Баку и Люфтваффе. Мобилизация комсомолок в ПВО. 2

            В публикации «Баку и Люфтваффе. Мобилизация комсомолок в ПВО» http://www.proza.ru/2014/05/25/1303 я указал, что в соответствии с Постановлением ГКО от 25 марта 1942 года за № ГОКО-1488сс ЦК ВЛКСМ должен был осуществить мобилизацию девушек-комсомолок в войска ПВО к 10 апреля 1942 года.

            Насколько оперативно было выполнено это указание?

            Ответ нашелся на сайте «Подвиг народа», который к 70-летию Победы сайт был дополнен новой информацией.

            Из нее узнал конкретный номер воинской части,  в которой служили отец (сержант Леонов Александр Иванович, командир орудия) и мать (ефрейтор Потапова Анна Ивановна,  телефонист) – 513 ЗАП (зенитно-артиллерийский полк) ПВО 130-ой ОЗАБр (отдельной зенитной артиллерийской бригады) ПВО.

            Место дислокации батареи полка значились как «Военный городок Беюк-Шор города Баку». А по сути это была голая степь в окрестностях соленого озера Беюк-Шор.

            Под № 107 в Акте вручения медалей «За оборону Кавказа» от 9 августа 1945 указано:

            «Потапова Анна Ивановна, ефрейтор, телефонист 513 ЗАП ПВО»

            В прилагаемом к Акту Списку участников обороны Кавказа, находящихся на службе в 130-ой ОЗАБр указано начало ее службы – 6.04.1942 г. (Приказ 513-го ЗАП ПВО №85), и период времени, который официально считался периодом обороны Кавказа – с 28 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

            Тем же приказом 6 апреля в штат 513-го ЗАП ПВО для несения службы были зачислены и другие комсомолки. Таким образом, мобилизация была осуществлена в установленный срок – «к 10 апреля 1942 года».

            Зачисление комсомолок в штат 513-го ЗАП ПВО второй волны мобилизации было оформлено  приказом полка №219 от 8 декабря 1942 года.

            Должности, которые исполняли комсомолки:

            - номер ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнем),

            - прожекторист,

            - прожекторист старший,

            - орудийный номер,

            - слухач-корректировщик,

            - слухач старший,

            - телефонист,

            - начальник звукоулавливателя,

            - разведчик,

            - повар,

            - телефонист-санинструктор,

            - шофер,

            - телеграфист,

            - считывающий азимут,

            - пулеметчик,

            - дальномерщик старший,

            - зав. складом ВТС,

            - оператор

            

            Всего более сотни комсомолок одной только 130-ой ОЗАБр были награждены медалью «За оборону Кавказа».

            Многие из них были награждены и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», но соответствующих отсканированных документов на сайте «Подвиг народа» пока нет.


Рецензии
Cпасибо большое, уважаемый Генадий! Очень ценные крупицы истории!..

Игорь Лебедевъ   27.10.2017 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за интерес к публикации.
Это действительно крупицы нашей истории и их следует беречь

PS В личку сбросил свое видение будущего "Журнала НЖ"

С уважением,

Генадий Леонов   28.10.2017 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.