Зверобой цвет золотой

Среди  летнего обилия цветов, белых  ромашек с золотыми сердечками, розового душистого горошка, синих васильков и цикория, тысячелистника с розеткой мелких соцветий и других полевых растений, особенно выделяется  своей статью и искристо-золотистыми лепестками зверобой. Передвигаясь по едва приметной в разросшейся траве тропинке, ведущей к сосновому бору, что вблизи поселка Аэрофлотское,  я издали приметил это растение.
На давно не знавшей плуга и культиватора почве в одичавшем яблоневом саду и на поляне, благоухающей разнотравьем,  серебрились тонкие нити ковыля, словно гривы волшебного табуна. После обильных грозовых дождей растут, тянуться к лучам солнца стебли с яркой гаммой акварелей, переплетаются в сотканном матушкой-природой дивном ковре. Вот где бы развернуться поутру, пока роса на траве и не очень  жарко косарям. Под лезвием косы ровно бы ложился душистый валок. Но, наверное, у местных жителей на подворьях нет коров и других крупных животных, поэтому нет потребности в заготовке сена. Хотя в междурядьях сада повстречал несколько маленьких копен и небольшое стадо  коз.
Утопая почти по пояс в траве, словно  заплутавший  в  ночи путник, направился к сияющему  над разнотравьем оранжевым факелом зверобою. Он на упругих стеблях, соперничая с другими растениями, слегка  возвысился над ними. Я увидел четко контуры соцветий в форме звездочки с пятью лепестками. Наклонился и ощутил приятно-терпкий запах. Вспомнил, что зверобой бывает в зависимости от внешних признаков трех видов: четырехгранный, жестковолосый и изящный. Стебли и листья матово-зеленого цвета.
Трудно понять, почему растение, столь полезное для здоровья (отвары, зверобойное масло используются, как антисептик) красивое, приятное для глаз нарекли угрожающим именем. Ведь ни для зверей, ни для людей оно не представляет угрозы. Правда, чрезмерное употребление зверобоя животными, теми же овцами или козами, приводит к повышенной светочувствительности. Но в окрестностях  города это им не грозит, так как зверобой, несмотря на то, что является многолетним  растением, довольно редок. Возможно, из-за того, что его наряду с ромашкой, бессмертником, чистотелом, чабрецом и другими травами заготовляют  в  лечебных  целях и это подорвало ареол произрастания. Впору заносит в Красную книгу, как исчезающий вид.
Тропинка привела меня в сосновый бор, расположенный на серпантине террас и я сразу ощутил, как аромат полевых трав, сменился смолисто-хвойным  запахом сосен, а пение птиц стало более  отчетливым. Но и здесь склоны террас в разноцветье ковров, над соцветиями работают трудолюбивые пчелы, жужжит бархатисто-золотой шмель, взлетают бабочки…
Как по ступеням, поднялся по террасам наверх и оказался на уютной, окруженной соснами поляне. Вспомнил, что в апреле, здесь среди  резных  листьев,  стелящихся по земле, белоснежно цвела земляника. А где же плоды, ведь пора? Раздвинул листья и увидел на тонких, как нить стебельках алые ягоды. Невольно сравнил их с рубиновыми камешками или бусинками. Возможно, на полянах большого леса, где обилие влаги и солнца земляника крупная и сочная, а здесь по размеру она подобна малине или крупной смородине. Попробовал одну из ягодок и ощутил сладкий привкус и тонкий аромат.

А на лесной  полянке,
там, где солнца блики,
сияют спозаранку
созвездья земляники.

Не стал утомлять себя сбором  мелких ягод, считая, что большее право на них имеют лесные птицы, белки и другие обитатели. Метрах в пяти от земляничной прогалинки  обнаружил  зверобой с готовыми проклюнуться цветами. Он, наверное,  перебрался сюда, подальше от глаз сборщиков, чтобы вызреть и лечь семенами в почву.
 С  удовольствием  подметил,  что  каждая  прогулка  в  сосновый  бор  или на поляну с ковром полевых цветом, одаривает  и  очаровывает своими  сюрпризами. И в который раз убедился в том, что в природе нет ничего бесполезного. Человеческие познания еще не столь широки и глубоки, чтобы постичь хотя бы малую часть ее сокровенных и беспредельных тайн.

с. Белоглинка. Крым


Рецензии