Знаток
Наевшись досыта и исписав блокнот, Шурик на личном авто «Запорожце», заработанном на нефтепромыслах в Амдерме, где за обе щеки уминал оленину и строганину, поздно вечером возвращался в столицу. Багажник был забит бараниной, щедро дарованной чабанами, вроде аванса за добрые публикации. После такого царского приема рука не поднималась критиковать, статьи получались, яркие, как цвета радуги и слащавые, словно липовый мед.
Намотав сотни километров на внедорожнике (какие к черту в степи дороги! Езжай, куда глаза глядят), шелкопер возомнил себя знатоком в овцеводстве. Научился по внешним признакам и вкусовым качествам отличать цигейскую породу от романовской, мерина от муфлона, мула от жеребца, сайгака от кенгуру, винторогого козла от осла…
Редактор, вечно недовольный засильем хвалебных статей и очерков, на летучках и планерках, парафиня головы сотрудникам, взывал к боевитости и требовал:
— Побольше критики и остроты! Хватит источать сироп-рафинад, пора и зубы показать, иначе перестанут нас уважать и бояться, резко тираж упадет. Тебе, Саня, чабаны байками, бараниной и спиртом глаза залили, поэтому и рисуешь все в розовом цвете. Поезжай на какую-нибудь захудалую МТФ и ударь фельетоном, чтобы ощутили убойную силу печатного слова, поняли, что мы не лыком шиты. Почесал озадаченный Шурик затылок, досадуя на постулат: «Приказ начальника — закон для подчиненного» и отправился на «Запорожце», больше известном среди автолюбителей под названием «мыльница», а ныне ставший, в той же России, украинской иномаркой, в командировку. Приехал на Богом забытую молочно-товарную ферму и сразу взял калмычку-заведующую в оборот, чтобы быстро справиться с заданием и в статье разнести ферму и ее обитателей в пух и прах. Поднаторев на зоологических терминах, шпарил, как по маслу, всем видом внушая высокую степень осведомленности и знаний в животноводстве.
— Почему у фуражных коров маленькие надои, словно у коз, и жирность молока ниже базисной? Может водой разбавляете? А у крупного рогатого скота не привесы, а отвесы. Отощали, аж ребра выпирают и от ветра шатаются. Почему на практикуете активный моцион? Или ждете критики и суровых оргвыводов? — буром попер он на опешившую женщину.
— Стараемся исправить положение, — заверила заведующая. — В рационе теперь не только солома и силос, но и комбикорма.
В запальчивости женщина, не глядя, махнула рукой. Корреспондент проследил взглядом, увидев бурую кучу, возвышавшуюся терриконом за скотным двором, уточнил:
— Ого, целая гора! Надолго хватит, поэтому не скупитесь, кормите буренок и быков-производителей до отвала, чтобы улучшали породу. К черту искусственное осеменение. Все должно быть естественно, как в дикой природе. Если будете неукоснительно следовать моим советам, то медаль, а может и орден вам гарантирован. Напишу очерк на целую страницу. Комбикорм не экономьте, давайте вволю для высоких надоев и привесов.
— Я бы и рада, но эта гора не комбикорма, а навоза, — усмехнулась калмычка и пояснила. — По научному, значит, экскременты, ценное органическое удобрение.
— Навоза? — удивился Шурик, озираясь по сторонам. — Кто бы мог подумать, а выглядит натурально, как хороший корм. Что-то зрение меня в последнее время подводит. Наверное, читаю много, я ведь полиглот…
Посрамленный "знаток", поспешно спрятав блокнот и ручку, нырнул в «Запорожец».
— Куда же вы, товарищ корреспондент? — удивилась прыткости репортера женщина, но он вырулил за ворота фермы. «С чабанами я быстро нахожу общий язык за водочкой с бараниной, а с бабами никакого сладу», — с досадой подумал Александр. Позже, прибыв на свою родину в Керчь и честно заслужив псевдоним Калмык, он не раз вспоминал эту потешную историю.
г. Керчь
Свидетельство о публикации №215052800495