Однажды жил я на земле

          В этом году исполнилось бы 75 лет Игорю Николаевичу Ровнягину. Хорошо, когда в жизни происходит так, как гласит народная мудрость. Пока жива память о человеке, пока люди не забывают о его делах, если по прошествии лет по прежнему мысленно обращаются к нему, - значит он продолжает быть с ними. Прошло 7 лет со дня внезапной кончины Игоря. Но хочется, чтобы вновь и вновь звучало его имя, читались Ровнягинские стихи, игрались пьесы, оживали сценарии, внедрялись труды…
           Игорь Николаевич Ровнягин: военный учёный, кандидат технических наук, подполковник в отставке, писатель, поэт, драматург, сценарист документального и научно-популярного кино, актёр, режиссёр, отец большого семейства. Он во всём жил по простым законам. Лжи не выносил вовсе, ни в каком виде. «Почему мы так живём? Что с нами происходит?», – эти вопросы звучали в каждом прожитом им дне, в каждом поступке, в каждой строчке. Они до конца жизни терзали этого бесконечно талантливого и очень ранимого человека.
           Судьба отмерила ему мало. Но за 68 лет он успел завершить несколько важных дел в своей жизни. Да, все его даже небольшие «продукты» являются вехами. И не только для него самого, но для окружающих. И вот ещё что: рядом с Игорем Николаевичем нельзя было быть хуже него ни в чём. Хотя, конечно, своего превосходства, он никогда не ощущал, не показывал. Добрый, уютный, приветливый, отзывчивый, очень эрудированный, серьёзный, весёлый и скромный. Замечательный партнёр по актёрской игре. На сцене он был настолько органичен, что ничего не оставалось, как просто переживать свои роли в унисон с Ровнягиным. Рядом с ним слукавить в чувствах было невозможно. Правда жизни, правда характера – вот, что важно было для Игоря Николаевича. Это должны были увидеть и почувствовать его зрители.
          Для начальства И.Н.Ровнягин был неудобным человеком. Прогибаться не умел и не хотел, врать так и не научился, говорил, что думал, не взирая на чин и звания.
          Во всех своих сочинениях разных видов и жанров для Ровнягина не важна была идеологическая подоплёка, надо было рассказать о «душе человеческой». Чужую душу он очень хорошо чувствовал, а что творилось у него самого на душе..?
          Из года в год копились мелочи, обстоятельства, случаи. В результате вылившиеся в одну главную причину его ухода. Настал момент, когда ни талант, ни любовь родных и друзей не смогли защитить. Игорь не смог больше подчиняться тому, что ненавидел: подлости, серости, притворяться не хотел.
Сейчас, когда уже ничего нельзя вернуть, нам остаётся думать, как повезло всем тем, кому суждено было быть его попутчиками в жизни. Глядя вокруг, вновь задавать себе и другим сакраментальные вопросы: что происходит, зачем, почему?..
          Так и слышится, как Ровнягин вслед за Шукшиным говорит: «Не грустите, не надо. Гляньте, сколько хороших людей кругом, надо жить. Надо бы только умно жить. Я ведь много повидал на веку. Даже устал. Душа моя скорбит. Но она всё помнит. Дайте время, всё будет хорошо!».
«…И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе, зачем на земле этой вечной живу?..», – поёт песня Окуджавы. Эта была одна из любимых песен Игоря Ровнягина.
          «Сеньориты и сеньоры! Прекращайте ваши споры, дескать, что там Дон Кихоты? На дворе 20-й век! Это точно – век 20-й! Но приятно, что когда-то, просто так, не за зарплату жил хороший человек!». А эти строчки песни самого Игоря Ровнягина, написанной к спектаклю и ставшей гимном театра, которому он служил.

               


Рецензии
ОКСАНА!-
благодарен за
ПАМЯТЬ о хорошем Человеке и Личности!...
С искренним уважением.

Евгений Бригиневич   09.06.2015 18:23     Заявить о нарушении
И Вам, Евгений, спасибо на добром слове. Мне даже показалось, что Вы были знакомы с Игорем Ровнягиным или хотя бы слышали о моём друге и партнёре по театру. Я рада встрече с Вами на "ПРОЗЕ".

Оксана Прудковская   10.06.2015 10:08   Заявить о нарушении
Заочно!..Наслышан и
много прочитал о нём в ИНТЕРНЕТЕ!

Евгений Бригиневич   10.06.2015 12:08   Заявить о нарушении
Ну, что ж, приятно! Успехов Вам!

Оксана Прудковская   10.06.2015 12:39   Заявить о нарушении