C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Забытые страницы истории

       Приближается лето, а значит, скоро пойдут шашлыки, отпуска, каникулы, лагеря… но, пожалуй, стоит задержаться в Москве и сходить в Бородинскую панораму. Вы можете спросить меня: почему? Во-первых, это наша история, история славная, но малоизученная, а во-вторых, каждое третье воскресенье это можно сделать абсолютно бесплатно. Среди игл-высоток Москва-Сити, между транспортных развязок затерялась станция метро «Кутузовская», на одноимённом проспекте стоят памятники Кутузову и Багратиону, но… это всё, о чём знают многие наши соотечественники. А улицы Василисы Кожиной, Сеславина, Неверовского вгоняют проезжающих на «Горбушку» горожан в ступор. Между тем, экспозиция музея обильна и разнообразна. Истинные любители своего дела сделали всё, чтобы одинокому патриоту стало интересно. Мы часто вспоминаем Великую Отечественную Войну, забывая, что та война тоже была Отечественной, т.е., воевали всем Отечеством, и гусары, и партизаны, и драгуны. Точно так же, как у каждого есть героический предок времён Второй мировой, у каждой семьи есть пращуры и в XIX веке, потомки славных уланов, ломавших деревянные пики о грудь французской конницы, или партизаны из дальней деревни, не менее замечательные своим подвигом. Я верю, что когда-нибудь люди перестанут говорить, что Наполеон отступал по Кутузовскому проспекту и выучат, что Барклай-де-Толли — это фамилия, а имя этого великого человека —  Михаил Богданович. Сейчас, пока идут дожди, вряд ли имеет смысл идти с мангалом в лес, гораздо лучше проникнуть в светлые залы музея и вспомнить всё, о чём забыли, и узнать то, чего не знали. Так не будем жалеть времени для изучения истории собственного народа, ведь незнание рождает невежество, а порой и пренебрежение. Нам всем пора запомнить: если ты будешь брезговать людьми, они будут брезговать тобой!

Опубликовано на портале "Наследники Победы" 28.05.15


Рецензии
Почитал... задумался... надо и мне туда сходить

Непримиримый   29.05.2015 13:41     Заявить о нарушении