Тихое счастье, глава 1

описание: Уютный особняк в центре города. Семья, внешне благополучная. Ничего необычного, если не присматриваться. А стоит чуть приоткрыть дверь и из шкафа вывалится скелет. И не один.
(примечание: Приснился детектив от и до. Стала записывать - откуда-то полезла мистика. Ну всё как всегда: получилось непонятно что...)

__________________

глава 1

       На нагретой солнцем террасе, сидел молодой мужчина, кресло-качалка ритмично покачивалось, навевая сон, веселые зайчики прыгали по стенам, полу и перилам, и приходилось жмуриться, когда очередной «поскакун» попадал прямо в глаза.

 — Пап, смотри, как я могу!

       Мужчина благодушно кивнул, подтверждая, что да, дочка молодец. Девочка расцвела от отцовской улыбки и с еще большим старанием продолжала прыгать по клеткам классиков. Для пятилетней крохи крупные клетки, предназначенные для девочек старшего возраста, на самом деле были настоящим подвигом.

 — А я прыгаю и прыгаю, как взрослая. Пап, я же взрослая уже?

 — Конечно, ты у меня большая девочка.

 — Не большая, — поправила кроха, — ты правильно говори, что я взрослая!

 — Взрослая… — безропотно согласился мужчина.

 — Вот, у меня и бусики есть, — девочка ткнула пальчиком в нанизанные на нитку крупные макаронины.

       Отец вспомнил, как она старательно пропихивала нить в отверстия макарон, и улыбнулся. Дочку он любил, иногда ему даже страшно становилось, что будет, когда его маленькое солнышко вырастет и уйдёт к другому мужчине. Уже сейчас хотелось запереть малышку подальше от всех и не показывать никому. Жена посмеивалась над ним, мягко напоминая, что все дети растут, и ничего страшного в этом нет, а про себя думала, что стоит, наверное, родить ещё ребёнка, лучше сынишку. Разбавить нужно их женское царство — они все вместе жили в небольшом частном доме на тихой улице недалеко от центра города. Три женщины, её мать, она сама и малышка — это уже перебор, нужен ещё один мужчина. Не прямо сейчас, но через год было бы неплохо. Правда мать, уверенная в себе и властная была против второго ребёнка, но не ей же принимать решение в этом вопросе.

       Мужчина закрыл глаза, наслаждаясь покоем этого места. В небольшой семейный пансионат они приехали три дня назад и уже успели в полной мере насладиться тишиной и уютом: двухэтажные домики стояли в сосновой роще, вдали от шума столичной жизни. Это, да ещё небольшое количество постояльцев и привлекло — их семья жила на втором этаже в трехкомнатном номере, а, напротив, через холл, в двухкомнатном номере, вчера поселилась молодая девушка. Первый этаж был занят большой гостиной и столовой, там же находились технические помещения. Всё было очень уютно и удобно, и они уже подумывали приезжать сюда регулярно. Единственное, что не нравилось главе семьи, так это огромный корпус так называемого медицинско-просветительского Центра неподалёку. Зубодробительные китайские названия, таинственные маги и целители сразу привлекли внимание тёщи, и она в первый же день исчезла в недрах Центра до вечера. Зять отнесся к этому с пониманием и тихой радостью — властная Ингеборга, отсутствующая дома — редкостная удача.

 — Алекс… — мужчина незаметно вздохнул, вот помяни чёрта, он тут как тут.

       На пороге стояла тёща, приторная улыбка, никогда не покидавшая ярко-красного рта — ему иногда казалось, что тёща и спит с помадой. Фиолетовые тени, химическая завивка из серии «мечта провинциалки» и толстый слой пудры. Вот как, спрашивается эта вульгарная женщина смогла воспитать тонкую, как тростинка, тихую и тактичную Иду?

       И сколько лет он уже бьётся над этой загадкой, с того момента, когда впервые сравнил мать и дочь. Так уж получилось, что родители Саши погибли, когда ему едва исполнилось три года. Непонятно каким образом, но Ингеборга, не будучи родственницей, сумела оформить опеку над осиротевшим мальчиком. Но, то ли время было сложное — тогда едва закончилась очередная война, то ли взятка была немаленькой, факт остаётся фактом. После получения документов в доме его родителей поселилась Ингеборга с маленькой дочерью — Иде тогда был всего год. Тихий и незаметный отец семейства вроде бы и был, вон и полка прибита, и снег во дворе убран, и даже ёлка на Новый год принесена, а вроде бы и не был — все вопросы в доме решались только самой Ингеборгой. Он незаметно жил с ними, и так же незаметно умер, просто однажды детей увели из дома, а на следующее утро малыши стояли прижавшись друг к другу у страшной и глубокой ямы, куда медленно опускали гроб с телом ещё недавно живого человека.

       После смерти отца, ни для Иды, ни для Саши ничего не изменилось, да и что могло поменяться, если в доме царила госпожа Ингеборга? Дети росли, играли вместе, потом пошли в одну школу, Саша — раньше, Ида, на два года позднее, а после того, как девушка закончила двенадцатый класс и получила аттестат, сыграли скромную свадьбу. И всё покатилось по привычной колее, разве что Саша теперь спал не один.

 — Алекс! Я иду в центр, у меня консультация у гуру по фэн-шую. Буду поздно.

       Мужчина кивнул, показывая, что услышал.

 — Алекс, обрати внимание, что твоя дочь играет с каким-то блохастым щенком!

       Саша покосился в сторону девочки. Маленькая Ия на самом деле уже не прыгала по клеткам классиков, а теребила смешного лопоухого щенка.

 — Это от собаки наших хозяев. Породистый.

       Александр оглянулся на голос и встал, приветствуя соседку. Они встретились накануне в столовой, но присутствие недовольной Ингеборги не позволило им познакомиться. Сама же девушка не проявила инициативы — слишком усталый у неё был вид.

 — Всё равно, вот когда заведёте своих детей, тогда и командуйте, — скривила губы тёща.

 — Детей не заводят, это не щенки или котята, — заметила девушка и повернулась к Саше, — добрый день, меня зовут Кристина, можно Тина. И как вы уже поняли, я ваша соседка.

 — Очень приятно, — Саша поцеловал руку девушке и представился, добавив, — это моя тёща, госпожа Ингеборга, со щенком — дочка. Её зовут Ия, а моя супруга спустится с минуты на минуту.

 — Взаимно, — девушка улыбалась, не обращая внимания на недовольную Ингеборгу. — Ваша супруга на редкость красивая женщина, вам с ней просто повезло! Это ведь её я видела в холле второго этажа?

       Саша согласно кивнул и смутился, вот как-то не привык он, чтобы комплименты говорила девушка. В том, что с Идой ему сказочно повезло, мужчина был уверен, супруга умела как-то лавировать между ним и матерью, да ещё и так, чтобы не подставить его.

       Ещё более недовольная тем, что её игнорируют, Ингеборга попыталась вклиниться в разговор, однако новая знакомая небрежно заметила, что, кажется у гуру скоро перерыв, и тёща, спохватившись, торопливо удалилась — пропускать такое событие ради мелкого скандала она не хотела. Тем более, что сюда она вернётся и можно будет продолжить. Девушка проводила госпожу Ингеборгу насмешливым взглядом и повернулась навстречу Сашиной супруге. И одной улыбкой погасила легкое раздражение Иды, недовольной тем, что возле её мужа крутится посторонняя девица.

 — Добрый день! Вы, наверное, Сашина жена? Я вас такой и представляла!

 — Какой? — подозрительно спросила Ида, забыв представиться.

 — Очень привлекательной и милой!

       Ида покраснела, доверчиво прижавшись к мужу, чужая девушка сразу стала гораздо симпатичнее. Тина рассматривала пару, стоявшую перед ней, чувствуя неправильность и отмечая, в чём именно она заключается. Ида была бледной, худенькой женщиной, весь её облик говорил о болезненности и слабости. Казалось, она стоит только потому, что опирается на мужа. Да и мужчина тоже не выглядел эталоном мужественности, вялый словно устал жить, он так же льнул к жене, будто набираясь от неё сил.

 «И кто кого поддерживает?» — подумала Кристина.

 — Вы же здесь уже не первый день? — спросила Тина. — Не подскажете, где тут достопримечательности?

 — Конечно! — Ида махнула рукой, показывая направление. — Вон там спуск к морю, пологий и очень удобный. И пляж там хороший, людей немного, все на другом отдыхают, за мысом, там кафе есть, и шезлонги можно взять напрокат с зонтиком. А нам понравилось тут, спокойнее.

       Женщина говорила медленно, будто через силу. Из всей семьи самым живым и энергичным человечком была маленькая Ия, неугомонным котенком бегающая по дорожке.

 — Пожалуй, я воспользуюсь вашим предложением.

       Пляж, и в самом деле, оказался очень спокойным и уютным местом. Звонкие голоса других отдыхающих здесь были почти не слышны, зато шум моря сливался с шумом сосен, а прохладный ветер приятно охлаждал разгорячённое тело. Малышка Ия не вылезала с мелководья, плюхаясь там до «гусиной кожи», а потом строила на песке кособокие песчаные замки. Ида лежала на простыне, подставляя спину солнцу и негромко рассказывала, что работает она в детском саду, и ей это очень нравится, но мать против — зарплата небольшая. А Саша трудится в банке, уже начальник отдела и всё сам, такой умный! Что дом у них большой, только ремонта требует, а мать денег не даёт, говорит, что ещё можно подождать год-другой. Что мать, которую все зовут госпожой Ингигердой, на их улице не очень любят за ядовитый язык и надменность. А вот Сашу привечают, и часто зовут в гости. Только он редко ходит, не хочет без неё, а саму Иду равняют с матерью, хотя она, вот честно, совсем не такая. Что мужа она очень любит и боится, что однажды он встретит кого-нибудь красивее её и тогда сказка для Иды закончится.

 — А дом, в котором вы живёте, это дом твоих родителей? — спросила Тина.

 — Не знаю, — с сомнением проговорила Ида, — кажется, не совсем. Там какая-то история была с родными Саши. Вроде бы они завещали дом моей матери, чтобы она позаботилась о Саше.

 — А они знакомы были, да?

 — Нет, — Ида обрадовалась, что может дать точный ответ, — мама работала у родителей Саши экономкой, кажется. Видела старую фотографию, там его дедушка с бабушкой у крыльца, потом Сашины родители и он сам, совсем маленький. А позади стоит мама, в таком форменном тёмном платье.

       Кристина прикрыла глаза, обдумывая информацию. То, за чем она приехала в этот тихий пансионат следовало узнать, как можно скорее, пока новости не дошли до заинтересованных лиц. И то девушка сомневалась, что информация не просочилась, обычно такие вещи некоторые чувствуют загодя. Шеф, отправляя девушку на задание, заметил, что времени на то, чтобы отыскать нужного человека и всё выяснить, осталось совсем немного. Кристина приехала в нужный город, проверила адрес и узнала, что в доме живёт семья, незаметно и достаточно тихо. Соседи неохотно делились с красивой незнакомкой, только один старик, шамкая вставной челюстью, долго рассказывал, какие прекрасные хозяева были у этого дома до войны. И старые и молодые, а уж ребёночек у них был — загляденье, настоящий ангелочек. А потом всё пропало, сначала исчезли старшие, потом их сына с невесткой накрыло одним снарядом, прямо в машине, хорошо ещё, что мальчик был дома с няней, хоть он жив остался.

 — А кто живёт в этом доме сейчас? — спросила Кристина.

 — Старая мымра. Эта… как-то прибрала к рукам дом, наследника всего на своей дочке женила и живёт теперь припеваючи, а его вот выкинула и лошадей всех продала. А какие там были лошади! Красавцы, иноходцы, гривы на ветру, как знамя полощется…

 — Так вы там тоже работали?

 — Да, пока старые хозяева там жили. Конюхом я был. Эх, какие лошади! А эта мымра всех продала. Всех, до единого!

       Кристина с трудом ушла от словоохотливого старика, однако картина произошедшего у неё успела сложиться. Выяснив, куда делось семейство из закрытого наглухо дома, она отправилась за ними. И вот теперь, на пляже, дочка главной фигурантки дела, спокойно рассказывает про дела своей матери. Хотя, что она там знает? Судя по всему не очень-то посвящала госпожа Ингигерда других, даже если это были родные муж и дочь. И хоть покойного мужа сейчас уже не спросишь, Ида-то вот она, лежит спокойно себе на песочке и рассказывает, как мать продала часть драгоценностей погибших хозяев, а остальное спрятала.

 — А много там было? — будто между делом поинтересовалась Тина.

 — Не знаю. Я как-то играла, как девочки играют – в принцесс, знаешь? Вот и я так же навесила на себя бус всяких, брошки нацепила. Уши у меня до сих пор не проколоты, мать не разрешает, а мне хотелось, так я на голову платок навертела и серьги за ткань зацепила. Потеряла одну. Мать до сих пор не знает, что это я потеряла, думает, что сама.

 — Не нашлась серёжка-то?

 — Нет, так куда-то и завалилась.

       Ида, кстати, на пляже женщина будто ожила, перевернулась на спину, подставляя солнцу плоский живот, и продолжала говорить. Она сама не понимала, почему вдруг так разоткровенничалась с фактически незнакомым человеком. Может быть, сработал эффект попутчика? Или просто надоело носить в себе и страх перед строгой матерью, и боязнь потерять любимого человека.

 — Мама, смотри, папа поймал медузу!

 На живот плюхнулась скользкая холодная пакость, и Ида с воплем подскочила, стряхивая с себя студенистое тело. Ия смеялась, ловила медузу, Саша, с криком «Зачем?», отбирал и снова ронял на песок. К тому времени, когда Тина отсмеялась, медуза и так уже дохлая, испарилась совершенно.

 — Ия, разве так можно? Она же живая… — возмутилась Ида. — Я их боюсь.

 — Ну не совсем она и живая была, — заметил Саша. — Я бы живую и не дал дочке, сначала убедился, что она не ядовитая и дохлая.

 — Террорист… — проворчала Ида, с остервенением стирая с себя липкие следы.

       Тина смотрела на семейную сцену и понимала, что первоначальный вывод о сговоре матери и дочери теперь под сомнением.


Рецензии