Колокол неба

 Посветлели, отодвинулись ранее дымчато-туманные дали. На востоке занялся рассвет. Горизонт и небосклон озарились малиновым заревом. Потом краски слегка посветлели, словно разбавленные художником на палитре. Солнце, красное, как созревшая мякоть  арбуза, медленно поднимаясь, оторвалось  от земной тверди. Яркие лучи полоснули по крышам домов, отразились от стекол окон, засияли на глади тихого пруда, застывшего светлым оком на околице села.
В это ранее утро слышу, как со стороны кузницы доносятся гулкие удары молота о наковальню. Потом разливаются перезвоны молоточка. Звуки переплетаются, образуя музыку кузнечного дела. Кажется, что торжественный звон исходит от высокого и огромного  колокола неба. Словно тысячи серебряных колокольчиков запели от прикосновения солнечных лучей. И в унисон этой мелодии запело сердце.
Вхожу в раскрытые настежь двери кузницы. Горн пышет жаром, пылают красновато-лиловые  угли. Вижу сосредоточенные лица кузнецов. Они увлечены работой — отковывают красную полоску металла. Под их точными ударами она обретает форму детали. Прошу одного из кузнецов:
— Откуй мне подкову на счастье. Он дружелюбно улыбается, и я слышу в ответ:
— Запомни, каждый человек — кузнец своего счастья. Я благодарно киваю и выхожу на простор. Запрокидываю голову вверх, где, разрезая лучи солнца, парят гордые и сильные птицы. Наверное,  для счастья нужны доброе сердце и сильные крылья.

с. Новый Мир. Крым


Рецензии