У тихой заводи

Светлое око в зеленом обрамлении,  шелестящего на ветру камыша. Таким с высоты птичьего  полета видится озерко  в микрорайоне Марат. В нем отражены  и беломраморные каравеллы облаков, и розовость рассвета, и алый полог заката
Стайка вездесущих  мальчишек  расположилась с удочками на берегу. С десяток  глаз напряженно следят за поплавками, Хитер карась, норовит с наживкой уйти в камыши. Не один зазевавшийся рыболов потерял крючки, вонзившиеся в упругие стебли. А вот и удача — мальчишка ловко вскинул удилище, и на леске блеснул золотисто-оранжевый карась. Сколько восторга в ребячьих глазах!  Двое других пацанов, забравшись на деревянный  плот, гребут к  середине озера в надежде, что где глубже, там и рыба крупнее. Путь им пересекла выплывшая из дальних камышей дикая утка с маленьким выводком и тут же, почуяв опасность, спряталась у противоположного берега.Вблизи закачались в зеленоватой воде упругие стебли. Это прилетела тонкоклювая  камышовка. Глядит на рыболовов, кося бусинку глаза, готовая вот-вот вспорхнуть.
 Медленно, как песок в часах, течет время. Неподвижно зеркало воды . Угасла теплая летняя заря, и как будто приблизилась причудливым  силуэтом Митридатская гряда. Последний рыбак, лишь потому, что уже не различим поплавок, покидает берег. А в озере светляками проклюнулись звезды.

г. Керчь


Рецензии