Постарайся задуматься 41 - Колхоз, логика

Приблизительно вот так ДОБРОВОЛЬНО шли крестьяне в КОЛХОЗЫ.
На фото мой школьный друг ЖЕН (Женька) несёт автора теперь уже и не вспомнить куда, но точно не в колхоз. К сожалению, сегодня, с нами, ещё выжившими, друга ЖЕНА нет - уже СОРОК лет.

 
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

Я пишу только СВОИ личные ЛОГИЧЕСКИЕ рассуждения, в которых предлагаю хотя бы ЗАДУМАТЬСЯ, а вдруг то, что мы делаем, выйдет нам БОКОМ лет этак через НЕСКОЛЬКО.


КОЛХОЗ. 28 мая 2015 года.

СТАЛИНСКИЙ КОЛХОЗ в СССР предполагал понятие одной большой семьи, где все РАБОТАЮТ и поровну делят ПРОИЗВЕДЁННОЕ.
Сама идея изначально очень ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ, но даже в КИТАЕ провалилась, и только в ИЗРАИЛЕ до сих пор ещё существует в виде КИБУЦЕВ.
В СССР, и, тем более, в РОССИИ, даже если бы в этой схеме отсутствовала рука ГОСУДАРСТВА, то и тогда сомнительно её существование.
В тоталитарном ГОСУДАРСТВЕ колхозы - это ВСЕГДА настоящий ГЕНОЦИД и преступление против собственного НАРОДА.
ХРУЩЁВСКИЙ СОВХОЗ в СССР предполагал ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие или завод, где все работают как НАЁМНЫЕ специалисты - доярки, скотники, трактористы и так далее.
Сама идея более правильная, чем колхоз, и могла бы существовать, если бы это было ещё и в частных руках с ХОЗЯИНОМ, а не предприятием, управляемым политбюро тоталитарного государства.
Сегодня существуют АГРОХОЛДИНГИ, и это вполне нормальный хрущёвский СОВХОЗ. Появление холдингов -  есть заслуга и победа разума в 1991 году. И лично, в недалёком будущем, СВЯТОГО - Егора Тимуровича ГАЙДАРА.

Некая проблема холдингов в том, что ЖИТЕЛИ села или деревни, желающие иметь другие специальности, вынуждены уезжать жить именно в большие ГОРОДА. Так как ХОЛДИНГ - это моно-производство с небольшим набором специальностей. 
Но "нет худа без добра", такой отток работников вынуждает ХОЛДИНГ постоянно повышать благосостояние жителей, и это положительный фактор, он вынужден привлекать и удерживать работников. Но в любом деле всегда нужен конкретный ХОЗЯИН, тот, кто сам, как и все зависит от этого производства.
Другое дело ФЕРМЕР, он не только ХОЗЯИН, он одновременно и сам работник малого производства. У него кроме его семьи все остальные работники пришлые -  ГАСТАРБАЙТЕРЫ, сезонные рабочие, и он также не ограничен только местными ЖИТЕЛЯМИ. Он вынужден платить работникам столько, чтобы к нему они пришли работать, и вот тут ему на руку дешевая рабочая сила, как, впрочем, и везде, как говорил К. МАРКС.
НО при любых формах производства ДОХОД зависит от цены на произведённый продукт. Теперь различие цены зависит даже не от страны, а от рентабельности самого производства в любой точке мира.
Для сглаживания этого перепада ЦЕН во многих странах существует государственная помощь, и по большому счёту государство регулирует, что вообще надо производить, а от чего надо просто отказаться. Но всего этого мало, для полного порядка между странами нужна ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, и только тогда можно совместно решить, чего и сколько нужно всей ПЛАНЕТЕ и где и когда это производить.
При полной МИРОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ вопрос - что и кто производит, будет решаться только на общемировом уровне, исходя из потребностей и возможностей всей ПЛАНЕТЫ, а не отдельного государства. В принципе, это ОГРОМНЫЙ КОЛХОЗ с элементами СОВХОЗА в виде отдельных холдингов, в виде целых стран. Самое главное ВО ВСЕЙ ЭТОЙ СИСТЕМЕ - это усреднение оплаты любого схожего ТРУДА по всей планете ЗЕМЛЯ.
Мелкие ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ не смогут достичь такой рентабельности, они просто садоводы-любители. Фактически уже сегодня там, где растут бананы, смешно выращивать картошку, и уж совсем смешно всем всё выращивать и производить самим для себя.

Но самый главный фактор СПРАВЕДЛИВОСТИ - это цена РАБОЧЕЙ СИЛЫ, и единственный способ уровнять эту цену - ОБЕСЦЕНИТЬ эту рабочую силу РОБОТИЗАЦИЕЙ любого физического труда. Вот для этого и нужно отрегулировать РОЖДАЕМОСТЬ миллиардов безработных, а роботизация наступит сама, без всяких ухищрений, это НЕИЗБЕЖНО.

Так вот, СМЕХ и ДУРОСТЬ растить самим бананы у нас в стране, а это именно то, что фактически предлагает ПУТИН, но ещё больший смех в том, что большая часть страны АПЛОДИРУЕТ этому бреду.
ВСЕМ уже сейчас понятно, что перепроизводство столь же ВРЕДНО, как и НЕХВАТКА чего-либо.
На ПЛАНЕТЕ большого КОЛХОЗА руководить экономикой будет СУПЕРКОМПЬЮТЕР, а это не человек, он беспристрастен, да и задача у него - только сглаживать, советуя, как лучше поступать.
Соблюдением самой справедливости любых процессов для НАРОДОВ займётся ООН, это коллегиальный орган управления всей ПЛАНЕТОЙ, это и есть очень МНОГОПОЛЯРНЫЙ орган управления с гораздо большей справедливостью, чем мечта ПУТИНА о ДВУПОЛЯРНОМ мире двух озлобленных МОНСТРОВ - РОССИИ и США.
Я утверждаю.
1. Однополярность - это ТОТАЛИТАРИЗМ.
2. Двуполярность - это ПРОТИВОСТОЯНИЕ.
3. Многополярность - это КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - это широкая многополярность, а не ОБРАТНОЕ, как многие полагают.
Ближайшее БУДУЩЕЕ, элементы которого уже есть СЕГОДНЯ, это правительство для всех - ООН.
К сожалению, у всей этой конструкции есть ДВА основных ВРАГА: ядерное оружие и рождаемость. Как только будут побеждены ДВА этих НЕДУГА для планеты ЗЕМЛЯ, так сразу и откроется возможность создания всего того, о чем я вам  НАРАЗМЕЧТАЛСЯ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Постарайся задуматься 42 - ООН, логика.
http://www.proza.ru/2015/06/01/2270


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.