Ромашки

В лазоревом небе словно груды мрамора остановились белые облака.  В знойной высоте над зеленым колосящемся полем пшеницы заливались звонкоголосые жаворонки. По  проселочной дороге, мимо поля шла девушка. Она беспечно глядела вдаль веселыми глазами, держа в руке букет васильков. Вдруг остановилась и мимолетная  тень грусти отразилась на ее лице. Она о чем-то размышляла, советуясь с сердцем.  Потом сошла на обочину дороги, где среди  зеленых стеблей травы росли белые ромашки. Осторожно сорвала цветок. Загадочно улыбаясь, тонкими пальцами принялась обрывать лепестки.
— Любит, не любит? — шептали ее капризные губы.
— Любит не любит?— слетали  на ее светлое платье и загорелые колени невесомые лепестки. Она  огорченно  вздохнула и сорвала  очередной  цветок. Снова,  затаив  дыхание, продолжила гадать. Не обмани ее нежные чувства, подскажи ее сердцу, полевой цветок. Сколько раз тебя брали ласковые девичьи руки, загадывая свое счастье, прося ответить на вечный вопрос: любит или не любит? Падали,  словно снежинки на траву лепестки, жёлтыми монетками светились  головки смятых цветов, заронивших сомнения.
Девушка подняла сиротливый букет васильков, которые оробели перед трепетной  красотою ромашек. Пройдя несколько шагов обернулась, глядя на  разбежавшиеся в траве ромашки. Они показались ей маленькими  балеринами из «Лебединого озера»  Чайковского. Вот, взявшись за руки, они плывут под звуки чарующей музыки. Она посмотрела  на чистую, словно озерная гладь, синеву неба с изваяниями  белых облаков и ей захотелось, чтобы  эти облака, словно большие лебеди  поплыли в дальние страны. Вновь возвратилась к ромашкам. Бережно провела пальцами по лепесткам,  но срывать не стала. Ей не хотелось нарушать картину, нарисованную воображением: белые лебеди и вечная музыка. Ее лицо озарила улыбка и девушка подумала: какое это великое счастье жить на земле, дышать прозрачным воздухом, настоянном на аромате цветов  и трав, трогать руками ромашки. А любовь? Она придет как праздник, как награда за чистоту и красоту нерастраченных чувств. Шла по дороге, неся букет васильков, девушка. Кто теперь скажет, что ромашка —  цветок сомнения.

с. Новый Мир. Крым


Рецензии