Если бы Раскольников выдержал?

Здание пожарной каланчи,приютившее на свою голову небольшое отделении полиции,выплюнуло наружу несостоявшегося клиента и,осталось абсолютно тем же. А клиент :

Эпизод первый.

Остановившись перед спуском с крутой и длинной лестницы,задумался,но,на этот раз ненадолго. "Свободный воздух не так уж плох" - был не самый худший ответ на все вопросы. Вот только...что-то сверлит с того конца лестницы.

-Какому дьяволу ещё неймётся? - прошипел Раскольников - Ах...чёрт...

Всё так же стоит,в лице - горе. Как будто не рада видеть меня на свободе.

Не спеша спустившись вниз,состряпал на лице подобие улыбки.

-Как? Ты отказываешься принять наказание должное??

-Соня,вот как перед Истинным каюсь : и рад бы! но,мысль о двадцати годах каторги меня несколько напрягает.

Закрыла лицо руками,разрыдалась так,как перед походом на панель не рыдала.

- Ну полно,Соня,перестань. Только сейчас разъяснилось : никого я не убивал,настоящий убийца уже найден. А у меня это,как там...пива с хреном мало отпускали,от того мозг ослаб,горячка развилась ну и,да что говорить,в двух частях вся та байда расписана,ты там тоже в главных ролях,так что в курсе.

В глазах Сони,недоумение боролось с сомнением,но на заднем плане заискрилась надежда.

-Это правда?...

-Иц тру,Соня. Иц тру и тэ че ка! Давай ка лучше поймаем извозчика,есть о чём поговорить с Разумихиным.

Взяв за руку воскресшего Ромео Соня,поцеловала его в щёку.

-Ну полно,Соня,не до нежностей,дела не ждут.

И в темпе вальса,через потоки пыли прущего на город дождь ветра,пара направила свой путь со Съежинской к Большому проспекту.

-Слушай,Соня,я вот не могу понять,ты так легко,да более - настойчиво,отправляла меня на двадцать лет? Ваш христианизм,какой-то странный...

-Но...если бы действительно...если бы действительно это совершил ты,то как бы ты с этим жил?? Разве это возможно??

-Я тебя умоляю... А жить нищим с женой проституткой,это сюжет для фильма ужасов?? Реальность,как видишь...и живём...

-Какого фильма?Каких ужасов?? - Соня остановилась ожидая ответа.

-Ах...чёрт... Ну это,драмы тогда театральной. Так яснее?

Соня не успела ответить : возле пары,скрипнув дисками тормозов,остановился серебристый Мersedes 500s,с чёрной надписью по боковым дверям "Такси Мустанг".

-Ой... - испуганно вырвалось у сони,и заставило прижаться к спутнику.

- Да что с тобой,Соня? - нервно бросил Родион,открывая переднюю пассажирскую дверь такси.

-Да экипаж,кажется,нам не по статусу... - в полголоса сказала спутница.Ромео залился ядовитым,злобным смехом.

-Если бы ты знала, - начал он,усаживая Соню на переднее сидение - каких только мразей не будут возить подобные колесницы лет через сто семьдесят-сто восемьдесят....

Курящий на водительском сидении грач,взяв под козырёк водительской фуражки,накинул на пассажирку ремень безопасности. Испуганная Соня,обернувшись к развалившемуся на заднем сидении Родину,сказала в крайней степени волнения

-Родион!... Тут и водитель,кажется,не из той оперы...

-Эх...Сонюша,нам ли быть в печали?? Ты думаешь нам,наполеонам легко? Да нам,если хотите знать,молоко за вредность бесплатно должны давать... Ну не к дьяволу ж он нас повезёт! Мы не той конфигурации пара.

Эпизод второй.

- Да?? Тебе легко говорить,тебя мачеха на панель не выгоняла!

-Да-уж,бог миловал! Всё. Тихо...уже снимают.

Эээ,уважаемый,просто замечательный у вас экипаж. Просто непостижимо для серомассового гражданина,в какие-то пятнадцать-двадцать минут исколесить пол-Петербурга.

Грач самодовольно хмыкнул.

- Только с наличным расчётом - продолжил Родион - у меня временная трудность. Вот. - из внутреннего кармана жилета,появилась на свет божий,пара довольно крупных серёжек с искрящимися камнями. Водитель подставил крыло и вооружил правый глаз толстой линзой. После минутного осмотра,одобрительно кивнул.

- Ну вот и славно. - облегчённо вздохнул Родион. - Только в ближайший месяц реализовывать не желательно,дело ещё не утихло. - грач пренебрежительно махнул крылом -никаких проблем-.

. . . .

-День добрый Авдотья Романовна. Барин дома?

В глазах сестры сверкнул гнев. - Радион,тон паяца,это осложнение после твоей болезни?

- Пока не знаю. Так . . . дома?

Ответом был собственный голос Разумихина. - Где же мне и быть? Набрал переводов рублей на сто, теперь как проклятый. Ты бы подлючался,что ли.

- Я почти за этим. Пойдём прогуляемся.

Эпизод третий.

Вечереющий город наводнился измотанными суетой людьми. Собиравшийся дождь,нагло обманутый дерзким ветром,прошёл стороной.

-Душно... - сказал Родион.

- Извини конечно - недовольно начал Дмитрий Прокофьевич - но куда собственно ты меня тащишь?

- Кабак "Мулен Руш",не французский,но тоже шумно.

-Ты пьян,что ли? Я почти окончательно женатый человек!.. Да и деньги нужны.

- Деньги сейчас будут. - вполголоса сказал Родион и исчез в прогале между ветхим зданием и довольно высоким забором.

-Какой ужасный климат в этом городе - пробурчал появившийся через одну-две минуты Раскольников. - Убыток от сырости порядка трёх сот рублей... "Храните деньги в сберегательных кассах!" - так и лезет на ум...

- Что ты там бормочешь? Я опять перестаю тебя понимать.

- Пойдём. - сказал Родион,не удостоив спутника ответом.

. . .

Прокуренный насквозь,пропитанный винными парами и парфюмом всех сортов воздух салона,одурманюще ударил в голову. Дошедший до неистовства Канкан,бушевавший на сцене в исполнении не очень молодых,но вполне развратных mаsdames,угрожал,казалось,вот-вот обрушить помещение.

- Однако отменный бесятник,Родион - пытаясь перекричать музыку,сказал Разумихин,усаживаясь за полусвободный столик. С минуту спутники смотрят на вусмерть пьяного человека,спящего непосредственно на ихнем столе. Думают розно :
Родион - Лишние уши...
Дмитрий - Ну и свинья же,однако...
Вместе с одетой в декольте официанткой (площадь покрываемая одеждой,была меньше площади оголённой),подошел крепыш в лакейской форме. Официантка унесла заказ,крепыш - спящего клиента.

- Родион! -Закричал внезапно закипевший Разумихин - И опять таки я не понимаю! Я заказы по пятнадцать копеек страница набираю! Ещё только на днях всех барыг оббегал что б тебе сносные кальсоны по-дешевле взять,а ты в кабаке сотнями спускаешь! - и его крепкий кулак ударил по столу,немного насторожив,видавшую виды,вернувшуюся официантку

- Слушай...ты так привык к убогой жизни,что "сотни" у тебя начинаются с десяти рублей... Коробит больше всего то,что я такой же.

-Знаешь,бывший больной,не советую я забываться тебе. А под вино - особенно.

- Да уж...хоть под вино то позволь,милсдарь. Впрочем,к делу. Что ты говорил о создании собственной типографии,и каков назначал стартовый капитал?

-Да тысячи три,если скромно. - раздражённо бросил Разумихин. -

- Гм... - тоже раздражаясь,начал Раскольников - Я не помню точно,но однозначно меньше,ты назначал раньше. - закончил он,и опорожнил большой бокал вина.

-Да ты всерьёз,что ли? - скривив лицо в подобие улыбки,начал Дмитрий - Да я тогда так...больше для поддержания положительного настрою сказал. - он тоже выпил. - Да хоть бы и меньше,всё равно ни у те бя ,ни у ме ня, ни чер та - нет. - закончил он,и с некоторым подозрением взглянул на собеседника.

- А если... - Родион продолжить не успел.

- Кстати об этом "если" - приглушая голос,на сколько позволял окружающий шум,сказал Разумихин. - Твоя тёмная история закончилась? Или проще...она "твоя"??

Раскольников ухмыльнулся,но,вспомнив горький опыт,быстро опомнился : - Зачем критические ноты? Вы,жизнеобильные студенты,и впрямь потенциальные террористы. Сумму и занять можно. Добрые люди тоже встречаются...

- Это да - хохоча перебил Разумихин - но занять у них можно только год другой безработицы,или неуплаты за квартиру,лет на пять.

Внезапно музыка в помещении умерла,а выскочивший на середину сцены конферансье прогнав в закулисье вертлявую массу полуголого бабья,воскликнул яки в последний раз :

- Леди энд джентельденди! Мэны энд masdemки! Чигерап ё лов,чигерап ё селф! Здоровья нам всем да жену нигретянку! Прошу приветствовать; даже тех кто уже умер под столом! Сын,чтоб сдохнуть ему после нас всех,боярина Морозова!

Взгляды всех устремились к яркокрасному армяку на распашку,массивной,за малым не доходящей до пупа цепи червонного золота,и лежащем непосредственно уже на пупе,распятии.

- Батюшка меценат великий - не унимался конферансье - а сын музыке благодетельствует. И можно понять! Наш Кан-Кан - мировой!

- А пусть пляшут! - разразился громким басом,усаживаясь за вмиг опустевший перед ним столик любитель музыки. И,бросив на сцену перевязанную тесьмой пачку ассигнаций,ещё громче добавил - Голые!!

С цирковой ловкостью подхватив парящую пачку,конферансье,со слезами умиления на воспалённых глазах,простонал - Ангел вы наш небесный,да не то что плясать,они летать будут!

- Аминь!! - троеголосо донеслось с одного из задних,крайне пьяного столика.

- Вошь я,или человек? Тварь дрожащая,или право имею?... - ядовито прошипел Родион,глядя на развернувшееся по среди сцены представление,порнографического характера.

- Что?.. - переспросил Дмитрий Прокофьевич,крайне увлечённый развернувшимся представлением.

- Я говорю лучше когда деньги от голода спасают,или когда разврат плодят??

- А ты на чужой кусок...не разевай... Тогда проще будет.

- Да он, - всё больше закипал Родион - переводами то не занимается...в типографии сутками чушь всякую не печатает...

- Перестань... Пойдём ка лучше домой.

- Иди один,я ещё посижу.

Действие четвёртое.

-Добрый день Софья Семёновна. А Родион Романович дома? Видеть бы его желательно.

- Родион...- испуганно сказала Соня входя к только что умывшемуся бывшему больному - там опять тот господин... Из...полиции.

- Добрых дней,добрых дней Порфирий Петрович.Никак опять бабушек порубили??

- Остры-с,остры-с. Нет,тут уж какие бабушки-с. Тут дело почище будет. Беспутный,богатый и знаменитый-с человек по делу проходит. И сам обчищен-с,и дома побывали.. Ни дать ни взять,а развитой человек куролесил. И дураку понятно.

- Хм. - злобно улыбнулся Раскольников - Так если развитой,как же вам поймать то его,с вашими примитивными методами?

- Нуу...думается,ни дать ни взять,а третью часть приписать придётся. Так что в ближайшие дни,из города,простите - ни ку да-с.

. . . . . . /С......Ю.Я.27.05.2015/


Рецензии