Человек, время, пространство, движение

        Каждому человеку на земле знакомы эти четыре слова. Большинство людей с уверенностью могут дать определение всем этим понятиям. Также каждый может объяснить задающему вопрос человеку о сущности и значении этих слов примерами из реальной жизни. Попробуем и мы разобраться о сущности этих четырех понятий и их взаимосвязи.

        В одном из заключительных разделов «Критики чистого разума» И. Кант сформулировал три знаменитых вопроса, исчерпывающих, по его мнению, все духовные проблемы человека: что я могу знать? что я должен делать? на что смею надеяться? На первый вопрос, полагал  он, дает ответ его теоретическая философия, на второй — практическая. Ответ на третий вопрос, который затрагивает проблему веры, сразу не получился. Чтобы раскрыть суть проблемы, надо правильно поставить вопросы, как это сделал Иммануил Кант. Два первых вопроса И. Канта затрагивают процесс приобретения знания.

        Что же скрывается под понятием знание?  Знание, как известно, - проверенный практикой результат познания окружающей действительности. Знание предполагает способность человека объяснить сущность тех или иных процессов и явлений. Сфера человеческой деятельности по получению знания называется наукой.  Простыми словами функцию науки можно сформулировать в следующей последовательности:
 
  - постановка вопроса;
  - поиск и формулировка ответа;
  - подтверждение ответа практикой (чтобы можно было увидеть, пощупать).

Начнем процесс получения знаний о человеке с постановки вопроса – что такое человек?  Теперь можно приступать к поиску и формулировке ответа.

        Основой знаний о человеке является то, что человек - не тело, человек – сознание, т. е. способная к осознанию себя и окружающей действительности, обладающая памятью и умом живая энергия.  Тело же -  всего лишь временное жилище человека – сознания. Человек – это совокупность данного Высшим Разумом и приобретенного личным трудом. Человек как личность во многом обязан и самому себе, собственному желанию развиваться, силе воли, трудолюбию, желанию узнать больше доступного, росту духовности и нравственности. Высшим Разумом дается человеку способность осознания себя и окружающей действительности, а вот как он будет познавать себя и окружающую его действительность, с  усердием, трудолюбием, углубленно, или поверхностно, создавая видимость усердия и трудолюбия, от этого будет зависеть истинные знания он получит, или неистинные. Если поставить вопрос «когда на планете Земля появился человек?», то в поисках ответа на этот вопрос исследователь обязательно устремит свой «взор» в далекое прошлое. Наука, изучающая прошлое человечества называется историей  (от греческого historia – рассказ о прошедшем, об узнанном). Вот так подошли ко второму понятию  - времени.

        Человеку известны три категории времени: прошедшее время, настоящее время и будущее время. Самым стремительным и быстротечным является настоящее время. Самой маленькой мерой (единицей) времени в обыденной жизни человека является секунда. Это мгновение. Практически это можно обозначить следующим образом. Произнесем вслух два числа –  тридцать пять,  тридцать шесть. Между началом и концом произношения этих чисел и располагается единица времени секунда. Наше настоящее время соответственно находится в этом же промежутке. Когда мы скажем тридцать семь, тогда тридцать пять станет уже прошедшим временем, а тридцать восемь – это для нас будущее время. Таким образом, настоящее время можно обозначить в виде тонкой временной прослойки между прошедшим временем и будущим временем. Про «тридцать пять» по-другому можно сказать секунду назад было, а про «тридцать восемь» через секунду только будет. Человек осознает событие, т. е. воспринимает информацию в настоящем времени. Любое событие или информация, переходя из будущего времени в прошлое через настоящее время, как бы проходит через человеческое сознание и оставляет отпечаток, как на фотопленке, в человеческой памяти. События уже нет в настоящем времени, а в памяти оно есть. Память человека позволяет мысленно переноситься в прошлое. Это прошлое ограничено рамками биологической жизни человека. О событиях более отдаленного прошлого человек может узнать только из письменных источников, оставленных предшествующими поколениями или же путем устных сообщений от более старших младшим и так далее.

        Современному человеку известно некоторое количество единиц отсчета времени. Это, как уже отметили ранее, секунда. Более крупная единица времени – минута, в которой шестьдесят секунд. Затем  шестьдесят минут объединяются для обозначения следующей единицы времени – час. Двадцать четыре часа будут обозначать единицу времени –  сутки. Семь суток превращаются в более крупную единицу времени – неделю. Минута, час, сутки, неделя – это составные единицы измерения времени. Они всегда имеют постоянное значение. Но вот следующая по величине единица времени – месяц имеет четыре значения – 28 дней, 29 дней, 30 дней и 31 день. Указанная единица отсчета времени названа так в связи с тем, что отсчет проводился по изменяющемуся внешнему облику ночного светила – луны. Лунный цикл составляет 29,53 сут., соответственно единица времени месяц, ориентированная на цикл луны, будет иметь такую же продолжительность. Но земля совершает полный оборот вокруг Солнца по своей орбите за 365,2422 суток, что составляет единицу времени – год,  а 12 «лунных месяцев» содержат в себе 354,36 суток. Разница существенная. Поэтому в древности жрецы (они являлись законодателями летосчисления),  нисколько не смущаясь,  добавляли по своему усмотрению тринадцатый месяц в состав года.  Напрашиваются два вопроса в связи с этими значениями. Неужели наш Создатель не смог сделать так, чтобы лунный цикл составлял 30 земных суток? Почему Он не сделал один оборот земли вокруг Солнца равным 360 суткам? Тогда было бы совсем просто осуществлять летосчисление. Лунный цикл составлял бы 30 суток, 12 таких циклов – один год, равный 360 суткам. Солнечный год состоял бы из 360 дней,  а 12 месяцев содержали бы по тридцать равных неизменны суток. Была бы полная гармония  и никаких бы погрешностей в летосчислении не было бы. Хочешь – считай время по луне, хочешь – по Солнцу, абсолютно никакой разницы не было бы. Конечно, наш Создатель мог сделать именно так, но у Него свои планы в отношении людей. Людей Он создал не для праздной жизни, а для трудов умственных, физических, а самое главное – трудов духовных.

        Создатель проявлялся для людей всегда в образе света, потому что Он – есть Свет. Вся растительность на земле очень чутко реагирует на свет и стремится именно к нему. Бабочки и те в ночи стремятся к свету. Почему человек бежит от света? Почему для человека милее света тьма? Почему за мерило времени человек выбрал ночное светило?  Ведь уже допотопный патриарх Енох, седьмой  от Адама по линии Сифа в совершенстве знал небесную механику, знал, что солнечный  год содержит 365 дней, а лунный год – 354 дня.  За свою праведность и  богоподобие он был живым взят на небо Создателем.

        Небесная механика, созданная Творцом, имеет несколько целей. В книге Моисея Бытие раскрываются эти цели. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов (Быт 1:14). Первая цель – разделение дня и ночи. Солнце должно светить днем, а луна – ночью. Но не всегда луна светит ночью. Она появляется на небосводе в определенные дни месяца даже днем. Солнце находится на небосводе только днем, ночью оно никак не может располагаться там. Таким образом, Солнце «добросовестно» исполняет «предписание Создателя»,  светит только днем.  А вот луна не выполняет «добросовестно» «Божье предписание» светить только ночью. Появляясь днем на небосводе, она как бы претендует быть дневным светилом.  Уместно  вспомнить, что в Небесной Иерархии имела место быть аналогичная «претензия». Один из ближайших к Богу ангелов, именовавшийся Люцифером (Светоносный), возгордился и захотел занять место Бога и быть таким как Бог. Выражаясь современным языком, Люцифер организовал путч против Бога, за что был низвергнут с небес на землю. Но не захотел он располагаться на земле среди людей,  сотворенных Богом, и обосновался со своей «командой» на луне и теперь воздействует на людей с расстояния в 384 467 километров. Воздействие луны на психику человека – это научно доказанный факт.

        Вторая цель светил – для знамений.  В толковых словарях русского языка этим словом определяются несколько понятий.  В нашем случае мы имеем дело с небесными телами. Касаемо этих тел, слово знамение будет обозначать явление, определяющее движение небесных тел, в результате которого они принимают различное положение в пространстве.

        Третья цель светил – вести по ним учет времени и летосчисление. По обоим светилам можно вести летосчисление, но только точность будет разная. Для осуществления летосчисления необходим календарь. Первым солнечным календарем исторически считается египетский календарь.  По наблюдениям звезды Сириуса и Солнца египетские жрецы установили, что год продолжается 365 суток. Исходя из этого, они разработали календарь, где было 12 месяцев из 30 суток, а в конце года  добавляли еще пять суток в честь  «рождения богов».  Этот календарь был простой и очень удобный, но в нем не было правила високосов, которое применил александрийский астроном Созиген в юлианском календаре.

        Но в действительности о солнечном календаре было известно задолго до разработок египетских жрецов. В книге Еноха, допотопного праведного патриарха,   подробно описывается движение Солнца по небосводу с описанием соотношения продолжительности дня и ночи.

        Так в первый месяц оно всходит в великом отверстии, которое [по счету тех шести отверстий] четвертое. А в четвертом отверстии том, из которого поднимается солнце в первый месяц, находятся двенадцать окон, из которых происходит пламя, когда в свое время открываются они. Когда восходит солнце на  небо, выходит оно из сего четвертого отверстия, тридцать дней подряд по утрам, и садится точно в четвертое отверстие на западе неба. И в этот период день ежедневно удлиняется, а ночь укорачивается до тридцатого утра. В тот день [световой] день длиннее ночи на девятую часть, а день составляет ровно десять частей, а ночь - восемь частей. И восходит солнце из четвертого отверстия, и заходит в четвертое, и возвращается в пятое отверстие восточное тридцать дней по утрам, и поднимается из него, и садится в пятое отверстие. И тогда день становится длиннее на две части и составляет одиннадцать частей, а ночь уменьшается и составляет семь частей. И возвращается оно на восток и входит в шестое отверстие, и восходит и заходит в шестое отверстие тридцать один день по утрам из-за знака своего. В тот день [световой] день становится длиннее ночи, и световой день становится в два раза длиннее ночи, и достигает двенадцати частей, а ночь сокращается и состоит из шести частей (Енох 72).

        Из указанного отрывка становится понятно, что Енох, подробно описывая движение дневного светила по небосводу, формирует единицу времени месяц, описывает динамику соотношений продолжительности дня и ночи и указывает расположение солнцеворотных точек в календаре. Формирование единицы времени месяц производится в тесной увязке с небесной механикой.  В основу формирования месяцев положены зодиакальные созвездия.  Первый день любого месяца начинается с 22 числа современного месяца и заканчивается 21 числа следующего месяца.

        1 месяц  (22 марта    – 21 апреля)         насчитывает  30 дней
       2 месяц  (22 апреля   – 21 мая)          насчитывает  30 дней
       3 месяц  (22 мая      - 21 июня)         насчитывает  31 день    *
       4 месяц  (22 июня     - 21 июля)         насчитывает  30 дней
       5 месяц  (22 июля     - 21 августа)      насчитывает  30 дней
       6 месяц  (22 августа  – 21 сентября)     насчитывает  31 день    *
       7 месяц  (22 сентября – 21 октября)      насчитывает  30 дней
       8 месяц  (22 октября  - 21 ноября)       насчитывает  30 дней
       9 месяц  (22 ноября   - 21 декабря)      насчитывает  31 день    *
       10 месяц  (22 декабря  - 21 января)            насчитывает  30 дней
       11 месяц  (22 января   - 21 февраля)           насчитывает  30 дней
       12 месяц  (22 февраля  - 21 марта)             насчитывает  31 день    *

        По этому календарю  Еноха  год состоит из 364 дней.  Знаками * указаны месяцы, последний тридцать первый день которых обозначает точку солнцеворота. Удивительно, как тесно переплетаются ненаучное направление знания, называемое в настоящее время астрологией и наука астрономия.  Далее описывается, что пять лет, прожитых по этому календарю, дают разницу с реальным солнечным годом в шесть лет. Енох знал, что фактически земной год насчитывал 365 дней, но почему в календарь не внесен еще один тридцатиоднодневный месяц, не понятно. Возможно, определенные правила организации летосчисления не позволяли вносить дополнительный день в календарь. Если сравнить календарь Еноха и юлианский календарь, то количество дней в пятилетке в обоих календарях будет равным.

364 х 5 = 1820            1820 + 6 = 1826        (недостающие 6 дней календаря);
365 х 5 = 1825            1825 + 1 = 1826        (один день  високосного года).

        Такая картина получается, если оперировать только целыми числами. Из 6 суток разницы в пять лет на один год выпадает   6 : 5 = 1,2 сут.  При пересчете дробного значения на часы получится    0,2 сут = 4,8 часа. Если в стройном календаре Еноха найти место для пятого тридцатиоднодневного месяца, то в этом  календаре год будет насчитывать  365,2 сут. В юлианском календаре год состоит из 365,25 сут. В пересчете 0,25 сут. = 6 часов.  Реальный тропический год составляет  365 суток  5 часов  48 минут 46 секунд.  Ближе к истинному значению, конечно юлианский календарь. Но для «допотопного» человека, которого историческая наука изображала как пещерное  существо, познания в области небесной механики довольно таки  неплохие.  Увы, ориентиром для летосчисления был выбран объект, намного дальше отстоящий от истинного положения дел, но по расстоянию – ближе к земле.

        В конце «ветхозаветной» эры, благодаря сильной воле римского императора Юлия Цезаря и его решительности в принятии важных решений, была сделана попытка приблизиться к истине в вопросах понимания таинств небесной механики.  Опираясь на знания александрийского астронома Созигена и используя его проект нового солнечного календаря, Юлий Цезарь установил, что, начиная с 45 года до «новозаветной» эры и впредь летосчисление производить по солнечному календарю. Учитывая ошибки египетского солнечного календаря, в новом календаре предписы-валось каждые четыре года добавлять одни сутки в календарь для корректировки накопившихся одних суток за эти годы из суточных четвертинок, не входящих в календарный счет. Суточная четвертинка – это шесть часов. А реальная прибавка к целым 365 дням составляла в одном обороте земли по орбите вокруг Солнца 5 часов 48 минут 46 секунд.  Реальное значение было меньше календарного значения на 1/128
часть суток. Каждые четыре года по правилу високосов в календарь добавлялась лишняя  1/128   часть суток. Через 128 лет из этих частей образовывались одни сутки. Календарь становился на одни сутки длиннее. Для наглядности составим таблицу соотношения тропического и календарного годов. Для привязки календарного года к тропическому принято использовать точку орбиты земли, соответствующую  весеннему равноденствию. В современном календаре – это 21 марта. Эта дата – знаковый день. В календаре Еноха знаковые дни обозначены тридцать первым днем месяца. В современном календаре знаковые дни – 21 марта, 21 июня, 21 сентября, 21 декабря.

Таблица 1
        Годы      Весеннее равноденствие    Разница       Зимнее солнцестояние
45 г. до н. э.            21 марта                -               21декабря         
83 г.    н. э.             20 марта                1 сутки         20 декабря            
     211 год              19 марта                2 суток         19 декабря             
     339 год              18 марта                3 суток         18 декабря             
     467 год              17 марта                4 суток         17 декабря             
     595 год              16 марта                5 суток         16 декабря             
     723 год              15 марта                6 суток         15 декабря               
     851 год              14 марта                7 суток         14 декабря               
     979 год              13 марта                8 суток         13 декабря               
    1107 год              12 марта                9 суток         12 декабря               
    1235 год              11 марта                10 суток         11 декабря               
    1363 год              10 марта                11 суток         10 декабря               
    1491 год               9 марта                12 суток          9 декабря               
    1619 год               8 марта                13 суток          8 декабря               
    1747 год               7 марта                14 суток          7 декабря               
    1875 год               6 марта                15 суток          6 декабря               
    2003 год               5 марта                16 суток          5 декабря               
    2131 год               4 марта                17 суток          4 декабря               

Из таблицы 1 наглядно видно, что с 2003 года, если никто не вмешивался бы в летосчисление по юлианскому календарю, весеннее равноденствие приходилось бы на 5 марта, а зимнее солнцестояние – соответственно на 5 декабря.  Разница между тропическим и календарным годами составило бы 16 суток.  Следующее накопление суток пришлось бы на 2131 год. Вот так, с использованием метода допущений,  можно составить картину летосчисления за двухтысячелетний период времени, зная правила летосчисления.  Если бы все жили и поступали по правилам, было бы все предсказуемо. Но Создатель дал человеку право  выбора поступать ли по правилам, или же нарушать эти правила по своему усмотрению.

       Юлий Цезарь волевым решением ввел солнечный календарь.  Жрецы были против такого решения.  После смерти Юлия Цезаря в 44 году до «новозаветной» эры они по ошибке ли или же намеренно, в пику почившему императору, стали использовать трехлетний цикл високосов в летосчислении вместо четырехлетнего. Изобразим в таблице 2 все происходившее в летосчислении после такого  «умного»  решения.

           Таблица 2
    Годы         Весеннее равноденствие       Разница      Зимнее солнцестояние
41 г. до н. э.    20 марта  в 18 часов          - 1/4      20 декабря  в 18 часов      
38 г. до н. э.    20 марта  в 12 часов           -2/4      20 декабря  в 12 часов          
35 г. до н. э     20 марта  в  6 часов           -3/4      20 декабря  в  6 часов
32 г. до н. э.    20 марта  в  0 часов            -1       20 декабря  в  0 часов
29 г. до н. э.    19 марта  в 18 часов        -1 и -1/4    19 декабря  в 18 часов
26 г. до н. э.    19 марта  в 12 часов        -1 и -2/4    20 декабря  в 12 часов
23 г. до н. э.    19 марта  в  6 часов        -1 и -3/4    19 декабря  в  6 часов
20 г. до н. э.    19 марта  в  0 часов            -2       19 декабря  в  0 часов
17 г. до н. э.    18 марта  в 18 часов        -2 и -1/4    18 декабря  в 18 часов
14 г. до н. э.    18 марта  в 12 часов        -2 и -2/4    18 декабря  в 12 часов
11 г. до н. э.    18 марта  в  6 часов        -2 и -3/4    18 декабря  в  6 часов
 9 г. до н. э.    18 марта  в 18 часов        -2 и -1/4    18 декабря  в 18 часов
 8 г. до н. э.    19 марта  в  0 часов            -2       19 декабря  в  0 часов
 4 г. до н. э.    20 марта  в  0 часов            -1       20 декабря  в  0 часов
 1 год   н. э.    21 марта  в  0 часов             0       21 декабря  в  0 часов
 4 год   н. э.    22 марта  в  0 часов            +1       22 декабря  в  0 часов
 8 год   н. э.    23 марта  в  0 часов            +2       23 декабря  в  0 часов
   
Первый високосный год был, как и положено,  в 42 году до новозаветной эры. В этом году весеннее равноденствие не сдвинулось, т. к. накопившиеся за 4 года сутки  из четвертинок компенсировались 366 днем. Затем  в летосчислении начали применять трехлетний цикл високосов. Добавляя сутки в календарь каждые три года, жрецы удлиняли календарь на одну четвертинку суток (разница обозначена со знаком минус), так как за три года успевало накопиться только три четвертинки суток. Это привело к тому, что в 32 году до «новозаветной» эры весеннее равноденствие наступало уже 20 марта. Данный факт говорит о том, что земля совершила оборот вокруг солнца и уже достигла, двигаясь по своей  орбите, той  точки, которая соответствует весеннему равноденствию, а календарь еще не достиг той даты, которая обозначает завершение цикла. В 20 году до «новозаветной» эры календарь удлинился  на два дня и весеннее равноденствие наступало уже 19 марта.

        Такое положение дел не могло остаться незамеченным. Чтобы исправить положение дел в летосчислении, император Август своим волевым решением отменил с 9 года до новозаветной эры правило високосов в летосчислении. Отмена использования  366-го  дня привела к тому, что в 4 году до «новозаветной» эры календарь укоротился на 1 день. Весеннее равноденствие стало наступать 20 марта.  В 1 году новозаветной эры календарь укоротился еще на  1 день. Весеннее равноденствие стало наступать 21 марта. А вот в 4 году новозаветной эры календарь укоротился  еще на 1 день. Весеннее равноденствие стало наступать 22 марта.  В связи с этим императором Августом было принято, опять таки,  волевое решение и с восьмого года новозаветной эры вновь стал действовать четырехлетний цикл високосов. Но в восьмом году «новозаветной» эры  календарь укоротился еще на  1 день. Весеннее равноденствие стало наступать 23 марта.   Вновь 366-й  день стал использоваться в календаре с 12 года. Вот так завершилось противостояние сторонников древнего лунно-солнечного  календаря и сторонников  нового солнечного календаря. А жизнь продолжалась дальше. Для наглядности происходивших событий после попытки дискредитации солнечного юлианского календаря составим таблицу 3.


             Таблица 3
       Годы      Весеннее равноденствие       Разница       Зимнее солнцестояние
       8 год.          23 марта               +2 сут             23 декабря         
     136 год           22 марта               +1 сут             22 декабря             
     264 год           21 марта                0                21 декабря             
     392 год           20 марта               -1 сут             20 декабря             
     520 год           19 марта               -2 сут             19 декабря             
     648 год           18 марта               -3 сут             18 декабря               
     776 год           17 марта               -4 сут             17 декабря               
     904 год           16 марта               -5 сут             16 декабря               
    1032 год           15 марта               -6 сут             15 декабря               
    1160 год           14 марта               -7 сут             14 декабря               
    1288 год           13 марта               -8 сут             13 декабря               
    1416 год           12 марта               -9 сут             12 декабря               
    1544 год           11 марта              -10 сут             11 декабря               
    1672 год           10 марта              -11 сут             10 декабря               
    1800 год            9 марта              -12 сут              9 декабря               
    1928 год            8 марта              -13 сут              8 декабря               
    2056 год            7 марта              -14 сут              7 декабря      

На основании данных Таблицы 3    можно сделать три вывода.

        Первый. К моменту проведения Никейского собора 325 года весеннее равноденствие вновь стало наступать 21 марта. Это создало ложное впечатление, что почти за четыре столетия, календарь не давал никакой погрешности.  Христианской церковью юлианский календарь был признан совершенным и принят за основу пасхальных расчетов. Вот так «подкузьмили» языческие жрецы христианских первосвященников. Если бы все делалось как надо, то к дате Никейского собора весеннее равноденствие наступало бы с 211 года по 339 год 19 марта (Таблица 1). Это явление заставило бы серьезно задуматься над проблемой точности календаря. Всего 370 лет насчитывал к 325 году возраст календаря. Отклонение от ориентира составило бы на тот момент 2 дня. Совсем нетрудно было вычислить периоды девиации. Естественно, вычислив их, можно было использовать корректировочные мероприятия. Точно такое же двухдневное отклонение император Август устранил всего лишь за 8 лет. Он же смог обойтись без выбрасывания календарных дней  из календаря. Значит,  обоснованно восьмой месяц года назван в его честь августом.  В первом году новозаветной эры весеннее равноденствие наступало уже как надо  21 марта.

        Второй. К моменту назревания календарной реформы 1582 года календарная девиация весеннего равноденствия с 1544 года уже стала составлять 10 дней, т. е. весеннее равноденствие наступало уже 11 марта вместо 21 марта, хотя христианские первосвященники в 325 году «остановили» Солнце и луну (в смысле закрепили их на своих календарных местах). Солнце и луну, может быть, они «остановили», но землю не смогли остановить. Она на протяжении миллиардов лет до Никейского Собора 325 года как совершала полный оборот вокруг Солнца за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд, так и в 325 году она совершила указанное действие за такое же время.  И еще многое лета она будет вращаться вокруг Солнца с заданной Создателем скоростью.

        Третий. Динамику указанных в таблице 2 и таблице 3 изменений можно считать соответствующей реальным событиям прошедшей жизни, охватывающей обширный период бытия. Основанием для такого вывода может служить исторический факт календарной реформы  1582 года, явившийся следствием реальных хронологических событий, которые изображены  в указанных таблицах.

  Теперь хотелось бы в исследовании проблем летосчисления подробнее проанализировать таблицу 2. Из 17 элементов, указанных в Таблице 2 только один соответствует требованиям юлианского календаря. Это конец 1 года до новозаветной эры, начало 1 года новозаветной эры. При правильном ведении летосчисления до 83 года весеннему равноденствию соответствовал бы календарный день 21 марта, в столбце Разница стояли бы только нули.  Первый год – это   «правильный»   год. Что случилось в этом  «правильном»  году?  В этом году родился Божественный Младенец.  Когда Он родился ?  Он родился 25 декабря 1 года до « новозаветной» эры.  В календаре Еноха существовали четыре знаковых 31-х  дня в  четырех месяцах. Это весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние. В юлианском календаре этими знаковыми днями являлись соответственно  21 марта, 21 июня,  21 сентября и 21 декабря. В таблицы летосчисления намеренно был включен столбец  Зимнее солнцестояние.  Перемещение календарной даты относительно весеннего равноденствия бесспорно влечет за собой перемещение трех других дат, обозначающих соответствующие знаковые события. В первом  «правильном»  году  зимнее солнцестояние соответствовало 21 декабрю. Между Рождеством Младенца и днем зимнего солнцестояния наблюдается разница в 4 суток. Эта разница неизменна, т. к. при смещении одного дня, соответствующего весеннему равноденствию, в ту же сторону смещаются все  364  или 365 (для високосного года) дней, входящих в календарный год.  Кем является Божественный Младенец Иисус Христос для всего человечества в плане летосчисления? Он является родоначальником новозаветной эры летосчисления. Если выразиться простым обывательским языком, то Иисус Христос есть та  « печка, от которой все пляшут».  Он является ориентиром во времени. О себе Иисус сказал своему ученику Фоме: Я есмь путь и истина и жизнь;(Ин 14:6).  Если Иисус Христос является истиной,  Его рождество – истина или нет?  Да, Его рождество – есть истина.
Является ли истиной тот факт, что Он родился через четверо суток после даты зимнего солнцестояния? Да, несомненно, Он родился 25 декабря 1 года до новозаветной эры, через четверо суток  после 21 декабря.

На основании всех указанных истин составим, говоря  на нашем современном языке, начало   «биографии»   Иисуса Христа.

Иисус Христос родился 25 декабря 1 года до новозаветной эры по юлианскому календарю  через четверо суток после даты зимнего солнцестояния 21 декабря, которая соответствовала точке расположения земли на своей орбите, соответствующей астрономическому явлению  зимнего солнцестояния. 

Из этого заключения  вытекают три правила определения даты Рождества Христова.  Первое - Рождество Христово произошло 25 декабря по юлианскому календарю. Второе – Рождество Христово произошло через четверо суток после даты зимнего солнцестояния 21 декабря.  Третье -  Рождество Христово произошло,  когда календарная дата зимнего солнцестояния 21 декабря соответствовала реальному астрономическому явлению зимнего солнцестояния.

У нас в России Рождество Христово отмечается 7 января по юлианскому календарю. Первому правилу не соответствует. Истинна дата Рождества Христова, или нет?  Рождество произошло по юлианскому календарю 25 декабря, а отмечается это Рождество по юлианскому же календарю, но почему то 7 января. Рождество Христово произошло через четверо суток после даты зимнего солнцестояния по юлианскому календарю, а отмечается через семнадцать суток после даты зимнего солнцестояния, опять таки по юлианскому календарю. Второму правилу не соответствует. Если допустить, что 7 января есть истинная дата Рождества Христова по юлианскому календарю, то дата зимнего солнцестояния должна быть 3 января. Третье января  соответствует ли астрономическому явлению зимнего солнцестояния? Нет. Третьему правилу не соответствует.

Почему же так получилось, что Россия – великая наша держава, христианству супротив сплотила нас всех. Рожденье Христа  мы чтим  позже, чем надо, солнцеворот ведь – маяк  в том для всех.

Для изучения этой проблемы попробуем применить не научную терминологию, а простые обыденные понятия. Обозначим понятием настоящее время астрономическое явление зимнее солнцестояние, которое по календарю должно соответствовать 21 декабря. Такое соответствие наблюдается в Таблице 2 в первом году новозаветной эры.  В Таблице 3 такое соответствие наблюдается в 264 году.  Затем каждые 128 лет астрономическое явление зимнее солнцестояние стало уходить на одни сутки в прошлое от календарной даты 21 декабря. К 1544 году зимнее солнцестояние ушло в прошлое на 10 суток, т. е. переместилось на 11 декабря по сравнению с 21 декабря. Соответственно и Рождество Христово на 10 суток ушло в прошлое по сравнению с 25 декабря. В 1544 году Рождество Христово выпадало на 15 декабря.  Из 15 декабря вычитаем четверо суток и получается 11 декабря – зимнее солнцестояние. Если бы по какой-либо причине папе Григорию 13 не получилось бы осуществить календарную реформу, то в настоящее время мы бы пользовались юлианским календарем. Исходя из Таблицы 3 до 2056 года зимнее солнцестояние по юлианскому календарю, которого, допустим, не коснулись бы григорианские реформы, происходило бы 8 декабря. Через четверо суток после даты зимнего солнцестояния наступает рождество Христово.  Значит, в 2015 году по истинному юлианскому календарю  мы должны были бы отмечать Рождество Христово  (8+4=12) 12 декабря.  То есть по истинному юлианскому календарю Рождество Христово должно было бы отмечаться 12 декабря  2015 года. По григорианскому календарю весь христианский мир, кроме России,  Рождество Христово будет, как и прежде, отмечать 25 декабря 2015 года. Разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 суток.  Так по какому календарю Россия столько лет отмечала Рождество Христово 7 января и в 2015 году уже отметила Рождество Христово также 7 января???  Получается, что Россия «бежит впереди планеты всей»  почти на целый год!!!   Россия уже отметила 2015-е Рождество Христово 7 января, в то время, как остальной христианский мир 2015-е  Рождество Христово отметит только лишь в декабре.

Чтобы понять события, происходившие вокруг Рождества Христова, проведем исследование вот в каком ракурсе.  За 45 лет до Рождества Христова появился и начал летосчисление точный солнечный календарь по сравнению со старым лунно-солнечным, совершенно не точным календарем. Приверженцы старых методов летосчисления решили извратить истину, т. е. правила летосчисления по солнечному календарю. Извращения происходили таким образом, что к моменту Рождества Христова всё успели исправить, всё вернулось на круги своя. Физиологическое Рождество Христово произошло, по современному летосчислению,  в конце «ветхозаветного»  первого года 25 декабря.  Младенец родился в ночь с 24 на 25 декабря, т. е. в самом начале 25 декабря.  В течение 25, 26, 27, 28, 29, 30,31 чисел декабря, т. е. в течение 7 суток Младенец жил безымянным Новорожденным.  По иудейским законам мальчики на восьмой день после своего рождения должны были пройти обряд обрезания. Обрезание исполняет одновременно и социальную, и психологическую функцию: мальчик становится мужчиной и полноценным членом общества, получает полный социальный статус. В новом завете этот обряд с Младенцем отмечен так. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус (Мк 2:21).  Здесь проявляется нестыковка в днях обрезания. В реальной жизни обряд обрезания проводится  после семи дней на восьмой от рождения. У евангелиста Марка обряд обрезания проводится по прошествии восьми дней, т. е. на девятый день.  Для сравнения приведем указанный стих из англоязычной библии. And when eight days were accomplished for the circumcising of the child, his name was called JESUS.  Слово  accomplish  в переводе с английского имеет два значения: завершение, достижение. Если для перевода использовать первое значение, то получится именно тот стих, что указан в русскоязычной библии.  При использовании второго значения получится следующий перевод: По достижении восьми дней от рождения, чтобы обрезать ребенка, дали Ему имя Иисус.  В русскоязычной библии этот стих говорит о том, что обрезают на девятый день и после этого дают мальчику имя. Перевод с англоязычной библии при знании  иудейских обрядов, определяет, что обряд обрезания совершается на восьмой день, после чего дают мальчику имя, что соответствует реальной действительности, т. к. и в настоящее время в еврейских семьях обряд обрезания совершается на восьмой день после рождения мальчика и дается ему имя.  Отнесем несоответствие русскоязычного библейского утверждения жизненным реалиям к проблеме неправильного выбора значения слова при переводе.

При буквальном понимании получается следующее. Божественный Младенец рождается в ночь с 24 на 25 декабря.  На восьмой день, т. е. 1 января новозаветного года производится с Ним иудейский обряд обрезания. С первого января начинается новый год, с этой же даты начинается другая эра летосчисления. Значит,  эра летосчисления должна называться  «от обрезания Христова». Применительно к эре от Рождества Христова она должна начинаться  с 25 декабря, соответственно и год тоже должен начинаться с 25 декабря, а не с 1 января.  Эти несоответствия говорят о том, что при летосчислении каждые сутки имеют важнейшее значение. Это говорит о том, в каком временной пространстве мы находимся. Это говорит о том, в какой точке своей орбиты находится наша планета Земля, а вместе с ней и каждый землянин. Наша планета находится в состоянии постоянного движения по своей орбите. За сутки наша земля перемещается на расстояние 2 574 720 километров. Если не будет соответствия в этих трех параметрах, то при осуществлении межпланетных перелетов, можно просто «промахнуться»  при возвращении на Землю и никогда на нее не попасть. Поэтому бездумное и произвольное обращение с единицей времени чревато тем, что можно оказаться не в той точке пространства, где надо было бы, потому что все находится в постоянном движении, которое происходит в огромнейшем космическом пространстве.

        Таким образом, Рождество Христово неизменно связано с астрономическим явлением зимнего солнцестояния  в  временном измерении четырьмя сутками, что соответствует 10 298 880 километрам  перемещения Земли в космическом пространстве по своей круговой орбите от той ее точки, которая называется точкой зимнего солнцестояния. Из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие  эти четыре знаковые точки на своей орбите планета Земля должна проходить и она проходит в одно и то же время неизменно по замыслу Божию. Отчего такая человеческая слепота? Ведь именно звезда указала волхвам местонахождение Божественного Младенца. Часть сложных слов АСТРО… (от греческого astron – звезда) обозначает понятие, относящееся к небесным телам, космическому пространству.  Поэтому Иисуса Христа никак нельзя отделять от астрономического явления зимнего солнцестояния. Эта точка на орбите земли в космическом пространстве является определенным рубежом, когда продолжительность светлого времени суток на земле наименьшая, а продолжительность темного времени суток наибольшая.   Движение земли после прохождения указанной точки в пространстве  приводит к увеличению светлого времени суток и уменьшению темного времени суток.

        О неразрывной связи  Иисуса Христа с астрономическим явлением зимнего солнцеворота говорят и слова Иоанна Крестителя: Ему должно расти, а мне умаляться (Ин 3:30).  Смысл этого утверждения заключается в том, что Иисус Христос  Иоанном  Крестителем подразумевается в образе  света, а самого себя Иоанн считает тьмой.  Такое образное представление применено Иоанном не для противопоставления себя Иисусу Христу, а для обозначения порядковости, чередования, предшествования.  Иоанна называют еще Предтечей, т. е. впереди идущим. Вспомним, что при создании Богом видимого мира вначале была тьма над бездной, а затем Бог сотворил свет. Значит, тьма предшествует свету.  Иоанн говорит: Ему должно расти, что означает рост светлого времени суток после дня зимнего солнцестояния  21 декабря, а мне умаляться, что означает уменьшение продолжительности темного времени суток. Евангелие неоспоримо доказывает, что Рождество Христово неразрывно связано с астрономическим явлением зимнего солнцестояния (солнцеворота). Дата зимнего солнцестояния или точка на орбите земли, после прохождения которой светлое время суток начинает увеличиваться, а темное время суток – уменьшаться, несомненно, является знамением для летосчисления. Иисус Христос родился именно тогда, когда дата зимнего солнцестояния и точка орбиты земли (точка солнцестояния), на которой находилась наша планета, совпадали, несмотря на внесенные римскими жрецами искажения в правило летосчисления в виде трехлетнего цикла високосов  (Таблица 2).

        Но к 1582-му году, когда назрела календарная реформа, дата зимнего солнцестояния и точка зимнего солнцестояния на орбите земли не совпадали. Земля достигала точки зимнего солнцестояния на 10 суток раньше, чем положено по дате. Но так как земля двигается по своей орбите с заданной Богом скоростью во веки века, она не может «спешить». Значит, надо сформулировать проблему иначе.  Земля с 1544 года стала достигать точки весеннего равноденствия, точки летнего солнцестояния,  точки осеннего равноденствия и точки зимнего солнцестояния, когда календарь показывал еще только 11 марта, 11 июня, 11 сентября и 11 декабря соответственно. Получается, что не земля спешила, а календарь опаздывал.  Говоря современным языком, в этой проблеме имеет место быть человеческий фактор, который ни при каких обстоятельствах не может быть объективным фактором. Человек не может изменить объективной реальности, тем более в космическом масштабе, но он может пересмотреть свои взгляды, свое понимание, свое отношение к поднимаемой проблеме.  Проблема созрела. Ее надо было решать. Папа Григорий XIII решил эту проблему кардинально. Но и оставлять без решения эту проблему, как этого хотела православная часть христианства, было нельзя.  Если бы папе Григорию XIII не удалось «продавить» календарную реформу, то по юлианскому календарю, например, в 2824 году весеннее равноденствие наступало бы 1 марта, летнее солнцестояние -1 июня, осеннее равноденствие – 1 сентября и зимнее солнцестояние – 1 декабря.  Если зимнее солнцестояние наступало бы 1 декабря, то Рождество Христово пришлось бы отмечать 5 декабря по истинному юлианскому календарю. Но по «юлианскому календарю», который используется российской православной  частью христианства в настоящее время, Рождество Христово после 2100 года должно отмечаться 8 января, после 2200 года – 9 января и т. д.  Тогда в том же 2824 году Рождество Христово должно будет отмечаться 15 января. Неужели такое положение дел устраивает российское православное духовенство?  По истинному юлианскому календарю получается 5 декабря надо отмечать Рождество Христово, по российскому юлианскому календарю - 15 января. А ведь реально то Иисус Христос родился 25 декабря по  «подпорченному» римскими жрецами первозданному юлианскому календарю, когда знаковые даты совпадали с событиями, определяющими эти знаковые даты. Здесь дан ответ на вопрос: Что было бы, если…?

        А что же произошло в действительности?  Для начала постараемся разобраться в сути григорианской реформы.  В реальности произошло следующее. После четверга 4 октября 1582 года наступила пятница 15 октября.  Понедельная непрерывность была сохранена.  Но по существующему на 1582 год календарю 15 октября приходилось на понедельник. Почему 15 октября не осталось понедельником, а стало пятницей?  Если числовая непрерывность календаря была нарушена, почему же сохранили понедельную непрерывность?   Исключив из календаря 10 дней, Григорий XIII перенес католическую часть христианства в будущее. Произошло условное перемещение католической части христианства на расстояние 25 747 200 километров вперед вдогонку за землей, от которой происходило условное отставание на протяжении 1280 лет.

В России  до 1700 года использовался византийский стиль летосчисления. Начало года приходилось на 1 сентября. Летосчисление осуществлялось от сотворения мира.  Переходу на стиль летосчисления «От Рождества Христова»  способствовал волевой характер государя Петра Великого. Он был сторонником европеизации России. Все реформаторские  действия Петра  Первого предусматривали ломку  старых нравов. Возникает предположение, что Петром Первым для календарной реформы не случайно был выбран 1700 год.  Этот год является первым вековым годом григорианского календаря, который не должен быть високосным. Скорее всего в российском календаре 1700 года было всего 365 дней.  В России 1700 год  начинался как и в григорианском календаре 1 января. К 1700 году разница между юлианским и григорианским календарями составляла 11 суток. Петр Первый никак не мог допустить, чтобы в российском календаре  было 20 декабря, в то время, как в григорианском календаре было 1 января. Ведь именно такая разница должна быть между юлианским и григорианским календарями.  Активный инициатор экономической и культурной  интеграции с европейскими странами Петр Первый был сторонником устранения всех расхождений с Европой. Если в григорианском календаре было 1 января 1700 года от Рождества Христова,  то в российском календаре также было 1 января 1700 года от Рождества Христова.  А это уже говорит о том, что в России с 1700 года начал действовать григорианский календарь.

В пользу этого утверждения свидетельствует календарь 1900 года. По григорианскому календарю 1900 год как  1800 и 1700 являлся не високосным вековыми годом.  Эти годы состояли из 365 дней, а февраль в этих годах насчитывал 28 дней. В григорианском календаре 1900 год начинался с понедельника.  Исторические факты и события говорят, что Россия жила эти два столетия по юлианскому календарю.

        Таблица 4
                Январь                Февраль                Март
Неделя              1  2  3  4  5         5  6  7  8  9             9 10 11 12 13

Понедельник     1  8 15 22 29           5 12 19 26            5 12 19 26
Вторник             2  9 16 23 30           6 13 20 27            6 13 20 27
Среда                3 10 17 24 31          7 14 21 28            7 14 21 28
Четверг              4 11 18 25           1  8 15 22 29         1  8 15 22 29
Пятница             5 12 19 26           2  9 16 23              2  9 16 23 30
Суббота             6 13 20 27           3 10 17 24             3 10 17 24 31
Воскресенье      7 14 21 28           4 11 18 25            4 11 18 25

В   Таблице 4   указаны три месяца календаря 1900 года.  Обратим особое внимание переходу чисел от одного месяца к другому: от января к февралю и от февраля к марту.  Январь заканчивается 31 числом, который является средой, а февраль начинается 1 числом – четвергом. Переход классический каждому дню недели соответствует свое число.  Теперь посмотрим, как обстоят дела при переходе от февраля к марту. Февраль месяц  календаря, использовавшегося в России в 1900 году, оканчивался 29 числом – четвергом. На этот же день – четверг приходилось 1 число марта . Как два дня – 29 февраля и 1 марта - уложили в один четверг?  Видимо после 28 февраля с  нуля до 12 часов дня было 29 февраля, а с 12 до 24 часов – 1 марта.   А как же тогда такая единица времени сутки?  Какая-то странная единица сутки получается из двух чисел. Можно это явление назвать нонсенсом?  Да, можно.

Таблица 5
                Январь                Февраль                Март
Неделя                1  2  3  4  5           5  6  7  8  9         9 10 11 12 13

Понедельник       1  8 15 22 29              5 12 19 26            4 11 18 25
Вторник               2  9 16 23 30              6 13 20 27            5 12 19 26
Среда                3 10 17 24 31             7 14 21 28           6 13 20 27
Четверг                4 11 18 25              1  8 15 22 29           7 14 21 28
Пятница               5 12 19 26              2  9 16 23            1  8 15 22 29
Суббота               6 13 20 27              3 10 17 24            2  9 16 23 30
Воскресенье        7 14 21 28              4 11 18 25            3 10 17 24 31

В  Таблице 5  указаны три месяца 1912  високосного  года. Этот год так же, как и 1900 начинался с понедельника.  Переход чисел от февраля к марту в этом году был классический.  В  феврале 29 число выпадало на четверг, как и в 1900 году, но 1 число марта выпадало уже на пятницу. В 1912 году 29 февраля несло свою календарную функциональную нагрузку. Идентичными были 1940, 1968, 1996 годы. Точно таким же будет 2024 год.

Но вот в календаре 1900 года 29 февраля не несет никакой функциональной нагрузки. Включение 29 февраля в календарь можно сравнить с простонародными «пятым колесом в телеге»  или со «свадебным генералом».  Можно так же, как и в сказке  «Двенадцать месяцев» продолжить 30-м февраля, 31-м февраля, 32-м февраля. Порядок летосчисления все равно не изменился бы, как если убрали бы из календаря  само 29 февраля. В 1900 году девятая неделя (седьмица) из-за вставки 29 февраля получилась восьмидневной, что само по себе является нонсенсом. В действительности в календаре 1900 года было 52 полных недели (7 х 52 = 364) и 53-я неделя содержала 1 день, остальные 6 дней недели составляли  первую неделю 1901 года. В итоге получалось 364 + 1 = 365 дней, которые насчитывает невисокосный – простой год. А вот в 1912, 1940, 1968, 1996 годах 53-я неделя содержала 2 дня. В итоге получалось 364 + 2 = 366 дней, которые насчитывает високосный год.  Теперь можно сделать вывод, что в реальной действительности 1900 год в России был не високосным, а простым, как того требовали правила летосчисления григорианского календаря. Значит объективная реальность такова, что после петровской календарной реформы Россия стала жить по григорианскому календарю. А вот субъективная сторона проблемы такова, что путем вставки восьмого дня 29 февраля в девятую неделю григорианского календаря каким-то чудесным образом превратило его в юлианский календарь. Вероятно, таким же образом и 1800 простой год григорианского стиля летосчисления превратили в високосный год путем вставки восьмого дня 29 февраля в неделю (седьмицу).  Можно с уверенностью сказать, что в 1700 году Петр Первый не позволил осуществить фокусы по превращению григорианского календаря в юлианский с помощью вставки восьмого дня 29 февраля в календарную неделю (седьмицу).  Эти утверждения можно подтвердить или опровергнуть, найдя в архивах реальные календари, по которым Росси прожила указанные три вековых года 1700, 1800 и 1900.

В связи с этим вновь хотелось бы вернуться к факту календарной реформы папы Григория XIII. В ходе  реформы из календаря были исключены 10 суток, в результате чего календарные даты совершили скачок вперед, т. е. в будущее.  Чтобы произвести обратный переход от григорианского стиля летосчисления к юлианскому (старому) стилю летосчисления, необходимо было совершить скачок на 10 суток  назад, т. е. в прошлое, как это указано в Таблице 1 и в Таблице 3. Обозначим векторы смещений дат при переходе от одного стиля к другому стилю летосчисления. От юлианского к григорианскому – вперед, а от григорианского к юлианскому – назад.

В дореволюционной царской России Рождество Христово отмечалось 25 декабря. Официально на государственном уровне считалось, что Россия живет по юлианскому календарю. В странах Западной Европы Рождество Христово отмечалось 25 декабря. Эти страны жили по григорианскому календарю.  Фактически и по юлианскому календарю, и по григорианскому календарю Рождество Христово отмечалось в один день 25 декабря.  Но объективно это невозможно.  Если бы в России объективно использовался юлианский стиль летосчисления, то Рождество Христово приходилось бы на  12 декабря (Таблица 3  - день зимнего солнцестояния 8 декабря плюс 4 дня равно 12 декабря). Или же 25 декабря минус 13 дней равно 12 декабря. Неужели никого в дореволюционной России не волновал тот факт, что использование разных стилей летосчисления никоим образом не может привести к совпадению календарных дат?  Но ведь дата Рождества Христова, отмечаемая в православной России,  совпадала  с  датой Рождества Христова, отмечаемой в странах с католической и протестантской религиями.

Совпадение религиозной даты Рождества Христова в России с этой же датой в странах с григорианским летосчислением, похоже, никого не смущало. Но сам вопрос перехода на григорианский стиль летосчисления поднимался не единожды.

В течение XIX в. делались неоднократные попытки со стороны светских властей инициировать переход на григорианский календарь. Так, например, в 30-е годы XIX в., специально созданная по календарному вопросу комиссия при Академии наук ,   высказалась в пользу григорианского календаря. Однако Николай I, выслушав доклад министра просвещения князя Ливена, согласился с ним о нежелательности проведения реформы в стране.

На рубеже XIX и XX вв. по инициативе Русского астрономического общества вновь была создана календарная комиссия. Год для начала работы комиссии - 1899 - был выбран не случайно: введение нового стиля предполагалось согласовать с началом нового столетия. Возглавил комиссию профессор астрономии Петербургского университета С.П.Глазенап. В ее работе самое активное участие приняли известный химик Д.И.Менделеев и профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии В.В. Болотов. На заседаниях комиссии обсуждались два вопроса: 1) о введении григорианского календаря в России для согласования со стилем Европы и Америки, 2) о реформе григорианского календаря. В качестве нового календаря рассматривался проект немецкого астронома, профессора Дерптского университета И. Г. Медлера, предложенный им в 1864 г. Суть его сводилась к исключению одного високосного года из периода в 128 лет, то есть к сохранению 31 високосного года вместо 32 лет юлианского календаря. Это приблизило бы продолжительность юлианского года к тропическому, и, таким образом, погрешность календаря составила бы одни сутки в 100 000 лет. Особенно активно за введение календаря И. Г. Медлера ратовал Д.И.Менделеев. Однако мнения участников комиссии разделились. Большинство высказывалось за проведение реформы календаря. "Календарь должен быть исправлен - прежде всего потому, что он неверен. От этого мы не уйдем; это есть и будет, какие бы ни были приведены мотивы и выдвинуты преграды. Мы уже не можем сказать, как Иисус Навин: "Стой, солнце, и не движись , луна! Нам ближе Галилей с его убеждением "а все-таки она движется!" - таково было решение Комиссии.

В итоге в дореволюционной России официально григорианский стиль летосчисления так и не был принят к использованию. Происшедшая в 1917 г. революция, казалось бы, положила конец спорам. В 1918 г. Декретом в России с 1 февраля вводился григорианский стиль. Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 гг. высказался за сохранение старого (юлианского) стиля для церковного времяисчисления. Впервые вопрос о календарной реформе был поставлен уже на одном из первых заседаний СНК 16  ноября 1917 года. На заседании 23 января  1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и Православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы Церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был В. И. Ленин.
Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» принят на заседании СНК 24 января  1918 года  и 26 января  1918 года подписан В. И. Лениным. Декретом предписывалось после 31 января 1918 года считать не 1 февраля по юлианскому календарю, а 14 февраля по григорианскому календарю. Именно этот декрет породил у нас в стране такие даты: Рождество Христово - 7 января; старый Новый Год – 14 января, крещение – 19 января.

Особенность этой календарной реформы заключалась в том, что реально исключить из календаря 13 суток, как это было сделано в 1582 году,  было абсолютно невозможно, так как объективно в России использовался после календарной реформы Петра I григорианский календарь. Он, субъективно, т. е. только в понимании россиян, считался юлианским путем произвольного  включения восьмого дня 29 февраля в семидневную неделю в простых вековых годах.  Другими словами эти вековые годы считались високосными только лишь  из-за наличия в календаре 29 февраля, не обладающего признаками функционального носителя единицы летосчисления.  Считалось, если три вековых года  «являлись» високосными, то и летосчисление с 1700 года велось по юлианскому стилю, несмотря на совпадение дат Рождества Христова в России и Западноевропейских странах.

Календарная реформа 1918 года в России привела к возникновению двух календарей: гражданского и церковного. Инициатором этой реформы был Ленин, поэтому эту календарную реформу уместно назвать ленинской, или же ленинским стилем летосчисления. Этот стиль предусматривал считать за 1 февраля 14 февраля. Выходит, что по этому новому стилю в 1919 году за 1 января следует  считать 14 января. Значит, 14 января по новому стилю должно быть началом Нового Года.  В простонародье эта дата должна звучать как новый Новый Год. Здесь возникает уместный вопрос: когда же этот новый Новый Год превратился в старый Новый Год? И почему произошла такая метаморфоза?

Вспомним, что в дореволюционной России объективно действовал с 1700 года григорианский календарь. После календарной реформы 1918 года григорианский календарь стал действовать официально на государственном уровне, а также он стал действовать и субъективно, т. е. на уровне сознания российского народа. Еще вспомним, что в 1918 году в России началась гражданская война. Необходимости в подписании официальных межгосударственных договоров и других документов не было. Поэтому 13-дневная разница в календарных датах значения не имела. Но когда закончилась гражданская война, Советскую Россию стали признавать многие государства. Стал возникать вопрос о заключении межгосударственных соглашений, договоров и других документов. Вот тогда эти расхождения и дали о себе знать. Допустим, что подписывается какой-либо документ между Англией и Россией. В день подписания документа в Англии наступило 1 января по григорианскому календарю, а в России по этому же григорианскому календарю уже наступило 14 января. Какую дату договаривающиеся стороны должны ставить в документе? Естественно, ту дату, которой пользовались в Англии. Правительство России было вынуждено вернуть дореволюционное летосчисление, закрепив его как новый стиль летосчисления. А как быть с подписанным Декретом?  Декретный Новый Год 14 января просто переименовали в Старый Новый Год, т. е. Новый Год по старому юлианскому стилю. Но он таковым не является, потому что при переводе даты от григорианского стиля в юлианский надо совершать скачок назад, т. е. в прошлое, а здесь явный скачок вперед в будущее. Реально по правилам перехода Старый Новый Год должен быть 19 декабря (19+13=1). Но российский народ это несоответствие «проглотил» очень быстро. Уже скоро 100 лет пройдет с тех реформенных лет, а в народной памяти 14 января все  еще, по-прежнему, является Старым Новым Годом.

Как же обстояли дела в связи с такими метаморфозами в церковном календаре? Когда внедрили в Советской России декретное летосчисление, церкви это изменение не коснулось. Православная церковь по-прежнему Рождество Христово отмечала 25 декабря. Но когда руководство России было вынуждено вернуться к дореволюционному календарю и официально объявить его григорианским, стало явным, совпадение даты Рождества Христова по юлианскому календарю с датой Рождества Христова  по григорианскому календарю. У церковного руководства это событие вызвало беспокойство. Православное духовенство России не желало жить по григорианскому календарю из-за принципиальных противоречий в календарном вопросе. Тогдашнее руководство РПЦ решило продолжить летосчисление по юлианскому календарю. Вспомнили, что в 1582 году были из календаря исключены 10 суток, осуществили арифметическое прибавление 13 суток, которых достигла разница в календарях в XX в.,  к  25 декабря – дате Рождества Христова и получилась дата 7 января. Вот уже почти 100 лет 7 января является официальной православной церковной датой Рождества Христова. В этом случае от официального григорианского календаря был осуществлен скачок вперед. Подобный же скачок вперед от объективно действующего григорианского календаря в дореволюционной  России совершила и ленинская календарная реформа 1918 года. И РПЦ и Ленин календарную реформу осуществили скачком вперед в будущее.

Теперь сравним декретный календарь, подвергшийся метаморфозе и церковный календарь:
   - 1 января + 13 = 14 января (метаморфозный Старый Новый Год)  по старому, юлианскому стилю;
   -  25 декабря + 13 =  7 января по старому, юлианскому стилю (как утверждают в РПЦ).
Сравнивая прибавления 13 суток в декретном  и в церковном календарях, можно сделать вывод, что у нас в России Рождество Христово отмечается 7 января не по юлианскому календарю, не по григорианскому календарю, а по ленинскому декретному календарю.

Теперь вспомним события после григорианской календарной реформы 1582 года, когда папа призывал все европейские страны к переходу на новый стиль летосчисления.  Руководители стран с протестантской государственной религией ответили папе, что они лучше разойдутся с солнцем, чем сойдутся с папой. Подобная ситуация сложилась и в России календарно-пореформенного периода. Тогдашние руководители РПЦ без сожаления сошлись в календарном вопросе с Леиным, чтобы не сойтись с папой.  А ведь в Советской России объявили религию  «опиумом для народа». Большинство православных священнослужителей сгинуло в недрах ГУЛАГА. Возможно, чтобы не быть полностью уничтоженными диктатурой пролетариата, руководство РПЦ приняло к использованию ленинский стиль летосчисления. Достоинством этого стиля для применения в качестве церковного календаря явилось полное расхождение в датах григорианского и ленинского стиля. А это вполне устраивало руководство РПЦ.  Главное – не по папски, остальное – как-нибудь. Вот эти не по папски и как-нибудь стали  порождать недоумение у многих современных россиян, живущих за пределами России и на ее территории. Почему в России Рождество Христово отмечается 7 января, в то время,  как во всем мире – 25 декабря?  Ответ: по причине применения  юлианского календаря будет абсолютно не верен, т.к. при использовании юлианского календаря надо совершить скачок от европейской и американской даты Рождества Христова 25 декабря в прошлое, т. е. назад на 13 суток – в 12 декабря. Вот это будет Рождество Христово по юлианскому календарю. В 1582 году при реформе был совершен скачок с 5 октября  в 15 октября. Значит, при переходе обратно в юлианский календарь нужно совершить скачок в обратном направлении. В XX веке нужно с 25 декабря совершить скачок на 13 суток с 25 декабря на 12 декабря. Скачок в сторону будущего - к 7 января от 25 декабря григорианского стиля летосчисления – не есть переход к юлианскому календарю, это есть переход к ленинскому стилю летосчисления.  Самого Ленина нет в живых уже почти 100 лет, а его дело живее всех живых, потому что  он находится среди живых, в том числе и среди руководителей РПЦ. А как по другому эту ситуацию назвать, если получается вопреки всему христианскому миру, но по ленинскому стилю?

Этот вопрос требует неотлагательного решения, потому что в 2056 году завершится очередной  128-летний цикл високосов юлианского календаря, а не после 2100 года, как принято считать в православных церковных кругах. Простые математические расчеты, изложенные в Таблице 3 наглядное тому свидетельство. Еще на одни сутки возрастет разница между юлианским и григорианским календарями, а также между григорианским и ленинским календарями тоже. Отличие в том, что разница в датах от григорианского календаря у юлианского и ленинского в их направлении скачка. Юлианский и ленинский  календари  «скачут» в противоположных направлениях от григорианского календаря. Это факт.

Неужели разное понимание небесной механики, отстаивание противоречий в ее понимании ради поддержания самих противоречий, для православной части христианства дороже самой Истины, которой является Иисус Христос для всех христиан? Когда христианство станет единым целым? Что мешает этому объединению?  Кому выгодны это разделение и противоречия между разделенными? Кто разделяет христиан и властвует над ними?  Ради чего все это делается?  Явно, что Господь Бог и Сын Его единородный Иисус Христос не хотят и не делают этого.
А кто???






Рецензии