28 мая. Поздравляю с Днем пограничника!

28 мая 2015 года. Москва.
Всем, всем, всем! В этот весенний день 28 мая поздравляю читателей и писателей портала ПРОЗА.РУ с самым дорогим для меня праздником - Днем пограничника!

На моем, разменянном пятилетку назад седьмом десятке лет, этот праздник тоже "со слезами на глазах". Не забыть мне мою первую зеленую фуражку, мой первый "АК-47", первый выход на "линейку" к красно-зеленому пограничному знаку со сверкающим серебром нержавейки гербом Союза Советских Социалистических Республик, мой первый наградной знак "Отличник погранвойск" 2-ой степени, мое первое стихотворение о границе - "Любимый край", моих первых товарищей - призывников-погранцов призыва 1969 года Средне-Азиатского Пограничного Округа, камышовые тугаи Аму-Дарьи и Пянджа в ее верхнем течении, гор Памира и Копет-Дага!

Как писал Киплинг, "не сменяю свои воспоминания на королевскую корону"!!!

Увы, "нас уже не хватает в шеренгах по восемь...".

Из "моих и наших" многие уже в мире ином, другие сами оказались за кордоном.

У третьих (увы, есть и такие) мозги от "перестройки" съехали, все забыли. Эти потери горше иных. Не без этого. Денежный ветер им в паруса.
Жизнь пройти – не поле перейти.

Одеваюсь, иду гулять в московский парк имени Горького. Погуляю, постою, на молодежь посмотрю, как в фонтане купается. Может, кого из "наших" и встречу. Куплю зеленую фуражку. Далеко не первую. К сожалению, не «карацуповскую», с малой низкой аккуратной тульей. Сегодняшние фуражки с громадным верхом смотрятся на параде, но хорошая мишень для вражеского снайпера.

Сам имею на "юсби" старые фильмы - "Застава в горах" - мои дорогие Таджикистан и Афган, "За рекой граница" - Туркменистан (героиня - актриса Лейла Абукова, сестра моей однокурсницы еще по Музыкальному училищу Фатимы Абуковой), "Пограничная тишина" - вообще роднее не бывает - Фирюзинское ущелье, Чулинская гора Маркау "Морковка"... Сегодня эти игровые художественные фильмы смотрятся, как документальные. И не удивительно. Удостоверяю, как лицо, в свое время по долгу службы побывавшее практически на каждой пограничной заставе всего округа: киносъемки производились на территории максимально приближенной к государственной границе, а пограничные заставы - подлинные, узнаваемые. Природа месту событий соответствует, погранзнаки на бутафорские не похожи. Более того: кроме известных профессиональных киноартистов, таких как Гурзо Сергей Сафонович, Давыдов Владлен Семёнович, Чекан Станислав Юлианович, Граббе Николай Карлович,  Назаров Юрий Владимирович, Зоя Федорова и других, в эпизодах фильмов, в массовках снимались местные жители и, конечно, военнослужащие пограничных застав. Быт, обстановка, амуниция и вооружение подлинное, не приукрашенное. Военными консультантами фильмов, как правило, были профессионалы пограничной службы, такие как начальник политотдела округа генерал-майор Соловьёв Евгений Дмитриевич (ордена Красного Знамени, Красной Звезды (трижды!), заместитель начальника Политического управления ПВ генерал-майор ЧИРКИН Павел Александрович. В эпизоде фильма "За рекой граница" режиссер Алты Карлиев уговорил для большей достоверности сняться самого НШ округа подполковника В.Черепанова. Что указано в титрах фильмов.

*****
СПРАВКА 2016 год. Пересмотрел на Ю-Тубе этот фильм. В титрах имя Черепанова есть. Но сцена награждения им лично героя фильма - вырезена! Кому сказать "спасибо"? Так проходит мирская слава...
*****

Мне было лет пять, когда я впервые увидел фильм "Застава в горах" на детском сеансе в кинотеатре "КИМ" города Ашхабада. Сказал маме: "Я буду пограничником!". Так, в конце-концов и случилось. Ни о чем не жалею.

Горд тем, что носил зеленую фуражку, "АК-47" на плече, а потом "ПМ" либо "АПС" на поясе. Всем своим существом помню ледяную воду Пянджа в феврале и раскалённые пески Кара-Кумов в Ширам-Кую в августе. Знаком, как пациент, и с хирургическими отделениями пограничных госпиталей в Душанбе и в Ашхабаде.

Дружил с самыми потрясающими личностями, служившими в Средне-Азиатском Пограничном Округе. Совсем недавно потерял одного из них - моего первого командира, начальника комендатуры, фронтовика-орденоносца, прототипа героя рассказа "Скафарингус". Вечная память!

К сожалению, жизнь (и подписки о секретности!) не позволяла вести дневники с записями подлинных событий. И описывать действия конкретных личностей с последующей публикацией без их персонального согласия не имею права. Все они - герои без имени. Все они исполняли и исполнили высочайшую миссию, свой воинский долг по защите своей Родины в мирное время. Безнаказанных нарушений Государственной Границы СССР не было! И сдали эту границу Средне-Азиатского Пограничного Округа не пограничники. Все знают - кто. 

Да, было время. Время скромнейших ГЕРОЕВ!!! Одна боевая пограничная подготовка чего стоила. Не каждый призывник физически и психологически выдерживал самые первые три месяца на учебном пункте. После дня обучения, тренировок и кроссов здоровенные парни (не мне чета) в постелях плакали, как младенцы. Зато потом им равных в рукопашном бою не было. Хороши были учителя - из старых "смершевцев", из тех, кто немецких откормленных парашютистов-диверсантов брал живыми, тепленькими и не поцарапанными!!! 

В общем, этот праздник для меня без парадного мундира и без ста грамм. Уже рядом из старых друзей никого нет, а пить в одиночку - нет дурней приметы.
Но забыть 28 мая - НИКОГДА!

Еще раз спасибо всем, с кем был рядом в те благородные дни и годы!

*****

Всё вышесказанное ПОДТВЕРЖДАЮ!

28 мая 2016 года. Москва.
Ещё жив... Но за истекший год много кого и чего потерял. В первую очередь - свою страну, за которую всегда был готов отдать жизнь. Сегодня - это (жизнь отдельного человека) не ценность ни для кого в мире, кроме двух, трех самых близких людей.

Скоро ДИРИЖЁР возгласит: "CODA!", м моя партия корнета си бемоль закончится. Это не страшно. Все пойдет, как шло... От простого к сложному. Но партитуры пишутся иные, иные дирижёры, иная музыка, иные музыканты и иные слушатели...

Счастья всем ПОГРАНИЧНИКАМ. Пусть все пули в нашу РОДИНУ летят мимо. А если кто и закроет РОДИНУ своим телом - ВЕЧНАЯ ЕМУ СЛАВА! В сердцах тех, кто понимает. Всем остальным - не обязательно.

28 мая 2016 года. Владимир П.ПАРКИН.


Рецензии
Дорогой Владимир Павлович! Горжусь, что знаком с Вами! Все Ваши мысли совпадают с моими! Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 01:29     Заявить о нарушении
Ох, Господи! "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!" Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.