Побратимы

       Многое видели люди на День Победы: «Бессмертный полк», технику, братьев из Белоруссии и всего СНГ, вот только старые друзья не приехали. Не было на празднике балтийских европейцев, и никто уже не вспоминал былое, а ведь было что вспомнить.
       Сейчас это кажется маловероятным, особенно если учесть, что многие латыши служили в СС, но в 1941 г. под Наро-Фоминском легла целая латышская дивизия. Когда-то предки нынешних европейцев воевали бок о бок с нашими дедами под знамёнами Красной Армии. С 19 декабря 1941 по 11 января 1942 г. дивизия вела тяжёлое наступление к западу от  Наро-Фоминска. 26 декабря 1941 Наро-Фоминск после 66 дней напряжённой борьбы был освобождён солдатами 33-й армии, в которую входила и 201-я латышская стрелковая дивизия. После войны на месте их подвига был воздвигнут монумент, и вплоть до 1990-х выжившие ветераны приезжали с делегацией в подмосковный город. Здесь они проезжали по Рижской улице, затем по Латышской, и всё напоминало о единении в борьбе с фашизмом. К сожалению, сейчас у памятника собираются только наши соотечественники, да и не все из них знают, что сам памятник воздвигнут именно латышской дивизии. Когда-то у моего города было два побратима в Латвии: Даугавпилс и Екабпилс, сейчас остался только первый, но братья предпочитают жить по отдельности. Сегодня Латвия переосмысливает свою историю, и у памятника 201-й латышской дивизии лежат только российские гвоздики, на станции Латышская нет поездов, а по Латышской улице ходят только старожилы…
       Колонны двинулись в путь, толпы народа единым потоком заполнили магистрали. И только старые знакомые не пополнили ряды «Бессмертного полка». Неужели они умерли? Для нас — нет, а для истории, возможно. Кому нужна такая история, если эти герои помогали нетолерантным русским, разве что… нам — этим самым русским.
       Так будем помнить героев общей Родины, плечом к плечу сражавшихся за одну Победу!

Опубликовано на портале "Наследники Победы" 3.06.15


Рецензии
Память людская не умрет. А история . . . верю, что вернутся времена, когда из руин восстановят доброе отношение к братскому народу, уважение и терпимость.

Натали Третьякова   15.10.2015 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и понимание.

Анатолий Пименов   27.10.2015 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.