Размышление 19-е Самолюбие, недоверие и неверие

      Когда человек себялюбив, он склонен ставить себя выше других. Поэтому все остальные поступают или средне, или плохо. От самолюбия рождается сильная вера в себя, которая допустима только в малой степени. А так как человек себя считает выше других, он меньше верит в них, чем в себя. Итак, недоверие--чадо самолюбия.
      Именно поэтому себялюбивый человек, даже будучи вполне адекватным, со временем терпит поражения и неудачи. Тот, кто возвышает себя, будет унижен, а унижающий себя возвысится. Но поскольку человек сам не считает так или не думает об этом,то он и не сразу это понимает.
      Контент-анализ слова недоверие может представить его как нехватку веры (недо-верие). Значит, на самом деле человек ещё верит ближним, и поэтому часто и злые, и беспечные люди признают свои ошибки.
       Соответственно следующая стадия--потеря веры, т.е. неверие. Следует пояснить, что в одиночку это слово используется только в отношении духовных истин, а в остальных случах в словосочетании. Итак, неверие--чадо недоверия. Человек признаёт свои ошибки всё реже и реже.
      Иногда человек застревает на недоверии, и оно переходит в паранойю. Это надо иметь в виду всем людям. Что помимо неверия существует другая близкая по крайности степень недоверия и что лучше исполнять заповеди Христа о любви к Богу и ближним.
      Бороться с недоверием и неверием можно только искореняя самолюбие  постом, молитвой и т.д. Тогда человек начнёт замечать в людях больше хорошего, чем плохого и в нём появится уважение даже к обычным людям.


Рецензии