Всего только конец мая...

   ... Жара в городе проникла во все помещения, вытеснив остатки прохлады и свежести. Каждый, кто шел куда-то, прихватывал с собой бутылку с прохладной водой, которая мгновенно нагревалась. Мороженое не спасало от жары, как впрочем и лимонад с соками, напротив, после них пить хотелось больше. Об раскаленный асфальт люди обжигали ноги, когда их обувь на тонкой подошве ступала на него. И это был всего лишь конец мая...

   Неожиданно пошел сильный дождь. Крупными каплями забарабанил он по мостовой, по нагретым автомобилям, высыхая на горячей поверхности почти мгновенно. Не переставая, дождь поливал мир снова и снова. Прохладные капли вскипали на коже рук, и это было исключительно приятно, особенно когда в воздухе запахло озоном и свежий аромат надежды растекся по вечернему городу.

   ... Я шел по улице и радовался пусть и кратковременной, но все-таки свежести. Дождь моментально промочил кепку и волосы. Он неожиданно прерывался и так же быстро начинался вновь. Это было каким-то чудом - сначала очень хороший человек выпустил мою первую в жизни книгу, которую я раздал друзьям и знакомым, а затем среди палящей жары и неимоверной духоты пошел живительный дождь.

   Хотелось сказать друзьям: приходите на чай! Я жду вас.... Но друзья были заняты и старый заварочный чайник в старых стенах лицея продолжал ждать их прихода.... Дождь..., спасибо!


Рецензии