О счастье и жертве

Дома у них вечно кто-то болел. Страдал и мучился.

Такое у нее было ощущение еще с детства.

Когда они шли с мамой по улице и встречали знакомых, те из вежливости спрашивали:
как у вас дела, как жизнь?

Мама привычно поджимала губы, делала скорбное выражение лица, вздыхала и начинала рассказывать о своих больных родителях и как трудно за ними ухаживать. Да и дочь тоже вечно нездорова, ну просто очень болезненный ребенок. Медицина сейчас таких вытаскивает, тянет "за уши". – говорила мама.– А раньше был естественный отбор и выживали самые крепкие, чтобы продолжать полноценный род.

Дочь стояла рядом и думала:

"Естественный отбор – это значит такие, как я умирают? А мне нравится жить, несмотря на болезни. Нравится смотреть на небо".

На небо смотреть было интереснее всего, особенно на звездное.

У нее была книжка про солнце и другие светила, про планеты, млечный путь, кометы. Хорошая книга! Она ее читала, когда сидела дома с перевязанным горлом и температурой. Болеть было мучительно, особенно, когда был жар. Тогда казалось, что стены в комнате становятся то темнее, то светлее, полосы сменяли друг друга, пульсировали и надвигались на нее.

А еще иногда казалось, что прямо на столе в гостиной сидят какие-то чужие дядьки и громко разговаривают. Было страшно: откуда эти дядьки и зачем они тут, у нас прямо на столе?

Потом ей объяснили, что это ей просто казалось, из-за болезни.

"Бред." – сказали домашние.

Она не жила, а "мучилась", как говорила мама. Естественного отбора ведь уже нет, медицина тащит "за уши".

Бабушка с дедушкой тоже болели, делали уколы, пили таблетки. Бабушка постоянно жаловалась, дедушка был терпелив, страдал молча.

А потом она выросла. Став  взрослой, сделала удивительное открытие.   Оказывается, многие болеют, и дети, когда растут, и пожилые люди.
В жизни не все проходит совсем гладко и нередко случаются всякие разные происшествия.Они – не самая несчастная в мире семья, которой досталось в жизни больше всех.

Ей всегда хотелось жить и ничто не могло задавить радость бытия и мощный инстинкт самосохранения. Сейчас она вдруг почувствовала, как что-то темное стало уходить из сознания. Это скорбно поджатые мамины губы, ее постоянно унылое выражение лица и грустный голос.

Будучи ребенком она часто ловила себя на мысли, что не может улыбнуться, засмеяться в мамином присутствии. Это обычное детское веселье ей самой интуитивно казалось предательством по отношению к маминым переживанием своего горя. Девочку душили то слезы, которые хотелось выплеснуть, то смех, рвущийся на волю.

Плач воспринимался с вечным испугом: опять ребенок заболел! На смех мама смотрела с каким-то неуловимым любопытством, как будто спрашивая, над чем и отчего можно смеяться, если жизнь – такая тяжелая штука, полная лишений.

Но девочка все-таки выросла и выжила.

Кто тут постарался – медицина, материнская забота или естественный отбор, нам неведомо. Это не важно, ведь она поняла главное не смотря ни на что – счастлива.

Мать ведь жертва. Собственных представлений о жизни и своем месте в нем. Жертва привычки быть жертвой. Она срослась с этой ролью, не могла и не умела выйти из привычной колеи. И сама страдала, так и не узнав, какое счастье жить в этом мире, несмотря на естественный отбор.
-----------------------------
Послесловие. Автор имеет обладает неуемной фантазией, которая проявлялась с самого раннего детства. Иногда из-за этого были проблемы, да и сейчас они бывают. Письма с тёплыми словами поддержки стали уже нормой, ибо многие сюжеты вызывают сострадание у читателей.

Сообщаю: сострадание - прекрасная черта, делающая нас людьми. Всегда безмерно благодарна за проявленное внимание и доброту, радуюсь, что внешний мир не сделал многих из нас черствыми.

Но то, что я пишу - на 99% вымысел. Кроме первой изданной книги о детстве.

------------------------------
картина - Американский художник Роберт Даулинг-младший (Robert Dowling Jr.)


Рецензии