event horizon

Ненависть – это довольно интересная по своей механике вещь. Рождающаяся мгновенно из-за мелочи или просто неприязни, и разрушающая все, как греческий огонь. Оно и верно, ломать – не строить.  Оно есть у меня. Сейчас. Не ненависть, но что-то близкое к этому.
Хотя, дело тут не в чем-то абстрактном, а в более прозрачном, без второго, третьего и остальных потайных доньев, а голове, все в голове.  Легко себе придумать, убедить в чем то и потом получить это полной ложкой прямо в лицо. Придумать себе, что кто-то влюблен в тебя, хотя он и был влюблен в твою бывшую подругу. Ох, как все банально и не ново под этой луной.
И это, наверное, самое мерзкое. Понимать, что ты дно, полнейшая бездарность и профан, что даже не можешь остаться в памяти самого не подающего надежды молодого человека. Концентрат ненависти к себе, помноженная на склонность придумывать себе проблемы и своих mea culpas, mea maxima culpas.  Все же то, что ты всегда эта «страшненькая подруга» дает о себе знать. И подруга, для которой ты – фон, получает в итоге странные отношения: вроде и дружба, а вроде и недоумение и зависть с вариациями на тему, почему у неё столько парней, почему они все её и что я делаю не так, с плачами в подушку по ночам  с осознания своей никчемности, наносное отношение ко всему со здоровой долей пофигизма  и ****изма и вообще поддержание этих наносных отношений по инерции.
И все-таки шутки судьбы – какие-то странные, но плетение их интересно само по себе. Один мудрый грек, как-то написал историю обо этом всем. Конец был печален.
Конечно, это Илиада. Где еще Елене Троянской противостоит Кассандра (вишенка на торте, что в некоторых вариантах она Александра)?  Вопрос риторический, но дает понять, что судьба настроена на греческий театр, только вот к комедии или трагедии, вот в чем вопрос.
Был в этой истории и Апполон, пробегавший мимо, и немного испортивший товар в плане психики.  А главный герой – даже не Парис, что говорить об Одиссеях и Ахиллесах.
Забавно, что в истории и реальности – все есть конфликт Кассандры и Елены. Судьба склонна к повторениям.
Правда, тут не трагедия, а романтическая трагикомедия с легким душком пошлости. Греческий театр уже не тот, а сериал «Я и мои друзья» - вечен.
Но все-таки – ирония поражает. Смешно, и грустно, и кюхельбекерно – но некому руку подать.  Но, в конце концов, есть время для каждой вещи под этим небом.
И уж точно она полна такими: «я вас любила, а я вас не очень».  Или это закон вселенной, что ты становишься не нужен человеку, который в тебе начинает нуждаться.


Рецензии