Именные, выйские, прозвища окончание

     В нашей, выйской, местности в прошлые времена в большой популярности были   прозвища по имени человека.  Если в деревне было несколько мужиков с одинаковыми  имёнами,   то народная молва по своему переиначивала для удобопроизношения. Народ вначале двадцатого века в большинстве был неграмотный, каждый произносил имя человека на свой вкус и лад. Народ сильно окал и всегда старались назвать имя на букву О. 
Теперь живём в двадцать первом веке, среди молодого населения  все грамотные да читающие. У этого поколения свои привычки,  прозвища и клички. Меня  же память уводит в те времена, когда я рос да подрастал и впитывал с детства самородную да доморощенную, бабкину, говорю да самокатную речь. С возрастом это стало сильней сказываться да вспоминаться в моей памяти. Многих носителей имён вспоминаю, а других только знал понаслышке.  Но из родной деревни всех помню по прозвищам и именам.  Прошу дорогой читатель познакомиться с мужскими ,выйскими,  именами. Пусть этот рассказ будет памятью когда-то  жившим на нашей стариной, выйской, земле настоящим людям.  Жили, а порой выживали на скудной северной земле.  Нам дали жизнь, чтобы на земле трудиться, детьми расплодиться и Богу помолиться!!!

Родька, Родивон,  Родькичи, Родькичова  - от  крестильного мужского имени Родион, которое в переводе с латинского означает "житель острова Родос", "розовый".

РУфко, Руфкович – от мужского имени Руфин. На кладбище Смольный есть жёрнов на могиле мельника Руфко. Чем не память?
САмкичи, Самкишна -  от мужского имени Самойл.

Селичи, Селя, Селька  – от мужского имени Селивёрст.

СемАгичи, СемАга – от употребительного мужского имени Сема, Сёма – Семён.

Сарафимкич, – от имени Серафим. Одного в детстве звали так: Симка у Павлы Васьки Гришки Митькина.

Сергунишна, Сергунич – от мужского имени Сергуня, Сергей.

СИтки, СИткичи  – от мужского имени Сидор. Дедка звали Ситка.

Соломон – прозвище идёт от имени мужского Соломей.

 Тиневец – определяет  бывшее место проживания -  д.Тинева.

Трошичи, Трошичова, Трошкич -  от мужского имени Трофим, ласково Троша.

Федулович, Федулишна –  от мужского имени Федул – губы надул.
Филипп – Филька, Филина и Филишна.

Хасьян – прапрадедка звали Касьян, а букву К плохо выговаривал. Маленького спрашивали: «Как тебя звать-величать дитятко-робя? – «Х - Х - Х- Хасьян…» Вот и пошло жить прозвище в деревне, оказалось прилипучее да живучее – до сих времён живёт.
Яков – Якуня, Якунич, Якунька, Якунишна.
Вот с такими именами  жили выйские деды да мужики вначале двадцатого века.

Вечная им память и низкий поклон до земли за их живучесть, работоспособность и за любовь к малой родине!!!
       
На фотографии выйские мужики, начало двадцатого века, на царской службе.
Сидит  Егор Грязных, стоят Оля Тюпышев да Васька Сенькич.


Рецензии
Интересный материал, богатый для пытающихся сочинять на деревенские темы. Благодарность собирателю примет недавнего прошлого.

Александр Чашев   28.05.2015 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик. Никому эта старина не нужная стала.

Сергей Засухинпоздеев   31.05.2015 13:22   Заявить о нарушении
Сергей Евгеньевич, мои наблюдения иные... когда я начинала словарь, в Интернете никого не было! а теперь? Сколько интересных Авторов появилось, сколько сайтов, посвящённых Помории, Люди пишут о своих Семьях и их Истории... Нет, не могу я с тут с Вами согласиться! Ожил наш ПомОрский край, и не те ещё Таланты преподнесёт России! Надо только верить в них и помогать им.

Нина Гринбанд   12.06.2015 22:52   Заявить о нарушении