1957-58 годы глазами детей войны

                Начало:http://www.proza.ru/2015/05/19/1507

С начала 1957 года в информационном пространстве Советского Союза главенствовали две темы: сельское хозяйство, и повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям с отменены налога со стипендий и с минимальных зарплат.

Главной сельскохозяйственной темой было освоение целинных земель, которое шло форсированными темпами. Если за два года предполагалось распахать 13 миллиона гектаров, то в действительности  за 1954—1956 гг. было поднято 33 миллиона га целинных и залежных земель

Если в 1955 году урожай был достаточно скромный, то осенью 1956 года, благодаря природным факторам, а также огромному сосредоточению средств и людей удалось собрать рекордное количество зерна.

И об этом трубили все средства массовой информации страны. Особенно напирали на то, что удалось добиться высокой производительности труда, благодаря чему целинный хлеб был самый дешевый.

Правда, «Голоса из-за бугра» постоянно твердили, что освоение целины – авантюра, консервирующая тупиковый, экстенсивный путь развития сельского хозяйства.  Что суровые зимы, засушливое лето и пыльные бури этих районов слишком часто будут приводить к гибели посевов.

Но высочайший урожай, собранный в 1956 году, и мощная информационная компания, апофеозом которой стали  награждение комсомола орденом Ленина и присвоение звания Героя социалистического труда Н.С. Хрущеву «за освоение целины», явно противоречили этим мрачным прогнозам.

К сожалению, к началу 60-х годов мрачные прогнозы стали подтверждаться. Вот что написал в своих мемуарах по поводу эпопеи по освоению целинных и залежных земель инициатор, Н.С. Хрущёв:

«Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась. Если хозяйство в степных условиях вести культурно, то применяются давно известные средства борьбы с эрозией, апробированные на практике, в том числе посадка защитных полос из древесных насаждений: трудное и дорогое дело, но оправдывающее себя.

 Есть и определённые агроприёмы. Людям приходится считаться с природными процессами и приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. Но, что бы там ни случалось и, несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым».

Более резко об инициативе Хрущева высказался В.М. Молотов:
«Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра.

Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово…

 Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя».

Сейчас же, по прошествии многих лет, видно, что освоение целины принесло для России одни проблемы. Большинство освоенных земель осталось на территории другого государства, Казахстана. Почти пять миллионов россиян «покорителей целины» оказались вне Родины, и после обретения Казахстаном государственности  устремились обратно в Россию, где их ни очень то и ждали.

Успехи целинного земледелия, наметившиеся к 1957 году,  вдохновили Хрущева, и позволили  весной,  на  зональном совещании работников сельского хозяйства Северо-западного региона РСФСР   поставить задачу в ближайшее время догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения.

Его уверенность, что эта задача может быть выполнена на основе совхозного и колхозного производства,  инициировала постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об отмене обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству частными хозяйствами колхозников, рабочих и служащих».

 Как показали события, отмена поставок была произведена в преддверии  политики, направленной против личных подсобных хозяйств, когда жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот,  а у колхозников личный скот выкупался государством.
       
 На селе развернулась очередная компания «Догнать и перегнать!», которая, из идейных соображений, должна была проводиться на основе только общественной собственности.


Другой темой, которая звучала «чуть ли не с каждого утюга» была связана с повышением  зарплаты низкооплачиваемым категориям трудящихся, отменены налоги со стипендий и с минимальных зарплат, а также понижение размера налогов с рабочих и служащих, имевших заработок менее 450 рублей.

Естественно, что это решение властей было особо популярно у тех категорий граждан, которых оно коснулось. Под фанфары вызванные «очередной заботой партии и правительства»,  было принято уж совсем непопулярное решение о приостановке выплаты выигрышей  по облигациям государственного займа, которые с регулярностью выпускались правительством.

 По сумме подписки оценивался уровень общественной сознательности работника. «С большим воодушевлением, - писали газеты, - и подъемом проходит подписка на облигации государственного займа!» На деле же добровольность участия в подписке, особенно офицеров и, тем более, членов партии была весьма условной. Их просто обязывали приобретать облигации.

Начиная с 1949 г. ежегодно выпускался один государственный заем. К 1957 г. общая сумма действующих займов превысила 300 млрд. руб., а сумма выплачиваемых выигрышей по подписным займам возросла до размеров, сделавших дальнейший выпуск займов невыгодным для государственного бюджета.

Поэтому в 1957 г. был прекращен выпуск новых займов распространяемых по добровольно-принудительной подписке  и одновременно приостановлены все операции по ранее выпущенным займам на 20 лет.

Конец мая 1957 года связан для меня с окончанием 9 класса. Первый раз с начала учёбы в средней школе не надо было сдавать переводные экзамены. С этого времени в школе стали проводить только выпускные экзамены. 

В честь окончания занятий в актовом зале школы были проведены праздничные мероприятия, завершившиеся танцевальным вечером. Помню, тогда  впервые услышал песни короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Музыка была записана  «на костях» - самопальных пластинках, выполненных на  рентгеновских снимках.

На следующий день я с группой читателей-активистов городской библиотеки Зеленогорска поехал на праздник фонтанов в Петродворец.  Организовала поездку и руководила экскурсией молодая женщина - библиотекарь и организатор читательских конференций, в которых я обычно участвовал.

Это было моё первое посещение одного из самых красивых пригородов Ленинграда. По дороге в Петергоф библиотекарь рассказывала про то, что нам предстояло увидеть. Особенно запомнился её эмоциональный рассказ о возвращении  после войны на своё место главной реликвии Петергофа – скульптуры Самсона, разрывающего пасть льву.

Как, перед установкой на место, его везли по Невскому проспекту, а прохожие плакали, воспринимая его возвращение, как окончательный и бесповоротный переход к мирной, счастливой жизни.

К лету 1957 года в Верхний сад, Нижний Парк, фонтаны и внешний облик Большого Петергофского дворца были уже восстановлены, но в залы дворца, где шла реставрация интерьеров, еще не пускали. Но и без этого в Петергофе было что посмотреть, восхищаясь и замирая.


 Лето 1957 года мне запомнилось целой серией праздничных мероприятий. В июне  я, с двоюродной  сестрой Галей Мироновой,  ездил в город на празднование 250-летие Ленинграда. Вообще то,  этот день рождения  надо было праздновать 27 мая 1953 года, но в связи со смертью Сталина торжество не проводилось.

Почему решили отмечать 19 июня, а не 27 мая, я точно не помню. Могу только предположить, что праздничные мероприятия приурочили ко дню открытия памятника А.С. Пушкину, сооруженному скульптором  Аникушиным и архитектором  Петровым  на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея.

Осмотрев замечательный памятник, мы пошли в Эрмитаж на выставку работ Пикассо, приуроченную, если мне память не изменяет, к главному праздничному мероприятию года -  VI-му международному фестивалю молодёжи и студентов. На него в Советский Союз приехали 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира.

Насколько я помню, это была первая выставка Пикассо в Советском Союзе за послевоенные годы. Всё, что выходило за рамки добротного реализма в те времена официально критиковалось. Но, надо сказать, что тогда некоторые  его работы мне показались откровенной мазнёй.

В конце июня произошло событие, которое мне хорошо запомнилось ещё и потому, что нам пришла «смотровая» на жильё, которое было нам положено как  семье офицера, ушедшего в запас. В газете, которую доставил почтальон вместе со «смотровой» было опубликовано сообщение о разоблачении «антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ней Шепилова».

Помню, как вскочил на велосипед и помчался в библиотеку обсудить со знакомой молодой женщиной-библиотекарем, это свежее газетное сообщение. Помню, что вскоре, среди моих сверстников стала исполняться песенка, которая пелась на торжественный, элегический лад:

Расскажу я вам, ребята,
Завелась у нас когда-то
Фракция!
Затянула волокиту,
Чтоб с поста стянуть Никиту
Фракция»

И припев:
Нас не купишь ни водкой, ни золотом,
Лишь в единстве партии – сила!
Маленков, Каганович и Молотов,
И примкнувший к ним Шепилов.

Как видно из текста народного творчества, повторные трагедии разоблачения «врагов народа», постепенно превратились в фарс.

Новый отечественный вождь, недавно получивший вторую Звезду Героя, продолжает расчищать поляну, освобождаясь от  конкурентов. Но он расчищал поляну уже без крови. Маленков  переведен должность директора электростанции в Усть-Каменогорске.

Каганович направлен  директором завода по производству асбеста в городе Асбест. Молотов был назначен послом СССР в Монголии.
Шепилов стал  директором Института экономики АН Киргизской ССР.

Но чистка поляны на этом не закончилось. Вскоре, несмотря на поддержку Хрущева в борьбе с «антипартийной группой», под предлогом недооценки политических органов в Вооруженных силах,   был  исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и  отправлен в отставку маршал Победы Г.К.Жуков.

В конце лета мы всей семьёй переехала в Ленинград, где в Московском районе в новом «сталинском» доме получили две комнаты в трехкомнатной квартире. Нашими соседями были две сестры, маминого возраста, у одной из которых была дочь Галя, двумя годами старше меня.

Наш дом, стоящий на углу Нарымского проспекта и улицы Гастелло, был, наверное, одним из последних домов «сталинских» серий. В дальнейшем, в соответствие с  постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», опубликованном в августе 1957 года,  был дан старт массовой застройке «хрущёвок».

 Сейчас в это трудно поверить, но тогда сразу за проспектом, ныне проспект Гагарина, начиналось поросшее кустарником  поле, за которым можно было видеть насыпь Витебской железной дороги. Сейчас же район Купчино, один из главных жилых районов, сплошь застроенный домами «хрущевских» серий.

Первую четверть десятого класса я начал в школе №365, находящейся  в пяти минутах ходьбы от нас во дворе за кинотеатром Дружба, что был на
Московском проспекте, в доме №202.

 Вместе со мной в 10"В" класс пришел еще один парень из нашего дома, Леша Сендюков. В это время в стране была очередная реорганизацией системы управления и его отца, какого-то крупного аппаратчика, прислали из Москвы для укрепления кадров.

В связи с реорганизацией системы управления, в 1957 году было упразднено большинство общесоюзных и союзно-республиканских министерств, занимавшихся вопросами промышленности и строительства, а подведомственные им предприятия и организации переданы в непосредственное подчинение местным советам народного хозяйства.

Немногочисленные оставшиеся министерства, за которыми остались функции планирования и обеспечения высокого уровня технического производства, руководили предприятиями соответствующих отраслей через совнархозы.

По мнению инициаторов реформы, главным преимуществом территориальной системы управления было приближение руководства промышленностью и строительством к низовым звеньям экономической системы — предприятиям и объединениям.

Осенью 1957 года стали реализовывать предложения Хрущева об очередной реорганизации среднего и высшего образования. Был начат  педагогический эксперимент  по введению политехнической школы. Одной из таких школ оказалась соседняя 366-ая школа, находящаяся на улице Фрунзе.

 В это же время было принято достаточно странное постановление о том, что на гуманитарные факультеты с дневной формой обучения будут брать только тех, у которых стаж работы на производстве не менее 2-х лет. Это означало, что моё намерение поступить после школы на философский факультет ЛГУ, не исполнится. Все эти новости бурно обсуждались десятиклассниками.

 Во время одного такого разговора я услышал, что 366 школа со второй четверти этого года будет работать, как политехническая. З дня в неделю будут обычные школьные занятия, а 3 дня будет производственное обучение, а потом работа на Первом Ленинградском авторемонтном заводе.

Вводится одиннадцатилетнее обучение, а после окончания школы можно будет поступать на гуманитарные специальности. Меня это известие заинтересовало, и я сходил  в 366 школу узнать подробности. Там мне повторили то же, что я и слышал, и предложили со второй четверти перевестись к ним,  в 10 "Б" класс. Родители были не против этого решения и вторую четверть десятого класса я начал в 366-й школе.

Решение, конечно, было не бесспорное, но ни тогда,  ни сейчас, по истечении многих лет, я не жалею о сделанном выборе. Тем более что уровень подготовки, который обеспечивался в этой школе, оказался гораздо выше, чем в 365-й. До сих пор 366-я школа считается одной из лучших школ в городе.

366-ая школа в этом здании была только третий год, но основана она была в 1947 году. Мои одноклассники были первыми, кто все школьные годы
провели в ней. Директором школы был Гужиев Виктор Иванович, спокойный и справедливый педагог. Он читал у нас историю и проводил интересные политинформации  о происходившем в те годы распаде колониальной системы, о странах  движения неприсоединения, о начавшихся к этому времени трениях во взаимоотношении с Китаем.

Помню его слова, что руководство КНР после XX съезда настороженно относилось к изменениям во внешней политике СССР и считало линию на компромиссы в вопросах контроля над вооружениями и разрядку напряженности не соответствующей интересам КНР и противоречащей идеалам мировой революции.

Русский и литературу у нас преподавала Ирина Петровна Тетюева, миниатюрная женщина, добрая и обаятельная, умеющая  не только заинтересовать учеников высокой литературой, но и научить азам литературного творчества.

Бесподобная Валентина Степановна Архипцева вела у нас физику. Она не ограничивалась школьной программой, на то время достаточно архаичной, но и старалась рассказать нам  о достижениях современной физики, изменившей философское осмысливание мира.

С ее подачи у нас в классе, во всяком случае, среди парней, считалось престижным читать научно-популярные издания, отслеживая последние новинки бурно развивающейся физики. По крайней мере, раз в неделю мы ходили в читальный зал библиотеки на площади Чернышевского просматривать свежие номера журналов Знание-Сила, Техника молодежи, Наука и жизнь, Вопросы философии.

 Хорошо помню наши постоянные обсуждения, то парадоксальных выводов Эйнштейновской теории, то «дырок в пустоте» Дирака, то теорий астронома Козырева. Прекрасным учителем математики был Кушуль, внешне очень похожий на В.И Ленина, но только жгучий брюнет.

Он проповедовал,  на мой взгляд, совершенно справедливо, что хорошее усвоение любой науки невозможно без четкого знания основных определений, являющихся гвоздями, на которых крепится остальной материал. До сих пор, как стишок могу сказать теорему Безу, словесную формулу решения квадратного уравнения, формулу Эйлера или алгоритм извлечения квадратного корня из произвольного числа.

Вторая половина 1957 года запомнилась мне рядом блестящих достижений советской науки и техники и культуры о чем, без излишней скромности, говорили отечественные СМИ.
К этому времени в нашей семье появился первый телевизор «Рекорд», и многие новости мы уже могли не только слышать, но и видеть 

В августе СССР объявил, что обладает сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракетой, способной доставить ядерный заряд в любую точку земного шара, тогда же совершил свой первый рейс теплоход на подводных крыльях «Ракета».
 
В октябре в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли и была  перекрыта река Иртыш в районе Бухтарминской ГЭС.

В ноябре запущен  «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту и объявлено об успешном окончании испытаний советского широкофюзеляжного пассажирского авиалайнера Ту-114.

В декабре спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», построенный на Адмиралтейских верфях, а в музее Академии художеств  открылась юбилейная выставка «Двести лет Академии художеств СССР».

Так как по программе политехнического обучения мы в школе начали заниматься только со второй четверти, а первую четверть учились по обычной программе, то образовался задел из нескольких учебных недель. Этот задел компенсировали лекциями по искусству в Эрмитаже и Русском музее,  были мы и на юбилейной выставке в музее Академии Художеств.

Новый 1958 год, хотя и считается годом холодной войны, но начался с мирной инициативы Советского Союза, объявившего о сокращении своих вооружённых сил на 300 тысяч человек, а вскоре, СССР объявил об одностороннем прекращении ядерных испытаний, призвав США и Великобританию последовать его примеру.

Однако, несмотря на высказанное согласие начать обсуждения вопроса о прекращении испытаний, программа испытаний США продолжалась. С  апреля по конец октября США провели 75 испытаний ядерного оружия.

Из внутренних политических новостей весны 1958 года запомнилось принятие Советом министров СССР  постановления о развитии в СССР жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов.

Запомнились потому, что после принятия этого постановления решила вступить в ЖСК моя двоюродная сестра Зоя, любимая племянница моей мамы, и мы живо обсуждали эту возможность.

Другим, запомнившимся фактом политической жизни,  была отставка в марте, с поста Председателя Совета Министров,  Булганина и назначение на этот пост Хрущёва. Как мне тогда виделось, соединив в своих руках партийную и государственную власть,   Хрущев сделал первый шаг к формированию нового культа личности.

Но если культ личности Сталина был трагедией, то новый культ всё больше превращался в фарс. Ибо в народе, не смотря на любые регалии и посты, почитания личности Хрущева ни когда не было.

Из общественной жизни страны весной 1958 года запомнился, показываемый по телевидению и транслируемый по радио, первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. Чайковского, на котором первое место среди пианистов завоевал обаятельный и талантливый  пианист из США Ван Клиберн.

На авторемонтном заводе, нашем базовом предприятии, меня, Свету Главцкую и Свету Ровнову определили в цех электрооборудования автомобиля. Кроме работы в цеху, были не частые занятия всей группы в помещении учебного центра, где с нами  проводили занятия по технике безопасности и  устраивали политинформации на профсоюзные
темы.
Помню, что председатель профкома, после вручения нам профсоюзных билетов рассказывал о  Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС. В постановлении говорилось о переводе на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочении заработной платы рабочих и служащих ряда отраслей тяжёлой промышленности. Нашего завода это постановление должно было касаться, только начиная с 4 квартала 1959 года.

Помню совместное комсомольское собрание наших учеников и комсомольцев завода о приёме социалистических обязательств  в честь 13 съезда ВЛКСМ, открывающемуся в Москве  в апреле 1958. года. В это же время в Брюсселе открылась, первая после Второй мировой войны, всемирная выставка.  Главный экспонат павильона СССР, копия первого искусственного спутника Земли, стал настоящей сенсацией выставки.

Летом 1958 года мы, нашей школьной компанией, организовали  туристский поход по Карелии. Руководила походом только что пришедшая в школу молодая учительниц географии Людмила Николаевна. Выехали мы с Финляндского вокзала  и, объехав с запада и севера Ладожское озеро, прибыли в Карелию. Оставив железную дорогу, двинулись по карельским лесам в сторону Сегежи.

Несколько дней шли ненаселенной тайгой, ориентируясь только по компасу. Вечером, выбрав место ночлега, ставили палатки, разводили костер, готовили ужин. Были белые ночи, поэтому вечерами у костра сидели долго, пели песни, беседовали. Заблудилась в пути, и  пару дней шли только по компасу.

Кончилась провизия, и последний день до выхода к человеческому жилью шли голодные. Но было весело, никто не ныл, только подбадривали друг друга рассказами о вкусной пище, кто что любит.

В конце концов, вышли  к жилью, и, хоть было уже поздно, направились к местной столовой. Объяснили, что второй день без пищи, заведующая вошла в положение, открыла столовую, посадила за столы, поставила хлеб с горчицей. Мы дружно навалились, а она нас не только накормила хлебом, но еще что-то сготовила.

Ночевали в местной школе, и, хоть сильно устали, устроили танцы. Спали  на полу  вповалку. В Сегеже нам организовали экскурсию на местный Бумагоделательный комбинат - огромное, только что построенное предприятие. Запомнилось посещение современного цеха по производству спирта из отходов производства, производившего впечатление химической лаборатории.

В Надвоицах нам показали огромный алюминиевый комбинат. Мы прошли по всей технологической цепочке от загрузки сырья до цеха, где производят отливку металла в слитки. Основное впечатление от посещения этих производств – гордость за страну и народ, который всем этим богатством владеет. А я – часть этого народа.
К, сожалению, все это в прошлом и светлые воспоминания смешались с горечью, что какая то сволочь все это сейчас считает своим, руководствуясь девизом: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж…!»

Одиннадцатый класс продолжил  ту же жизнь экспериментальной политехнизированной школы, с теми же самыми заботами и радостями.

Пока мы ходили туристскими тропами по Карелии, Председатель Совета Министров СССР Хрущев посетил с официальным визитом Пекин и вместе с Мао Цзэдуном призвал прекратить ядерные испытания, ликвидировать иностранные военные базы и провести конференцию глав государств.

Призыв услышан не был, более того в августе  войска  Китайской  Народной  Республики  начинают  обстрелы острова Квемой, расположенного вблизи материкового  Китая,  но  находящегося
под управлением правительства  Тайваня.

Вновь возобновился Тайванский кризис. В Тайваньский пролив были направлены американские авианосцы с ядерным оружием на борту, и корабли ВМС США стали  сопровождать гоминдановские конвои, курсировавшие между островами и Тайванем.

 В сентябре 1958 г. Д.Эйзенхауэр и Дж. Ф.Даллес подтвердили намерение применить тактическое ядерное оружие в случае разрастания конфликта.
  В ответ Н.С.Хрущев заявляет о том,  что  любая  агрессия  США  против
Китая будет расцениваться  как  нападение  на  СССР. 

Но это послание было отправлено из Москвы  уже после того, когда стало ясно, что пик кризиса пройден, и в Женеве возобновились переговоры КНР и США на уровне послов.  «Декоративный» смысл посланий СССР был Пекину  ясен, поэтому заявления советского лидера даже не были опубликованы в китайской прессе.

Это был поворотный пункт в отношениях КНР с Советским Союзом. Москва вынесла из кризиса мнение о готовности Пекина рисковать ядерной войной и безопасностью СССР ради цели объединения страны. Китайское руководство сочло, что Москва не намерена оказывать поддержку КНР в осуществлении  военного воссоединения с Тайванем.

Началась деградация стратегического сотрудничества двух стран. 8 октября 1958 г. Пекин отклонил сделанные в начале августа 1958 г. Н.С.Хрущевым предложения о строительстве советской базы для подводных лодок и радиолокационной станции слежения в Китае.

Мао Цзэдун  окончательно решил начать политику  Большого скачка, следствием которой  стала смерть от 20 до 40 миллионов человек, и сделавшим его  одной из крупнейших социальных катастрофой XX века.

На заставке: Памятник Пушкину установленный к 250-летию Ленинграда

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/09/1476


Рецензии
Да, как и другие читатели завидую такому образованию в средней школе, какое Вы получили Юрий. И благодарю за большой труд по детальному отслеживанию происходивших в СССР событий. И рассказано хорошо, читается с большим интересом. Очень хороший язык. Из грамматических ошибок, заметил только две. В "ни очень то и ждали", должно быть"не". В предложении "Заблудилась в пути, и пару дней шли только по компасу", видимо, описка". Ну и выражение "Началась деградация стратегического сотрудничества двух стран", на мой взгляд, не совсем точное. Хотя, разумеется, можно сказать и так.
Спасибо! А.Х.


Альберт Иванович Храптович   26.06.2016 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.