11 9
- Саш, ты на улицу? - кричит мне мой дед, из другой комнаты.
Телек включен, телеведущий орет какую-то чушь несусветную, которую все хавают, дед сидит в своем кресле весь день и обсуждает все, что идет по телевизору. Рекламу мазей, сериалы, ток-шоу, выступление треклятых эстрадных артистов. Так было всегда. Только раньше, я смотрел на это из-под стола и держал в руке фигурку человека-паука, а сейчас смотрю из темноты коридора. Моя бабушка, а его жена – умерла, и он продолжал ту же жизнь в принципе, но исключил из нее походы на улицу. И вот уже ровно четыре года и пять месяцев он не выходил из дома. Один раз вышел на балкон и два раза на лестничную клетку. Ничего важного, просто заходил к соседке на счет пенсии или еще чего-то такого.
Но речь пойдет не столько о нем, как обо мне. Хотя, нет. И о нем тоже. Или нет. Я не решил еще. Короче, в тот день я собирался вечером прогуляться.
- Саш, ты на улицу?
- Ну, да.
- Загляни на обратном пути в почтовый ящик. Должны принести мою газету и счета.
Я вздохнул. Потом прикинул, могу ли я забыть? Вроде, нет.
- Хорошо.
- Ты когда придешь?
- Ну, через час примерно.
- Про почту не забудь!
Я вышел из дома. Кровавый закат растекался в дали, а я шагал ему навстречу. Решил пройтись по дворам, дойду до пл. Сенной, потом обратно на Фруктовую. Шел я и шел, заглянул в маркет, купил газировки. Прогулка оказалась примерзкой. Я шатался как идиот, ноги устали, во рту пересохло. Я зашел в супермаркет , который возле дома, бродил по рядам, смотрел, что можно купить. Наткнулся на аквариум с рыбами. Точнее их держат в этом резервуаре, что бы поймать и продать чуваку, который хочет сожрать рыбину. Мне их не очень жалко, конечно, но все равно я испытываю какое-то сострадание к рыбам. Им не сладко живется. Позже размышлений, я забрел в винный отдел. Господи, дай мне одну ночь, запри меня одного в магазине. Я буду счастлив. Все это изобилие вкусов, цветов, сбивало меня с толку. Сорокаградусное бухло, двадцати пяти, восемь градусов. Все это меня звало, а я средней палец им и пошел на кассу, купив молока, сырок и шоколадку. Я ничтожество, да. Знаю.
Мой взгляд, когда я стоял в очереди на кассе, уперся в чувака с густой, выцветшей, вонючей бородой. Он был явно на нервах, не стоял на месте, теребил пряжку ремня, глаза стреляли по сторонам. Охранники вальсировали уже в его сторону. Настало его время пробить покупки, за ним я. Кассирша не глядя на него, задала пару стандартных вопросов и давай дальше пикать этой пищалкой.
- С вас пятьсот шестьдесят четыре рубля.
Бородач оценил двоих охранников (вид у них был жалкий), взглянул на улицу через стеклянную дверь, достал пушку и выстрелил охраннику, который стоял у него за спиной, в живот. Минус один. Алая кровь потекла по кафельному полу. Тут я уже не очень помню. Меня сшибла с ног, какая-то туша и я двинулся головой об угол кассы. Когда я поднял, то уже было куда интересней. Я наблюдал такую картину: Бородач-грабитель века, стоял на кассе и руководил процессом. Посетители и кассиры выгребали деньги в мешки и складывали к его ногам. Гениально. Я поднялся на ноги, и он меня заметил.
- ЭЙ, ПАРЕНЬ, ПОДИ СЮДА!
Я подошел, борода все еще воняла. Посмотрел на его пистолет; вроде настоящий, хотя я не секу в них.
- Что у тебя есть?
- Молоко, шоколадка и сырок.
- Я за деньги ща тебе говорю!
- Сотка, кажется.
- Только сотка?
- Именно так.
Он почесал бороду, задумался.
В это время, в магазине реально кипела жизнь. Все кто были, несли деньги ему к ногам. Это было смешно. Охранник, кажется, умер, другой охранник работал активней всех.
- Хорошо, - говорит бородач, - у меня другое задние к тебе малой. Иди в винный и принеси мне выпить. Бери все, что нравится. Все, что дорого. Неси все. Я кивнул и пошел в винный. За прилавком с морепродуктами прятался мужик. Похоже на стероидах или еще чем-то. Прятался за кальмарами. Я кинул в корзину три бутылки виски, две бутылки текиллы, пять бутылок вина, два пива, одну бутылку ликера и один портвейн. Прошел мимо парня в засаде. Он меня окликнул. Я повернулся, он вытаращил глаза, вытянул шею:
- Че там? Че там, парень? Че там, парень, за движуха?
Я не ответил. Развернулся и пошел. Не люблю трусов и идиотов. Одно дело, конечно, боятся из-за инстинкта самосохранения, а другое – бояться всего у кого есть пистолет. Это глупо же. Почти у каждого есть пистолет. Когда я вернулся к бородачу, он посмотрел на меня и протянул мне руку, забрал корзинку с бухлом, кинул мне одну бутылку текиллы и был таков. Я сел у прилавка с макаронами, пил и наблюдал. Я каждую минуты прикладывался к бутылке, улыбался как мудак, смотрел на всех. Странный народ. Просишь их в автобусе за проезд передать, они морду корчат, словно под нос пернули, а в рожу стволом тыкают, тогда уж они покорные. Даже рабы. Да, в полнее себе нормальные такие рабы. Друг, если ты уж храбрый, то будь храбрецом всегда, а не когда ты прижимаешь девочку к себе, в момент страшной, по ее мнению, сцены в кино. Мужик, так мужик двадцать четыре часа в сутки. Иметь яйца это и приведения, но и тяжкое бремя. А на меня не смотри. Я скользкий тип. Мне все человеческое чуждо. И я не хочу лезть на этого бородача с кулаками за то, что он размахивает пушкой. Но пойми, я и не хвастаюсь, когда рассказываю, что какой-то байкер с дуру решил ограбить супермаркет. Короче, идем далее.
Спустя несколько часов объявились копы. Я уже был немного не трезв, и мне было грустно. Я сидел у прилавка с макаронами и грустил. Копы оцепили весь периметр и чего-то орали в мегафон. Бородач начал нервничать.
- КТО ИЗ ВАС, ПИДОРАСОВ, ВЫЗВАЛ МУСАРОВ!!??
Все склонили головы, как покорные овечки и ждали, кто дальше ими будет рулить.
- Я, СУКА, ВАС СПРАШИВАЮ!!! КТО, ЕБ ВАШУ МАТЬ, НАЖАЛ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ!!?? Тут копы решили, что пора закончить вальсировать вокруг магазина. Уже пора разбить стеклянную дверь и отхерачить ****юка, который хотел и готовился убивать заложников. Когда полиция разбила двери и начали захват, то бородач-грабитель-байкер решил кого-нибудь шлепнуть. Ну, правильно. Не за зря же садиться. А охранника из супермаркета каждый может пришить. Ну и бородач начал стрелять. Как я понял, он попал в шею полицейскому, в спину женщине и мужику в ногу. Бородоча превратили в решето прямо на пакетах с деньгами. Когда меня уже выводили из магазина, то я заметил, как струйки крови текут сквозь маленькие осколки стекла и спускаются вниз по лестнице. Было много людей. Все они плакали, обнимались. А я отряхнулся, высморкался на асфальт и побрел домой. Уже было два часа ночи. Я поднялся на этаж, открыл дверь, зашел, стащил с себя кроссовки и куртку, огляделся. Все на месте. Дед сидит там, где и всегда, кот спит там, где и всегда, у меня воняет из пасти и это норма.
- Ты дома!?
- Да.
- А про почту забыл?
- Да.
- Ни о чем попросить тебя нельзя.
Свидетельство о публикации №215052802080