Книжные магазины

Книжный магазин — это место, где всегда можно выпить чаю или кофе. Здесь даже принимают гостей, особенно приехавших из маленьких далеких городков. В книжных магазинах обычно курят и занимаются простыми гимнастическими упражнениями, доставая то правой, то левой рукой до верхнего ряда, до зеленых корешков. В книжном магазине можно пропасть, затеряться, а потом и вовсе порвать все отношения с родственниками. В книжных магазинах хорошо жечь костры, уничтожать контрафактные экземпляры, видеокассеты, наркотики, наконец, старые неразорвавшиеся снаряды, которых еще так много в наших пригородных районах. В книжных магазинах безбоязненно затевают самые простые водные процедуры. Конечно, надо постараться не намочить ни одной книги. В книжном магазине всегда можно спеть песню, испечь пирог, вспомнить об утопленнике, как-то изъявить свои политические взгляды, просто поплакать. Наверное, плакать лучше всего именно в книжном магазине, немного похожем на лес с тропинкой. В книжных магазинах не прерываются, не останавливаются, соблазняют и соблазняются, едят и спят, и все это — в одном помещении, не пытаясь его расширить, раздвинуть, как-то изменить волнами своего голоса. В книжных магазинах вообще хорошо спится. Сны следует записывать на форзацах какой-нибудь книги, увеличивая тем самым ее ценность, превращая эту книгу в коллекционный экземпляр. В книжном магазине можно зачать ребенка, здесь же его и родить, а на сносях понемногу читать, две-три страницы в день, по-русски или по-английски. В книжном магазине хорошо прятать деньги, свои и чужие, не под стопкой книг, а между страниц огромного энциклопедического словаря, лучше всего по химии или математике. Это выглядит более солидно. В книжных магазинах пьют красное вино, часто и понемногу, стараясь не оставлять пятен на корешках, ведь эти книги еще могут пригодиться, ха-ха. В книжных магазинах, с бокалом вина в руке, живут долго и плодотворно, и здесь же, в книжных магазинах, получают прощение и за старые снаряды, и за родственников с пирогами. Наконец, книжные магазины можно использовать как кладбища, это совсем просто и не раз уже было описано в литературе.

2001


Рецензии
Илья!
Ваш книжный магазин – просто сосредоточение всей культурной жизни страны!
)
Добавим всё же, что там мы иногда покупаем книги!
:-)

Прочла с интересом!
С пожеланием дальнейших творческих удач и светлых вдохновений,
уважением и теплом,
Рантали

Рантали Арше   30.05.2015 01:09     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Рантали.
Я люблю этот рассказ, написанный много лет тому назад. Он дорог мне каким-то особым настроением, чувством жизни, запечатлённым в нём.

...И Вам, Рантали, вдохновения, творчества, просто мирного и благодатного лета!

Илья Семененко-Басин   04.06.2015 02:46   Заявить о нарушении