Счастье Маленькой Улитки

Маленькая Улитка появилась на свет ранней весной. Когда мир после глубокой зимней дрёмы улыбался вешнему ясному солнышку. Впервые Маленькая Улитка увидела просветы голубого неба - она не забудет этот день! - между тонких зеленых травинок. В тот миг началась ее жизнь на прекрасной земле. Каждый день приносил новый урок.
Вместе с десятком других улиточек Маленькая Улитка училась сначала выползать из своего домика и заползать в него. Затем она стала осваивать искусство ползания по земле с домиком на спине. Улитке нравилось, как земля при ползке массирует ее гибкое тельце. Затем она узнала, что такое дождь. Сидя под листком подорожника, Маленькая Улитка с наслаждением слушала музыкальную симфонию дождя, а когда дождь закончился, все улитки выползли на мокрые дорожки. Вот тут-то началось истинное веселье! Малышка Улитка со своими братиками и сестричками медленно и блаженно ползали по лужам, вдыхая свежесть влажной зелени и пряный аромат сырой земли.

- Ползи медленно, не торопясь, - учила Маленькую старая опытная улитка. - "Поспешишь - людей насмешишь" - главный девиз каждого уважаемого слизняка. Помни это.
С людьми Улитке еще предстояло познакомиться. О них шептались по кустам улитки, с ужасом и трепетом.
Для некоторых улиток прогулка по влажным дорожкам после дождя стала последней. Прошли люди, вечно спешащие куда-то, да наступили своей огромной ногой на ту или иную бедняжку. С хрустом проломился домик-панцирь. Улитка под тяжестью ноги совсем была раздавлена, тут и смерть ее пришла. Однажды одна из сестренок-улиточек была раздавлена прямо на глазах Маленькой Улитки. Спрятавшись под любимый кустик, улитка долго горевала. Слезы текли по слизкому тельцу, сливаясь с капельками вечерней росы. Маленькой улитке было страшно. Не хотелось ей умереть такой жуткой смертью. Но потом Улитка узнала, что человек - не единственная угроза. Бывает, птицы выклевывают улиток прямо из их домика. Точно так же поступают со слизняками разные хищные зверьки. Маленькая Улитка часто вспоминала слова своей бабушки:
- Необходимо постоянно быть бдительным и соблюдать правила безопасности. Тогда проживешь дольше, чем обычно живут улитки.

Так и старалась жить Маленькая Улитка в этом огромном и полном опасностей мире. Ее маленькое сердечко каждое утро было полно благодарности: ведь она была жива-здорова, и рядом находилась ее семья, а это - величайшее счастье на земле.
Однажды Маленькая улитка нежилась после освежающего июльского ливня под кустом сирени, и встретила Маленького Слизняка. Они быстро подружились и долго беседовали. Маленький Слизняк был очень любознателен. Он запоминал все сведения о мире, которые ему только удавалось услышать от других улиток, и у него была собственная теория о жизни.
- У слизняков, живущих через дорогу, у тех величественных тополей, совсем другая жизнь, - рассказывал он Маленькой Улитке. - Намного лучше, чем наша!
И он рассказывал о всяких чудесах и невиданных растениях и насекомых, которые живут там, у озера.
- Я собираюсь отправиться туда, и как можно скорее. Ведь там столько возможностей!
- Но как же страшная дорога, которую надо преодолеть? - Испуганно воскликнула Маленькая улитка.
- А что дорога! Кто не рискует, тот не видит радугу, как говаривал мой дед. - храбро ответил Маленький Слизняк.
- Идем со мной! - Предложил он Улитке. - Вместе нам будет веселее! Уверен, мы будем очень счастливы у озера!
- Но я итак счастлива. - Ответила Маленькая улитка. Здесь есть все, что мне нужно. И здесь моя семья... Как же я оставлю своих родных?
- Зато там ты будешь со мной! - Убедительно произнес Маленький Слизняк. - И там ты тоже найдешь много-много друзей. И у тебя будет другая семья. Вместе мы построим новый мир, который превзойдет в величии наш сегодняшний!

Улитка задумалась. Ей жаль было оставлять свою семью, но Маленький Слизняк был таким восхитительно отважным и убедительным. С ним Маленькой Улитке хотелось бы ползти и ползти рядом, всю свою жизнь.
И она согласилась отправиться в путешествие.

Вот как случилось, что две маленькие улитки оказались на шумном шоссе, полном снующих туда-сюда автомобилей. Улитки ползли совсем рядышком, бок о бок, навстречу неведомому счастью и новым приключениям.
Они ползли медленно. Вокруг стоял немыслимый гам, грохот. Двигатели рычали, как сотни разъяренных диких зверей, оглушая Маленькую Улитку. Ей было страшно, но мысль, что рядом с ней храбрый Маленький Слизняк согревала ее крохотную душу. Они проползли уже две трети пути, когда случилось непоправимое. Красный порше с открытым верхом на большой скорости пронесся по шоссе. Из машины доносилась громкая музыка. В ней сидели молодые ребята и девушки, размахивали руками, хохотали и орали песни во все горло.

Маленькая Улитка услышала приближение опасного транспорта за 4 секунды до того, как обе улитки были погребены по колесами шикарного автомобиля. Они с Маленьким Слизняком как раз остановились, чтоб передохнуть. Улитка сразу поняла, что настал конец для них обоих. Они даже и не подумали спрятаться в свой домик.
- Прости! - успел крикнуть ей Маленький Слизняк. - Я не доставил тебя к Счастью!
И она прошептала тихонько, прижимаясь худеньким тельцем к Маленькому Слизняку:
- Ползти рядом с тобой и умереть вместе - это и есть счастье.


Рецензии