь? Вот и получили. Женщина тоже должна что-то в жизни сделать, не только по коврам ходить в бриллианты окутанная.  Быть преданной, разделить со своим мужчиной и беды, и счастье, воспитать детей не для себя – для мира, и много чего ещё. Позволяете себя покупать – готовьтесь к тому, что вас потом продадут. И не пожалеют, и не вспомнят –  не ждите.
     Обратила внимание, что сейчас на мужчин похожи православные священники, потому что в них просвечивает духовность. Если её нет, мужчина теряет часть  своей привлекательности. И сила духовная не противоречит силе физической, силе инстинкта, - она её одухотворяет. Без этого мужчина больше животное, чем человек; и нет страшнее животного среди зверей.


8 сентября 2009 года.

      Накануне вечером зашла в Интернет, давно хотела узнать слова моей любимой народной песни «Ах ты, степь широкая». На один зашла сайт, там её нет, но в расширенном поиске нашла. Читаю слова, а внутри звучит она, в хоровом исполнении. Когда слышу её, всегда плачу.
    И тут выскакивает во весь экран порно «завлекаловка»: по центру - огромная ж., по краям всё это в действии, и надписи,  лезущие в глаза – зарегистрируйся! На ярко красном фоне. Я была в шоке, - не от картинок, а от чудовищного вторжения этой гнили в моё такое возвышенное настроение. Сволочи, бл…ди! Сами уже истлели изнутри, и пытаются всучить эту же заразу всем другим. Превратили Таинство в свинство. Сразу подумала – а как дочь, она тоже это видела? Невинная девушка…
    Спрашиваю её про это, а она так спокойно говорит: «Мам, так это везде. Особенно там, где учебники, рефераты и пособия. Я уже так устала от этого». Значит именно там, где молодёжь пасётся, там эта гниль и копится. Девушка ещё любви не знала, а это уже видела. Кошмар!
    Интернет заражен тлением, и видимо, скоро сдохнет. А жаль. Как всегда,  хорошая изначально идея превратилась в свою противоположность. Если не бдеть (и бдить) постоянно, дерьмо заполняет всё. Беда в том, что зло не дремлет, пока добро спит.



9 сентября.

    Конечно, мне интересно стало заглянуть, что же это такое, о чём не говорят, но все туда ходят, я ведь уже взрослая девочка. Расскажу честно. Зашла, заглянула только за краешек. Это оказалось бездной, бездной греха и порока. Первые несколько минут возбуждает. Так как чисто физиологически этот акт довольно примитивен, то и смотреть  особенно нечего (я не смотрела видео, только фото). Поэтому и заполнена эта бездна ещё и всякими извращениями, смотреть на которые я не захотела, я же нормальная, мне это удовольствия  не доставило бы.
    Это пространство напоминает пустыню – всё иссушено, высвечено, выжжено, теней нет. Человека застывшего согревает на несколько минут, а затем обезвоживает, иссушает. Женщина низведена до приспособления, мужчина – до орудия, и оба пола – до полного оскотинивания.  Я давно уже заметила, что молодые мужчины, долго сидящие за компами в ночное время, наутро имеют вид «высосанных». Вот где они оставляют свою силу, и потом  смотрят на женщин глазами дохлой рыбы. Конечно, раз потенциал на нуле, там «отлюбили», на реальную жизнь сил уже не осталось.

      Мужчины, не уподобляйтесь крысам из того знаменитого эксперимента, где им вживляли в мозг, в центр удовольствия, электрод, активировать который можно было, нажимая на рычаг. Так вот они нажимали и нажимали, забывая про еду и сон, и, в конце концов, подыхали от истощения. Вы не подохнете, но и живыми вас назвать можно только с большим натягом. Ваша сексуальная сила есть необходимейший условие для жизни и выживания, это есть творческая, Божественная энергия, величайший движитель прогресса, не отдавайте её бездушному ящику! За безобидным экраном стоит сам дьявол и сонм его бесов с расставленными сетями, они питаются вашей живой и настоящей энергией, не оставляя вам для реальной жизни ничего. Вот вы и спите днём, и проспите всё, свою страну проспите.
   Там всё грубо, примитивно, как для приматов, одно слово – порнуха. Но, став таинством, будучи одухотворённым и освящённым любовью, сокрытым от чужих глаз, этот, по сути примитивный акт становится источником неиссякаемого наслаждения на годы и десятилетия, становится актом Творения, даёт вам силы и желание жить. Отдавайте кесарю – кесарево, Богу – Богово, а дьяволу – ничего!


11 сентября.

     Годовщина событий в Америке, разрушения башен – близнецов. Какое это было  страшное зрелище, страшное – и  смертельно завораживающее. Репетиция Апокалипсиса. После этого теракта я думаю: все эти системы перехвата и предупреждения – что у нас, что у них – всё это гигантская фикция. Как у нас на Красной площади немец сел, так и у них на Пентагон самолёт свалился. Говорят, что из космоса человека видно, а сомалийских пиратов не могут отследить, вся военная мощь Америки и России оказалась бессильна. Загрузили нас информацией, что всё это есть и отлично работает, мы и успокоились.
      
 Я озабочена проблемой безработицы, и теперь думаю,  что повышать производительность труда не надо, это вредный процесс. Надо совершенствовать производство с тем, чтобы уменьшать затраты ресурсов, затраты энергии и на 100 % использовать вторичное сырьё. Но не нужно высвобождать человеческие ресурсы, не надо ставить такую цель – это абсурдно, все люди должны быть заняты. Назревает сокращение – сразу государство должно вмешаться. Для этих людей нужно придумать работу – всяко  дешевле, чем платить пособие, переучивать, и, тем паче, переселять.

    Это же наша страна, как хотим – так и сделаем. Не эффективность экономики должна стать целью – а личное благополучие каждого человека. Ведь государство – для людей, а не наоборот. Каждый должен работать, и головой, и руками.      Безработица – вещь страшная по своей бессмысленности и депрессивности. Можно сокращать продолжительность рабочего дня,  чтобы не было перепроизводства, можно женщин с детьми освобождать от работы, платя им за труд домработницы и няни-воспитательницы. Труд не должен быть тяжелым физически, не должен быть грязным – здесь такое поле для совершенствования!  Жильё должно быть доступным, однозначно, неразумно человеку ждать полжизни, вырастить детей в стеснённых условиях, а под старость получить себе отдельную комнату! Голодных не должно быть в стране – первейшая задача! Отвязаться от доллара, и не зависеть от положения дел в американской экономике, наконец-то! Это уже невыносимо – из кризиса в кризис, а жизнь проходит! Как можно устроить кризис в нашей стране, в которой есть всё! Уму непостижимо! Не бросаться внедрять чуждые нам инновации, а внедрять собственные гениальные изобретения и открытия. Себя уважать – ведь мы не глупее всех других, сами можем придумать и произвести всё, что нужно. Выгоднее купить у китайцев, получив откат?!  Значит, китайцы пусть развиваются, а наши спиваются и вешаются?! Думать, думать, - всем народом – что для нас полезно, а что ведет не туда.

     Благополучие отдельного человека, семьи – вот главная цель государства, иначе его существование бессмысленно. У руля должны стоять умные люди, озабоченные общественным благом, а не личным обогащением, м ы  должны за этим следить, это в наших интересах. Армия чиновников огромна, и не мы, работающие люди, должны бегать по инстанциям и собирать справки, а они сами должны запрашивать в учреждениях все нужные сведения, ведь они все в системе, им это легче. И вообще – мы на своих рабочих местах работаем, чтобы они могли существовать, значит, они на своих местах должны помогать нам. Сейчас любая попытка что-то оформить выливается в бесконечное, изматывающее душу хождение «по инстанциям».
   А ставка на молодёжь привела нас к тому, что на предприятиях и в организациях сидят одни молодые, которых даже учить уже некому, и вопиющий непрофессионализм – их отличительная особенность. А мы, кто уже много знает, набрался опыта, умеет работать и уже умеет руководить со всей ответственностью – мы теперь на улице! 50 лет – это уже звучит, как приговор. Только уборщицей, дворником, охранником. Но ведь эти 40-50-летние – как раз родители молодых, им ещё нужно детей ставить на ноги, учить, женить и т.д. Т.е. мы даем работу молодым за счёт того, что выгоняем на улицу их родителей. Вот это разбазаривание ресурсов – невиданное по масштабам! Конечно, мне платили 20 тысяч, а девочке, пришедшей на моё место – только 7. Выгодно? Выгодно! А кому? Вот и вся разгадка. В трудовом коллективе должен присутствовать, как и в народе целиком, весь возрастной состав – и молодёжь, и средний возраст, и старики, которые знают всё. Тогда идёт нормальная работа.


13 сентября

    Как медленно, величаво и благородно гаснет красота Софии Лорен!
В 70 лет всё ещё красивая, но красотой, которая вызывает трепет восхищения и уважение, ибо она уже - плод прожитых лет. Как  достойно несет она  свои годы, не суетясь в жалких попытках внешней искусственной молодостью прикрыть неизбежный процесс увядания. Уважаю!!!  Хорошо, что она есть,  она – достояние человечества!



28 сентября 2009 г.

       Втюхивают нам постепенно и постоянно про нанотехнологии. Классная вещь! Ни увидеть, ни проверить, ни пощупать, - и стоит бешеных денег.  Вчера по «ящику» одна учёная дама «пела» про то, что через 50 лет (почти никто из живущих ныне не доживёт, чтоб проверить) еду будут синтезировать вообще из набора молекул: дескать, захотел бифштекс – нажал кнопку – и тебе из воздуха он появился. Говорит: «лекарства будут встраивать в еду, вместо таблетки – яблоко, вместо другой – лист салата». Интересно! Особенно, если учесть, что изначально еда и есть лекарство! Не нужно тратить миллиарды рублей, чтобы  в нужное время подпитать себя яблоками или салатом, рыбой или кумысом, боярышником или мясом барашка. Медицина должна ориентироваться на профилактику.     Синтезируйте топливо для  автомобилей, добивайтесь, чтоб оно сгорало полностью и не отравляло воздух, а еда для людей пусть остается  натуральной.
    Нанотехнологии – это, конечно, здорово, мысль человеческую не остановить, но применение их надо контролировать,  и  продукция эта должна быть доступна всем, денежки-то на неё идут из нашего общего бюджета.       Наука срастается с крупным бизнесом, чтобы, используя деньги бюджета, обеспечить себя прибылями на будущее.
    Нас только не спросили – надо нам их синтезированные бифштексы, когда у нас земли немеряно, и нам вырастить натуральный  и съесть его интереснее. Что люди-то будут делать, чем займете их руки и умы, ведь это не только желудки!? Полезнее и нужнее для страны  иметь тысячи мелких фермерских хозяйств, которые займут пустующие земли, будут производить натуральную продукцию, сами будут продавать её и будут заняты делом, тем более, что чистая продукция становится всё дороже, и востребована в мире. Гигантские супермаркеты приносят прибыль только своему высшему менеджменту, и продукция им нужна долго хранящаяся, напичканная химией, и вредная для людей.
   
Нас упорно хотят  разделить на два вида – «особые», которые будут кушать только натуральное, и все остальные, кому пойдёт весь эрзац – синтетические бифштексы, квадратные арбузы и помидоры, хранящиеся годами; мясо из сои,  саранчи и дождевых червей и т.п. Я лично не хочу «делиться»!  Ну смешно же тщеславие человеческое со стороны наблюдать: родить ребенка в «элитном» роддоме, покупать ему элитную одежду, кормить элитными продуктами. Ребенку – то всё равно! Ему нужны тепло, сытость и любовь родительская. Ему  гречневая каша под мамин голос приятнее дорогих импортных смесей, скормленных няней. 
   
   Нужно отселяться из городов, где безработица грозит катастрофой,
и занимать землю, пока её не заняли чужие. Государство должно давать кредиты вообще беспроцентные на жильё нуждающимся, ну не на своих же наживаться!? Мы же сами государству отдаем налог. Нужно обеспечивать себя автономными энергоустановками – солнечными, ветряными, не тянуть к каждому хутору провода. Мне вообще не нравится наша полная зависимость от электричества: вырубилось оно – цивилизация кончилась! Это же страшно. Связь, дороги, жильё – сколько работы в стране, Боже мой, а мужики в городе маются от безделья, а в деревнях спиваются!
      Наша земля принадлежит всем, кто на ней родился, все, все должны работать и нормально, в достатке жить, уж мы то со своими площадями можем себе это позволить! Не надо поддаваться запудриванию мозгов: эффективность экономики в том виде, что нам сейчас преподносят – это обман. Настоящей эффективностью должны заниматься умные люди, а не биороботы.


29 сентября 2009 г.

    А «биороботы» уже у власти! Вот Саакашвили - первый из них. Глаза – стеклянные, лицо – силиконовая маска, делает немыслимые для нормального человека вещи. Сдал свою страну американцам, дескать – делайте с ней, что хотите, в своих интересах, только платите мне.  Душу из него вынули, мозг стерилизовали и перепрограммировали, и теперь он делает только то, что ему велят. Единственный раз прорвалось в нём что-то человеческое – это когда он галстук свой съел, - видимо, от ужаса за то, что наделал.
    Ющенко тоже похож, из своих личных амбиций страну подложил под американцев. Пол-Украины женаты и замужем за нашими, и пол-России тоже, так кто ближе Украине – мы или Америка? А он всё делает для того, чтобы украинский парень стрелял в русского, чтобы кровь пролилась, - потом трудно будет дружить. Он тоже посягает на святое, значит, тоже уже не человек. Как Христос говорил «Лжепророков узнаете по плодам их». Плоды деятельности таких руководителей – изоляция своих народов от исторического друга и союзника, ослабление обоих, культивирование агрессии, ненависти и подозрений. 
    Буш - сын тоже был биороботом –  человек ни за что бы не решился бомбить Югославию. Вот Уго Чавес – живой! Кто бы сомневался! Поэтому так всех раздражает.
      У нас «биоробот» – министр обороны. Лицо «никакое», нет в нём ни мужества, ни силы, ни воли, - только готовность «выполнить указание». Я не спокойна за оборону, пока у нас такой министр обороны. И дела делает, как будто по указанию врагов. На нашу Кубинку посягнул, на святое! Это  место сакральное, Земля русская там с Небом соединяется, и  наши «Русские Витязи» там живут и летают. Там они родились и встали на крыло. Это наша гордость и слава, нельзя отдавать её на уничтожение. Мне кажется, что души погибших лётчиков там витают, создавая особую атмосферу. Её не перенесёшь в другое место.
   А биороботам поставлена самая первая задача – это разорить и уничтожить как раз такие места, где и Земля, и Небо, и Люди, вместе создали уникальное образование, «место силы», предмет гордости для страны и народа. Если уничтожать такие образования,  народ слабеет Духом и разъединяется, что как раз и является их целью.

   Ненавистна им и наша с а м о б ы т н о с т ь: как раз то, что отличает один народ от другого, делает его неповторимым. Если ты – русский, то тебя надо заставить думать по-японски, чтобы и у тебя «крыша» поехала, как  у него. Если снимаются с вооружения боеспособные, надёжные системы, если идёт расформирование  частей, таких же боеспособных и проверенных, закрываются  институты и академии, что вызывает слёзы у боевых офицеров, - это та же подрывная политика. Нет средств? А почему миллиардеров становится всё больше?
   
   Нас р а з о р у ж а ю т перед всё ещё существующими реальными угрозами. В конце концов,  разоружат они нас, разъединят,  вгонят народ в такую нищету и депрессию, что можно будет голыми руками нас брать. Они ещё и продадут нас, нашу страну, по частям, мы и знать не будем. Одно хорошо, - деться им всё равно некуда со своими богатствами – на одной Земле живем. Везде наши люди есть…
    Нужно выявлять этих «биороботов» и убирать их от власти, это смертельная опасность для существования государства!  Они покушаются на Г о с у д а р с т в е н н у ю  Д у ш у.
     Признаки того, что человек стал «биороботом»:
- «стеклянные» глаза;
- отсутствие искренних, живых эмоций;
- отсутствие живого, человеческого ума, способности мыслить вне «программы»;
- неумение выстраивать долговременные человеческие контакты (сегодня приблизил к себе человека, а завтра уже подозревает в нём врага), дружба за деньги;
- отсутствие какой-либо морали, трусость, жестокость;
- выстраивание деловых отношений не на принципах уважения, требовательности, ответственности, а способом подчинения себе людей, унижения, ломая их достоинство;
- ориентированность на личную власть, личное обогащение;
- присутствие  внешней воли, которой он беспрекословно подчиняется;
- неспособность созидать: он только разрушает то, что создано другими;
- отсутствие «Святого». У всех живых людей есть хоть что-нибудь святое.

30 сентября 2009г.

     Сегодня утром, перед окончательным пробуждением, домовой опять приходил. Лежу ещё в кровати с закрытыми глазами, как вдруг кошка наша, Муська, запрыгивает на кровать, и, как она всегда делает, перебирается через меня, делая несколько шагов по телу, и укладывается под боком. Она такая тяжеленькая, наступает чувствительно! Медленно мысли ворочаются, думаю: «Когда Игорь её из деревни привёз?»  И так же медленно всплывает в памяти: «А он её не привозил ещё». А кто ж у меня под боком лежит? Прислушиваюсь –  не дышит, не мурлычет, бок не греет. Глаза открываю – никого. Опять он играет! Я уже привыкла к нему, не боюсь, он мне ничего плохого не делает.
 
     Самое интересное, информативное, происходит на невидимом уровне, на уровне полей и энергий.  Если ты чувствуешь их, тебя никто не обманет. Вот смотрит Он на меня: руки неподвижно лежат на столе, лицо его от моего лица на расстоянии  «метр двадцать», глаза в глаза. Слова какие-то говорит, но слушаю плохо, главное происходит в пространстве «метр двадцать». От глаз его, от головы, от всего тела исходит энергия, тепло, и идёт непосредственно ко мне, окутывает, согревает. Руки неподвижны, но над ними воздух дрожит, как над раскалённой сковородкой, мысленно он уже крепко обнимает меня, прижимает к себе, я же это чувствую! Взгляд не отрываю, чтобы энергетический канал не исчез, потому что это удовольствие несказанное – он мне посылает свою любовь, а я ему, и мы оба млеем в тесном пространстве, опутанные, связанные силовыми линиями, как два полюса. Это только наша «планета», но любой, кто близко подойдет, почувствует этот накал и погреется.
    
     Как-то ехала со знакомым водителем в машине, а он недавно женился. Влюблён в жену, как щенок, рассказывает о ней с таким восхищением. Хорошо с ним рядом, как с русской печкой, - мощное, ровное, живое тепло. У него внутри генератор энергии.

      А вот Другой смотрит на меня… Его взгляд, как рентген, - холодный,  пронзительный. Я чувствую, как он скользит по мне и отмечает все недостатки во внешности с беспощадной, безошибочной точностью. Мне неудобно, неловко, холодно, я не знаю, как повернуться. Он не видит, но подсознательно чувствует океан энергии, что плещется вокруг меня, - позитивной, полезной… Он ничего не может мне дать, но хочет забрать всё, он хочет «кушать».
    Начинает цеплять словами, как рыболовным крючком: «Почему то, да почему это, ты должна то, это, ты такая и сякая». Слова несправедливы, я «закрываюсь», ухожу, он идёт за мной. Это может продолжаться часами, а кончается всегда одинаково – истерикой, слезами. Энергию с меня как ветром сдувает, я хочу лечь, уткнувшись в угол, укрыться с головой и уснуть. Зато теперь доволен  он - улыбается, жизнь прекрасна!

    Я иду в лес, шатаюсь между берез, ложусь на траву, и снова набираю энергии. Это так нетрудно, ведь она везде разлита в природе.
     Он опытный и сильный  «вампир»: когда я защищаюсь, а я тоже не слабая, он инстинктивно находит слова, которые пробивают самую изощрённую защиту. Это слова, грязнящие всё, что для меня свято. А свято для меня – Бог, родители, семья, Род, и святыни свои я бросаюсь защищать, «аки львица». И тогда он начинает кощунствовать, беря на душу тяжкий грех…
     Ушла я от него. Долго потом не видела, а когда увидела – удивилась. Он как будто уменьшился в размерах, сдулся, ссохся. Без свежей «крови» голодно. Жалко его, тоже страдает.

     Над моей страной аура растерзана, зияет огромными дырами. Сильно повредили её революция, разорение Храмов и монастырей,  не прощённые, не похороненные люди, братоубийственная война,  несправедливость в колоссальных количествах… Великая Отечественная, вырвавшая из живого тела страны огромный кусок плоти; несвобода жить и развиваться в меру своих способностей, нереализованность творческого потенциала, придушенность мощного живого организма раздавшейся опухолью коррупции. Больна, тяжело больная моя страна, здоровые силы разобщены и придавлены, и чья-то злая воля продолжает свою разрушительную работу на её огромных просторах. Не верю никому, кто говорит – миру нужна сильная Россия. Миру Россия совсем не нужна, - разъединить её на части, сломить, уничтожить её великий Дух – вот чего хочет Мир, вернее, те, кто им управляет, и они уже сильно преуспели в своих деяниях. Но сами  того не знают, что пока Россия жива, живы и они, потому что именно она первой противостоит Мировому Злу на всех рубежах.

2 октября 2009 года

    Честно сказать – я за смертную казнь,  в особых случаях. Конечно, чтобы избежать ошибок, нужно не сразу приводить приговор в исполнение, пусть даже несколько лет пройдёт, пока все сомнения рассеются. Для тех, кто издевается над детьми и  убивает их, для тех, на чьём счету несколько человек или имеются отягчающие обстоятельства – для них смерть должна стать неизбежностью. Ну как можно рассуждать о снисхождении к ним, о милосердии, о прощении, если дитё невинное погибло от его рук?
    Когда он один, может, даже и жалко его станет, но увидишь истерзанное тело ребёнка, почувствуешь, как его ангельскую душу погубили, - и нет пощады. А он будет жить, жрать и гадить, и кто знает, что случится за его жизнь – может,  и сбежит, может, помилуют. Чудовищные и непростительные для нас факты, когда освобождают педофила или убийцу, а он снова убивает! А мы все будем работать и отчислять деньги, чтоб ему было тепло, чтоб жрать ему было что.        Не верю, что смертная казнь никого не остановит, нам про это врут. Остановит, ещё как остановит, и многих. Это гнилое «милосердие» идёт с самого «верха», это они о себе заботятся, чтоб, если чего и натворили, в живых остаться. Потом откупятся, вытащат их за деньги. Притягивают сюда Европу, дескать, там нет смертной казни. Обычно ссылаются на Америку, вот и ссылайтесь на неё – а они как  казнили, так и казнят особо опасных преступников, и им плевать на всех других. И нам Европа не указ.  Милосердные  какие – посмотрите лучше, что со своими делаете, к своему народу милосердие проявите для начала.

6 октября 2009 г.

    Мне кажется, что телевидение стало поляризованнее, на одном полюсе «Культура», на другом – «ТНТ». В основном, конечно, смотрю «Культуру», немного заглядываю на другие каналы.  Парни, пока были в КВН, выглядели гораздо лучше, а как только позволили себе пошлить и скабрезничать в «Камеди-клаб», так я сразу к ним интерес потеряла: хамство в чистом виде. Противно смотреть, как «ржут» над их пошлостью девчонки, видно, что им ещё стыдно, но на камеру стараются. Отвратительно, - скоро докатятся до того, что штаны станут снимать на сцене. Жалко их, что за деньги душу продали, - потом перед своими детьми будет стыдно.      
    Пробовала понять, что такое Дом-2, чуть не свихнулась от  скуки. Это всё равно, что подойти на улице к группе молодых людей и часами слушать всё, что они говорят… Им-то интересно общаться, это их мир.

         Недавно так получилось, что почти на всех каналах, как сговорившись, выставили программы про 2012 год, и про грядущий конец света. Все так и ждут, когда же он, наконец, наступит! Опять нам навязывают мысли: раз конец света скоро, то нечего ждать чего-то хорошего, доживайте, как есть. Ну не будет никакого конца света, не бойтесь, ни в один из названых дней! Мы не знаем, в каком виде он будет, и что это будет вообще, это знает только Бог, и не пыжьтесь с датами. Лучше читайте Библию. Что там является предвестниками конца?  «Оскудеет в людях Любовь; восстанет брат на брата, сын на отца». А ведь это уже есть, везде рядом! И это зависит от каждого, реально зависит. Не умножай ненависть, люби, и люби бескорыстно, отодвинь конец света от себя – и он отодвинется. Он в душе и в сердце каждого. Будешь просить и ждать – он и придёт, для многих он уже наступил… 
     Америка жаждет планетарной катастрофы, просто призывает её, и проигрывает варианты: то гигантский метеорит падает, то цунами смывает Нью-Йорк, то Йеллоустонский  вулкан взрывается… Она дождётся. Недавно один  «ихний»  режиссер сказал «Хочу в своём фильме Москву разрушить!» Сволочи, уже и на нашу территорию лезут со своими  патологическими намерениями!
   Ваш Нью-Йорк, может, и смоет, а Москва стояла, и стоять будет!


14 октября.

    Послушайте, кончится ли когда-нибудь эта возня с Ходорковским, или этот позор вечно будет длиться?!  Надоело досмерти, стыдно перед всем миром. Провели следствие, доказали, осудили, человек сидит. Что ещё нужно? Ну нельзя же так: Великая держава, как бульдог вцепилась в одного человека, и терзает его, физически и морально. Я думаю, что Ходорковский та ещё сволочь. Умный, расчётливый, циничный, талантливый организатор. Может, и заказывал кого. Но кто сейчас его судит – они что, лучше? Такое же …
    На фоне того, что к педофилам уже просто подозрительное снисхождение, к пьяным убийцам за рулём – тоже. Я – самая тупая и недалёкая, и то уже начинаю прозревать: раз  педофилы  уходят от жестоких наказаний, значит, их много на самом верху! Кошмар! Или: раз «Ходор» так много и долго воровал, значит, кто-то в государственных структурах долго и за большие деньги это покрывал! Ну не светитесь уж так открыто, уже и дураки догадываются!

* * *
     Какой у нас на Заводе был классный Дурак – идеально круглый, «классический»! Выглядел он прилично, и даже симпатично. За счёт чего он держался  - неизвестно, видимо, за счёт своей уникальности, не  каждое предприятие может таким похвастаться.
    Дали ему кабинет, он его сам обставил. Дурак, а сообразил: первым делом за собой на стене портрет президента повесил (и старый не убрал!), стол в кабинете поставил для совещаний, стулья вокруг него, оргтехнику всю подключил, и сел в центре кабинета, как важное лицо. Ах, да – в «Единую Россию» вступил, простите, но это правда. Да и поручили ему заниматься делами «ЕР», которыми никто не хотел заниматься.
    Если ему поручали что-то, то он сразу весь напрягался, всю свою извилину напрягал. Он мог одновременно помнить и думать только одну мысль, и то, если она состояла не более, чем из 3 слов. Он мог думать её сутками, и когда требовался результат, он выдавал эти три слова назад, пожамканые и замусоленные. Всё. Извилина снова распрямлялась и отдыхала. Он мог звонить и спрашивать у всех других, что делать, и кое-как мог запомнить уже готовые решения.
    И вот этот хорёк раньше меня получил принтер! Я ждала, он мне был очень нужен для работы, а он перехватил его в кладовой. Я решила, что мне надо его забрать, но существовало мнение, что у этого Дурака ничего назад не отнимешь.
     Было 7 марта, мы сидели за столом и праздновали. Всем досталось по 100 грамм вина,  и я поспорила, что сейчас вот пойду и заберу у него принтер, принесу к нам, и у меня он уж точно его не заберет. Поспорила на коробку конфет «Птичье молоко» - я их сильно люблю. Мне налили ещё 100 грамм, и я пошла.
     «Зайду,  вытащу штепсель из розетки, и просто унесу. Это неожиданно и нестандартно. Пока он сообразит, поздно будет. Из рук не вырвет – после 200 грамм я сильнее его. Будет возмущаться – так и «тюкну» его этим принтером по башке. Мозгов нет – сотрясения не будет». Трезвой я бы такое не придумала! Захожу, начинаю разговор:
- Как Вам повезло, что у Вас принтер есть, а нам вот нужен, да не дают.
А сама смотрю – блин, - розетка-то у него за спиной, не дотянешься!
- Э-э-э,  м-м-м,  да, вот … (соображает, что сказать).
- А интересно, «вилка» у этой модели к нашей розетке подойдёт? Давайте посмотрим? 
 Делать – не думать, он отодвинул стул, наклонился и стал вытаскивать вилку из розетки. Я уже отсоединила принтер от системника. Когда он поднял голову, принтер был  у меня в руках, и я уже держала путь к выходу. Не выпуская из рук вилку, он поволокся за мной.
- Что вы делаете, это же моя мебель…
- Вот – вот, Вам он для мебели нужен, а мне для работы! Завтра в кладовой новый получите, этот же старый, - для Вашего кабинета и для руководителя такого уровня не солидно!
- Да?
- Ну конечно, у руководителя нашей Администрации новый стоит, и у Вас такой же будет, Вы же почти равны по должностям!
Дурак уже начал улыбаться, но так как он всё шёл за мной, держась за провод, то я, уже не церемонясь, вырвала из его рук вилку и убыстрила шаги.
    «Птичье молоко» ели все вместе, а принтер наш Дурачок получил только через две недели, списанный. Я зашла в кладовую и честно предупредила, что ему принтер нужен для «мебели».
   
    Сегодня взяла билеты, завтра еду к папе на Юбилей – 85 лет! Год не была, стосковалась по всем своим родным. Денег на билет нет, выгребла всё, что было, но душа толкает – поезжай! Обниму его, посмотрю на него и на всех, отвлекусь немного.

20 октября

      Папе государство выделило 900 тысяч рублей на покупку дома! Уже купили, роскошные хоромы из 4-х комнат, с ванной и туалетом. Класс! Ему там будет удобно. Жить будет с Ольгой, а то в своей хибарке всё один да один. Спит с топором под подушкой, потому что на стариков-ветеранов могут напасть, из-за пенсии или наград. Наплодили мы уродов,  – на героев войны руку поднимают!
     Говорит: «Зарублю на хер, если кто сунется». Правильно говорит, я бы тоже зарубила. Это я для «милосердных» специально говорю, которые призывают нас жалеть педофилов и маньяков, не лишать их жизни. А говорю я так смело потому, что сама никогда не посягну на чужое, тем более, стариковское, и дети мои тоже. Кстати, а куда он дел свои охотничьи ружья? Надо у него одно попросить, красивое, с нарезными стволами. (Если выстрелить не успею, так хоть прикладом долбану, если кто «посягнёт»).
     Поселок, где все мои родственники живут, выглядит ужасающе – в центре  полынь выше человеческого роста, запустение кругом, грязь, как будто власти нет совсем. Говорят, Глава Администрации торопливо строит себе хоромы, чтобы успеть, пока его не скинули или не убили… У них, похоже, конец света уже наступил.
    Прошлым летом приехали из Германии дочь Ольги Ирина с мужем и двумя маленькими детьми. Хорошая пара, любят друг друга и детей, оба работящие, а Сережа так любит на земле работать, хозяйничать. И хотели они на Родине остаться, здесь жить и трудиться. В одну организацию обратились, в другую – нигде чиновники не хотят работать, ничего им не предложили, никакого варианта, чтоб удержать их в России. Вернулись они назад. Узнала недавно, что они  в Германии купили дом вместе с родителями, на 30 лет рассрочку получили. Значит, останутся там навсегда…
Эх, мать-неметчина, мачеха-Россия!!! Ё Х П Б!

* * *
   Просто критиковать – любой  дурак может. Надо предложить что-то  новое, чтобы исправить ситуацию, найти выход из тупика.
     Я предлагаю не стенать о том, что нет в России гражданского общества, а создать его – здесь и сейчас. И назвать его просто «Гражданское общество». Вступить в него смогут все желающие, но их должно быть много, только тогда в нём будет смысл.  И деятельность его никого не должна угробить, - все должны жить и работать спокойно, и власть, и граждане.
    Создадим рейтинг народного доверия и быстро выявим тех, кто привык врать и вешать лапшу на уши во время выборов, а потом забывать всё, что было обещано. Таких никогда  и никуда выбирать не будем, и вообще, не позволим никому врать нам, у каждой урны своих людей поставим, все протоколы зафотографируем. Заключим договор с властью:  мы работаем на государство, отдаём ему налоги, не бунтуем и ведем себя прилично. В ответ власть выполняет все свои функции, решает наши проблемы. Ты – мне, я – тебе. Справедливо?  Если власть нарушает договор, заботится только о себе и крадет заработанное нами, то, извините, и мы не обязаны его соблюдать.
    А начинать нужно с себя. Почему мы проходим мимо лежащего на земле человека? Его нужно поднять, отмыть, накормить и обогреть, и выяснить, что с ним случилось. Это же гражданин нашей страны, может, ему самая малая помощь нужна, чтоб он встал на ноги. А власть должна построить приюты для таких страдальцев – ведь это она не смогла организовать жизнь, чтоб всем в ней было место, это она допускает, что работы нет, а  «огненной воды» на каждом шагу тебе в стакан плеснут.
    Если гражданин России попал в список Форбс – это позор для него, позор для страны, где больше половины населения недоедает. Ведь те предприятия, руководители которых внезапно стали супербогатыми, построены не ими, а  тремя – четырьмя поколениями людей, которые сейчас нищие. У недр страны один владелец – народ. Почему плата за энергию, газ, бензин для нас такая высокая?  Ну если зарплата – 6 тыщ, а коммунальный платеж – 2,5, реально – как человек жить может, если ещё с ребенком?  Он же голодный!
      Мужчин на 10 миллионов меньше – значит, столько же женщин одни растят детей. Видела старушку, которая у рыбного прилавка стояла и считала деньги. Говорит: «Так рыбки хочется, всё хлеб да картошка. Не хватает». Предложила я ей, говорю: «У меня сегодня деньги есть, могу вам добавить». Гордая оказалась, не взяла… Бедные наши женщины, - платьев нарядных и туфель не сносили, на курорты не ездили, по 35-40 лет отбатрачили на Великую державу, а она им рыбки напоследок не дала поесть.  Да и мужчины тоже…
     10 тысяч километров береговой линии имеем, только за счёт морепродуктов можно жить, - так нет, - Японию деликатесами кормим, а свои, как всегда, обойдутся. Сволочное, сталинское отношение к своему народу как было, так и осталось.
 
     Г о с п о д и! Пошли делателей на русскую землю, кто бы  сказал: «Да чтоб мой русский народ голодал, чтоб наши старики, которые войну выиграли и страну построили,  по помойкам рылись, чтоб наши самые красивые в мире женщины работы на родине не находили,  да по турецким борделям души губили  – не бывать такому!»
    Эти-то уже совсем совесть потеряли – яхты и дома  всё больше,  рожи всё шире, а совесть, душа – всё мельче.
     Почему мы молчим, когда взрослые матерятся при детях? Когда на наших глазах бросают мусор на землю? В городе тысячи дворников, а мы живём, как на помойке. Почему наши озера и реки завалены мусором – ведь в них наша Вода жизни? Почему нас вынуждают стоять в очередях на почте, в собесе, в поликлинике? Почему в соседней квартире издеваются над ребенком, а мы ужасаемся, когда он уже умер! Почему мы промолчали, когда нефть упала в цене в три раза, а цена бензина осталась на прежнем уровне?  Значит – нас это всё устраивает!

      Есть у нас одна единственная жизнь, и можно её, конечно, прожить как-нибудь, терпя и нуждаясь. Но не обольщайтесь – детям придётся ещё хуже, а внуки могут вообще не выжить, потому что в конце этой дороги – большая война, как раз и подготовленная нашей трусостью, безответственностью и равнодушием. «Капец»  будет всем – и бедным, и богатым, вспомните сказку, как умер богач, потому что всё было золото, а он хотел есть.
      Страна наша обладает самыми необходимейшими для жизни ресурсами – землей, водой, энергоносителями. Не сумевшие ограничить рост своего населения наши соседи, а также те, кто исчерпал свои природные ресурсы,  уже поглядывают на гигантские пустующие пространства, освоенные предками для нас, чтоб мы не нуждались. Будем сильными – будем торговать своими богатствами и богатеть, слабыми – у нас их просто отнимут, землю нашу займут, а нас оттеснят на Колыму.

     Мы сейчас – слабеем! Наукоёмкие, интеллектуальные предприятия, обеспечивавшие нам надёжную оборонительную технику, специально разрушаются изнутри, люди деградируют и спиваются, Дух наш ослабел от бездействия. Разве такая жизнь достойна человека? Ну не могу смотреть я, когда взрослые, здоровые мужики объявляют лежачую голодовку – лежат и ждут, когда помрут. Жалкое зрелище! Ждут, чтобы пришёл врач, померил им давление, и сказал всем: «Это опасно для их здоровья». По-настоящему опасно для их здоровья  - лежать и бездействовать, это позорно и стыдно!
    Что привело их к этому? Несколько месяцев не выдавали зарплату. Так почему ж они молчали и терпели? На день задержали выплату – пошли все к руководителю, и спросили, почему? Не даёт вразумительного ответа? Потребовали, взяв в руки булыжники! Если он не виноват, он к ним сам присоединится. Если хочет за их счёт обогатиться – для начала расхерачили его кабинет и машину!
     Предателей и штрейкбрехеров – бить. Именно так везде в Европе и Америке поступали трудящиеся, чтобы жить так, как они живут сейчас. А мы ждём, чтоб пришёл добрый барин и дал всем «сёстрам по серьгам».
      Мне кажется, что мужчины  так мало живут сейчас, потому что отказались от мужского поведения, а приняли «женский» тип существования: терпеть, молчать, трусить, приспосабливаться, быть пассивными, избегать выяснения отношений. И женщины сами иногда способствуют этому, жалея, прикрывая мужчину, не понимая, что этим  укорачивают их жизнь. Мужчина должен быть впереди, защищать, стоять на страже, восстанавливать справедливость. Иначе – нет огня  в крови,  «закисает» она, а сердце жиром зарастает. Женщина же должна  раны лечить, вдохновлять на подвиги и любить.

     Не надо революций и баррикад, нужно спокойно и последовательно решать все проблемы в рамках существующей системы, не молчать при их зарождении, не терпеть, пока они разрастутся и придавят нас. Не пропускать того момента, когда мы можем задавить «раковую» клетку сразу после её образования. Это в интересах и бедных, и богатых, и супербогатых. Наша страна – организм, в котором все мы живём, и он должен выжить.  Если какой-то вопрос не решается в рамках системы – значит, в этом месте надо её менять, частями, постепенно.
    
   Надо сделать парадоксальную вещь – надо полюбить власть! Что мы делаем, когда любим?  Мы  добиваемся взаимности. Вот и надо добиваться, надо «достать» её своей любовью. Она же у нас на содержании, только ведёт себя эта «содержанка» слишком нахально.  Надо поступать, как велел наш Бог, Христос. Он же говорил: «Будьте как дети». Если они голодны, они кричат, как оглашенные, им не скажешь «потерпи, денег нет», им в этот момент хоть от себя отрезай кусок. И нам надо вопить во всё горло, как только проголодались или замерзли.

     Дети не объявляют голодовку, и только самые дефективные из них заявляют «Назло бабушке отморожу уши!». Они требуют, вот так и мы должны требовать, чтобы власть услышала и  накормила! У нас есть это право.  Для начала, например,  можно  потребовать повышения зарплаты милиционерам и омоновцам! Силовиков вообще уже надо защищать – совсем недолго ждать, когда их заставят в нас стрелять. Они этого не хотят, и самые смелые и честные из них  пытаются противостоять коррупции в своих рядах.

27 ноября 2009 года

    Инновации, модернизация экономики, - как-то расплывчато ставятся эти задачи, трудно понять, чего конкретно хотят получить от этих процессов. Здесь, внизу, всё превращается в бессмысленное растаскивание средств, без какой-либо чёткой цели и без ожидаемого результата. Чтобы это всё заработало, нужны Личности – умные, независимые, озабоченные общественным благом, как раз такие, от которых сейчас всюду избавляются, потому что они мешают воровать.
      Появись сейчас человек масштаба С.П. Королёва, он бы нигде не нашёл себе работы, его отовсюду увольняли бы, как ненужного, и он уехал бы в Америку.          Закупить несколько супердорогих станков, которые загрузить нечем, чтоб они себя окупили, начать внедрять суперсложную систему по автоматизации всей производственной  деятельности, автоматизированному учёту и контролю всех технологических переходов, которая на таком Заводе работать не будет, - это модернизация? А зачем? Опять неправильная цель – сократить число работающих до минимума, выкинуть людей на улицу. Ведь сокращённым ничего не предлагают взамен, только 900 рублей пособия и детей сдать в приют.
     Что за война с собственным народом, не понимаю! 2 года люди бьются, переводят старые технологии на новые рельсы, автоматизируют все технологические переходы, что при таком количестве комплектующих и таком разнообразии изделий вещь архисложная, а в нужный момент не доставят из другого города необходимую деталь, - и всё, капец всей системе! По-русски надо работать, мы ничем не хуже и не глупее тех американцев или японцев.

       У японцев хорошо получается всё мелкое, потому что сами они и страна у них мелкая. А у нас хорошо получается всё глобальное, где ум соединён с душой – в космос полететь, на полюсе на дно океана флаг свой поставить, самолёты и амфибии лучше всех сделать.       Совершенствуйся в своём деле, улучшай свою жизнь по-своему, да по сторонам поглядывай, может, что чужое можно использовать в своих целях, приспособить «под себя». Себя уважать надо, свою страну. Своим платить за хорошие идеи, которых у нас переизбыток, а не покупать иностранные технологии за гигантские «откаты».

     Давайте для начала цель поставим – обеспечить себя полностью своими продуктами питания, натуральными, накормить всех. Скажете, мелко? А придумать комбайн, чтоб по сырому полю прошёл и колосья лежащие поднял, да как просушить зерно, да сохранить его – слабо?     У нас же «рискованное» земледелие, так придумайте, как риск свести к минимуму, займите умы этим серьёзным делом. Эх, когда снова второй Вавилов родится! Первого и неповторимого замучили, убили…

   Несколько лет назад у знакомых сын вернулся из армии, сидим за столом, - он наесться не может. Спрашиваю, - чем кормили? Говорит – кашей. - А мясо было? - Тушенка из госрезерва, 25-летней давности, иногда. - А масло? - Да что вы, его командиры забирали и домой тащили.
    Значит, мяса и масла своему солдату не можем обеспечить. И призывники дистрофики, и солдаты из армии возвращаются голодными. Позорище!  Надо больше женщин выдвигать во власть, чтоб цели ставились реальные и насущные. Своих накормить, обогреть, вылечить. А то мужики только в свои железные игрушки играют,  пока не доиграются.


30 ноября 2009 года

      Интересно смотреть, как дети наших богатеев в Швейцарии порезвились, и как на глазах у всего мира родительские деньги делают из них почти святых! Того и гляди, сам потерпевший окажется виноватым. Вчера показали их лица: «Колобки» - бессмысленные, короткоживущие существа с ярко выраженной печатью вырождения, - люди, которым в жизни ничего не надо делать – всё уже сделали родители. Им осталось только жить и наслаждаться. Думают, что обманули самого Господа Бога, который сказал: «в поте лица своего будете хлеб себе добывать», уверены, что проплатили себе всё, вплоть до царствия небесного, до местечка в райских кущах.

     Неужели это всё, ради чего живём?!  Что детям оставим?  5 квартир и столько же машин, содержать которые чтобы,  надо продолжать воровать, грабя своих же сограждан и обманывая государство? Презрение и зависть окружающих? Какое потомство оставят они, кто в жизни ничего сам не сделал? Чтобы любить, надо отдаться чувству целиком, дать себе возможность поглупеть и ослепнуть хотя бы на время, поднять другого человека на пьедестал, скромно стоя у его подножия. Нужна свобода – от забот и дел, от страха и напряжения. Можете ли вы её себе позволить и способны ли ваши дети на такие подвиги?

      Закон жизни не изменить никакими деньгами: чем сильнее и искреннее страсть, тем красивее, умнее и здоровее дети. Если вы привыкли всё покупать,  то ваша перспектива – вырождение. Совсем немного надо, чтобы жить с удовольствием, и так избыточно много предоставляет цивилизация, сейчас уже просто навязывает.  Гораздо важнее, чем избыточное богатство, человеку нужны: уверенность в своей стране, на которую он работает и которая в трудную минуту о нём позаботится; стабильность, основанная на традиционности, гражданском единении и общности; защищённость и   с п р а в е д л и в о с т ь  - эфемерное, невесомое понятие, без которого невозможно жить.



18 декабря 2009 года.

     Фильм «Брат-2» смотрела уже раза 4, и каждый раз  он на меня производит сильное впечатление. Когда в первый раз посмотрела, была шокирована теми кадрами, когда Данила Багров идёт по коридорам и всех подряд убивает. У меня тогда было ощущение, что Бог его накажет, ведь он даёт пример для всех других…  Не персонаж, а именно он сам, потому что согласился на такую роль. Он же делает это без суда и следствия, просто «мочит» всех подряд. Наверное, многие из них этого и заслуживали, но всё равно, моя натура этому сопротивлялась.
    Но чем этот герой лично меня притягивает – так это реальной волей и силой. Он захотел восстановить справедливость, и восстановил её! Сделал он это как смог, по - своему, в тех условиях у него иначе бы и не получилось.  И то, что он эту русскую проститутку, опустившуюся ниже некуда, вытащил со дна, забрал с собой в Россию – это очень, очень сильный момент. Многие, чувствуя своё превосходство, презирали бы её, ещё и плюнули бы в её сторону, дескать, сама виновата. А он её спас, спас её душу.
    Приедет она в Россию, отмоется, очистится среди родных берез и снегов, «отмолится» и будет кому-то преданной женой и прекрасной матерью, Бог её простит. Какую-то очень тонкую струну души задевает этот сюжет… Ту струну, которая поёт о вечном: что мужчина должен защищать и спасать женщину, защищать  достоинство своего народа, себя и «своих» не давать в обиду.  Но Бог Данилу всё-таки наказал…


12 января 2010 года

     Надо всем иногда ездить в общественном транспорте, бывает так интересно! Чаще всего езжу на маршрутном «ПАЗике», у него впереди 6 мест, где люди сидят «лицом  назад», и волей-неволей ты их рассматриваешь. Сегодня: все шесть мест заняты женщинами разных возрастов и комплекций, смотрю на них. Одна из них – просто красавица, четверо – очень даже симпатичные, и одна – никакая. И то, если бы выражение лица не было так хмуро, то тоже сошла бы за симпатичную. На улице мороз с ветром, 8 часов утра, - а они все такие красивые, свеженькие, умело накрашенные, такие все разные, и все  н а с т о я щ и е,  от природы красивые. Вот это богатство, где ещё такое есть!

   Если бы я была Владимиром Владимировичем, то послала бы своих самых крутых профессионалов по всему миру, чтоб они наших девчонок-дурочек наивных из всех иностранных борделей повытаскивали, где их унижают и душу топчут, это же Россию унижают. Если хотели официантками работать – пусть на родине работают, если танцевать хотели – пусть перед своими танцуют, перед чужими пусть «Большой» пляшет, у них лучше получается. Или ансамбль песни и пляски имени Александрова, в сопровождении двух батальонов огневой поддержки. Ну а если нравится им бл…ство, то всё равно, пусть на родине этим занимаются, отечественного «производителя» ублажают, хоть не так обидно!
    Да и «гэбистам» занятие настоящее, а то выслеживают, кто в народе недоволен. Если народ чем-то недоволен, ему надо дать возможность выпустить пар, пусть пройдут по улицам, покричат. Результат-то хороший, с какой стороны ни посмотри: народ своё мнение выразит и успокоится, и власть будет знать, что там, внизу, творится. Если пар не выпускать – накопится и рванёт так, что мало не покажется. Или перегреются и стухнут, что тоже плохо.
   Опять же, в автобусе наблюдала картину: на остановке  набилось в салон людей – не продохнуть. Через 10 минут пробиваюсь к выходу, следующая остановка – моя. Вдруг перед выходом женщина пожилая запричитала: кошелёк вытащили из сумки! Плачет, ей даже назад не вернуться, денег нет совсем. Кто рядом стоял, видели карманника и даже описали его. Она тоже его подозревала, и хорошо разглядела. Говорю ей – заявление в милицию напишите, раз вы его видели и запомнили. Нет, - плачет, - никто искать не будет!  - Ну если не писать – то  искать не будут точно, - откуда ж они узнают, что искать надо?! Получается, все знают, что именно на этой остановке карманники заходят в автобус и уже в лицо их знают – и молчат! Скоро  уважать начнут – тоже ведь работа, человек устаёт, нервничает! Оглянулась – все мужики спят…  Не их же обокрали!
     Народ у нас уже не просто «запущенный»,   а   о м е р т в е л ы й. Такой народ, конечно, удобен для власти, но он уже не осуществит проект масштаба освоения космоса, не напишет «Войну и мир», он уже ни на что великое не способен. Полюбить его надо, сколько веков без любви жил… Только Екатерина Великая народ любила, жалела по матерински.


8 февраля 2010 г.

    Сегодня в газете про этот чудовищный случай написали, когда женщина задушила своих маленьких детей и повесилась сама, от безысходности. Не алкашиха, детей любила и занималась с ними, совершенно нормальный человек. Потеряла работу расклейщицы объявлений, отнесла, какое было, золото в скупку, холодильник отключила, ещё несколько дней протянули они впроголодь…

    У неё не было шансов! Нас же страна учила быть гордыми, работать и зарабатывать на жизнь, с протянутой рукой не ходить.  Материнство приветствовалось, а второго ребенка родить – так это уже почти святая обязанность! И что, ну как ей жить?! И тут же в газетке варианты, которые власть предлагает женщине с детьми в такой ситуации: талоны на бесплатные обеды; детей можно отдать в детский дом или приют(!). То есть:  пособие женщине заплатить, чтоб она своих детей сама кормила и воспитывала, нельзя, а вот в детдом забрать у нормальной и любящей матери и тратить там на них в десять раз больше – можно! Немцы платят мамочкам пособие, на которое как-то можно прожить всей семье, а Россия – «Щедрая душа!» - не находит средств. В службе занятости предлагают встать на учёт (900 рублей в месяц), работы приличной – чтоб за квартиру платить и кормить детей всё равно ей не найдут…  Т.е. перспективы н и к а к о й,  нищета, и дети в детдоме. Ах, да, ей надо было заявление написать в соцзащиту с просьбой о помощи. И предоставить доказательства своей бедности! Какое она могла бы представить доказательство?
   
 Женщины! Будьте бдительны!  Родив второго и третьего ребенка, оставшись без мужа и без работы (а вероятность такого развития событий в России не меньше 50%), вы рискуете повторить судьбу этой несчастной!
     Я тоже написала  заявление с просьбой назначить субсидию на оплату коммунальных. Сходила дочь два раза в собес, ей говорят: «Вы не можете жить на такую зарплату (признали факт!), вы тратите больше, чем зарабатываете. Назовите, кто вам помогает». Следователь, понимаешь, - допрашивает её! Она сказала, что всё лето работала официанткой, заработала себе на учёбу, что родственники нам подкидывают на еду. В общем, заявление не приняли, кроме официально требуемых документов надо еще доказывать ей свою «бедность», - и это в тот момент, когда  мы с ней были в отчаянном положении! Помогли, называется. Конечно, я больше туда не пойду, пошли они все на хер со своей убогой «помощью». И так унижение испытываешь, так тебя ещё больше унизить хотят, вместо реальной помощи и поддержки, моральной в том числе.
   
 Из ЖЭКа шлют угрозы – выселим, под суд отдадим! Но работы-то нет! В службе занятости говорят: пособие вам дается не для того, чтоб вы на него жили(!), а для того, чтоб вам было на что доехать сюда! Издеваются. Государство откровенно хочет, чтобы мы умерли, и его социальные службы в лице своих, прости, Господи, сотрудниц (потому что не помогают, а стараются добить. Как будто мы у неё из кошелька хотим взять, а не из государева кармана, ведь мы все туда откладывали на черный день) прямо и занимаются доведением до смерти.
 
«Черный день» наступил, и помощь из стабфонда получили банки, крупные корпорации, тот же Автоваз, где одно ворьё. А бедной матери с двумя детьми, оказавшейся без работы, никто не помог, отчего она ушла из этой жизни, забрав с собой своих деток…  Вот и получается: Державе народ нужен только до 35-40 лет, и немногочисленный, чтоб хватало на нефтяной и газовой «трубе» работать. Все остальные могут вешаться, никому дела до этого нет, никому мы не нужны.   Вывод везде и  всегда один: объединяться, и свою судьбу выстраивать самим, наша земля – для всех, кто на ней родился!


14 апреля 2010 г.

   Посмотрела фильм «Катынь» на «Культуре» ещё до второй  Катынской трагедии. Сильное впечатление он производит, Вайда сумел показать  б е с с м ы с л е н н о с т ь     расправы над  польскими офицерами, ничтожную цену человеческой жизни в тоталитарном государстве. И он большая умница – не свёл это к примитивному сюжету: русский(советский) убивает поляка…   А всем остальным не хватило его мудрости, ведь в том клочке нашей земли польская кровь густо смешана с русской, еврейской, белорусской, всё это уже давно так перемешалось, стало травой, землёй, цветами и деревьями, и делить  э т о   уже было нельзя, никак нельзя!  Дух этого святого места – Дух мировой скорби. И поэтому упорное желание отделить польскую часть трагедии от русской и даже обще-мировой в конце-концов принесло  этот чудовищный,  огненно-кровавый плод  в виде горящих обломков самолета на земле.
 Вкусив от этого горького плода,  мы должны понять:  народ не воюет против народа, мы все из одной семьи. Но мы сами взращиваем режимы, которые потом заставляют нас воевать из-под палки. И немцы, и мы, взрастили своих вождей, и хоть идеология и цели были разными,  но общее-то было одно: сведение к нулю человеческой Личности, её Божественной сущности, ценности и неповторимости.
    Тиран мыслит категориями «человеческих масс», ему не понять, что сегодня у конкретного человека не оказалось хлеба, чтобы накормить семью. Для него это незначительные издержки глобальной экономической политики, а для человека – его единственная и неповторимая жизнь. Наши лень, трусость, безответственность в конечном итоге отдают наши судьбы в руки беспощадных тиранов. Трагедия же маленьких независимых стран - оказаться между двумя воюющими колоссами, использующими её территорию и ресурсы в своих целях.
     Я искренне горевала и сочувствовала полякам, в одночасье лишившимся своих лучших сыновей и дочерей. Это настоящая катастрофа для народа. Вновь пролитая над старыми могилами кровь взывает к примирению и взаимному прощению…


19 апреля 2010 г.

    Извержение вулкана в Исландии снова показало человечеству, как ничтожна его технологическая «мощь». Один слабосильный «курильщик»  задымил пол-мира и почти привел его к транспортному коллапсу. Нельзя т а к  зависеть от самими же созданной искусственной среды. Окруженные ею со всех сторон, разобщённые как раз средствами коммуникации, запутавшиеся, зависшие в мировой паутине Интернета, утратившие искренность и силу чувств, - это ли вершины цивилизации, к которым стоит стремиться?! Золотая статуя в полный рост, золотой унитаз, и прочие золотые и бриллиантовые «безделушки» - достойное обрамление для человека, умирающего от сердечной недостаточности или рака, дико одинокого, переполненного грехами, как мусорное ведро…

     Страшно представить наши города, лишенные электричества! Нет воды, тепла, связи, света, – кошмар! Через пару дней в них будет невозможно жить. В России человек должен жить усадьбой, наша земля позволяет и прямо зовет к этому. И семья может быть большой, и всё под боком – огород, сад, гараж, а энергию нужно брать от Солнца или от ветра.
 
    У нас в городе дороги расширяют, чтоб пробок не было, деревья вырубают,  машины прямо под самыми окнами газуют, а людям всё меньше чистого воздуха…  А дальше что?  А дальше люди начнут мешать машинам, уже сегодня во дворах детям негде побегать – все газоны и площадки заняты. По всему миру заводы производят и производят новые автомобили, и их будут покупать. Навяжут нам представление, что машин должно быть по одной на каждого плюс один для выезда всей семьёй. Людей новых с такой скоростью не производят!

    Человеку тесно, плохо в этой среде, - это тупик, и другого выхода нет, как только уменьшать свои материальные потребности до разумных, и улучшать качество жизни. Человек должен дышать чистым воздухом, слышать звуки природы, а не только гул техники, чуять естественные запахи, видеть естественные пейзажи, - он для этого приспособлен и нельзя его полностью лишать таких возможностей. Без этого он болеет, озлобляется, вянет, свихивается и «впадает в ничтожество».
    Не надо идти назад, в шалаши и пещеры, это грубый примитив. Но, осознав пагубность  и мертвящее бездушие современного прогресса, нужно подняться выше, пройти дальше, и определить всё-таки настоящие ориентиры, подлинные цели, ради которых стоит трудиться и жить. Жизнь имеет ценность сама по-себе, о ней мы забыли совсем.


30 апреля 2010 г.

    На Украине депутаты в Раде чуть морды друг другу не подрали, молодцы, хохлы, посмешили народ! Сблизиться с Россией, пойти на уступки  взамен существенного снижения цен на газ – это предательство, а «лечь» под НАТО за просто так, ну может, за взятки высшим чиновникам – это правильный путь. Кто больше всех сейчас орет о предательстве – тот сильнее всех и был подкуплен. Никакого здравого смысла  в противостоянии с Россией нет, тем более, что к этому стремятся и сами наши народы, которых, как всегда, забыли спросить!


3 мая 2010 г.

    На этот раз повеселили меня немцы. На 1 мая у них всегда стычки с нацистами, там, оказывается, они тоже есть. Две страны, которые ополовинили друг у друга население, допускают существование фашистских группировок, официально (!) разрешают их шествия!  Я сплю, или это реальность?! Мне кажется, что немцы даже сильнее противостоят их выступлениям: по телеку увидела, как они несли плакат, посылающий фашистов в Сталинград, и указание, сколько до него километров!
    Надо с немцами договориться: на 1 мая, например, приезжает к ним наш десант из 200-300 внуков Победителей, и вместе с их антифашистской молодёжью, с криками «Ура!» они устраивают этим выродкам Сталинград прямо там, в Германии, - зачем за 3 тыщи километров ходить. И биться надо по-настоящему, до Победы.
    А немцы пусть приедут к нам,  и нашим дебилам, которые почему-то свастику полюбили,  напомнят про Бухенвальд и Освенцим, силой их на экскурсию свозят туда, да оставят на сутки в этих бараках. И крутить им кино  без перерыва, которое на Нюрнбергском процессе показывали в качестве доказательства  злодеяний фашистов. Если не сойдут с ума – то поумнеют, точно.
  9 мая – день священный, и всё больше он становится днём памяти и скорби, а не праздником. Когда до меня дошли эти цифры потерь – от голода, коллективизации, репрессий и войны, они меня просто придавили. Так обескровить народ, буквально подвести его под войну своими преступными действиями, и после войны снова взяться за «добивание» оставшихся умных и независимых! И потом считать Сталина «эффективным менеджером», гордиться его насильственной и жестокой индустриализацией, генетической селекцией умного, душевного и талантливого народа?!  Слишком, слишком дорогая цена отдана за эту Победу, и мы снова и опять  беспечны…

11 мая 2010 г.

   Была в гостях у нашей заводской ветеранки, которая из Москвы с заводом приехала в Челябинск. Мы их теперь так называем – «Москвичи».  Она такая боевая, несмотря на возраст, а ей уже 86! Повспоминали, как она в войну зажигалки тушила на крыше завода. Говорит, ещё до июня 41-ого ей на заводе сказали, что война будет, и планы по выпуску продукции увеличили. Значит, люди об этом думали, и потихоньку готовились. Все, кроме вождя. 
    Она тоже больше печалится, чем радуется. Поставила на стол коньячок, мы с ней выпили за Победу, за  н а ш у Победу, - всё равно победили мы, а не они.  Какие это замечательные люди – прочные, несгибаемые, как стена нерушимая. Совершенно уникальное поколение, жалко, что стареют и уходят…
   Парад понравился, очень тепло было от того, что все бывшие наши республики участвовали. Очень радует Украина – не НАТОвцы и «бандеровцы» маршируют по Крещатику, а снова два братских народавместе, и это выглядит и воспринимается естественно.




15 мая 2010 года.

   Опять взрыв на шахте, на этот раз «Распадская», и снова споры – объявлять траур по стране или только в регионе. Когда же  нами руководить будут мудрые люди?! В такой огромной стране каждый день случается что-то, и постоянно быть в трауре нереально, жизнь и без того тяжелая. Нормальный человек, узнав о трагедии, естественно, посочувствует, перекрестится, и будет жить дальше своими проблемами и заботами. Он тех людей не знал, никогда не видел, ничем им помочь не может, почему он должен целый день делать вид, что  горюет? Это же неестественно.
    Если у него вчера умерла мать или ребенок, - что, вся страна с ним убивается? Для него это трагедия вселенского масштаба, но никому до этого дела нет, только самые близкие ему посочувствуют, и это нормально. А если у него сегодня дочь замуж выходит, - что, ему свадьбу перенести или праздновать со скорбным лицом?  Не мешайте людям жить, не лезьте к ним со своим трауром, не ругайте их за то, что они не скорбят бесконечно! И так радости в жизни почти не осталось, а тут ещё вы! Ну не может человек искренне скорбеть за каждого из 140 миллионов, он не рассчитан на это.
    Для СМИ – это вообще вопрос культуры: вот захотели на «Эхо Москвы» убрать развлекательные передачи – уважаю их выбор, я бы, наверное, тоже так поступила. Ну, сделайте чуть потише музыку, уберите хохот с экрана в этот день, и живите дальше, радуйтесь жизни, может, она у вас завтра закончится.
     В таких ситуациях нужно проявлять максимум внимания к причинам трагедии, сделать всё, чтоб она не повторилась, а не соревноваться, кто сильнее и показательнее скорбит. Если бы у меня была драма, я бы постаралась не напрягать никого, но была бы благодарна всем, кто мне посочувствовал и помог.
  Неважно, сколько человек погибло, даже случайная гибель одного – это настоящая трагедия. Но жизнь есть жизнь, шахты взрываются, самолеты падают, в ДТП люди гибнут, от болезней умирают во цвете лет, - и никто с этим ничего поделать не может, фактор риска присутствует всегда и везде, давайте примем это как неизбежность. Важно исключить халатность, безответственность, безразличие в работе со сложными технологическими системами, сюда направлять свои эмоции и усилия, а то цветы носить и свечи зажигать научились, а с бардаком покончить не получается.
    И физически, и эмоционально, и душевно человек рассчитан адекватно воспринимать только то, что происходит в его семье, с друзьями, близким окружением. Его многоквартирный подъезд, в какой-то степени – дом, улица, город, - места, где он может ещё как-то повлиять на ход дел, они ещё касаются его жизни. Судьба страны – обязательно, но в глобальных событиях: война, засуха или наводнение на  большой территории.  Человек же должен жить в радости, смотреть вперед и вверх, а вы пытаетесь постоянно держать его в скорбной позе. И вообще, надоело, достали уже! Я совершенно нормальный человек, отзывчивый,  с ужасом чувствую, что душа моя самостоятельно отгораживается от этого постоянного негатива.

     Помню, когда затонул «Курск», что со мною было! Я чуть не свихнулась, в таком напряжении держали нас всех СМИ.  Представляя, как ещё живые моряки стучат в корпус лодки, а спасатели не могут им помочь, от переживаний я довела себя до спазмов в мозгу. И только Бог надо мной сжалился. Информация, которую Он мне милостиво послал, и она проявилась в сознании, сводилась к следующему: «Оставь свои ненужные муки – они уже все мертвы». Я как-то успокоилась, и трезво подумала: «За четыре тысячи километров от меня затонула подлодка. Руководство страны, армии, - умные, сильные мужики пытаются изо всех сил что-то сделать для спасения моряков – среди них есть их друзья, а сама лодка с экипажем – это боевая единица, важная составляющая оборонного комплекса  страны. Привлечены все технические средства, ученые и конструкторы лодки ищут способы спасения человеческих жизней. Кому в такой ситуации нужны мои бесплодные переживания, кому и как они помогут?!» 
   Не нашлось мудрого человека, который бы сказал: «Молитесь за них, - это всё, что вы можете сделать, а Бог распорядится их судьбой по своему усмотрению». Вот такие дела. Когда погиб командир «Русских витязей», траур не объявляли, но у меня было ощущение настоящего горя. Он мне близок, как брат, я его уважаю.
     Не буду принципиально скорбеть по указанию правительства. Посочувствую искренне, помолюсь, - это всё, что я могу обещать своим согражданам, и буду жить дальше. Кого люблю – о том буду плакать и без вашего указания.


11 июня 2010г.

     После второго сеанса «химии» раковая опухоль, что образовалась в теле моей страны, очухалась быстрее. Это было предсказуемо, обычно так и развивается болезнь…
    Началось с повышения пошлин на иномарки, затем пошли мелкие «высасывания» - поднять штрафы, дорожный налог, страховку; попытка повысить пенсионный возраст, чтоб уж точно до него никто не доживал, и наши отчисления тоже достались им; навяжут нам обязательную замену электролампочек на дорогие и ненадёжные «энергосберегающие»; грядёт обязательная установка счётчиков на воду, опять за наш счёт, ну с каких шишей мне за него платить?!!  «Опухоль» хочет жрать, постовать она не будет, не надейтесь. Раз бюджет оскудел, тянуть она будет с нас, и ей по-фигу, если мы от этого вымрем.  Аналогия с человеческим организмом стопроцентная, «что в малом – то и в большом». Смотрите, как она давит все попытки с ней бороться – бдит и подавляет все усилия консолидировать здоровые силы, арестовывает людей только за то, что они стояли рядом с митингом или возмутились при виде грубого обращения ментов с пожилой женщиной. Для этой же цели приняли закон об экстремизме. Силовикам некогда с преступниками бороться, с наркомафией – всё это «классово близкие» власти элементы, а «политические» как были всегда самыми опасными, так и остались до сегодняшнего дня. Вокруг этих слабеньких митингов оппозиции менты и омоновцы всей оравой пасутся. Министр внутренних дел до неприличия человек недалёкий, просто неудобно за него, за его высказывания. Наверное, он неплохой человек, но этого так мало для этой должности…
     «Опухоль» сама не рассосётся, на это не нужно надеяться, она сожрёт весь организм, за счёт которого живёт, и сдохнет сама, а самые жирные раковые «клетки» расползутся по всему миру, и будут там пытаться метастазировать. Нас такой вариант устраивает?! 
    Очень быстро и грамотно строятся только нефте- и газопроводы, эти кровеносные сосуды «опухоли», через которые она будет питаться, они прорастают в теле страны с поразительной скоростью…

* * *
     5 лет назад Игорю позвонил его давний друг, Сергей. Он, оказывается, уже около года находился в областном онкодиспансере, перенес 6 сеансов химиотерапии, операцию, и теперь его, наконец-то, отпустили домой. Родственники должны были приехать за ним в понедельник, и он просил забрать его на выходные к нам на дачу, так как находиться в больнице ещё два дня ему не хотелось.
    Когда я увидела его, то испугалась – истощённый, абсолютно беспомощный, тень от человека… Мы привезли его в дом, усадили за стол (в гостях у нас тогда была Надя), стали потчевать. Сергей  хотел есть, но съел только 2 ложки куриного бульона; после чего попросил сварить яйцо всмятку, от коего употребил пятую часть.
    Потом мы вывели его на улицу, и он попросил постелить ему что-нибудь на траве, он хотел полежать на Земле. Смерть уже ходила с ним «под ручку», и душа, освобождённая от оков почти бесплотного тела, совершенно правильно подсказывала ему, что делать. Он несколько раз укладывался отдыхать на землю, спал, и каждый раз поднимался с неё в заметно лучшем расположении духа, а вместе с ним и тела. Мы с Надей разговаривали с ним на разные отвлечённые темы, убеждали его в скором выздоровлении, я вообще свято верила в это.
    Вечером в субботу Сергей собрался с Игорем на рыбалку – озеро в 300-стах метрах, и мы с сестрой наблюдали, как медленно и осторожно идёт он, держась за друга. Я ожидала, что обратно Игорь принесёт его на плечах, но вопреки ожиданиям, через пару часов они вернулись с веселыми лицами, оба бодрые и возбуждённые. За двое суток бедняга буквально воскрес, с лица исчезла восковая бледность, в глазах появился интерес к жизни, он стал чуть больше есть, и гораздо лучше двигаться.
… Через месяц после отъезда Сергей умер у себя дома, и родные его не поверили Игорю, что он ходил на рыбалку, ел и смеялся.
    Ему, как и всем остальным, лечили только тело. И как лечили! Все природные, естественные факторы были исключены напрочь. Год человек находился в тесной палате, рядом с такими же больными, не выходил на улицу, не общался со здоровыми людьми, детьми. Ему хотелось свежего воздуха, полежать на земле, сходить на озеро, посидеть у костра, - всего того, что помогло бы выжить. Таким больным надо слушать  классическую музыку, надо чтобы с ними работал психолог, приходил священник и читал проповеди и молитвы, исцеляющие душу, исповедовал и причащал. Возить их по монастырям и святым местам, отпускать их на волю, к природе, к родным и любимым людям. Но технология лечения всего этого не позволяет: только уколы, капельницы, таблетки, нож хирурга. Конвейер смерти получается.



 12 июня.

   Какая у нас с вами, товарищи, Анна Нетребко! Бриллиант чистейшей воды, блистательная, очаровательная, обольстительная! В ней столько огня, жизни, энергии! Как на неё реагирует зал! Вопят от восторга, особенно в арии Дж…, когда она розы бросает публике. Мужчины толпятся у сцены, а она, прижав цветок к губам или к сердцу, милостиво бросает им, и зал ахает от этого жеста.
    Королева! Сколько эмоций, чувства она посылает в зал, и зал тут же тысячекратно ей возвращает! Она купается в этих волнах восторга, любви и славы. Всё в ней настоящее, природное: не худенькая, плечи крепкие, грудь естественная, волосы роскошные, голос завораживающий, глаза яркие! Я зарядилась даже у телевизора.
   Господи, Боже души моей, Иисус Христос, сын Бога живого! Как же я хочу, чтобы страна  моя была такой – смеющейся и  поющей от радости, здоровой, крепкой, настоящей, и любимой!!! У нас же всё для этого есть!
    И какой у нас, товарищи, Дмитрий Хворостовский! Дает же наша земля миру такие сокровища! Я горжусь, что я русская, вернее, я русско-украинская, но это всё едино.

      А Анна С. – дурочка, раньше бы сказала «набитая», теперь – «надутая». У неё же была совершенно нормальная грудь, девичья. Теперь – два мешка, какие бывают у женщин под 40, родивших пятерых детей и имеющих килограмм 25 лишнего веса. Лицо молодое и красивое, а грудь – бабья. Особенно уродливо смотрится в профиль. Недавно видела по телеку, как она забылась, и хотела что-то руками перед собой сделать – так не смогла, руки не соединяются спереди, эти мешки мешают!  Вот смешно-то было! Везде в передачи приглашают, чтоб эти свои подушки безопасности напоказ выставляла, на потеху мужикам. Карикатура на самое себя, вторая «Сердючка». Дурочка, за деньги себя изуродовала.


4 августа.

   Бедные мои москвичи, дорогая моя столица, как же вам трудно сейчас, сочувствую. Но всё-таки: собрать в кучу 16 миллионов людей, напичкать промпредприятиями, втиснуть туда же огромное количество машин, вырубать деревья и ближние леса, сконцентрировать там колоссальные деньги, создать в этом месте ауру агрессии, греха и несправедливости, - и ждать, что жизнь будет всё лучше и лучше? Увы, не будет, надо рассредоточиваться, перегрев наступил, пора расползаться.
    Вообще с климатом вещь получается интересная! Раздаются отдельные смешные голоса: покайтесь! Они так несуразно звучат в нашем пространстве «эффективной экономики». Но выходит, как ни крути – только они и правы.
   Во-первых, как все убедились – мы ничего не можем сделать с этими неуправляемыми воздушными массами. Во-вторых: посмотрите, в каком мире мы живём. Земля – однозначно живой организм, самовосстанавливающийся, самодостаточный, саморегулирующийся, - тоже, как и мы, создание Творца. (Если бы она не была живой– то семя, брошенное в почву, сгнило бы или засохло, а не  проросло). Она имеет слабый отрицательный потенциал, имеет магнитное поле, в её атмосфере идут разнообразные активные процессы. Как живёт океан, что происходит в его глубинах, что находится внутри земли, – мы только начали догадываться.
   Сам человек состоит из вещества Земли, одухотворён свыше, и он тоже имеет свою «атмосферу», или ауру, своё био- поле. И оно не может не взаимодействовать с полем Земли, как взаимодействуют с ним растения, минералы, другие живые существа. Взаимодействуют же между собой планеты, их спутники, Солнце. Мы все – части единого целого.
    И вот в нашем сообществе происходят разные некрасивые вещи: теракты; кто-то на автомобиле заезжает на тротуар и давит там людей, а потом преспокойно уезжает и не несёт наказания; педофилы расплодились и творят свои гнусные дела… Всё это имеет своё отражение на уровне психики, биохимии и биофизики человеческого организма, возмущает и искажает тысячи и тысячи биополей. И получается, что в отдельных местах эти негативные изменения сконцентрированы и настолько сильны, что начинают влиять на биополе планеты. Сейчас везде и во всём наблюдается сильная поляризация: с одной стороны бедные, с другой очень богатые, между ними нарастает ненависть, зависть, презрение. Беззаконие и несправедливость приобрели чудовищные масштабы.
    Что в малом(человеке), то и в большом(мире). Земная атмосфера тоже становится возмущённой. Как человек старается успокоиться, так и Земля пытается восстановить своё равновесие, перемещая воздушные массы, области давления и геомагнитной активности, где-то у неё тоже поднимается температура.
   А как эту ситуацию исправить?  Бывает, человек осознает свой грех, потом он в нём раскаивается, просит прощения, а следом идёт искупление греха – добрыми мыслями и делами человек заглаживает свои проступки. Его биополе выравнивается и приходит в норму, он выздоравливает, отчего и все находящиеся рядом чувствуют позитивные перемены.
    Если человек много любит и щедро отдаёт – он может многое и многих в этом мире исправить, такими бывают святые. По молитвам Святых даже дождь может пойти, то есть духовно сильный человек может влиять на атмосферные явления! Там, где такие люди собираются, там пребывает Благодать, там невозможно сматериться, разгневаться, раздражиться. То есть, человек сам может создать себе позитивную ауру путем духовного труда (пост, молитва), и она будет созвучна природной, естественной атмосфере Земли. Мы же всё дальше и дальше уходим от спасительной дороги, и удивляемся – что-то климат стал хуже! Вспомните, за что и как  были уничтожены Содом и Гоморра, в этих городах «климат» стал вообще невозможным для проживания!
   Я думаю, что «конец света» будет, ведь сам Христос говорил о его приходе. Но это, увы! - всего лишь плановое мероприятие в Божественном замысле о человеке, «перезагрузка», и не нашими мозгами это понять. А вот срок его – в нашем распоряжении. Живите по Божеским законам – и он отодвинется на любое далёкое время, а если приближаете его всеми силами – то вы его и получите в самом ближайшем будущем, ведь все описанные в Библии предвестники уже налицо.
 
   Я восхищаюсь запредельной мудростью Творца, игрой его ума, безумно интересной. Такое придумать и воплотить! Поселить человека на прекрасной планете, где есть всё, и дать ему полную волю, а потом наблюдать, что из этого выйдет…  Мы мучаемся, обижаем и обижаемся, гордимся, унываем, и даже не вспоминаем, что Бог послал нам две тысячи лет назад своего Сына, чтобы научить нас жить правильно, но нам лень даже прочитать Евангелие, где есть почти все ответы на наши житейские проблемы, нам больше нравится злиться и болеть.

    Как отдельный человек сам творит свою смерть, так и человечество само подготавливает и реализует свою кончину. Богу останется только в конце подвести итог, почистить планету, обновить, убрать, переплавить те горы мусора, что оставила наша «цивилизация», отсортировать единичные удачные экземпляры человеческих особей, и дать им возможность начать всё с начала. Похоже, так уже было, и может даже, неоднократно.
    Ничего живого, я думаю, больше в обозримой Вселенной нет, и безумие и глупость считать, что человечество может спастись, перелетев на другую планету и обжив её. На другой планете человек будет представлять собой дерево, вырванное с корнем из почвы, он умрёт прежде, чем сойдёт с ума, он продукт Земли. Другая жизнь есть, и есть на Земле, или в Земле, или около неё, или параллельно с ней.

    Сама мысль о том, чтобы изменить свою жизнь, уменьшить свои потребности, значит, даже не рассматривается? Почему? Ведь это самый естественный вариант! Наша планета так сложна, многослойна и многопланова, что мы и представить не можем, в ней ещё столько ресурсов и резервов, а также тайн и загадок. И она даёт и даёт нам время опомниться и исправить положение. Но нет, нам предлагается на примитивных ракетах, сжирающих колоссальные запасы топлива, лететь в космос и искать, где притулиться. При сегодняшнем уровне техники даже говорить об этом смешно. Сначала надо научиться использовать «попутную» энергию пространства, или свойства самого пространства, извлекать её из непривычных нам материальных и нематериальных вещей. Энергии должно быть много, и она должна быть очень доступной, - только потом можно думать о дальних полётах.  Сколько ракет может сейчас снарядить человечество – десять? По 10 человек в каждой? И на Марс?  Ну хватит уже бредить! Дожить до такого развития техники, когда межпланетные полёты станут доступны, мы не успеем, это же очевидно. Легче, наверное, вспомнить, что у человека, кроме тела, есть ещё душа, и возродить её, а вместе с ней возродить планету.
    Как мы холим и ублажаем тело! И деликатесами, и косметикой, и массажем, и одеждой, тренируем его в спортзалах. А для души питания всё меньше и меньше, и тренировать её  деланием добрых дел и мыслей тоже мало желающих...
   Надежда у нас есть, и волю к действию у нас тоже никто не отнимал, так давайте действовать. И Земля прекрасна, и жить интересно, - стимул есть.


8 августа 2010 г.

   Трудно, очень трудно удержаться от банальности, и не представить, чтобы я сделала, если бы «командование парадом» доверили мне.
   Я бы сразу позвала назад всех, кто из страны уехал, и создала для них условия, чтоб им здесь работалось и жилось.
    Подобрала бы всех, кто на земле валяется и в люках живёт, построила бы для них реабилитационные центры, отмыла, накормила, выяснила причины их падения, разобралась бы с родственниками, вылечила и пристроила на работу; я бы доказала всем, что для страны каждый человек дорог и ценен, что страна любит своих детей, и будет биться за спасение каждого, тогда и люди будут страну любить, а не как сейчас – без конца стыдно за неё.
     Детдома бы изжила начисто, детей раздала своим, и платила бы им хорошо. Тем, кто хочет сделать аборт, платила бы «Материнский капитал» за то, чтоб они доносили и родили, и детей их отдавала бы бездетным или просто тем, кто хочет. Во-первых, большинство из этих мамочек, родив, не захотели бы отдавать своих детей, а во-вторых, мы бы за пару лет очень значительно увеличили бы своё население и ещё более значительно уменьшили тяжкий грех, ежедневно совершающийся в стране, что тоже важно.
    Я бы под страхом уголовного наказания запретила бы увольнять с работы единственного кормильца в семье, а если на шее у него есть иждивенцы, - это просто преступление!
    Я бы вернула в страну потомков Романовых, во искупление нашего греха цареубийства,  и вернула бы монархию. Если народная душа тяготеет к доброму царю-батюшке, пусть он будет. Пусть ему письма пишут, пусть он по стране ездит, благотворительные акции проводит, по телеку выступает, пусть! Пусть будет живой Царь вместо засохшей мумии мавзолея.
   Я бы всячески стимулировала расселение молодых в сельской местности, заселяла бы опустошённые земли, снимала бы нагрузку с городов. Давала бы им землю бесплатно, пусть обрабатывают. Там и рождаемость естественно выше бы была.
    Если следовать только выгоде, то скоро в мире будут работать только китайцы и вьетнамцы, у нас работы не будет, так как нам зарплата нужна высокая. Но если думать о своих гражданах, то работу надо дать всем, как в Союзе. Нужно самим производить всё, а от засилья иностранных товаров отгораживаться экономически. (Представляю, как сейчас завопят все!)  Но если выстроить приоритеты, то всяко важнее, чтобы наши люди были заняты осмысленным делом, а не спивались и вешались от безысходности. Страна же огромная – мы можем вообще всё для себя производить и всё внутри потреблять. Свои – в первую очередь, и работа и потребление,  другие - потом.
   
 А то с одной стороны – рожайте больше, а с другой – после 35-ти лет вы на фиг никому не нужны, ползите на кладбище! Государство должно строить предприятия и всех своих граждан пристраивать. Если так не думать, то не нужно и рождаемость стимулировать.
    Дожили, блин – обувь через год на ногах расползается, колготки через две недели рвутся (а первые по два года носились!), компрессор у холодильника через четыре года сгорел (а до него «Юрюзань» 40 лет работала, и я её ещё продала!). Духи через два года перестают пахнуть! Вся эта бытовая китайская мелочь – такое говно, а деньги на них уходят немалые.
    У подруги фен, на нашем оборонном заводе сделанный, работал 16 лет, и она его в истерике в окно выбросила, потому что надоел: работает и работает! А ей хотелось импортный, красивый. Купила, - через год сдох.
     Дожили – специалисты трудятся, ум ломают над тем, чтоб срок работы устройств и предметов не был бы слишком большим!  Самим, самим надо работать и делать для себя хорошие вещи, учиться и делать. А то «немецкое качество!», «финское качество!» Себя, значит, уже вычеркнули из списка умелых работников? Не рано ли?

    С коррупцией я бы боролась так – есть официальная зарплата у чиновника, и есть имущество на  жене, детях и ближайших родственниках. Сравнивайте и делайте выводы. Ввела бы конфискацию имущества, аресты счетов в зарубежных банках. Дала бы оппозиции вырасти до необходимых размеров, и они бы быстро указали, где коррупция гнездится, назвали бы фамилии и факты. А то с одной стороны  призывают к борьбе с коррупцией, а с другой – давят все попытки народа помочь в этой борьбе.
    Избавилась бы от этого позора – минимальной зарплаты в 3760 руб., на которой работают тысячи людей, увеличила бы подоходный для богатых, с этим нельзя тянуть, люди реально живут впроголодь.
   
 В каждом городе и посёлке я бы отвела специальные места, куда люди должны приходить и высказывать своё мнение. Пусть кричат, орут, возмущаются, высказываются насчет того, что делается (или не делается) властью, пусть подсказывают, что необходимо сделать. Не хотят идти – гнать силой, пусть участвуют в управлении страной, нечего отсиживаться, паутиной зарастать. Без обратной связи любая, даже идеальная, система идёт вразнос.
    А милиция пусть преступников ловит, а то на наши деньги существует, и нас же, дураков, лупит!
    ФСБэшники  пусть вычисляют, кому выгодно, чтоб люди спивались, молодёжь развращалась и дезориентировалась, а государство слабело. И почему у нас в стране орудуют чужие и навязывают нам разрушительные идеи, а некоторые ответственные лица уж больно охотно  пособничают им. А тех, кто видит раньше всех, где и что неправильно делается, и не боится об этом говорить, неравнодушных, озабоченных судьбой страны – называть почётными гражданами, награждать и оказывать им всяческие почести. Благодаря им государство и народ, в том числе и чиновники и власть, будут жить нормально.
   Я бы провела генеральную уборку в стране, все мусорки бы убрала, и заставила всех людей сортировать мусор ещё в собственной квартире. Бумага – отдельно, стекло, дерево, пластик – отдельно, мебель старую, бытовые приборы – сдавать на переработку. Я бы  на месяц установила высокие цены на вторсырьё, 1 кг сортированного мусора – 500 рублей, так за этот месяц город бы очистился сам, вернула бы на некоторые товары многоразовую тару, поставила в каждом квартале пункты приема вторсырья.
 
 За дедовщину в армии судила бы по самым строгим меркам. Что, мужики туда идут - в игрушки играть?! А случится опасная ситуация, выдадут им оружие, - они же сначала друг друга перестреляют! Слишком это серьёзная и ответственная задача – страну защищать, и нечего распускаться. Произошёл в части инцидент с серьёзными последствиями – всё руководство под суд, здесь не место для соплей, у нас оружие такое, что никакой расслабленности с ним нельзя допускать. И враги у нас есть, враги коварные, хитрые и циничные, для нас, простаков, особо опасные, надо боеготовность поддерживать.
   
 И вообще, делом надо заниматься, делом, и результат надо спрашивать. А то объявят, например, «Год учителя», под это дело бабки выбьют из бюджета, разворуют их, а бедные учителя весь год бумаги пишут, всякие мероприятия придумывают. (Они сами мне плакались – говорят: проклятый год, скорее бы он кончился, ни сил, ни времени нет, всё пишем да отчитываемся). Самим же ни копейки не прибавилось, только морока. Потом будет «год врача», ит.д.
   
12 августа.

     У меня тоска, тоска по «настоящему». Хочу жить просто, и чтоб было время жизнью наслаждаться, мне для этого больших денег не нужно, а нужны родня, друзья, большой стол и природа. Не хочу в Таиланд, за их больной экзотикой, а хочу в родной Крым, воспетый и изображённый Максимилианом Волошиным. Хочу туда, где «русский дух, где Русью пахнет». А «русский дух» дышит широко, от Сахалина до Киева… Хочу чтоб дочь здесь работала и зарабатывала, а не в Америку её посылать на заработки, потому что работать здесь – пожалуйста, а зарабатывать – извините, не получится.

    А перспектива такая – вкалывать на 3-х работах, света белого не видеть, и иметь копейки, которых ни на что не хватит. В этом смысла нет никакого, - была бы слабее – спилась уже. Моя горячо любимая страна не даёт мне жить, она заставляет выживать. Вы, власть, и супербогатые, урвавшие от народного пирога огромные куски и растащившие их по заграницам, знаете, что творится здесь, внизу? Как живет ваш народ, не поднимая головы, не мечтая, не видя просвета и спиваясь от безысходности? Думаете, в этом нет вашей вины, нет вашей ответственности? Помните – «кому много дано – с того много и спросится». Ведь вы не пахали и не сеяли, не работали по 50 часов в сутки, вы просто ближе стояли к этому пирогу и воспользовались моментом, и всё.
   
 Вынуждена признать, что женщина в нашей стране беззащитна и беспомощна, особенно, если на ней ещё неопределившийся ребенок и она старше 40 и одна. Это капец, никто тебе не поможет, кроме родных и друзей. Даже животные в случае опасности становятся в круг и держат оборону, сберегая в центре самок и молодняк, а в моём государстве живут только «быки». Страна не выполняет свою основную функцию: сохранения и приумножения народа, защиты и поддержки слабых. Мы работаем и отдаём государству налог, чтоб очень хорошо жил 1 процент населения.
    Я наблюдала, как реконструировали мою улицу. Огромные деньги, миллиард рублей, просвистели над моей головой и уложились в асфальт, в бордюры, стали детскими площадками, тротуарами. Вроде бы хорошо, но мне в трудный момент не удалось получить от государства ни одной копейки, ни одной, - даже тогда, когда у моей семьи не было никаких источников существования. «Питание» не доходит к отдельным клеткам, и организм обречен. Я была готова работать, у меня есть здоровье, ум, опыт, но мужчины, облеченные властью, вытолкнули меня с дороги в кювет, и таких как я – много, и их тоже сталкивают на обочину. В этой стране слабые должны умереть, а дороги должны строиться, и экономика должна развиваться.  Ни одно сообщество с такой идеологией не выживет.

28 августа.

   Вчера, преодолевая скуку и сильную нелюбовь к этой фигуре, посмотрела встречу с Ксюшей С. Минут 20 слушала, даже с усилием вслушивалась в её ответы, - и ничего не услышала. Она говорит – и ни одной сильной или яркой мысли не светится в её словах, за ними нет Личности. Язык острый и быстрый, этого не отнять. Да и роли характерные у неё хорошо получаются, как и рекламки.  Самомнение высокое, несоответствующее реальному положению. «Гламурка», раскрученная и востребованная сегодняшним телевидением, так как согласна жить по его законам. Вот это способности – со значительным видом говорить полчаса – и ничего не сказать! Я чуть со стула не упала, когда она выговорила фразу про моду на «духовку», т.е. духовность!  А мода – она же проходит…


11 сентября.

   НТВ начало наезд на Лужкова, - тоска, даже смотреть не хочу, опять стыдно за страну, ну сколько можно позориться?!  Мэр столицы, столько лет работал, власть его хвалила и награждала, а как стал неугоден – так сразу ведро грязи вылила, без переходов. Что ж вы вчера ещё с ним за ручку здоровались и заискивали, перед Батуриной на коленках елозили? Давали ему столько лет хозяйничать в городе, позволяли его жене наживаться? Команды «Ату!» ждали? Гнильё поганое, когда же на вас мор будет?! И такие страной управляют!
   Состояние Батуриной и сама она  вызывает у меня отвращение – ну нельзя же быть такими жадными, беспредельно, надо и другим дать жить! Сколько вам лет осталось, что, переварите всё это, истратите? Может, у вас детей миллион, что о них заботитесь? Ясно уже даже дуракам, что родительское богатство редко идёт детям впрок, им надо «ремесло» в руки дать, и может, дом построить, а всё остальное пусть сами достраивают.
     «Стыдно быть бедным и незнатным в стране, где царит закон; стыдно быть богатым и знатным в стране, где царит беззаконие», - сказал ещё Конфуций.
   
 Лужкова ценю за то, что Христа Спасителя вернул нам, стране, и что геям не даёт торжествовать и демонстрировать свою неполноценность в столице «святой Руси». Отношусь к ним спокойно, - пусть живут, как и все, но мне они противны. Противно мне именно это выпячивание своей «особенности». Вот Чайковский был таким, и страдал всю жизнь, и мучился, и он всё же создал такие творения, в  тени которых уже безразлично, каким он был.
    Тысячи лет проходят, а человек не меняется ни на йоту, всё, всё бесконечно повторяется, - жадность, стяжательство, гордыня.  Учёные рисуют нам «человека будущего» - большая голова, тонкие и хилые ручки и ножки, слепые глаза… Нет, люди будут продолжать рождаться прекрасными и совершенными, потому что это от Бога, а вот какими они станут потом, это уже от них зависит.
    Муж Н. К., русский бизнесмен, подарил ей особнячок в Бразилии на 16 млн. долл. И ещё один подарить собирается. Наверное, думает, все замрут в восхищении от его щедрости. А я прикидываю, скольких российских женщин, в тысячу раз более красивых, он обобрал прежде, чем смыться за рубеж. Хорошо ему там живётся, ну и слава Богу, не жалко. Это у нас, в России, на его бывшей Родине, молодые и полные сил женщины уходят из жизни вместе с детьми, потому что им 10 тыщ в месяц не досталось, не положено им жить, нет у них такого права, жить должен за них господин Д и ему подобные.

13 сентября.

   В Москве машины «випов» давят пешеходов, как тараканов, и смываются с места происшествия. Это нам предпоследний сигнал – они уже не считают нас за людей, и думают, что им так поступать можно. Следующий этап будет такой: соберутся детки випов на свою гламурную вечеринку, и, поддав хорошенько, поспорят. «А я сейчас выеду на Тверскую, и задавлю пару «пиплов» на переходе, и – спорим – мне ничего не будет?! Причём сделаю это на красный свет и на «зебре». Могу даже сделать так, что они виноватыми окажутся, и с их семей ещё деньги сдерут на судебные расходы! А вам слабо?» И они выедут на «охоту», и ещё снимать на видео будут, а потом смотреть по телеку и смеяться, как идёт «расследование».


25 сентября 2010 г.

     Люблю такую погоду! Тёмно-серые тучи несутся по небу, ветер треплет сильно поредевшие кроны деревьев, холодно, сеет мелкий дождь. Бесприютно  в мире, но как хорошо сидеть у стола с друзьями за разговорами!
 
* * *
Какая древняя, привычная тоска
В пространствах, мокнущих
Под стылым серым небом,
В дорогах, без приюта и огня,
Бегущих в никуда
Средь мокрых черных елей…

В безмерности полей,
Разбухших, вязких,
Завешанных  дождливой  кисеей,
Где только русский дух
И русская печаль витают,
Никогда не расставаясь.

В березах жалких, оголенных,
В их светлых, остывающих стволах.
В роскошных бархатцах,
Что умирают стоя,
Не сняв нарядных платьев,
На газонах.

И сладко, сладко, по утрам в постели
Уже проснувшись, вновь закрыть глаза,
И слушать за окном
Шаги дождя по мокрым палым листьям,
Прохладный шепот ветра, шум машин,
И приглушенных разговоров звуки…

Еще весны и не маячит призрак,
И впереди зима и холода.
Но пережить нам это замиранье
Поможет вера и глухое знанье,
Что это, как всегда, не навсегда!

* * *
 … Я думаю о своём покинутом Доме: он стоит под мокрой крышей, его тёмные окна с затаённой печалью смотрят в пустые поля и холодеющий лес, а ночью ущербный месяц в сонме звёзд выходит на небо, и некому смотреть с крыльца в его бездонные глубины и восхищаться этой вечной красотой и тайной. Тихая полевая дорога пустынна, и никто больше не идёт по ней в полной темноте к лесу,  не останавливается на возвышении, и зачаровано не смотрит на озеро и зависшие над ним  мрачные облака, жадно вдыхая запахи земли, и чутко прислушиваясь к таинственным звукам осенней ночи.
  Дом  ещё хранит память обо мне, ведь я его так любила,  он тоскует, и ждёт, но я к нему никогда не вернусь…


27 сентября.

   Какие метаморфозы произошли со словом «амбициозный»! Ведь если ты амбициозен – то будь готов к тому, что с тебя много спросят и от тебя многого ждут. Т.е. если ты заявляешь во всеуслышание о своих амбициях, ты должен их подтвердить своими талантами, своей деятельностью, и обычно не многие могут это сделать. Сейчас везде требуются «молодые и амбициозные», других требований нет. Как выясняется очень быстро, кроме молодости и амбиций ничего больше – то и не просматривается, зря молодёжь дезориентируют. Им сейчас больше нужны такие качества, как трудолюбие, желание учиться, реализовать свой потенциал, ставить цели и добиваться их, отсутствие робости перед авторитетами, желание сказать «своё слово» в науке, искусстве или в производстве.

4 октября.

     Я антиглобалистка. Никто меня не убедит, что если у совершено разных людей объединить кровеносные системы, то лучше будет всем. Кто-то здоровее и крепче по своей природе, и он будет тянуть на себя больше. Что-то достанется и совсем хилому, чтоб он не умер, но ему можно помочь и не объединяясь так тесно. Если сильный заболеет, то его вирусы будут циркулировать по всей системе, и чихать будут все. А если хилый всё-таки перекинется?! Или все заразятся и перемрут, или будут поддерживать в нём жизнь, как в овоще. Будучи в такой связке, тебе не удастся рискнуть и сделать то, что ты хочешь, и на что хватит твоих сил, придётся считаться со всеми, и делиться своими силами со всеми остальными. Не уверена, что все будут одинаково честны.
   Я не хочу  т а к о й   зависимости ни для себя, ни для своей страны. В ней стирается твоя индивидуальность, этническая принадлежность и неповторимость, всё упрощается, стандартизируется, обездушивается, и всё приспосабливается под удобный транзит денег и ресурсов, личность при этом вообще выпадает. Новая экономика, новые технологии и глобальность процессов  требуют честных партнёрских отношений, просто честных людей, чтобы понять и осознать этот процесс и сделать правильные выводы о его полезности для каждого человека, именно для человека. А то опять государственные лидеры будут думать о пользе для экономики в целом, а часть людей – добрых, романтичных, доверчивых, великодушных, непрактичных – не впишется в такую систему, и просто вымрет, общество зачерствеет и озлобится. А только непрактичные и неделовые способны освободить ум от мелких земных забот и сотворить что-нибудь великое, и их нужно беречь. Наша страна ещё рождает таких, и снабжает ими весь мир, не понимая их ценности.

     Нельзя рисковать сейчас, когда у рычагов власти стоит коррумпированное «чиновничье быдло», - они будут принимать решения исходя из своей выгоды. На сегодня мы и так достаточно вписаны в мировую экономику, не надо связывать себя дополнительными узами и обязательствами, мы с а м о д о с т а т о ч н ы.


12 октября.

    Бедный Р. И.! Прожить такую яркую жизнь, создать прекрасную семью, вырастить двух замечательных детей, построить дом, радовать всех своим талантом и обаянием, снискать поистине всенародную любовь, и вдруг всё, всё потерять, пойти на поводу своей похоти, бросить семью, уйти к 23-летней студентке, которая торопливо нарожала ему 2-х детей (со своим ровесником, наверное, долго думала бы – заводить или ещё подождать). Жалко оправдываться, что для здоровья нужна «молодая кровь», что так нужно делать каждому мужчине. Он думает, что приобрёл себе в конце жизни невиданное счастье.
   
 Бедняга!  Он потерял неизмеримо больше, и скоро поймет это. Начнутся проблемы с первыми детьми, муки совести, дележ имущества, осуждение в обществе – ведь он предал свою первую жену, мать своих детей. Я вот даже слушать его не хочу теперь, - слабый человек, беспринципный, аморальный. Сладко пел о любви, а сам её предал, не устоял перед искушением. Дальше будет ещё хуже. Его жене – расцвет молодости, ему же – увядание; разность интересов, кругов общения. Деток новых всяко не успеет поднять.   
   Каждому возрасту – свои задачи. Рядом с ним была ведь «молодая кровь», - это его дети, а вскоре и внуки. Долго и хорошо живут те, кто постоянен, окружен близкими людьми, уважаем, уравновешен, востребован, кто с годами заработал себе весомый авторитет и сохранил достоинство. А совсем не те, кто верит в эти сказочки про новую прекрасную жизнь с новой молодой женой…
   Мужчины просто обезумели, вдруг стали считать физическое удовольствие  главной целью жизни, и готовы идти к этой цели буквально по трупам, предавая и предавая своих жён.

     Моим читателям может показаться, что я не люблю мужчин, или именно русских мужчин.     Неправда. Только русский мужчина может всё отдать, всё простить, и продолжать любить. Только русские могли выстоять в Сталинграде, и только русский солдат может отказаться снять нательный крестик, и принять мученическую смерть за это. Англичане в Афганистане дружно отказались от своей веры, перешли в мусульманство, остались живы, вернулись на родину и стали там героями…  Русский солдат не стал героем, он сразу стал  с в я т ы м.  В ситуации свободного выбора предпочесть смерть! Вот это сила духа! Только русские могут  сбежать из плена на своём же собственном самолёте, да и много ещё чего могут сделать  удивительного и великого русские мужчины.

19 Октября 2010 года.

   Ушёл, ушёл мой любимый папочка, ушёл насовсем, навсегда, покинул нас, оставил…  Больше не ждёт он меня в своём доме, не думает обо мне, и не греют мне сердце эти мысли. Рухнул второй и последний столп, на который я опиралась спиной, теперь сзади – никого… 
    Мне выпало горькое счастье побывать у него за три дня до кончины, поговорить, сказать, как я люблю его. Ему стукнуло 86, и стукнуло капитально, за два дня до этой даты приключился гипертонический криз, чего с ним отродясь не бывало, и он встретил меня со слезами, дескать, - вот какой я беспомощный… Он уже всё понял, и сразу смирился с приближающимся финалом, а я убеждала его, что всё пройдёт. В это невозможно было поверить, что и он умрёт, и мы все, его дети, останемся круглыми сиротами.
Я ходила из комнаты в комнату, сидела в кухне с роднёй, и каждый раз, проходя мимо двери его комнаты, улыбалась ему, лежащему в постели. Он слабо помахивал мне в ответ рукой, и однажды сказал слабым голосом: - «Ты ходи, ходи!», - что меня почему-то рассмешило. Только после его ухода я поняла – он хотел напоследок насмотреться на меня, запомнить, и взять эту память с собой туда, откуда нет возврата…
    Он встретил свою смерть как солдат: мужественно, спокойно, без жалоб и стенаний. Бог наградил его: смерть пришла к нему в середине ночи, тихо и бесшумно, не потревожив его последнего земного сна.  Она разлучила многострадальную душу с телом, и увела её в неведомые для нас дали.
    В свои последние дни он в о з в ы с и л с я над нами – своим терпением и бесстрашной решимостью заглянуть за грань великого Перехода. Его лицо,  когда я говорила ему «до свидания!», было бледно и спокойно. Мне показалось, что у него не было такого страха перед смертью, как у мамы. Как странно – им обоим было отмерено одинаковое количество земных лет – по 86. Дожить бы нам до такой даты в таком хорошем состоянии, как они!
    Поехать на похороны я не смогла, запомню его живым. Мне кажется, что Любовь осталась: и я люблю его, как и прежде, и он меня любит. Три дня я горевала и плакала о нём, три дня была невыносимая, жгучая боль, потом почему-то сразу стало легче, как будто от него пришла весточка. Как будто его глазами я взглянула на тот мир: ни земли, ни неба, ни жилища, ни одежды и еды, ни денег, ни вещей, ни долгов, ни обязанностей, - ничего, о чём здешние наши заботы, - там нет. Только свет и Любовь, ощущение свободы, вечности и бесконечности. Он отошёл к Свету…


12 декабря.

    Какая потрясающая пошлость – позолоченный самолёт Т. И.! Ну и всё тело бы позолотил себе, может, стал бы лучше в глазах людей, после того, что наделал. Или видела кадры со свадьбы Н. В., - она летит в кресле на воздушном шаре, который тащат по земле мужики с нелепо приделаными крыльями ангелов, - ха-ха-ха! Как ещё можно было выпендриться,  чтобы показать, какая она необыкновенная! И чтобы через два года тихо развестись. (Надо было тех же «ангелов» заказать, чтоб назад кресло оттащили). Представляю, как эти «бурлаки», выполнив свою работу,  побросав нелепые крылья и получив деньги, смеялись над причудами  богатеньких!  Только Богородица могла бы следовать по небу в сопровождении ангелов, и эти ангелы были бы настоящими, и Она этого достойна в высшей степени.
   Или опять тот же Д. с К.: свадьбу хотят отпраздновать в Люксоре, примерить на себя фараоновы одежды. Мелко плавают! Для тех, далёких, фараон был божеством, они в это искренне верили, а сам он считал святым долгом заботиться о своих подданных. Нынешние, обобрав и презрев свой народ, мечутся со своими деньгами по миру, пытаясь найти ещё не осквернённые национальные святыни. Слава Богу, не всё покупается, и у них ничего не получилось.

30 декабря 2011.

   До меня дошло:  не надо бороться с властью, это бессмысленно и бесполезно, ничего не изменится после замены одного деятеля другим. Надо бороться с собственными страстями!  Здесь тебе никто не может помешать, а помогает тебе в этом деле самая могущественная и непобедимая  сила – Бог. Это очень трудно, просто титанические усилия приходится применять, но зато и победы твоей никто у тебя не отнимет. Нужно бороться с собственной трусостью, безответственностью, эгоизмом, жадностью, равнодушием, ведь именно эти наши качества привели к сегодняшнему состоянию дел.

    Во Франции недавно разгорелся скандал вокруг сына президента Саркози. 15 тысяч человек поставили свои подписи под обращением к нему, чтобы он не занимал должность, слишком явно подчеркивающую родственную связь и зависимость. Французы понимают, какая в этом опасность, а мы – нет, видать, тупее и трусливее их. Они исправят ситуацию «в зародыше» – и будут нормально жить дальше.  Мы же запустим её, доведем до полного маразма, и расплатимся кровью наших детей и внуков. А потом будем плакать – какие мы «многострадальные».  Ведь было, было уже так! Молчали и трусили, пока Сталин набирал силу и наглел, а когда уже набрал – поздно было. «Выкосил» страну, обескровил, опустошил, чем и спровоцировал врага.
 
15 октября 2012

    Как бережно называют в прессе тех, кто насвинячил в Храме Христа Спасителя, - «девушки»! Они такие же «девушки», как я – британская королева. Эта стайка орущих и дёргающихся, словно перекусавшие друг друга  бешеные животные, и де-е-е-вушки?!  Откуда такая странная тактичность, ведь они же не поберегли наши чувства?  У нас в деревне таких называли «шалавами», и гнали их отовсюду: с ними не садились рядом за столом, не находились рядом в общественных местах. Их не били и не презирали, просто отгораживались от них, и всё. И этих надо было оштрафовать и отпустить, ну 15 суток пусть бы улицы помели. И забыть об их существовании. Но вместо этого сделали им мировую славу, о которой те даже не мечтали…

   Для меня этот Храм – как наша жизнь. Сначала воздвигали всем народом, на духовном подъёме  от победы над Наполеоном, молились в нём Христу-Спасителю, потом разрушили, потеряли, - потеряли Бога, веру, дом Божий, 70 лет жили в потёмках. Сколько священников поплатилось за веру свою жизнями, сколько слёз, сколько крови пролилось над этими священными руинами! Через 70 лет опомнились, восстановили, заново украсили и вдохнули жизнь, и снова приходим к Богу, ко Христу-Спасителю с верой и надеждой.

  И тут, понимаете, выпадают, словно из задницы, эти хрюшки, с банальным желанием прославиться, сделать себе рекламу!  Ни Храму, ни нашей вере ничего не сделалось, - и Храм их переживёт, и народная вера, но они посягнули на нашу Святыню, и место им после этого – в стороне от общества, в хлеву. Пусть себе живут, как хотят, мне их не жалко, и злобы нет, мне безразлична их судьба. Главное, у них есть возможность покаяться, и ещё долгая жизнь впереди, чтобы подумать.


Рецензии