Тамарикс

 В пойме реки Джарджава, что в окрестностях Керчи,  в мае зацветает тамарикс. Среди изумрудно-зеленого, еще не тронутого острой косой, разнотравья пурпурно-розовыми островками радуют взор небольшие кустарники  красивого растения. Тонкие и гибкие верхушки ветвей усыпаны бисером соцветий, а в средней части – мелкими чешуйчатыми листочками. Я приблизился к одному из кустов в тот момент, когда налетевший с близкого моря ветер разметал  метелки соцветий, словно розовую гриву сказочного коня. И сразу вспомнились прекрасные есенинские строчки о быстротечности жизни: «…словно я  весенней,  гулкой ранью проскакал на розовом коне.» Очень яркий, пронзительно грустный поэтический образ.
Не знаю, растет ли тамарикс  в среднерусской полосе России – на  родине замечательного поэта, в «стране березового ситца»? Но на  солнечной крымской земле это растение хорошо прижилось и даже, без помощи человека расширяет свое жизненное пространство. У тамарикса множество названий, отражающих его свойства, красоту и целебные ценности: бисерный куст, гребенщик, божье дерево, бисерник, калмыцкий ладан... Судя по последнему названию, он облюбовал и знойные калмыцкие степи. Это удивительное растение по живучести, неприхотливости не уступает вербе. Поэтому часто заросли тамариска встречаются на прибрежных участках Азовского и Черного морей,  на берегах озер, рек и прудов, вдоль шоссейных проселочных дорог и железнодорожных  магистралей, в парках и скверах, а также на скудных почвах, где обычно выживают  красноватые солончаки на выпаренных солнцем солевых отложениях. За долгий период своей эволюции тамарикс приобрел свойство с помощью листьев избавляться от лишних солей, добываемых  сильными корнями.
Благодаря спартанским условиям, он отличается завидной стойкостью. Знатоки-ботаники утверждают, что если куст накрыть  толстым слоем почвы или песка, то тамариск прорастет навстречу солнечным лучам. Успешно он выдерживает и другое испытание на живучесть. Если черенок / часть ветки/  бросить в озеро, реку,  либо в любой другой водоем, то, зацепившись за почву или ил на дне или у берега,  растение пустит корни, прорастет и пышно зацветет. А вот огонь для тамарикса  очень опасен и губителен, ибо даже зеленые ветки сгорают,  будто сухие поленья.  Зная это свойство, не следует туристам, любителям пикников и шашлыков, ради сиюминутных потребностей сжигать  в кострах и мангалах  красоту.
Шествие тамарикса по Крыму, а затем и по Украине,  началось с 1921 года, когда его семена  впервые были высеяны в Никитском ботаническом саду и  вскоре  это красивое и полезное растение  распространилось по полуострову,  где в качестве  дикоросов произрастают такие виды:  четырехтычинковый, ветвистый и Гогенакера. Ученые-селекционеры  для  декоративного украшения парков, садов и скверов вывели гибриды  тамарикса Гогенакера с белыми  и тамариска  Карелина с пурпурными цветками.
В народной, тибетской медицине тамарикс используется в качестве лечебного профилактического средства от многих недугов. Из его веточек  заваривают чай, подслащивая  тамариксовым медом. А еще раньше человека  целебность растения оценили животные, охотно поедающие сочные ветки. Умельцы из гибких лоз  изготовляют  ажурную мебель, столики, кресла, плетут корзины и другие изделия, а из желтовато-белой древесины — изящные поделки. Поэтому тамарикс может разделить печальную участь можжевельника и других ценных пород крымского леса, ставших источниками сомнительного бизнеса. Грех поднимать топор на эту красоту, дарованную и ныне живущим и будущим  поколениям, природой. Я прикоснулся к цветущей ветви, на  которой трудились несколько пчел.
Невольно возникло желание  сорвать несколько унизанных розовым бисером веточек для букета, но вспомнил, что на Синайском полуострове и в странах Средней Азии это растение справедливо называют священным, и отвел руку. Под налетевшим порывом ветра гибкие ветви, словно в знак благодарности, склонили свои цветущие метелки. Свернув на  узенькую тропу, я оглянулся – розовые гривы тамарикса  стелились над зеленью уютной поляны, окаймленной белоснежно цветущим боярышником, листвой серебристого лоха и желтыми  гроздьями акации.

г. Керчь


Рецензии