История о собаке Баузере, овцах и белой вороне

В горах Шварцвальда жил некогда пастух. Занимался он тем, что пас по договору овец жителей окрестных деревень. Работу свою пастух любил, но ещё больше любил поспать. Быть может, это было связано с его фамилией — Шлафен, что значит «спальня», «спать». Звали его Людвиг. Человек он был покладистый, однако своего не упускал, за что получил прозвище Штайн, то есть «камень».
Была у нашего пастуха собака, а как же пастуху без собаки — никак. Это был молодой ризеншнауцер. Храбрый был пёс. Но где храбрость, там и глупость. Правда, так было не всегда. Довольно часто собака Штайна попадала впросак, почему и получила кличку Баузер, то есть недотёпа. или болван. Однако на её характере это не сказалось. Баузер постоянно зарекался делать ошибки, но тут же совершал новые, над чем его хозяин смеялся от души.
Так было до того случая, о котором мы хотим рассказать. Однажды летом пошёл Штайн  наниматься пастухом в одну швейцарскую деревню. Нанялся там за горсть серебра, круг сыра и жбан пива — то, что он брал обычно каждый день за свой труд. Серебро же он получал но окончании сезона.
Надо сказать, что в тех местах жила одна хитрая и вредная ворона, только необычная — белая. Известно, что Бог шельму метит. Вот и эта ворона была бела, как снег, но кончик клюва, глаза и лапы у неё были чёрными, да и то если присмотреться. А замечали это не сразу. Птица целыми днями маялась от безделья. В  остальное же время она таскала блестящие вещи, пряча их в укромных местах, и донимала окрестных собак.
Увидев, что пастух с собакой встали лагерем, ворона подумала:
«Эге, да это новичок! Посмотрим, какой у него характер».
В первый раз она подлетела к шесту пастуха и важно прокаркала, обращаясь к Баузеру:
— Привет! Как тебя зовут?
Собака не удостоила ворону ответом.
Птица ещё раз каркнула:
— Как тебя зовут?
На этот раз пёс широко зевнул, открыл один глаз и нехотя пролаял:
— Ну, Баузер я. Что пристала?
Вороне только того и надо было.
— Ты невежа.
— Ну, невежа, и что? — отозвался Баузер.
— А ты боишься волков? — ехидно спросила ворона.
— Волков? Не боюсь. Правда, я их ни разу не видел.
— Как же можно не бояться того, чего ни разу не видел?
— Да уж так. Это у меня в крови. — ответил Баузер.
— Расхвастался,. А если и вправду придёт волк и зарежет овцу, — съязвила ворона.
— А я-то на что? — возразил Баузер, а потом спросил: — А какого волки цвета? Синего, наверное...
—.Синего?  —.поразилась собачьей глупости ворона. —.С чего ты это взял?!
—.Я так думаю, —.ответил пёс.
—.Ну, думай дальше!
Ворона улетела. В голове у неё созрел хитроумный план. Она направилась туда, где припрятала соломенное чучело быка. Потом выкрасила его в синий цвет краской, которую давно стащила на базаре, и с наступлением ночи доставила это чучело к лагерю.
Как только взошла Луна, ворона подняла голову кверху и завыла, подражая волку. В то же мгновение из шатра пастуха выскочил Баузер и с громким лаем стал обследовать окрестности. Вскоре ему удалось обнаружить чучело быка, и он разорвал его со второго прикуса.
«Проклятье! — с досадой подумала ворона. — Не получилось. Кар-р-р!. Ну ладно, придумаем что-нибудь получше».
На вторую ночь ворона снова прилетела к лагерю и начала каркать:
— Штайн, проснись! Волк идёт сюда!
— Отстань, перестань, старая дура, — проворчал пастух сквозь сон.
Но ворона не унималась, и Штайн поднялся. Верный пёс увязался за ним. Проходив пол-ночи, друзья никого не нашли, устали, и с зарёй возвратились в свой шатёр.
Но кто бы знал, что в лесу действительно обитал волк. Это был чёрно-серый самец, волк-одиночка, или, как говорят, вантала. Так мы и будем его называть.
Ворона полетела к нему. Волк отлёживался в буреломе и обгладывал кости зайца, которого убил ночью.
— Приятно откушать! — каркнула ворона.
— Спасибо.
— А ты молодой ягнятины хочешь? — спросила птица.
— Я всегда хочу, — ответил волк. — А где она?
— Неподалёку отсюда, на поляне, пасут стадо. Но собака там препротивная и глупая, что твоя голова.
— Но-но, потише! — прорычал волк и показал свои белые клыки.
— Я не хотела тебя обидеть, прости, — трусливо прокаркала ворона. — Я хотела сказать, что она глупа, как это бывает в молодости.
— Это другое дело! — одобрительно произнёс волк. — В молодости все не очень умны. Показывай дорогу к поляне.
В сумерках ворона повела волка к лагерю, и когда настала ночь, волк полез в загон к овцам, да немного не рассчитал и сломал ограду. Баузеру только того и надо было. С громким лаем он кинулся на врага, но получил довольно чувствительный удар лапой, упал, потерял сознание и провалялся остаток ночи под деревом. А Штайн ничего не слышал. Он подумал, что его пёс играет с вороной. А если это игра, то пастуху можно и поспать.
Наутро стадо не досчиталось двух ягнят. Жители деревни, узнав о «подвигах» Штайна, прогнали его с позором. Пастух выместил зло на своём псе Баузере.
Вы, наверное, спросите, какая у этой истории мораль? Очень простая. Когда говорят «волки», надо быть настороже и не зевать, а то попадёте в неприятную историю, как эти двое.
Вы также захотите узнать, что стало с вороной? Всё просто: её съел волк, тот самый волк, который с подачи птицы поживился ягнятиной, совсем не потому, что хотел есть. Просто ворона его достала своей бесконечной болтовнёй.
Если не хотите быть съеденным, то не верьте волкам и держитесь от них подальше. Здоровее будете. И не болтайте лишнего.


Рецензии
Классная сказка и как всегда со смыслом!Вот бы мультик снять.

Творческих успехов

Тамара Ивановна Киселева   29.05.2015 06:54     Заявить о нарушении