Депрессия. От чего возникает и как с ней бороться?

Депрессия, состояние подавленности, раздражительности, безрадостности, нежелания что-либо делать, куда-либо стремиться — этот состояние бывает и у детей, и у взрослых, как правило, без видимой причины, и потому с ним так не просто бороться. Недавно я столкнулась с таким явлением у 10 — летней девочки, у 40 -летнего мужчины, у недавно родившей женщины, словом, такое может с каждым произойти.

Потому в этой статье я решила описать те успешные способы преодоления депрессии, которые помогли лично мне или моим близким знакомым, родственникам. Давайте рассмотрим эту проблему с разных сторон, постараемся увидеть разные причины ее появления, а в конце я напишу четкие конкретные шаги в виде программы выхода из депрессии.

Итак, как я уже сказала, у состояния депрессии, как правило, нет видимой причины. НО Причина ВСЕГДА есть. Следовательно, если Вы сумеете ее увидеть, то сможете и преодолеть.

 

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА — ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Первая возможная причина, которую никогда нельзя сбрасывать со счетов, – какая-то болезнь, о которой человек не знает. Бывает, что у человека что-то болит, но он это не осознает, и каким-то образом неосознанно подавляет физическую боль так, что и не чувствует ее как боль, но ощущает как эмоцию горя, печали, раздражения и т.п. Я сама была удивлена, что так бывает, пока не пронаблюдала за собой лично. Например, я никогда не ощущаю чувства голода, особенно летом, когда жарко, и могу пропустить и обед, и ужин, вроде не хочу есть. Но замечаю, что мне отчего-то стало грустно, все известия, что приходят ко мне, я рассматриваю с пессимистической точки зрения. И только относительно недавно я стала осознавать, что просто нужно покушать, и вот уже грусть прошла.

Это простой пример. Но вот несколько лет назад у меня стал разрушаться тазобедренный сустав так, что дело дошло до протезирования. Однако прежде чем мне поставили искусственный, несколько лет у меня болел тазобедренный сустав, пока он разрушался. Боль постепенно усиливалась, и я как-то к ней привыкла, а со временем почти перестала ощущать. Но вот плаксивость сопровождала меня все время. Я даже поверила, что мой характер испортился. А сделали операцию, боль прошла, и я оказалась очень веселой девушкой, с удовольствием смеющейся по любому поводу и с оптимизмом смотрящей на жизнь. Так я убедилась, что одной из причин депрессии совершенно точно может быть какая-то неосознанная, существующая в теле боль или болезнь.

Следовательно, первым делом стоит исключить вероятность этой причины и пройти обследования у любых компетентных врачей. Что-то вроде диспансеризации, только для себя.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА — НЕХВАТКА НЕОБХОДИМЫХ ТЕЛУ ВЕЩЕСТВ.

Второй момент, который стоит учитывать, – недостаток необходимых элементов для полноценной работы организма (витаминов, микроэлементов, белков и т.п.)

Женщина, недавно родившая ребенка, человек, который долго болел, пожилой человек – все они могут испытывать нехватку необходимых веществ в организме, чтобы залечить внутренние повреждения и восполнить дефицит необходимого.

Я видела несколько женщин с послеродовой депрессией, которая проходила, как только они начали пить комплекс витаминов с микроэлементами и трансфер-фактор (вещество из молозива коров, побуждающее иммунитет залечивать внутренние повреждения и уничтожать инфекции http://silait.ru/transfer-faktory.)

Не только из-за недостатка поступающих с пищей веществ может появиться авитаминоз, но и от нарушения при их усвоении, что случается при гормональных нарушениях,  дисбактериозе.

Важно понимать, что многие витамины не синтезируются самим организмом, но при этом  абсолютно необходимы для жизни.

Каждый  выполняет конкретные, свойственные только ему действия в организме человека.

 

Я кратко опишу только те витамины, что имеют непосредственное отношение к нервной системе.

 

ВИТАМИНЫ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

 

Витамин А (ретинол и каротин)

Опытами над животными доказали, что он повышает качество сна , тормозит процесс старения нервных клеток и всего организма в целом. Включение в ежедневное питание продуктов, богатых каротином, увеличивает продолжительность их жизни на 15-20 процентов. А вот если каротина не достает, это приводит к снижению внимания и замедлению нервных реакций. Этот элемент содержат такие продукты:

    Морковь, тыква, абрикосы;
    Облепиховое масло;
    Печень рыб;
    Сливочное масло;
    Яичный желток.

 

  Витамины группы В

Это подлинные витамины от нервов, поскольку именно они укрепляют и восстанавливают нервную систему, отвечают за энергетический обмен.

Тиамин (В1)

Поддерживает и восстанавливает умственные способности. В1 оказывает успокаивающее действие и поэтому считается активным антидепрессантом.

При любом стрессе поможет успокоиться В1 в дозировке 100-250 мг. Такие дозировки можно встретить в витаминах, которые продаются в аптеках для спортсменов. Особенно при сочетании с кальцием и магнием (1000 и 500 мг) и витамина С 500 мг. Таким образом, мне удавалось помочь облегчить нервное состояние девушке, которую бросил парень, родственнице в период сильного нервного переживания по семейным обстоятельствам, знакомой, у которой умер близкий человек, и еще во многих других ситуациях. Это средство у меня всегда есть в «аптечке скорой помощи». Не один раз проверено на себе и других и всегда дает эффект.

В качестве общей поддержки можно использовать и меньшие дозы, но если нужен именно эффект антидепрессанта, используйте дозу не меньше этой.

Тиамин содержится в гречневой крупе, рисе, бобовых, молоке и овсянке.

 

Рибофлавин (В2)

Участник синтеза клеток. Когда его не хватает, в организме появляются беспричинные головные боли, быстро наступает усталость, общая слабость.

Чтобы избежать этих явлений, необходимо включать в свой рацион молоко, мясо, орехи, печень.

 

Ниацин (В3, РР, никотиновая кислота)

Необходим для биосинтеза белков, жиров и гормонов.

Это единственный элемент группы В, отнесенный к категории лекарственных препаратов. Ниацин улучшает кровоснабжение головного мозга, выводит из организма радиацию и токсины. Настоящей сенсацией стала способность никотиновой кислоты обращать вспять течение шизофрении. Перечень продуктов, содержащих ниацин:

    Грибы
    Печень;
    Орехи,
    Горох, фасоль;
    Куриное мясо;
    Ячмень, пшеница, овес.

 

Как утверждают ученые, ни одно другое вещество не имеет такого влияния на нервную систему, как ниацин. Его производные включены в препараты для восстановления душевного равновесия (транквилизаторы), в средства для лечения таких расстройств, как анорексия и булимия. При нехватке этого препарата появляются подавленность, нервозность, депрессия, вплоть до серьезных нервных патологий.

В общеоздоровительных целях ниацин назначается в количестве 100 мг в день. Однако лучше начинать его прием с дозы в 50мг, поскольку он расширяет кровеносные сосуды, что может вызвать покраснение на коже ( на некоторое непродолжительное время) и чувство жжения, что некоторые принимают за аллергическую реакцию. Однако как раз это и есть признак того, что он необходим ( в организме много токсинов), и он начал действовать в организме, т.е выводить их. Поэтому чтобы не напугаться, лучше начать с меньшей дозы в 50мг, а потом постепенно ее увеличить.

 

Пиридоксин (В6)

Помогает усиленно вырабатывать в организме нуклеиновую кислоту, гемоглобин и гормон счастья – серотонин.

Снимает нервное возбуждение. Витамин В6 есть в орехах,  морской рыбе,облепихе, в печени, гранатах и чесноке.

Для лучшего усвоения Пиридоксин принимать его в комплексе с витамином С.

Этот витамин есть в составе аптечного комплекса под названием B-Complex.

 

Фолиевая кислота (В9)

При нехватке фолиевой кислоты появляются серьезные расстройства нервной системы: упадок сил, снижение памяти, чувство тревоги и страха. Для укрепления и поддержания сил организма взрослому обычно назначают такие комплексы витаминов: Нейромультивит, Супрадин, ребенку — Компливит.

Фолаты также содержатся в продуктах: печени, грибах, цветной капусте, дрожжах, моркови.

 

Левокарнитин (В11)

Является также витамином для укрепления и восстановления нервной системы, улучшает работу сердца, мозга, мышц, повышает иммунную защиту. Левокарнитин содержится в мясе, молоке, пророщенных зернах  пшеницы, дрожжах; включен в комплекс Пентавит.

 

Кобаламин (В12)

Это вещество накапливается в основном в печени и почках животных, питающихся подножным кормом.Предохраняет нервные волокна от разрушения и повреждения. Нехватка кобаламина в организме приводит к  спутанности сознания, депрессии, склерозу. Входит в комплексы Дуовит, Поливит, Суперкомплекс, Вита-Минерал.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Когда стресс становится постоянным спутником жизни, прием аскорбинки повысит уровень сопротивляемости организма. Элемент обладает антистрессовым воздействием, защищает при нервном волнении, эмоциональных перегрузках.

Я встречала даже информацию, что витамин С обладает такой способностью выводить токсины и яды, что его используют при укусе ядовитых змей, если нет противоядия под рукой, и успешно.

Бывают моменты, когда нужна бодрость, а организм испытывает сонливость, и кофе уже не помогает, тогда я использую водорастворимый витамин С. Взбадривает и не вызывает учащенного сердцебиения, как кофе.

От аскорбинки напрямую зависит хорошее настроение, позитивные чувства и ощущения. В комплексе элемент усиливает действие других витаминов.

В каких продуктах содержится витамин С?

 

Много его в цитрусовых, клюкве, смородине, в шиповнике, зелени и красном перце. После отравления и эмоционального всплеска аскорбинка поможет восстановиться намного быстрее.

Расходуется в большем количестве при курении, приеме алкоголя и стрессах.

 

Существуют еще высокоактивные вещества, оказывающие положительное влияние на нервную систему — витамины Д и Е.

Они нейтрализуют последствия нервных нагрузок, оказывают успокаивающее действие, предотвращает повреждение клеток головного мозга свободными радикалами.

 

Большое количество витамина Д содержится в сыре, твороге, морской рыбе, витамина Е – в растительном масле, семечках, луке, шпинате, капусте.

 

Важным дополнением к рациону является Лецитин.

Он необходим для построения клеточных мембран, участвует в обмене жиров в организме и построении нервной ткани (миелиновой оболочки нерва), которая истончается под воздействием стрессов, агрессии микроорганизмов и других повреждающих факторов. 17% нервной системы состоит из лецитина, а мозг почти на 30 %! Ткани, окружающие позвоночник, мозг, нервы на две трети состоят из лецитина. Поэтому, когда лецитина не хватает, могут появиться серьезные состояния — от раздражительности до нервного срыва.

 

Содержится в яичных желтках (из которых и был выделен впервые), салате. бобовых, рыбе, дрожжах, пшеничных отрубях и в гречневой крупе.

 

Физические упражнения повышают содержание лецитина в мышцах.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА — ПОДАВЛЕНИЕ.

Третья возможная причина депрессии по счету, но не по важности – присутствие подавления в жизни.

Проще говоря, рядом с вами находится человек ( или несколько), который из благих побуждений, естественно, делает критические замечания о вашей работе или деятельности вне ее, обесценивает то, что для вас важно, «тыкает лицом» в неудачи, принижает, затыкает рот, не дает что-либо достичь или внушает идею, что вы не можете чего-то достичь, как бы уменьшает вашу значимость любым способом. Это может быть жена, муж, мать или отец, начальник или сосед и даже человек, которого вы считает другом.

Поверьте, если вы подвергаетесь подобному воздействию – депрессия вам обеспечена. И особо остро она будет проявляться у тех людей, которые не осознают, после чего их настроение резко ухудшилось, и свято верят, что этот «некий друг» и правда хочет для вас «как лучше».

Вы были воодушевлены, у вас было много  планов, казалось, жизнь налаживается, и  вдруг «руки опустились», ничего не хочется делать, силы иссякли, и все уже видится в сером или черном свете. Спросите себя: с кем я поговорил, после чего так резко все изменилось? Или о ком я подумал, после чего стало снова плохо?

Не всегда другой человек виноват в вашем состоянии, бывает дело именно в том, как Вы так реагируете, и всегда есть причины, почему у вас возникает именно эта негативная эмоция в связи с этим человеком.

Противоядием в этом случае будут следующие действия:

    Осознать, что такой человек есть, обнаружить его для себя, понять кто это.
    Не разрешать ему   высказывать критику в вашем отношении, договориться, что он не будет вас обесценивать, потому что это вас расстраивает. Либо выяснить, почему именно его Вы воспринимаете так болезненно и негативно.
    Если осуществить п.2 не получается, то свести общение к минимуму или прекратить общаться. Этот вариант подойдет в случае, например, с начальником — сменил работу, и нет проблем. Или с приятелем – просто перестал общаться и все.

Общая схема такая, хотя есть целая технология, как уладить такое положение. И если Вам будет это необходимо, я готова рассказать о ней лично и помочь справиться.

Более подробно  о подавлении вы можете посмотреть в этом видео:

http://www.scientology.ru/courses/suppression/overview.html

И в этом:

http://www.scientology.ru/courses/solutions/overview.html

 

Одно могу совершенно точно сказать: можно пить хоть какие витамины, микроэлементы и даже антидепрессанты, ничто не поможет, или поможет, но ненадолго, если не убрать из своей жизни источник подавления.

 

ПОТЕРЯ ЦЕЛИ.


Четвертая возможная причина – потеря цели.

У человека была большая цель, например, закончить институт, построить дом, создать бизнес, дать образование ребенку и так далее, и он ее достиг, но не придумал еще следующую. В этот момент может возникнуть депрессия. Со стороны выглядит все благополучно и хорошо, только вот жизнь совершенно не радует.

То же самое случится, если цель была, но кто-то не дал ее достичь или убедил Вас, что ее невозможно достичь. Например, вы хотели открыть свой магазин, а друг привел вам кучу аргументов, что «это никому не нужно», «это слишком сложно», «ты все равно прогоришь», «девять из десяти прогорают» и т.п.

 

В этом случае противоядием будет продолжать двигаться к своей цели. Все равно преодолевать препятствия, решать задачи, но двигаться по направлению к поставленной цели. Тогда у вас будет море разных эмоций, но точно не депрессия.

 

НАПРАВЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ



Пятый момент, который следует учитывать – то, куда направлено наше внимание.

Когда нас «накрывает» депрессия, наше внимание направлено куда-то внутрь себя. Люди напоминают «зависший» компьютер – задумчивые и медлительные. Если вы сможете перенаправить внимание на окружающие вещи, предметы, объекты, людей – депрессия пройдет автоматически, я это вам гарантирую. Звучит легко, но добиться этого не всегда просто, немного усилий воли все же потребуется.

 

Вот где незаменимы физические упражнения до пота, прогулки до усталости, генеральная уборка в доме, когда вы переставляете мебель, выносите мусор, что-то подметаете – словом, смотрите вокруг на окружающее пространство,   дотрагиваетесь до любых объектов вокруг себя, передвигаете их. В этот момент Вы заставляете застрявшее на чем-то (как правило, в негативном прошлом) внимание переключиться на настоящее – депрессия испаряется! Проверяла лично и неоднократно на себе и на многих других!

 

Отнеситесь к ежедневным прогулкам, физическим упражнениям, как к работе: «хочется-не хочется, а надо!». Потому что обычно очень даже не хочется, но надо себя заставить!

 

ОТСУТСТВИЕ ОБМЕНА С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

 

Еще одна причина чаще встречается при депрессии у детей, пожилых и старых людей. Это отсутствие обмена с другими людьми.

В нашем обществе принято считать, что заботиться о пожилых родителях, о детях, давать им все самое лучшее – это однозначно хорошо. Однако почти никто не учитывает, что со стороны вашего объекта заботы в ответ тоже должна исходить и приниматься вами его забота, т.е. крайне важно, чтобы забота была взаимной. Обмен: папа зарабатывает деньги, а дети не играют в шумные игры, когда он хочет отдохнуть; мама готовит еду, а дети выносят мусор, убирают свои кровати, поют песни, читают стихи, что угодно, что позволяет им сделать свой вклад и почувствовать себя равноправным членом команды под названием «семья». Некоторым сложно не обесценивать попытки ребенка вносить свой вклад. Подумаешь, картинку нарисовал, цветочек подарил, носок принес, тапочки убрал – какой это вклад? Поверьте, когда ему три года и он с удовольствием приносит тапочки и размазывает грязь на полу (моет), если не ругать его и позволять, добродушно корректировать его действия, то в семь он уже больше сможет, в 12 еще больше, но, главное, – у него не будет депрессии.

 

Возможно, вы знаете, что по статистике самое большое число самоубийств среди детей в финансово обеспеченных семьях.

Понимаете, он еще и захотеть не успел, а у него уже и компьютер, и телефон, и телевизор собственный, и домработница. Это ОГРОМНОЕ количество всего, что «двигается» по направлению к нему, по отношению к тем действиям, что ребенок совершает САМ ( т.е. направление действий от него), сильно нарушены и морально раздавливают человека.

 

Как дети, так и пожилые люди, одни из-за недостатка опыта, а другие из-за слабости здоровья очень ограничены в средствах, с помощью которых могут делать свой вклад, свой исходящий поток действий, проявлять свою заботу о ком-то так, чтобы чувствовать удовлетворение.

И мудрый человек всегда достойно оценит любую попытку внести вклад. Оценит, заметит и будет благодарен за само это побуждение ответной заботы.

 

Я до сих пор храню бабушкину молитву,  которую она написала своей рукой на бумаге и с великой любовью, с верой, что она будет меня сохранять. К тому моменту многое она уже делать не могла, а вот так смогла проявить заботу обо мне.

Хорошо помню дедушку. Он перенес инфаркт, и все дети старались оградить его от любой работы. Однажды дети и внуки собрались вместе на выходной. Он хочет помыть полы – «папа не надо, я сам помою» — отстраняет его сын. Он хочет передвинуть стол – «не трогай, тебе нельзя», и так много раз. И вот дедушка не выдержал, и со слезами на глазах (а заставить его плакать мало что могло, все-таки войну прошел человек) говорит: «Да что же это, в самом деле! Я что, УЖЕ умер что ли!!! Как вы не понимаете, если мне ничего нельзя делать – значит, я уже умер!».

Все оторопели, все ведь хотели как лучше, хотели продлить его жизнь, но не учли важный момент: человек ощущает себя живым, когда является источником действия, когда действует!

«Мораль сей басни» такова: забота о близком должна включать в себя создание вами таких ситуаций, когда другой человек тоже что-то делает, чего-то добивается, когда он может чувствовать удовлетворение от плодов своего труда, а вы с благодарностью принимаете любую заботу с его стороны.

Так, действуя методом исключения, вы можете найти именно вашу причину депрессии и устранить ее. Но, в любом случае, основываясь на вышеперечисленных фактах, вам принесет облегчение такая программа.

В течение двух недель делайте следующее:
 

    Организуйте полноценное питание. Это значит питание, включающее в себя белки, жиры, углеводы. Не перекусы на ходу, не чипсы с кока-колой, а обычный завтрак, обед и ужин с овощами, фруктами, мясом.
    Высыпайтесь.

Чтобы было легче заснуть используйте такие рекомендации:

а) обязательно прогуливайтесь перед сном хотя бы 15-20 минут. Это обогатит кровь кислородом и поможет быстрее уснуть;

б) помогает заснуть теплая ванна с успокаивающими эфирными маслами.


в) стакан теплого молока перед сном тоже может помочь заснуть;

г) обязательно проветрите комнату перед сном , если погода позволяет спите с открытой форточкой.

д) откажитесь от просмотра телевизора за час-полтора до сна, не работайте за компьютером, т.к. часто информация, полученная из него, оказывается возбуждающее действие на нервную систему.

 

     е)Делайте ежедневные (лучше утренние) прогулки.

Гуляйте вокруг домов, смотрите на машины, дома, деревья, детей, на любые объекты вокруг себя. Продолжайте гулять, пока не почувствуете усталость, и потом еще немного, пока усталость не пройдет. Это может занять от 30 минут до нескольких часов. Просто продолжайте, пока усталость не придет, а затем не исчезнет.

    Закончите все незаконченные дела, которые возможно.

    Наведите полный порядок дома в шкафах, переберите вещи и выбросьте старое и ненужное.
    Принимайте витамины. Лучше в комплексе, но как минимум: 100мг В1, 1000мг  Кальция, 500 мг  Вит. С; 500 мг Магния каждый день.
    Если вы в ссоре с родственниками, помиритесь, пообщайтесь по — доброму, напишите доброе письмо им, придите к состоянию, когда вы понимаете друг друга.

Если Вы добросовестно выполните все эти пункты, Вам обязательно станет лучше. Проверено!

 



 


Рецензии
Спасибо большое, Светочка! Особенно понравилось упоминание о дедушке. Сын - это, конечно, я. И дедушка и бабушка всю жизнь трудились и по-другому жить не могли. Насчет депрессии. Я бы прописал больному: сухое вино в терапевтических дозах (2-3 раза в день по 50 мл); регулярные пробежки (если суставы в норме), еще друга рядом. Счастливо! Хорошего настроения!

Анатолий Просняков   04.06.2015 16:22     Заявить о нарушении
Да, витамины лучше получать (и микроэлементы) из зеленых салатов. Летом изобилие трав для салатов. Я сейчас использую в салаты: медуница, одуванчик. ландыш, фиалка, крапива, лопух молодой, зеленый лук, понятно, подорожник,мокрец и культурные растения.

Анатолий Просняков   04.06.2015 16:28   Заявить о нарушении
Не знаю как действует вино и почему оно может помочь, но в остальном абсолютно с тобой согласна. И тебе всегда отличного настроения!

Светлана Зорина 2   18.06.2015 12:48   Заявить о нарушении
О! Какой замечательный состав салата! Просто чудо как хорош! Я тоже такой хочу! ))

Светлана Зорина 2   18.06.2015 12:49   Заявить о нарушении
Светочка, разве ты не знала, что все шизофреники - трезвенники? Вино - не только расширяет сосуды и дает микроэлементы, оно расслабляет на уровне клетки, это доказано американскими исследователями, то есть, снимаются блокировки. Можно коньяк в микродозах, индивидуально. Это все лечебные напитки. Просто меру надо знать. Салат мне растет у меня в огороде - лекарства ищу я всегда на природе!

Анатолий Просняков   18.06.2015 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.