За околицей - маки

Ранним утром, только первый луч солнца разбудил землю, я вышел за  околицу села. Еще вчера, проходя по узенькой тропинке среди голубого овса, даже не подозревал, что поле преподнесет сюрприз. В дымящемся разливе овса  кое-где густо вспыхнули угольками  красные маки. В одном  месте их было больше, в другом — поменьше. Словно  еще осенью или ранней весной кто-то невидимый вытряхнул из сухих маковок черные семена. Это, наверняка,  был ветер. Но даже в  беспорядочном их цветении чувствовалась гармония красоты. Над полем пылало лилово-сиреневое зарево рассвета. Поле подступало к  домам крайней улицы. Я увидел, как с одного из дворов выбежала  девочка. Она остановилась, взмахнула ручонками. На  светлой с  льняными волосами ее голове трепетал розовый бант. Она сама похожая на цветок,  побежала к макам, расцветшим у края поля. В ее руке цветок к цветку увеличивался букет. Затем  смело вошла в голубой разлив и метелки овса, касались ее плеч, а над поверхностью плыл ее бант. Понимая, что со всеми маками ей  не управиться,  девочка,  держа букет головой словно факел, вышла на тропинку В ее руке полыхало, переливалось от легкого дуновения ветерка, пламя. И  нежно-розовый отсвет ложился на милое детское лицо.
— Смотри, пальчики обожжешь, — предостерег я, но девочка озорно рассмеялась:
— Они не горячие...
 В ее глазах отразилась синь неба, восторг, присущий только детям, впервые открывающим для себя прекрасный и удивительный мир в  гамме красок и звуков. Она побежала домой, чтобы поделиться своей радостью с матерью и  подарить ей букет. На тропинку опустились  несколько красных лепестков с черными пятнышками. Из рассказов  старожилов я знаю, что на этом поле более полувека назад шли ожесточенные бои наших воинов с захватчиками и земля  была изрыта окопами, воронками от снарядов и мин. Мне на миг представилось, что капли пролитой крови проросли маками в память о тех, кто не вернулся  с  горячих полей сражений, кто отстоял родную землю. Благодаря им, мы живем, любим,  радуемся солнцу, созерцаем красоту, трудимся и творим. А солнце своими лучами, словно спицами вышивало на голубом холсте овса яркие островки  маков.

с. Новый Мир. Крым


Рецензии