Книги в моей жизни

Книги в моей жизни

          Книги в моей жизни – это наполненность её лет и дней: в детстве – открытие удивительного мира  фантастики, приключений, путешествий; во взрослом  периоде – работа, продолжение самообразования, научные и педагогические новинки; а во время заслуженного отдыха – общение с любимыми героями, эстетическое наслаждение художественным словом. Когда беру в руки очередной томик, вспоминаю народную мудрость: «Ум умом точить». Каждая книга оставляет след – впечатления от характеров героев, от отношения автора к современности или истории и его взгляда на события. А если писатель владеет художественным богатством поэтической речи, то такое произведение читаешь с удовольствием, перечитываешь не раз и сверяешься со своим мнением, то есть соглашаешься и благодаришь автора или споришь.
           28 мая в Щёлкинской городской библиотеке проведён литературный вечер, посвящённый 105- ой годовщине Александра Твардовского. Событие совпало с 70-летием Великой Победы, за которую сражался поэт, военный корреспондент, и его герой – Василий Тёркин. А ещё тема вечера совпала с тем, что я с ученических лет люблю поэму «Василий Тёркин», восхищаюсь  синтаксисом и поэтичностью её. Ведущая вечера, Огнева Антонида Ивановна, подчеркнула, что стихотворная речь  стихов Твардовского – живая, образная, словно искренняя, согревающая душу беседа за столом, или во время передышки между атаками, боями, марш-бросками, переходами –   разговор  у солдатского костра.
Александр Трифонович не одного героя отразил в поэме, но тактично, осторожно, с мягкими шутливыми оговорками отдаёт предпочтение  Василию. В различных  военных ситуациях Тёркин действовал сообразно своему характеру, своему пониманию долга и морали. Героизм бойца начисто лишён позы, но мы чувствуем в нём прочнейший сплав лучших качеств русского национального характера. Он не богатырского телосложения, но у него поистине богатырская душа, щедрая и на смелую выходку, и на острое словечко, и на мастерскую, весёлую игру на гармошке.
           Твардовский написал «повесть памятной годины», книгу про бойца. Он «посвятил любимый труд» и «священной памяти павших», и «друзьям военной поры», «всем сердцам, чей дорог суд». Он хотел быть понятым читателями:
Пусть читатель вероятный
Скажет с книжкою в руке:
 – Вот стихи, и всё понятно,
Всё на русском языке…
            Поэма  Твардовского «Василий Тёркин» подлинно народная по форме и по содержанию, но не о простоте и бесхитростности речи: богатая образность и высокая поэтическая техника слилась с непринуждённой формой изложения, мастерством художественного слова и полной свободой владения стихом. Это приводит в восторг. Удивительно красиво и справедливо сказал о поэтичности речи поэмы Анатоль Франс: «… простой стиль – как тот луч, который падает через окно, пока я это пишу, и ясный свет которого объясняется полнейшим слиянием составляющих его семи цветов радуги…  Он сложен, но не выдаёт своей сложности».
Смоленская земля подарила миру замечательного поэта, Александра Твардовского

            Русская литература богата прекрасными поэтами и писателями. Любим мы не только талантливые произведения их, но и землю, которая подарила  их нам.

Не лучше ли беречь эти истоки.

Коль нет истока, то не будет устья,
И держится подножьем высота.
Носители жемчужин  захолустья –
Особая духовность, чистота.

Михайловское – Пушкин, не глубинка,
Расцвет поэзии, полёт стиха.
Тарханово и Лермонтов – грустинка,
Как радуга, торжественно тиха.

Так с Болдино нерасторжима осень,
Родной земли роскошная краса.
Рязанская, есенинская просинь,
Как в русской песне русая коса.

Что Ясная Поляна для Толстого,
То Спасское Тургеневу. Они –
Певцы природы Века Золотого,
И творчество их – подвигу сродни.

Они с народом, как единоверцы,
И боль, и гнев забыть им – не судьба.
Любовью помыслы повиты с сердцем,
А потому их творчество – борьба.

К вершинам истин шли первопроходцы.
Исток-глубинка – в прошлом, за грядой.
Не лучше ли беречь эти «колодцы»
С чистейшей и живительной водой.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Я хорошо понимаю Вас! Сколько времени Вы уделяете прочтению книг! Но это стоит того...
... Мне тоже нравится "Василий Тёркин" - это воистину народная поэма, строки из нее частенько так и вырываются наружу! Увы время перечитать "Тёркина" у меня нет...
Немного завидую Вам...
С Уважением- Вамп Инкогнито.

Вамп Инкогнито   07.09.2015 23:02     Заявить о нарушении
Рада такому пониманию и похожему восприятию книг. Твардовский ещё в школе нравился лёгкостью стиха. Как он сказал: "Вот стихи, а всё понятно, всё на русском языке".
Знаете, перечитать сподвигла читательница, большая любительница поэзии. Она сама предложила тему и взялась провести её. Получилось хорошо.
Спасибо за отзыв!

Нина Плаксина   10.09.2015 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.