Юрий Азаров... легко у нас не бывает!

 ЮРИЙ  АЗАРОВ:
 «… ЛЕГКО У НАС НЕ БЫВАЕТ!»

(Из книги «О людях и для людей»)

Сквозь жалюзи окон литейного двора доменной печи № 3 видны огненные отблески  пламени горящего металла.Идёт выпуск!В будке мастера находится лишь один газовщик – это Вячеслав Иванович Ёлкин.
Он очень занят и потому чрезвычайно озабочен,внимательно смотрит на приборы, куда-то всё звонит по телефону и что-то постоянно выясняет.Он и внешне очень собран,чувствуется,что и очень напряжён.И всё же,несмотря всю свою занятость,он не забывает о моём присутствии и время от времени его лицо на несколько мгновений теряет своё строгое напряжение,оно светлеет,и тогда,обернувшись ко мне он,дружески улыбнувшись,спрашивает:
– Какие проблемы?..
– Да, особо,и никаких!А где же Азаров?Он-то мне и нужен!
– На выпуске!На литейном дворе!
И в его ответе я,всё-таки,уловил скрытую ноту удивления:«…Где же ему ещё быть, да в столь ответственный момент?!».
…А на литейном дворе,на третьей печи,чугун уже шёл полноводной рекой, извергаясь  из её мощного чрева!Зрелище,прямо скажем,не для слабонервных.Волнующее, завораживающее и,одновременно,непередаваемо красиво-пугающее.Вот он бежит по жёлобу уже укрощённый металл!..Сколько раз не был бы я на выпуске,но всякий раз это изумительное зрелище будоражит твоё сознание новизной впечатлений!
Ведь к этому,даже при большом желании,никак нельзя привыкнуть!Ведь каждая новая плавка никогда не похожа на другие.И потому каждый металлург знает,что здесь всякое бывает и возможна тут всякая ситуация.Смотри да смотри!Вот потому к каждому выпуску на печах тщательно готовятся,а во время самого выпуска от каждого работающего на печах нужна предельная собранность и чёткость,единство действий всей бригады.
Прямо скажем – мужская это профессия,трудная и тяжёлая!Не каждому даже и из крепких мужчин она по плечу и по характеру,одним словом,особенная,да и очень, к тому же,опасная.И если внимательнее присмотреться и честно сказать,то именно это ощущение опасности и притягивает к себе настоящих мужчин,несёт в себе всю ту остроту ощущений и переживаний,что делает эту профессию действительно мужской.И эти переживания,как острая приправа в необычном блюде.И она,эта приправа,  становится просто необходимой для человека,вкусившего хоть раз в жизни не только победу в укрощении огня,но и почувствовавшего крепость и силу мужского братства и чувства локтя своих товарищей,всеобщего единения в работе и свою сопричастность к общему и важному делу.
Но вы не только поймёте и примете всю правоту вот этих моих рассуждений и утверждений,но и почувствуете всем своим существом силу мужского товарищества, если увидите как,например,возвращаются домой доменщики после смены!Всегда все вместе,дружно,и всей бригадой!Вы только вглядитесь в их лица:возбуждённые, одухотворённые и светлые,светящиеся внутренней радостью,выражающие своё внутреннее удовлетворение от честно выполненной работы.
Конечно,бывает тут всякое и иное.На разборках,например,аварий,в комнате оперативных совещаний,можно видеть эти же лица и в ином свете:напряжёнными, злыми,раздражёнными.Но всё равно,и тогда их лица остаются мужественными!Но это случается видеть значительно реже,даже в самых экстремальных ситуациях, металлурги имеют сдержанный и волевой характер.Но вернёмся снова и опять на печь,к поиску Юрия Азарова,к тому,зачем он мне срочно понадобился.
…Выходя из будки мастера на литейный двор,я остановился в дверном проёме,то есть,при входе на литейный двор.Отсюда,с некоторой возвышенности перед спуском на рабочую площадку,где по желобам в разные стороны ещё разбегались огненные ручьи горячего металла,хорошо была видна вся эта завораживающая панорама и все действия горновых,вся чёткая,отработанная годами работа печной бригады.
Азаров Юрий Васильевич был вместе с горновыми у чугунной лётки,и его нельзя было не приметить.Он помогал горновым выполнять какую-то очередную рабочую операцию. Горновые менялись,брали длинное и тяжёлое «копьё»,предварительно накрывшись плащами из асбестового полотна.Я понял,что они прочищали чугунную лётку,не давали «мусору»,как они выражаются,закрыть её, тем самым они стремились обеспечить полный выход металла из печи.
Эта физически очень тяжёлая работа и продолжалась она довольно долго.Азаров помогал то одному,то другому горновому подносить «копьё» к лётке,внимательно следил,как движется металл по желобам,смотрел,как он падает в стоящие под литейным двором чугуновозные ковши.
Вот мимо него прошёл и о чём-то с ним строго заговорил начальник смены Валерий Иванович Титов.Затем Титов обошёл весь литейный двор,как бы что-то оценивая и прикидывая.А в это время печь громко фыркнула и начала выплёвывать огненные искры.
– Смотришь?!– спросил неожиданно громко,как мне показалось,у меня за спиной, незаметно подошедший позади меня газовщик Ёлкин.И тут же дружески улыбнулся и добавил:– Пойдём в будку! А то графита тут наглотаешься!..
– Хочу до конца посмотреть!
– Всё,выпуск закончен!Видишь, печь «плюётся»!.. Видишь, да? Дуть печь начали! Это перед закрытием лётки,чтобы горн чистым был!То есть,делаем полную очистку печи от продуктов плавки…
Сказав это,он повернулся и ушёл в будку,на своё рабочее место.А я остался наблюдать за происходящим на литейном дворе.И вот через некоторое время поток  из лётки печи постепенно перестал извергаться, иссяк.Один из горновых,почти бегом,проскочил мимо меня к пульту управления электрической пушкой.Раздался предупредительный звонок.И вот она пошла с разворотом,затем остановилась, нагнула «клюв» к лётке.И тут печь,перестав фыркать,наконец-то затихла, успокоилась.
Горновые,однако,ещё долго продолжали шуровать металл в жолобах,не давая ему садиться на дно этого чернеющего и остывающего огненного ручья.И чугун продолжал пока что свой путь по желобам в чугуновозные ковши.
Но вот цвет металла постепенно и окончательно погас.Почернел.И горновые,открыв  свои лица,освободив их от прозрачных забрал,вышли на лестничную площадку,чтобы перекурить и передохнуть несколько минут на свежем воздухе.Они скинули с плеч промокшие от пота куртки,остывая от огня.Лица их были черны и мокры от жара печи.
…Азаров и Титов в будку мастера вошли почти одновременно,но,почему-то,с разных сторон.И сразу же,тут же,начались телефонные звонки.В том числе звонили часто в будку по поводу ковшей,называя их номера и оценивая их состояние и состояние металла в них.Затем Азаров докладывал диспетчеру завода о результатах выпуска. Звонили ему и постоянно спрашивали: как прошёл выпуск? В том числе и с других печей.
Титов принёс с литейного двора и вместе с Азаровым стал внимательно рассматривать кусочки шлака,оценивая выпуск по ним.Но только металлургам  известным признакам и приметам.Затем Титов ушёл проверить состояние дел на разливке металла в чушки,а мастер Азаров только тогда сказал мне:
– Чем могу служить?
И в первый раз улыбнулся за всё время его сегодняшней работы на печи.Его запылённое и мокрое от жары лицо в этот миг совершенно преобразилось.Только что оно было суровым,даже грозным,когда он отдавал команды на печи или разговаривал с начальником смены.Оно было таким же напряжённым,как и у всех его подчиненных во время выпуска – у горновых.Оно было волевое и мужественное,а тут,после этой открытой улыбки,я увидел,что передо мной сидит ещё совсем молодой человек, которому на взгляд где-то чуть более тридцати лет!
Перед встречей с Азаровым я,конечно же,познакомился с его биографией.Она коротка и вполне типична для сегодняшнего рабочего человека.Я знал его возраст,а тут в круговерти выпуска и напряжения всех человеческих сил он мне показался намного старше.Родился он в обычной рабочей семье в нашем посёлке.Окончил восемь классов в школе номер два(ныне № 66)на Косой Горе,а затем поступил и закончил в Туле в железнодорожное училище.Или,как ещё говорят,ГПУ-9.По специальности он электротехник.
После учёбы у него была практика по специальности и служба в Армии.После службы, в восьмидесятом году,работал электриком в доменном цехе на нашем заводе, выполнял работы по ремонту оборудования.Затем,около двух лет,он работал здесь же на печи по той же специальности,но только уже не по ремонту,а по обслуживанию электрооборудования.
И вот он решил сменить профессию и перебраться поближе к огню,то есть, переводится работать учеником газовщика на доменных печах.Освоил новую профессию и стал уже полноценным газовщиком.А затем,оценив его способности как металлурга, его назначают на должность мастера производственного участка.На второй,а годом позже и на третьей печи.
Вот и вся его биография.Взглянув сейчас в его довольное,но довольно усталое лицо,я задаю первый же,пришедший мне в голову вопрос:
– Сколько же времени длился выпуск? – ведь мне он показался вечностью.
– Тридцать пять минут… 
– Долго!Тяжко было на выпуске?(Хотя,что я это спрашиваю,сам видел?).
И неужели,всё это время,нужно было шуровать в лётке? Тяжело ведь?
– Когда как.– Юрий Васильевич слегка улыбнулся.– Сегодня,например,хороший был выпуск! Спокойный.И это несмотря на то,что вчера стояли почти десять часов!..
– Почему стояли?
– Создавали запас сырья и топлива.А параллельно,чтобы оправдать и использовать вынужденную остановку,выполнили некоторые профилактические ремонты.
– После таких непредвиденных остановок тяжело запускать печь?
– Естественно!И всегда очень ответственно.Но мы и в таких условиях уже научились работать.
– Если научились,то,как же случилась авария со сходом скипа?!               
– Было дело.Но теперь этого нет.Не допустим.Только тщательный контроль!За ту аварию виновные ещё не рассчитались.Пострадали очень сильно материально.До половины зарплаты в месяц теряют…
– Ощутимо?!И,всё же, если сказать честно,сейчас на печах очень сложно работать?
– Профессия-то у нас такая.Сложная!Легко у нас никогда не бывает!Особенно,когда неравномерные поставки,а то и полное отсутствие сырья или топлива.Но сейчас у нас сырьё есть,топливо есть.Работать можно…
– А разливка? Всё ещё одно «узкое» место?
– Вроде бы всё и здесь наладилось.До одиннадцати ковшей в смену разливаем!Там, на участке разливки,развернулось что-то вроде соревнования.Кто больше ковшей разольёт!
Но вот сейчас,при вас,Титов и говорил:нужно смотреть при этом,не только за количеством разлитых ковшей,но и качеством их обработки.Допустим,одна смена разлила ковшей много,но половину из них плохо обработала.Так следующей смене после неё работать значительно тяжелее!
– Сколько же тон чугуна было,на ваш взгляд,в этом выпуске?
– Тонн сто тридцать.
– А возможности печи на сегодняшний день?
– Сто пятьдесят тонн.Но это при максимальной температуре!При работе всех кауперов!
– При какой температуре плавили вы сейчас?
– Тысяча сто пятьдесят градусов.
– А сколько ковшей налили?
– Два с половиной ковша чугуна и ковш шлака.
– Получается, что в двух ковшах одиннадцать тонн чугуна, а сколько же это тонн в коше шлака?
– Двадцать пять.
– Всегда ли так мастер Азаров во время выпуска помогает горновым работать непосредственно у печи?
– По обстоятельствам. По обстановке и ситуации. Ребятам иногда очень тяжело бывает.Сегодня, именно такой случай.Передохнуть людям тоже ведь дать нужно! Должны быть четверо горновых на печи,а сегодня у нас на печи их пока что трое. Иногда такое бывает:кто-то болеет,кто-то в отпуске и так далее.
– Одного из горновых я хорошо знаю.Это Анатолий Слесаренко.Назовите двух других.
– Старший горновой Валерий Николаевич Мехеенков и второй горновой,его тёзка, Доброрадных.Ну,а третьего горнового вы назвали:это,действительно,Анатолий Андреевич Слесаренко.Хорошая,дружная и умелая бригада.
– Я это наблюдал сегодня.А вашим кто был учителем в доменном деле? Я слышал, что Лоскутов?
– Да.Но только он учил меня быть газовщиком.Хороший,классный специалист.Он сейчас работает в цехе подменным мастером.Но мастерству доменщика,именно быть мастером печи,у меня выпала счастливая возможность поучиться у Алексея Тарасовича Козлова.Вот это ас в нашем деле!
– Знаю его.Приходилось,здесь же на печи,с ним беседовать.Он сейчас на пенсии. Что бы вы ему хотели пожелать сегодня?
– Прежде всего,я хотел бы сказать ему:спасибо!И пожелать счастья,здоровья.От всего сердца!Особенно в наше непростое время.И хорошего праздничного настроения. Но более хочу сказать,что в цехе его не забывают.Помнят,уважают!
– Каким на ваш взгляд,должно быть сегодня празднование Дня металлурга?В нашем посёлке?!
– Интересным и солнечным!Весёлым!Чтобы для всех в посёлке этот день был поистине праздничным!Ведь не так-то много осталось у нас сегодня праздников,чтобы их плохо отмечать?!Пусть у всех у нас в посёлке будет хорошее настроение.И у молодых,и у ветеранов!Этот праздник в посёлке у нас всегда неплохо проходил. Хорошие артисты приезжали!Ведь отдых нужен не только нашему телу,но и душе!..
– Кстати,об отдыхе?!Я-то вам сейчас не мешаю? Во время работы? Заговорил совсем и не даю передохнуть!
– Нет.Чуть передохнуть после выпуска и печи тоже нужно!Не только людям,но и печи.
– Когда же следующий выпуск?
– Через четыре часа.В десять,– и он посмотрел на часы,– Ребята у печи уже начали,наверное,работать.Хотя металлу,всё-таки,тоже нужно дать остыть,прежде чем выламывать его из желобов.Затем они будут эти желоба «забивать» песком.И так до следующего выпуска!Сейчас у них,у горновых,была небольшая передышка…
– Успеха вам!В вашем трудном и опасном деле!С наступающим вашим профессиональным праздником!Хорошей работы!
– Спасибо!
А.Бочаров.
1994.               

               


Рецензии