Чистые пруды

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

(А.С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин»)


Много веков назад, задолго до появления Чистых прудов, в этих местах протекала речка Рачка, которая была притоком реки Яузы.

На её берегах располагалось старинное капище язычников. Это капище обладало мощной силой.
Позднее оно было разрушено.

C этим местом связана реальная трагедия. В 1570-ом году именно здесь по приказу Ивана Грозного были жестоко казнены после мучительных пыток более ста  бояр и служилых людей, которых царь обвинил в государственной измене.

Конец 16-го века. Москва застраивались, разрасталась.

Строения перерезали речку Рачку, в результате чего часть реки пересохла.

Заболоченная часть местности, оставленная бывшей речкой, подпитывалась многочисленными ручьями и постепенно образовался пруд.

В те времена он назывался Поганым. Такое непоэтичное название он получил потому что неподалеку от него располагалась Мясницкая улица, a жившие на ней мясники, занимавшиеся убоем и разделкой туш домашнего скота, сбрасывали в пруд отходы.

Всё изменилось, когда сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков приобрел неподалеку от Поганого пруда роскошный особняк. Меншиков приказал расчистить пруд и запретил использовать его для сброса отходов с Мясницкой улицы.

Пруд был переименован в Чистые пруды.

Шли годы. Чистые пруды стали местом отдыха москвичей.

Летом здесь можно было кататься на лодке и купаться.

Зимой устраивались катания на коньках.

В 1958 году на Чистых прудах закрыли лодочную станцию, в 1960 году берега укрепили камнями, а в 1966 году – бетоном.
На спокойной глади пруда поселились лебеди и утки.

Большинство зданий здесь принадлежат к концу 19-го, началу 20-го веков.

Одной из главных архитектурных и культурных достопримечательностей бульвара является здание под номером 19-а.

В 1912 году купец Александр Павлович Гуськов обратился к знаменитому архитектору Роману Ивановичу Клейну с заказом - построить кинотеатр под названием «Колизей». Р.И. Клейн использовал при постройке элементы античной архитектуры.

15 августа 1914 года «Колизей» открылся для зрителей. Он имел два больших фойе и кинозал.

В 1924—1932 годах в здании работал Первый рабочий театр Пролеткульта.

В 1932—1936 годах в здании располагались Театр ВЦСПС и редакция газеты «Советская культура».

Одновременно, с 1926 года по осень 1970 года здание использовали как «кино-театр», в фойе играл оркестр.

Затем происходила длительная реконструкции здания. В 1974 году оно было передано театру «Современник».

На Чистых прудах в разное время снимались отдельные кадры известных советских фильмов: «Подкидыш», «Я шагаю по Москве», «Место встречи изменить нельзя», «Белорусский вокзал» (ресторан на Чистых прудах).

В наши дни Чистые пруды располагаются посреди широкого Чистопрудного бульвара, вокруг аккуратные газоны, растут липы и каштаны.

Неподалёку от Чистых прудов жил и часто прогуливался по бульвару писатель и поэт Александр Сергеевич Грибоедов. Теперь здесь стоит памятник автору бессмертной комедии «Горе от ума».

На Чистых прудах любит собираться молодежь, потусоваться, спеть под гитару новые и старые песни, в том числе известную песню Александра Городницкого:

  "Все, что будет со мной, знаю я наперед,
   Не ищу я себе провожатых.
   А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
   Отвлекая вагоновожатых.
   А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
   Отвлекая вагоновожатых..."

Или задушевную песню "Чистые пруды", которую исполнял Игорь Тальков:

"У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон..."
(Автор текста Фадеев Л.
 Композитор Тухманов Д.)

О Чистых прудах интересно и много рассказывал писатель Юрий Нагибин:

"Чистые пруды… Для иных это просто улица, бульвар, пруд, а для меня – средоточие самого прекрасного, чем было исполнено мое детство, самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже прекрасна..."

( Ю. М. Нагибин "Чистые пруды")

От себя хочу добавить, что я всегда любила Чистые пруды. Много зелени, вода. Хорошо погулять вокруг пруда, посидеть на лавочке, поговорить, подумать, помечтать...  На Чистых прудах душа отдыхает и зимой, и весной, и летом, и осенью.


Рецензии
Когда я бывала в районе Чистых прудов мне запомнилась Меншиковая башня, ныне кривоватая, но оттого не менее культовая. Когда-то она была самым высоким зданием Москвы.

Наталья Скорнякова   10.10.2021 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное дополнение!

Любовь Кирсанова   10.10.2021 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.