Ивушка плакучая

Стояли погожие солнечные дни и теплые ночи, шедшие на убыль — ни дождя, ни тумана. С близкого моря легкой прохладой веял норд-ост, тесня знойный воздух к цепи древних курганов в окрестностях Керчи. По едва приметной тропинке я направился к голубовато-зеленой чаше озера, окаймленной изумрудной оправой, шелестящим на ветру камышом. На стеблях сочной травы,  белых соцветиях тысячелистника, синего цикория, желтой сурепки и вьющихся плетях душистого  розового горошка ни одной  росинки. Небо безоблачно, голубое поблекшее в жарких лучах летнего солнца и поэтому никаких признаков на дождь.
И вдруг, войдя под зеленый шатер ивы, я ощутил упавшие  капельки влаги. Обратил взор  вверх и  несколько капель почувствовал на лице. Так это  же плакучая ива, словно невеста, но не в белоснежном, а в светло-зеленом  нежном наряде. И почему ей вздумалось проливать слезы? Может  в оправдание своего названия или в предвестие близкой перемены погоды, с сухой и солнечной  на дождливую и хмурую? Возможно, через соцветия и листву избавляется от избытка влаги? Почва и трава под ивой были влажные.
Приблизился к озеру. На тихим  зеркале  воды,  в дальнем затоне,  тревожа его кольцами волн,  плавала  дикая утка с молодым выводком шустрыми утятками. Она  добывала корм, ныряя вглубь. На берегу  прогалины, освобожденной от камыша,  замер рыбак с удилищем в  надежде на улов карасей, окуней или хотя бы пескарей. На  поплавке из гусиного пера устроилась вездесущая стрекоза, а  на берегу у самой  воды разрослась ива.  Ее ветви  зеленые длинными косами ниспадали к воде. Она  загляделась  в затон, любуясь своим отражением. Слезинки мелкими  прозрачными бусинками падали в водоем, словно морось дождя.
В народном творчестве, сказках, песнях и сказаниях, в произведениях писателей, поэтов, художников и музыкантов,  ива предстает в образе  одиночества, грусти и нелегкой доли. Если  березку или рябину и тополь сравнивают со  стройной девушкой / поэзия  С. Есенина, повесть  Ч. Айтматова «Тополек  мой в красной косынке» и др./, то иву с женщиной трудной судьбы.  Так и хочется подойти, прикоснутся к ветвям и утешить, но не во власти человека изменить издревле  отведенную ей роль. Плачет  ивушка, благоухает тонким ароматом акация, роняет пух тополь – у дерева каждого своя планида. 

г. Керчь


Рецензии