Философского камня человечеству не видать как свои

  Сколько людей во все времена пытались создать философский камень? Ответ: много. Наступил 20 век, и наука поставила жирную точку в этом вопросе. Физика сегодняшнего дня говорит четко и ясно: создать философский камень невозможно.
 
 Честно сказать, я полностью с ними согласен, но в душе теплится надежда, что когда-нибудь найдется способ, благодаря которому человечеству удастся осуществить давнюю мечту. Даже, если исходить из меркантильных интересов, - получать золото из любого камня, то все равно – это здорово. Ну и пусть, что благородный металл потеряет свою ценность, но главное, человечество получит много металла с характеристиками, применение которого могло быть намного шире, чем сейчас.

   Имея философский камень, человечество могло бы отказаться от добычи большинства полезных ископаемых, а, может, и вовсе. Правда, к чему бы такая халява могла привести, вопрос из вопросов, но, к сожалению, философского камня человечеству не видать как своих ушей. Не потому, что создать этот сказочный камушек невозможно, исходя из накопленного опыта нами в области науки, а только потому, что этим никто не занимается. Много вещей, которые сейчас у нас есть в быту, когда-то тоже были из разряда «невозможных». Наука и технологии не стоят на месте, только на философский камень наукой наложено жесткое табу.

   Пусть так. Философский камень является ненаучной темой для старта исследований и изучения данной проблемы, но можно обойтись малой кровью и заняться этим вопросом хотя бы теоретически. Сегодня научились моделировать материалы. На компьютере задают параметры и свойства нового материала, а программа выдает структуру. Это уже почти философский камень. Как устроены атомы и что такое кристаллическая решетка, знает каждый школьник. На сегодняшний день существует установка термоядерного синтеза. Причем, в 2018 году собираются построить первую электростанцию, работающую на термоядерном синтезе, где температура плазмы достигнет 150 млн. градусов, что намного больше температуры ядра Солнца. Ведь по гипотезе о появлении элементов периодической системы предполагается, что сначала появился водород, потом гелий и так далее по таблице Менделеева. Они же как-то появились, значит, существует способ преобразовать одно вещество в другое! Только почему не ведутся работы в этом направлении? Если при изучении термоядерного синтеза получилось из лития сделать тритий (изотоп гелия), то это означает, что фактически был сделан первый философский камень.  Но первая попытка сделана, а, значит, нужно двигаться дальше и, возможно, в будущем нам установка под названием «Томакак» покажется уродцем, нежели философским камнем. Первый компьютер был громаден, безумно дорог и производительность имел хуже современного калькулятора. Но работы не забросили и теперь уже немыслима сегодняшняя жизнь без компа.

   Так что же научное сообщество отвергло идею создать «философский камень»? Наука превратилась в церковь времен эпохи Возрождения? Может, после того, как парочку ученых, которые осмелятся заняться философским камнем открыто, сожгут на костре, только тогда наука примет эту идею, скрепя зубами спустя несколько столетий. Если кто-то не помнит: Джордано Бруно сожги на костре за высказывание о том, что земля крутится вокруг Солнца, Галилея не сожгли за то же самое и приняли как научный факт только в 1777 году и то только потому, что титул у него был дворянский. А церковь, скрепя зубами, когда уже на дворе стояла середина двадцатого века, и каждый мало-мальски грамотный человек понимал, что землю не подпирают никакие киты или черепахи, признала сей факт. Зачем снова повторять ошибки прошлого и теперь, только «научно» наступать на те же грабли?

   Возможно, есть ученые, которые сразу окунулись в работу по созданию философского камня, но они боятся потерять свои ученые степени и остаться за забором научного мира. Я считаю, что возможно всё, если к этому стремиться и прилагать хоть какие-нибудь усилия, а если ничего не делать, то невозможное так и останется невозможным.

   PS: Из физики. Поступательное движение равно нулю, если к нему прилагается усилие, равное нулю. Все просто, господа!


Рецензии
такое соображение житейское

необходимость мать всех изобретений

может пока нет необходимости?

Михаил Гольдентул   02.06.2017 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.