Сочи, удивление второе - экскурсионное

2-я часть: Экскурсионная программа Сочи.

     Отпуск необходимо проводить в путешествии, иначе это и не отпуск вовсе, а так «куча ненужных выходных», которые будут потрачены на всегда имеющуюся дома рутинную работу (ремонт например). Для того чтобы отдых действительно состоялся, нужна полная смена не только привычного распорядка дня, но и окружающей обстановки, ну хотя бы ненадолго, хоть на два дня.
     Зачем?
     Ну, как минимум для получения новых, а значит, максимально сильных впечатлений, в чем по утверждению многих видных мыслителей-философов нашего времени и есть главный смысл бытия. Помнится у М. И. Веллера в великолепнейшем бестселлере «Всё о жизни» я подсмотрел мысль о том, что «…смена – всегда шаг прогресса, даже если сегодня это – шаг назад» (записано по памяти). Правда, из этой цитаты он, кажется там же, приходит к мысли, что самое впечатляющее для человека изменение – это разрушение. А раз так, то главное предназначения человека на земле – это уничтожение её, с целью дальнейшего преобразования Мира.
     Гм.
     «И кто сказал, что этого не так» (не мной это сказано)?
     По мне б, так Сознание и Материя каким-то непостижимым для нас образом соединились в человеческом организме не для разрушения этого огромного и, безусловно, живого Мира, а возможно, наоборот, для его сохранения и приумножения (не всё новоё лучше). Две великих «субстанции» живут в нас, преумножаются и, находясь одновременно в постоянном противодействии на уровне нашего сознания и подсознания, создают баланс между потребными желаниями нашего организма и моральными запретами личности. Сознание живет вне времени, а материя вне пространства…
     Впрочем, стоп, здесь не об этом. Опять включился, как говорит моя любимая, «бредогенератор». Оставим эти философские рассуждения «не моего рояля» для раздела «Пересказки», это я так, увлекся…
     Здесь всё же речь пойдёт о наших удивлениях в Сочи. В своих «семейных путешествиях» мы уже давно заметили, что наше итоговое оценка проведенного путешествия складывается из пяти основных компонентов:
     Во-первых, это переезд, который, конечно же, начинается с входа аэропорта (вокзала, автовокзала, порта или просто посадка в свой автомобиль) и заканчивается знакомством с номером, что называется «в живую». Простота, удобство и комфорт этого этапа задает настроение на весь отпуск (о том, как  нас встретил Сочи, читай «первое удивление»).
     Во-вторых, это оценка самой гостиницы, её территории, инфраструктуры, сервиса, персонала.
     В-третьих, это полученное итоговое мнение о месте расположения нашей гостиницы в городе и территории вокруг неё в пределах десяти километров, которую мы «вдоль и поперек» обязательно пройдем своими ногами.
     В-четвертых, это анализ экскурсионных программ, которые предоставляются гостям на выбор в гостинице или турфирме сопровождающей наш тур.
     Ну и, в-пятых, это, конечно же, возвращение домой.
     То, что Сочи нас удивил своей организованностью в аэропорту, великолепными дорогами, удобством трансфера и олимпийской расторопностью персонала гостиницы не грех сказать ещё раз и в этом удивлении. Но чтобы не возникло ощущения, что впечатления в отпуске у нас возникают только положительные, или, что все эти мои «путевые записки» чья-то оплаченная мне реклама, перейду сразу к четвертому (экскурсионному) компоненту нашей оценки, потому, как говорить о нём легко и просто, а главное коротко.
     Почему?
     Да потому, что по требованиям современного избалованного туриста (к которым мы, конечно же, относим и себя, всё-таки почти двадцатилетний стаж «семейного отдыха» по городам России и Европы) каких-либо достойных для рассказа экскурсионных предложений просто напросто вообще не было.
     Как так?
     А вот так.
     Помню, десять лет назад, когда мы последний раз приезжали в Сочи в санаторий им. Орджоникидзе (о судьбе этого санатория будет отдельное «печальное впечатление») нам предлагали маршруты на гору Ахун, к тридцати трем водопадам, в Красную Поляну и в Абхазию (оз. Рица, Гагары, Пицунда, Сухуми).
     И всё!!!
     Так вот, ничего не изменилось. Добавился разве что Олимпийский парк и Олимпийская деревня. При этом, как использовали для перевозки экскурсантов тесные микроавтобусы, так их и используют до сих пор (боясь наверно потратить чуть больше денег на бензин при использовании «нормального» экскурсионного автобуса), разве что «Газель» сменилась на «Иномарку».
     А где спрашивается большая обзорная экскурсия по Сочи, на которой влюблённый в свой край горожанин-экскурсовод своим колоритным хорошо поставленным с южным акцентом голосом рассказывает об истории своего города и края?
     Где, я спрашиваю вас?
     Почему нас не везут на местные (ну или ближайшие Кубанские) плантации винограда, яблок, мандаринов?
     Где местные винодельни и пивоварни?
     Почему никто не рассказывает о вчерашних и сегодняшних руководителях города (я, к примеру, не знаю), об их удачах и неудачах? Чем занято и чем живет местное население? О чем думают люди, где работают, какие зарплаты? Какая культурная, театральная, духовная и политическая, наконец,  жизнь в городе? Какой этнический состав населения? Кто соседи?
     Что не надо этого?
     А мне интересно.
     В Европе везде рассказывают и, что удивительно, с огромным удовольствием, особенно когда их об этом просят (читай «Абас из Бурсы»).
     А где экскурсии на горные пасеки знаменитого Сочинского (северокавказского) меда, спрашиваю я вас?
     Где экскурсия в горные деревни, этнографические музеи, может быть на какие-нибудь раскопки или в старинные церкви? На Кавказе, если я правильно помню, открыты места первых поселений людей более 100 тысяч лет назад. Где они? Мне интересно, у нас в Питере в это время ледник ещё и таять не думал.
     Почему нет предложений, сходить на какие-нибудь концерты, спектакли, постановки, выставки, церковные пения, орган?
     Почему не организованы теплоходные экскурсии в многочисленные города Крыма, ну или по побережью самого длинного в мире прибрежного города Сочи? К примеру, в Льорет-де-Маре в курортный период имеются регулярные пароходные перевозки между курортными поселками. Очень увлекательно и не дорого. Теплоходики со стеклянным дном заполнены до отказа. Окупаемость я так понимаю 500%.
     Где дальние туры по своему прекрасному Краю в Геленджик, Новороссийск, Краснодар?
     Из Варны, к примеру, имеются экскурсионные предложения и в Софию, и Бухарест,  и Стамбул, и даже в Израиль (на малом самолете). А главное, каждый год все маршруты претерпевают существенные изменения…
     Ах, оставьте, наконец, в покое маршруты Абхазии. Они поистине прекрасны. Там действительно есть, что посмотреть. И рассказывают их местные экскурсоводы о своей стране с трепетом, интересом и гордостью (читай Апсны – Страна Души). Но смотреть Абхазию действительно лучше путешествуя по ней, это и дешевле и интересней, да к тому же их маршруты тоже небезграничны. Мы, к примеру, их все проехали в прошлом году. А что нам смотреть в этом?
     Ну конечно, можно сказать, что турист пошёл скучный, нелюбознательный, никуда ехать не хочет, большую группу не набрать даже на эти давно отработанные маршруты, вот и нет развития экскурсионным программам Сочи.
     А потому и нет, скажу я всем, и правильно турист не хочет. Не интересно знаете ли сидеть в тесном кресле и слушать скверно поставленную дикцию из старого хрипящего динамика о «светских сплетнях» (кто, когда и сколько «дебоширил» в проплывающих за окном старых отелях и известных в прошлом  ресторанах) или того хуже о «криминальных байках населения».
     Не интересно повторю еще раз!
     «Пипл это больше не хавает».
     Вот поэтому можно сказать, что Сочи, город в котором нет своего уникального экскурсионного лица. А для того, чтобы оно было нужно желание самого этого прекрасного города, растянувшегося вдоль побережья на многие, даже не десятки, а сотни километров, словно целая республика, желание его администрации и, конечно же, самих жителей. Вот тогда у города появится не только загорело-курортное и спортивно-олимпийское, но и собственно историко-уникальное лицо…
25.05.2015г.

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.


Рецензии